Зимние опята: описание и свойства. Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов Зимний опенок описание


Опята зимние можно обнаружить практически везде на территории нашей страны. Этот вид относится к семейству Рядовковые. Такие грибы можно отличить от других благодаря характерному внешнему виду и среде обитания: они растут на поврежденной поверхности коры лиственных деревьев.

Внешний вид грибов

Зимний гриб имеет плодовое тело и шляпку ножечного типа центрального расположения. Другие особенности:

  • плоская или выпуклая шляпка золотистого оттенка;
  • более яркие шляпочные края;
  • у съедобных грибов тонкая мякоть белого цвета;
  • насыщенный приятный грибной привкус;
  • трубчатая ножка плотной структуры, золотисто-бурого цвета.

На поверхности гриба присутствуют приросшие пластины охристого цвета. Споры имеют форму цилиндра.

Места произрастания

С наступлением осени можно приступать к сбору зимних опят. Если температура еще недостаточно высокая, а уровень влажности высокий, плодовые тела этих грибов формируются быстро. Искать зимний гриб надо в лиственных лесах. Желательно, чтобы большую часть составляли взрослые лиственные породы. На таких деревьях плодовые тела могут расти интенсивно и чувствовать себя максимально комфортно. Особенно часто грибы попадаются на стволах поваленных деревьев. Иногда можно заприметить этот гриб и на живой древесине лиственных пород.

Главный признак, что обнаружен зимний гриб, - это присутствие кожистого кольца, сидящего на ножке прямо под шляпкой. У ложных опят такое неровное и довольно заметное кольцо имеет отрывочные части. К тому же ножка и шляпка у настоящих опят всегда покрыта чётко «прочерченными» чешуйками.

У ложных видов они отсутствуют. Всё это следует помнить, проводя , потому что среди настоящих опят могут попасться ложные, которые очень ядовиты. Отличительные признаки ложных опят:

  • частое расположение под опавшими листьями и на почве;
  • яркое окрашивание различных частей гриба;
  • более темное и интенсивное окрашивание пластины с внутренней стороны.

Сбор грибов производится путём срезания ножки при помощи хорошо заточенного ножа. Можно также делать это руками, выкручивая постепенно плодовое тело из грибницы - этот способ предпочтительнее, так как сводит к минимуму попадание патогенных микробов внутрь грибницы. Правила, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  1. Собирать только знакомые грибы. При наличии сомнений не стоит брать заинтересовавшие экземпляры.
  2. Старые, гнилые грибы, как и червивые экземпляры, сбору не подлежат.
  3. Игнорировать молодые плодовые тела, созревшие недостаточно хорошо.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Зимний гриб кладут в корзину, которая гарантирует максимум вентиляции, шляпкой вниз или слегка наклонив набок. Собранные грибы нельзя долго хранить, необходимо быстро перебрать и переработать их, чтобы не допустить гниения. Срезанные грибы, которые лежат более 1 дня, могут накопить в себе токсины.

Полезные свойства и состав

Зимние опята содержат целый комплекс ценных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Вот почему они высоко ценятся:

В лечебных целях допускается использовать настойки, настои и отвары. Доступное и проверенное средство борьбы с симптомами импотенции.

Ложные двойники

Можно выделить несколько типов ложных двойников, которые внешне очень напоминают зимние опята. Чтобы не спутать их, нужно запомнить признаки грибов. К ложным относят кирпично-красный опенок. Он произрастает целыми группами и отличается округлой формой шляпки. Именно за счёт неё легко отличить поганку от съедобного опёнка.

Поверхность верхушки гладкая, сухая, имеет кирпичный оттенок. Пластина желтая или оливковая, иногда отличаются тёмно-шоколадным тоном. Ножка изогнутая и пустая изнутри.

Каждый грибник знает, что наилучшее время для сбора грибов - это осень. Иногда к этому временному отрезку еще добавляется лето, особенно август, который считается одним из самых грибных месяцев. Но далеко не все в курсе, что грибной сезон вовсе не ограничен теплыми временами года.

