Янтарное варенье из груш дольками на зиму: простые рецепты-пятиминутки. Варенье из груши северянка


Если деревья в саду порадовали большим количеством груш, то вы можете спокойно приступить к приготовлению такого замечательного лакомства, как варенье. Большинство хозяек предпочитают готовить из фруктов, нарезанных дольками. Так вы сохраните насыщенный вкус, и варенье не превратится в кашеобразную смесь.

Лучше всего для этой заготовки подойдут сладкие, сочные груши. Так что заготавливаем основные ингредиенты и приступаем к делу. Для одной порции варенья понадобится 3 килограмма спелых груш, пол-литра воды, полтора килограмма сахара, немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). И, собственно, все. Хотя никто не мешает вам экспериментировать с приправами и специями и изобрести свой собственный рецепт – говорят, с грушами очень хорошо сочетается ванильный сахар.

Сначала следует помыть груши и нарезать дольками. Обязательно удаляем косточки с сердцевиной, а вот кожицу фруктов не трогаем – она создаст дополнительный вкус нашему варенью, а после процесса варки станет мягкой и сладкой. Чистые и готовые к приготовлению груши перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали. Можно для этого использовать и традиционный медно-латунный таз.

В отдельной емкости варим сахарный сироп – добавив в кипящую воду сахар, помешиваем постоянно ложкой до получения однородной массы. Теперь полученной сладкой смесью заливаем груши и ждем, пока фрукты остынут, пустят сок и станут немного мягче. На это уйдет прилично времени – порядка 8–9 часов. Как только подошло намеченное время, полученную массу ставим на огонь и кипятим, активно помешивая. Продержать в кипящем состоянии груши нужно минут 10.

После этого оставляем нашу емкость с вареньем остывать, и спустя некоторый промежуток времени снова повторяем процедуру кипячения – и так два раза. После чего добавляем к нашему вкусному варенью дольками лимонный сок или лимонную кислоту. Не забудьте заранее подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать в течение 6–7 минут. Содержимое (груши с сиропом) переливаем в горячем виде в банки. После чего по традиционной схеме закатываем крышками.

К окончанию всех манипуляций с грушами дольки ваших фруктов должны стать мягче и не развариться. Первый показатель того, что варенье готово для перемещения в банки – груши начали темнеть, и варенье стало немного тягучим. Лакомство, приготовленное по вышеуказанному рецепту, имеет ароматный вкус с кислинкой (благодаря соку лимона). Еще один важный плюс – это блюдо не слишком калорийно.

Кстати, помимо классического варианта этого варенья, есть и предостаточно других. Вместо лимонного сока или кислоты вы можете использовать лимон, также нарезанный дольками. В этом случае вам понадобятся – килограмм сахара, 2 килограмма груш, 4 дольки лимона. В данном варианте рецепт приготовления тот же, только нарезанный лимон сразу добавляется к грушевым долькам. Грушевое варенье в этой вариации также надо проварить несколько раз.

Уже после второго кипячения лимонную нарезку следует вытащить, оставив для третьей варки только сироп с грушами.

Из такого варенья возможно сделать джем – рецепт приготовления отличается более длительной варкой и измельчением массы при помощи ситечка. Только если вы изначально планируете получить джем, то прежде чем начать процедуры на плите, снимите с груш кожицу – тогда будет гораздо легче получить желаемый результат.

Остановимся на некоторых особенностях приготовления варенья, рецепт которого мы вам уже описали выше. В данном случае полученная масса должна разливаться по банкам в горячем виде – т.е. дожидаться полного остывания смеси не нужно. Простерилизованные баночки должны быть сухими – после стерилизации переверните их горлышком вниз, поставив на хлопчатобумажное полотенце, чтобы вся влага стекла и впиталась в ткань.

Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.

Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши - 2 кг
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму

Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово

Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму

  • груша - 2-3 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ваниль - 1 стручок
  • корица - 0, 5 ч. л.
  • вода - 1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы

  1. Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
  3. Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
  4. Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
  5. Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками

Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой

Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой

  • груши - 1 кг
  • сахар - 1,4 кг
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • ванилин - 1 пакетик
  • вода - 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
  4. Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
  5. Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие - 1 кг
  • сахар - 1, 5 кг
  • грушевый отвар - 1, 5-2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы

Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации

  • груши -1, 5 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
  • мед- 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму

  1. Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
  2. Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
  4. Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
  5. Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.

Варенье из груш, рецепт с фото которого можно найти на странице, очень вкусное, но это именно то лакомство, которое можно есть практически каждому. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а в зимнее время в них ощущается сильная нехватка. Ароматное и густое варенье отлично подойдет как самостоятельный десерт к чаю или в качестве добавки для выпечки и напитков, поэтому заготовить его следует в достаточном количестве.

Секреты приготовления грушевого варенья

Вкусное варенье из груш готовится просто, но для некоторых процесс приготовления оказывается в новинку, поэтому они задаются массой вопросов. Существуют особые нюансы в процессе готовки, которые не всегда включают в описание рецепта, о них и пойдет речь далее.

Какой сорт подойдет для грушевого варенья больше всего?

Варенье из груш на зиму можно приготовить из любого сорта, но каждый из них придаст особенный вкус десерту. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать сорта по вкусу, но осенние плоды, плотные и сочные, подойдут больше всего. Они не развариваются при долгой обработке и сохраняют форму.

Кисло-освежающее лакомство получится, если за основу взять дикую грушу. Сладость варенью придаст Северянка, но в таком десерте будут комочки. Неповторимый аромат будет у варенья, приготовленного из груш сорта Лимонка. Дюшес больше подходит для джемов и мармеладов. Популярными сортами при приготовлении варенья из груш являются Бергамот осенний и Ангулем. Из магазинных сортов стоит обратить внимание на сладчайший Конференц, который также хорош после термической обработки.

Как правильно подготовить груши для варенья?

Грушевое варенье, рецепт которого очень прост, требует тщательной подготовки плодов. Во-первых, они должны быть плотными, целыми, с упругой корочкой. Желательно, чтобы на грушах не было вмятин или темных пятен. Перезрелые плоды сразу следует убрать в сторону.

Груши необходимо тщательно промыть, вытереть или дать им высохнуть. Плодоножки и сердцевину следует удалить. Если на поверхности все-таки есть небольшие повреждения, их также следует удалить, так как в варенье должна попасть только неповрежденная мякоть.

Нарезать груши можно по-разному: одни предпочитают крупные дольки, другие - мелкие кубики. В первом случае кусочки по большей части сохранят свою форму, а во втором получится десерт однородной консистенции. Каждая хозяйка сама выбирает, в каком виде ей больше нравится грушевое варенье.

Как приготовить грушевое варенье на зиму без стерилизации?

Интересно знать, как сварить варенье из груш без стерилизации? Существует пара способов. В первом случае банки необходимо выжаривать на солнце. Их помещают под прямые солнечные лучи на несколько часов, чтобы они хорошо накалились перед тем, как поместить туда варенье, приготовленное по обычному рецепту. Второй способ требует длительного приготовления плодов вместе с дольками лимона или лимонной кислотой. Добавка поможет сохранить лакомство зимой, но хранить такое варенье рекомендуется в холодном месте, иначе срок его службы значительно уменьшится.

Как приготовить грушевое варенье в мультиварке?

С помощью мультиварки процесс приготовления варенья из груш значительно упрощается. Достаточно знать, какие режимы и сколько минут использовать. Итак, пошаговая инструкция:

  1. В чашу засыпают груши (1 кг), сахар (800 г) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.), ставят режим «Тушение» или «Варенье» на 1 час;
  2. Используют функцию «Подогрев» в течение 30 минут;
  3. Ставят режим «Варка на пару» на 30 минут, после чего варенье закатывают.