И наилучшим примером этому служит зимний гриб - фламмулина, или опенок зимний. Как понятно из названия, «охоту» на него, как правило, открывают в холодное время года.

Собирать зимние опята лучше всего в период с ноября по февраль, поскольку именно тогда они встречаются особенно часто и в больших количествах , хотя расти могут в течение всего года. И это прекрасный повод оставить теплый дом и отправиться в лес на поиски этого необычного гриба.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая - это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки. Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба. Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку . Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками , свойственными другим видам опят.

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину . В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах , исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Видео сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

Важно! Есть один вид гриба, который внешне похож на зимний опенок. Это галерина окаймленная.


Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:

Основной способ, как отличить зимние опята от ложных - обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.

Внимание! Нельзя употреблять фламмулину детям до десяти лет, так как в их организме не вырабатываются нужные для переваривания ферменты.


Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины - 10–15% от изначального размера бревна.

Видео выращивания в домашних условиях:

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях - это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

Важно! При работе с мицелием руки должны быть тщательно вымыты.


В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель - появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

Видео приготовления опят:

Внимание! Необходимо знать, сколько варить зимние опята, так как при варке начинается выделение токсинов. Это опасный момент: можно нанести организму вред. Время варки должно быть не менее 20 минут.

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.
Инструкция по приготовлению:
  1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.
Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Как засолить зимние опята

Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить - обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • два корня хрена;
  • укроп;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • чеснок, соль.
Этапы приготовления зимних опят на зиму:
  1. Тщательно перебрать грибы.
  2. Вымачивать в течение 30 минут.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.
  4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
  5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
  6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.
Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

Опята – непростая группа грибов, объединяющая в себе несколько видов семейств культуры. Если освящать вопрос обширно, стоит отметить, что рассматриваемые нами грибы – не обязательно съедобные, встречаются также ядовитые виды опят.

Виды лесных опят

Неопытные грибники могут придерживаться убеждения, что лесной опенок растет исключительно на поваленных пнях и иной, неживой древесине, однако это не так – культура может развиваться, как на подстилке леса, так и в обычной траве. В пищу употребляются самые распространенные и знакомые представители – их можно варить, замораживать, жарить, сушить, засаливать или мариновать.

Выделяется несколько видов «хороших» лесных плодов – осенние, летние и зимние. Названия разновидностей говорят сами за себя, то есть обозначают, какому времени года «принадлежит» урожай.

Рассмотрим вопрос более детально.

Зимний опенок (фламмулина), фото и описание

С наступлением холодов грибной сезон продолжается. Некоторые виды грибочков устойчивы к морозам, и могут расти под снегом. Опенок зимний – уникальный вид, который не боится низких температур. Благодаря удивительной способности расти, когда на улице мороз, он и получил свое название. Этот вид относится к семейству рябовковых. Его называют также зимним грибом или фламмулиной.



Как выглядит

Описание стоит прочитать перед тем, как отправиться на тихую охоту в мороз. У молодого опенка шляпка имеет форму шара. По мере взросления шапочка постепенно распрямляется. Ее поверхность клейкая, особенно в дождливую или снежную погоду. Диаметр шляпки – 8-10 см.

Цвет – желто-коричневый или желтый, светлый по краям и более темный в центре. На обороте шапочки находятся пластинки, которые располагаются на небольшом расстоянии одна от другой. Они отличаются приятной охристой окраской. Молодые виды светлее, с возрастом темнеют. Ножка не очень длинная – обычно до 10 см. Мякоть кисловатая, желтовато-белая, имеет приятный, легкий аромат.

Запах зимних представителей нельзя назвать ярко выраженным, но вот вкус у них довольно насыщенный.

Примечательно, но опята можно выращивать самостоятельно, а также запасаться грибами впрок.

Как правильно собирать

Это стоит делать с ноября по март. Зимний опёнок внешне напоминает ядовитый гриб – галерину. Важно внимательно рассматривать каждый грибок, прежде чем положить его в корзинку. Галерина имеет колечко, которое находится на ножке – это главный отличительный признак, основная разница между съедобным и несъедобным видами. У этих видов разные периоды созревания, потому одновременно они встречаются редко, обычно в конце ноября. Перед сбором следует посмотреть фото, чтобы не ошибиться.



Искать грибок стоит рядом с водоемами, в парковых, садовых зонах, на опушках, лужайках. Он предпочитает плодоносить большими группами, подобно классическим видам опят. Основная популяция растет в зоне умеренного климата.

Пищевая ценность

Фламмулина – съедобный гриб, который относится к четвертой категории. Под этим подразумевается, что по пищевым качествам он соответствует другим разновидностям – луговым опятам, дождевикам, вешенкам.

Опенок зимний можно употреблять:

  • маринованным;
  • жареным;
  • засоленным;
  • сушеным;
  • отварным.

Самые питательные и вкусные – шляпки. Ножки очень волокнистые, жесткие, потому едят их редко. Если грибок старый, эту часть проще отрезать, так как она уже непригодна для еды. Даже если используете молодые типы, желательно срезать низ ножки – он самый жесткий.



Зимние грибочки богаты белками, содержат много необходимых человеку аминокислот. По этим показателям они превосходят продукты растительного происхождения, питательнее многих овощей, ягод, фруктов. Фламмулина – кладезь полезных микроэлементов, минералов.

Вывод

Отличный вкус – не главное достоинство этого продукта. Благодаря комплексному положительному воздействию на организм человека, его очень любят в Японии. Зимние опята содержат особое вещество фламмулин. Оно отличается антиопухолевым воздействием, поэтому эффективно при борьбе с онкологическими болезнями. Постоянное употребление опенка способствует снижению уровня холестерина, и качественной защите против атеросклероза. Потому его нередко применяют косметологи и фармацевты.

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.



То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур.

Гриб опенок осенний: как выглядит, фото

Осенние грибы считаются самыми ароматными и вкусными во многих регионах нашей страны. Сегодня мы рассмотрим такую разновидность гриба, как опенок осенний – его описание, а также принципы, по которым можно определить, съедобный ли перед собирателем плод.



Крупинки на шляпке.

Описание

Прежде чем приступать к обсуждению внешнего вида осеннего опенка, важно определить период созревания разновидности. Как правило, урожай можно собирать, начиная с последней недели августа и на протяжении всего сентября – все зависит от климатических условий каждого отдельного региона. Опята растут колониями, так называемыми волнами, первый «наплыв» обычно самый обильный, последующие идут на спад. Каждая волна длится от нескольких дней до недели, а исчезнуть плоды могут очень внезапно. Подгадать их появление можно, ориентируясь на осадки – грибники предпочитают проводить разведку лесной полосы через несколько дней после обильного дождя.

Перейдем к тому, как отличить опята осенние от других разновидностей семейства или иных несъедобных культур:

  • Опенок осенний отличается загнутой внутрь шляпкой. Голова гриба напоминает половину аккуратного шара, максимальный диаметр – не более 16-ти сантиметров. Оптимальный размер молодого, но зрелого плода – до 10 сантиметров вверх и 6-10 сантиметров в самой широкой части гриба. Окрас кремово-коричневый, по центру шляпки нередко вырастает маленький бугорок. Поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Ножка плода становится тоньше в месте соприкосновения с шапкой, довольно устойчивая, окаймлена светлым кольцом пленки. Средняя толщина – 1-1,5 сантиметра.
  • Споры гриба имеют бело-желтый окрас, пластины тонкие и множественные, могут менять цвет от светлого до бурого оттенков, нисходящие.



Мякоть лакомства светлая, плотной текстуры, источает устойчивый грибной аромат и слегка кисловата. Плод съедобен полностью, однако некоторые грибники предпочитают не употреблять в пищу ножки растения — они волокнистые и более жесткие.

Где растет

Что касается мест обитания, наиболее благоприятный субстрат для рассматриваемой нами разновидности – неживая древесина поваленных лиственных деревьев, пнях и т.д. Считается, что большее количество опят можно встретить на деревьях, упавших поблизости к ручью, в условиях высокой влажности. Внимательно смотрите, где растет урожай – на хвойной древесине чаще всего развиваются несъедобные экземпляры.