Как понять, что варенье из груш готово?

Немало времени может понадобиться, чтобы приготовить варенье из груш. Пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки, но нужно знать, когда десерт доведен до готовности. При соблюдении пропорций и точном следовании рецепту можно не беспокоиться о том, достаточно ли варились груши. Но для уверенности важно запомнить, что готовое грушевое варенье становится прозрачным, плоды напоминают желеобразные кусочки, а сироп приобретает густоту. Только в таком виде лакомство можно разливать по банкам и закатывать на зиму.

Почему варенье из груш жидкое?

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, почему варенье из груш не загустело. Причин тому может быть несколько:

  • Во-первых, в ходе приготовления не были соблюдены все шаги, прописанные в рецепте.
  • Во-вторых, недостаточное количество сахара влияет на густоту варенья, так как нехватка ингредиента не даст сиропу загустеть в нужной мере.
  • В-третьих, причина может состоять в том, что плоды оказались очень сочными, а лишняя влага не успела выкипеть. В этом случае рекомендуется прибегнуть к выпариванию жидкости путем дополнительного прогрева варенья. Чем больше циклов доведения до кипения и остужения пройдет, тем гуще получится десерт.

Почему варенье из груш засахарилось?

Чаще всего засахаривается именно грушевое варенье, рецепт приготовления может не включать в состав лимонную кислоту, отсутствие которой провоцирует засахаривание. Чтобы этого не случилось, лакомству необходима кислинка. Добавить ее можно не только с помощью консервантов, но также при сочетании с другими плодами.

Существуют и иные причины того, что простое варенье из груш засахарилось, среди них - несоблюдение условий хранения или употребления, а именно:

  • превышен срок хранения;
  • при употреблении варенья непосредственно из банки в лакомство попали другие продукты;
  • негерметично закрыта банка.

Часто в процессе приготовления нарушаются пропорции, например, при превышении доли сахара или меда будущее варенье быстро засахарится. То же самое может случиться, если сироп будет вариться слишком долго. Засахаривание происходит и в том случае, когда сироп варится недостаточное время. Сахар не успевает раствориться, и в лакомстве остаются ненужные кристаллики.

Чтобы вернуть варенью былую консистенцию, можно поставить открытую банку в металлическую посуду, налить в кастрюлю воды до уровня варенья, а сверху варенья добавить столовую ложку воды. Содержимое в кастрюле нагревают на слабом огне и томят до тех пор, пока варенье не примет прежний вид.

С чем хорошо сочетается варенье из груш?

Варенье из груш универсально, поэтому его можно комбинировать с разными фруктами. Наиболее популярными добавками являются яблоки, цитрусовые (апельсины или лимоны), виноград, брусника. Для вкуса с грушей используют ваниль, корицу или мак. О том, как правильно приготовить варенье из груш с добавками, можно узнать из подборки рецептов.

Польза и вред варенья из груш

Грушевое варенье - вкусное лакомство, но всем ли его можно кушать? Многих интересует, чем ценно грушевое варенье на зиму и стоит ли его готовить при наличии хронических заболеваний. Для тех, кому интересен вопрос здорового питания, этот раздел посвящается…

Чем полезно грушевое варенье?

Варенье из груш, рецепты которого в изобилии представлены на странице, обладает массой достоинств, отчего лакомство рекомендуют в качестве постоянного источника витаминов даже в летний период времени. Плоды насыщают десерт рядом веществ, описанных ниже:

  1. эфирными маслами, обладающими мочегонным свойством, что благотворно сказывается при лечении заболеваний печени, почек и простатита;
  2. арбутином - природным антибиотиком;
  3. витаминами A, B1, B2, C, PP, каротином и фолиевой кислотой;
  4. минеральными солями калия, йода, железа, марганца, меди, кобальта, фосфора, кальция, молибдена, магния, цинка;
  5. органическими кислотами, которые создают благоприятную микрофлору в желудке;
  6. полезными сахарами;
  7. пектином, повышающим естественным образом сопротивляемость организма бактериям;
  8. катехинами, омолаживающими клетки кожи;
  9. азотистыми веществами, укрепляющими кишечник и желудок;
  10. дубильными веществами, благотворно действующими на работу ЖКТ.