Профилактика отравлений

Каждый человек с детства знает, что собирать гриб нужно только тогда, когда ты уверен в его съедобности. Несоблюдение этого простого правила может привести к серьезным отравлениям или даже летальному исходу.

Поговорим о мерах предосторожности, помнить о которых нужно каждому грибнику, независимо от опыта.

Прежде всего стоит помнить, что практически каждый гриб имеет несъедобного двойника – так уж устроена природа. Поэтому ни в коем случае не стоит вслепую собирать урожай, не проверив продукт по всем параметрам.

  1. Перед каждым посещением леса убеждайтесь, что вы помните все отличительные особенности того гриба, который планируете собрать. Если возникли сомнения – найдите фото растения и освежите в памяти, как оно выглядит.
  2. Неопытным грибникам рекомендуется изучить все виды лесных «даров», похожие, в нашем случае, на опёнок. Если человек не уверен в собственной памяти, можно даже распечатать фотографию плода, взяв ее с собой. Тогда уж точно получится избежать опасной ошибки.
  3. Категорически нельзя слушать советы легкомысленных любителей леса – нередко встречаются убеждения, что российские леса свободны от ядовитых растений. Это не так.



Поскольку мы говорить об осенних опятах, приведем в пример их двойников – ложные опята. Они несъедобны и даже опасны для здоровья, при этом внешне больше похожи на летних представителей, чем на осенних. Ложных собратьев рассматриваемого нами гриба может быть несколько – одни просто непригодны в пищу, другие – откровенно ядовиты.

Чтобы обезопасить себя, обращайте внимание на наличие пленочного кольца вокруг ножки у гриба. У съедобных представителей это кольцо есть, у несъедобных – отсутствует. Также важен окрас – в первом случае цвет шляпки менее привлекателен, во втором – ярче. Настоящие опята пахнут, как все остальные съедобные собратья (боровики, подосиновики), ложные – отдают «ароматом» земли, плесени и сырости.

Руководствуйтесь золотым правилом — если вы не уверены, какой гриб перед вами, оставьте его в лесу, пройдя мимо. Лучше принести домой меньшее количество плодов, чем рисковать собственной жизнью.

Весенние опята (Коллибия лесолюбивая)

Род весенние опята включает около 70 разновидностей. Имеет народное название – денежка. Научное наименование – лесолюбивая коллибия. Этот тип относится к условно съедобным.



Где искать

Подобно другим представителям этого вида, такой опёнок предпочитает расти на пнях. Проще всего найти гриб в труднодоступных местах, осиновых, еловых зарослях, среди старых берез, в сухостоях. Весенний опенок вырастает крупными колоннами, большими группами. Грибок не пользуется большой популярностью среди любителей «тихой охоты». Его предпочитают те, кто хорошо разбирается во всех видах, и сможет отличить настоящий вид от ложного двойника.

Весенние опята любят леса с лиственными и хвойными деревьями. Они встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, по всей Европе. Начало созревания приходится на весну, май. Сезон сбора заканчивается в октябре.

Внешний вид

Прежде чем отправиться собирать грибочки, нужно знать, как должен выглядеть настоящий представитель этого вида. Его легко узнать по небольшой шапочке, диаметром 2-6 см, гладкой на ощупь. Шляпка желто-коричневая или красная, выпуклая у молодого гриба, и распростертая – у взрослого.



Пластины отличаются бледным, блеклым оттенком, имеют небольшой желтоватый налет. Все они приросшие к ножке, частые. Порошок спор – только белый.

Ножка – красно-коричневая, ровная, имеет светло-войлочный оттенок. Мякоть в этом месте жесткая, а ближе к основанию – очень волокнистая. Ее цвет – бледноватый, консистенция нежная, мягкая.

Полезные характеристики

Весенние опята не особо качественные, но пригодны для употребления в пищу. Они относятся к 4 категории. Хорошо маринуются или жарятся вместе с другими видами грибов. Частое употребление этой разновидности способствует укреплению защитных сил организма, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Опенок оказывает положительное влияние на органы ЖКТ.

Воздействие на человеческий организм – комплексное:

  • борьба с вирусами;
  • стимуляция иммунитета;
  • устранение воспалений;
  • антиоксидантное действие.

Общее влияние – положительное.



Состав

Продукт содержит много клетчатки, углеводов и белков, является источником витаминов В1, С, минералов, цинка, меди.

На что обратить внимание

Собирать весенние опята нужно осторожно, ведь у них имеются ядовитые двойники. Отличить несъедобный продукт от съедобного проще всего по запаху. Ложный пахнет неприятно – скисшей капустой. Стоит посмотреть на ножку – у двойников она опушенная.

Как вкусно пожарить с луком

Для приготовления такого блюда понадобится 600 гр грибочков и 2 крупных луковицы. Вымытые, почищенные лесные дары выкладывают на разогретую сковороду. Жарка происходит без добавления масла. Не стоит накрывать крышкой – это приведет к быстрому испарению влаги, тогда блюдо получится суховатым.

Потом добавляется масло, выкладывается заранее нарезанный лук. Он приготовится примерно через треть часа.

Остается посолить, поперчить блюдо, посыпать зеленью перед подачей на стол.



Скажем несколько слов о луговой разновидности опят . Данное семейство встречается исключительно в Приморском крае и на Кавказе. Отличительная особенность культуры – обитание в траве (на лугах, опушках, полях). Луговой грибной мицелий плодоносит в теплое время года, то есть примерно с мая по сентябрь.

Едят ли плоды? Исключительно шляпки, поскольку мякоть ножки отличается жесткостью и отсутствием приятного грибного вкуса. Считается, что она несъедобна.

Описывая разновидность, можно отметить неустойчивость окраса шляпки культуры – она может быть желтой или красно-коричневой, зависит от погодных условий, преобладающих в месте произрастания. Ножка довольно тонкая, неустойчивая, покрыта легким налетом.



Королевские же опята говорят сами за себя – их размер ничем не уступает боровикам. Высота гриба может достигать 20-ти сантиметров, идентично диаметру шапки. Ножка тонкая, но устойчивая. Растут по одному, не так, как остальные виды опят, причем не только на пнях, но и на живой древесине. Созревают с конца лета до осенних заморозков.

Что касается окраса, королевские представители семейства отличаются золотистым цветом шляпки, на которой присутствуют частые чешуйки. Чем старше особь, тем темнее кожица плода.

Королевский опенок востребован у народных целителей – считается, что он богат фосфором, аминокислотами и другими полезными веществами. Мякоть гриба используется для настоек, помогающих при сахарном диабете.



Характерны для них маленькие шипики.

Мы рассмотрели, какие виды опят наиболее известны у грибников, представив детальное описание каждого представителя семейства. Если вам не удалось полностью разобраться в разновидностях, внимательно изучите фото грибов, визуализация поможет избавиться от оставшихся у вас вопросов.

Опята – заслуженные лидеры среди грибов, пользующиеся популярностью у людей, отдающих предпочтение дарам леса. Культура созревает несколько раз за год, дает богатый урожай и удобна с точки зрения собирательства – поскольку плоды растут большими семьями, грибнику необязательно долго ходить по лесу, иногда достаточно найти несколько больших колоний, чтобы заполнить целую корзину лакомством. Развивается мицелий на поваленных деревьях или пнях, иногда — на живых, слабых стволах. Самый оптимальный субстрат для рассматриваемой нами культуры – неживая древесина, расположившаяся в местах повышенной влажности

В данной статье мы поговорим о такой разновидности семейства, как еловые опята, затронув описание и характеристики в целом.



Почему еловый опенок темного цвета

Если вы или ваши близкие увлекаетесь походами в лес, вам наверняка известно, что самый вкусный и популярный опенок – осенний. Гриб привлекает собирателей своей аккуратной формой, приятным запахом и вкусной мякотью. Второе название осенней разновидности – те самые еловые опята, о которых идет речь в нашей статье.