Каков вред от варенья из груш?

Грушевое варенье нельзя назвать вредным продуктом, так как польза от его употребления во много раз выше возможного негативного эффекта. Прежде всего, любое варенье, в том числе и из груш, состоит из сахара, поэтому продукт считается вредным для фигуры, состояния зубов, а также для людей, страдающих сахарным диабетом.

Второй тип негативного влияния связан с употреблением варенья на голодный желудок. Кислоты, входящие в состав, будут раздражать стенки внутреннего органа, чем вызовут сильный дискомфорт. В остальном, груши в отварном виде способны принести только пользу организму человека.

Какова калорийность грушевого варенья?

Для тех, кто заботится о фигуре, важно знать, какова калорийность грушевого варенья на 100 грамм. Она составляет 214,6 ккал. Для более детального подсчета укажем калорийность варенья из груш в чайной ложке - 32,2 ккал.

Можно ли грушевое варенье при гастрите?

Грушевое варенье благотворно влияет на работу ЖКТ, но в случае с гастритом нужно быть осторожным. Многое зависит от стадии заболевания и типа. Например, при повышенной кислотности грушевое варенье только поможет в ходе лечения, и наоборот, при пониженной секреции придется отказаться от сладкого продукта.

Кроме того, предпочтение следует отдавать только лакомству домашнего приготовления, так как в банках из магазина наверняка есть консерванты. В стадии обострения не стоит налегать на продукт, лучше ограничиться 1-2 ложками и запить их теплым молоком или слабым чаем. Вода в этом случае не подходит, так как спровоцирует изжогу.

Можно ли грушевое варенье при панкреатите?

Грушевое варенье при панкреатите разрешается благодаря наличию полезных веществ, благотворно действующих на работу поджелудочной железы. Но это совсем не значит, что не стоит придерживаться прописанной диеты и есть лакомство ложками. Пара чайных ложек в сутки пойдут на пользу, не более того.

Как сохранить грушевое варенье?

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило - что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки - приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Варенье из груш детям, беременным и при лактации

Варенье из груш - популярное лакомство, но в особенных случаях нужно знать наверняка, можно ли в достатке наслаждаться десертом или временно стоит ограничить себя.

Можно ли грушевое варенье при беременности?

Грушевое варенье для беременных может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Во-первых, оно богато фолиевой кислотой, которую активно следует употреблять в первом и третьем триместрах. Во-вторых, варенье из груш, особенно кислых сортов, содержит аскорбиновую кислоту, что способствует отличному усвоению железа. В-третьих, обилие калия способствует нормальному функционированию сердца, а ведь во время беременности на этот орган значительно усиливается нагрузка.

При беременности грушевое варенье стоит ограничить в том случае, если женщина страдает расстройством желудка. Сочные плоды ускоряют перистальтику, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Правда, многие беременные страдают от запоров, поэтому помочь с ними может именно варенье из груш.

Варенье из груш - хорошее противомикробное и противовирусное средство, поэтому беременные должны его кушать в период простудных эпидемий. Съедая с утра творог, политый грушевым вареньем, можно обезопасить себя от нежелательного заражения.

Можно ли варенье из груш при лактации?

Груша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому сразу после родов можно кушать варенье из сочного плода без опасений за малыша. Как правило, новорожденные не реагируют на этот продукт, введенный в рацион питания мамы. На вопрос о том, можно ли грушевое варенье кормящей маме, ответ очевиден. Для родивших женщин оно полезно с точки зрения профилактики запоров, а для малыша - как богатый источник витаминов и микроэлементов.