Как мы отмечали ранее, основное место обитания культуры – лиственные леса и полумертвая древесина, однако развиваться в сосновых борах или ельниках грибы тоже могут. Поскольку опята произрастают практически во всех регионах нашей страны, и могут в каждом географическом поясе немного отличаться внешне, по цвету.

Период плодоношения мицелия – с конца августа до конца октября. В теплых регионах страны срок сбора урожая может продолжаться всю первую половину ноября.

Что касается темного цвета еловых опят – именно древесина является главным «красителем» мякоти. Мицелий гриба развивается на хвойном дереве, постепенно разрастается по стволу, забираясь под кору. Тем самым плодовые тела собирают горечь хвои, вместе с темным древесным окрасом.

Если вы никогда не обращали внимание на цвет стволов лиственных или хвойных деревьев, обязательно сравните их кору — все встанет на свои места.

Нельзя не отметить, что вкусовые качества у рассматриваемого нами опенка специфические, на любителя. Все из-за легкой горечи, которую мы упоминали ранее. Однако опытные грибники утверждают, что главное – правильно приготовить продукт, тогда он ничем не уступит даже самому величественному боровику. Тем более, что «еловник» включает в себя все те же полезные вещества и микроэлементы, что и его осенний собрат.



Описание, особенности культуры

Рассматриваемые нами еловые опята относятся к семейству физалакриевых.

  • Средний размер шляпки плода – от 3,5 до 10 сантиметров, нечасто встречаются более крупные представители.
  • Форма «головы» гриба напоминает полусферу, серединка выпуклая, кожица насыщенного коричневого цвета, с частыми, крупными чешуйками. Чем старше представитель, тем ровнее становится его шапка, а цилиндрическая ножка – длиннее.
  • С возрастом также становится менее заметна юбочка, окаймляющая ножку.
  • Пластинки молодых грибов под шляпкой светлые, частые, у старых – приобретают красноватый цвет.

Мякоть светлая, источает еле заметный грибной аромат, слегка рыхлая. Некоторые гурманы предпочитают не употреблять ножки в пищу, так как считают их суховатыми и жесткими.

Профилактика отравлений несъедобными грибами (двойники)

Опытные, бывалые любители лесных даров практически с закрытыми глазами собирают урожай и никогда не допускают ошибок. Но как же быть тем, кто не может похвастаться «железными» знаниями?

Поговорим об отличительных особенностях опят и их несъедобных собратьев.

Прежде всего каждый собиратель-новичок должен посетить лес с грибником, безошибочно разбирающимся в «тихой охоте». Не возбраняется предварительное визуальное знакомство с будущим урожаем вживую или даже с картинок.

Если вы отправляетесь в лес самостоятельно и у вас нет наставника, запечатлите еловые опята на фото и покажите специалисту, или же просто сравните находку со снимками из интернета. К счастью, век современных технологий позволяет пользоваться всемирной паутиной и делиться с близкими фотографиями практически из любой точки земного шара.

видео про опасный двойник — Hypholoma fasciculare

Основные отличительные особенности съедобных грибов от «плохих»:

  1. Обращайте внимание на юбочку на ножке плода – несъедобные представители леса не имеют подобной (за исключением поганки). Последняя может обмануть собирателя своим внешним видом, но не запахом – аромат у нее, мягко говоря, специфический, неприятный.
  2. У хорошего плода не должно быть чашки-вольвы у основания.
  3. Берегитесь ярких оттенков шляпки – как правило, природа хитра и награждает несъедобные грибы привлекательным окрасом для того, чтобы на растение обращали внимание животные.

Самый простой способ определить, какой гриб находится перед вами – разломать самый взрослый плод из колонии и проверить его мякоть на наличие червячков – насекомые никогда не будут есть ядовитое растение.

Вы быстро научитесь перебирать свой урожай, если будете внимательно изучать урожай и следовать рекомендациям опытных людей.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Collybia velutipes

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Опёнок зимний (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, опёнок зимний, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Опёнок зимний:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Опёнок зимний (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.