В редких случаях грушевое варенье может спровоцировать вздутие живота, колики или аллергию, но такое часто случается, если кушать варенье промышленного приготовления. В такие продукты добавляют консерванты, которые сказываются негативно. Если хочется полакомиться вареньем из груш при грудном вскармливании, лучше заготовить его самостоятельно.

С какого возраста можно есть варенье из груш детям?

Грушевое пюре разрешается вводить в детский прикорм с полугода, но предварительно малыш уже должен привыкнуть к яблокам. С грушевым вареньем - не все так просто, так как в его составе большое количество сахара. В этом вопросе как педиатры, так и родители сильно расходятся во мнении. Одни считают, что продукты, содержащие сахар можно давать детям с 3 лет. Другие склонны полагать, что это слишком поздний период, поэтому придерживаться его не целесообразно.

В этой связи грушевое варенье можно давать детям с года, сначала добавляя в еду, например, в кашу или творожную запеканку. При отсутствии ограничений в каждом конкретном случае лакомством балуют детей по желанию, но не усердствуя большими порциями.

Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму.
Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье .

Рецепты приготовления варенья из груш

Вариант №1

Это классический способ, как можно приготовить грушевое варенье дольками по традиционному рецепту. Если к закатке берется сладкий сорт груш, то сахара можно брать в несколько раз меньше.



Что нужно:
Килограмм спелых, но не мягких груш. Лучше выбирать осенние сорта;
Килограмм сахара;
Половина стакана воды;

Для начала следует предварительно подготовить банки. Их промыть, затем обдать кипятком или подержать над паром. Продукты для консервации промыть, очистить от кожуры и семян. Чтобы легче было снять кожицу, нужно груши сначала опустить в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. При таком подходе кожура сойдет сразу же.

Совет! В принципе, для этого рецепта варенья из груш на зиму Пятиминутка снимать кожуру не обязательно. Но, если уделить время этому процессу, то варенье получится максимально мягким и будет просто таять во рту.

Грушу нарезать не очень тонкими дольками. Отдельно сварить сироп, просто смешав сахар с водой. Сахар должен полностью раствориться в воде, если будет образовываться пенка, то ее следует снимать. В готовый сироп выложить дольки груши и варить до состояния прозрачности. Сразу можно выкладывать варенье по банкам и закатывать.

Совет! Пятиминутка – это быстрый способ приготовления грушевого варенья. Но, из тех же ингредиентов можно готовить его по-другому. Можно просто дольки плода оставить на ночь, засыпав сахаром. Варки в такой ситуации не требуется, потому что, за 10 часов плоды выделят сок, в котором можно будет их консервировать.

Что касается второго способа приготовления варенья по указанным ингредиентам, то груши нужно без варки обязательно оставлять хотя бы на десять часов, несмотря на то, что для ягод или яблок достаточно будет трех часов. Иногда груши закатывают вместе , смородиной, это тоже получается очень вкусно. Из специй смело добавляйте корицу, цедру лимона.

Вариант №2

Варенье из груши: рецепт пятиминутка прост и быстр в приготовлении. Но с этими плодами можно проводить различные кулинарные эксперименты. Предлагаем приготовить столь пикантное грушевое варенье, которое подойдет при подаче даже как соус к мясу.




Что нужно:
Килограмм груш;
Столовая ложка смеси белого и черного, розоватого перца;

Варить варенье, как это описано в первом варианте. Но при приготовлении сиропа добавить в него перец. Что касается сахара, то его можно добавлять по собственному желанию. Кому-то нравится это варенье подавать как соус, тогда сахар не нужен. Если планируется его сделать частью изысканного десерта, то можно добавить стаканчик сахара.

Вариант №3

В данной ситуации на килограмм груш берется еще один лимон. Причем, груши нужно варить с лимоном, а вот цедру от фрукта закладывать в банки с консервацией. Как вариант, можно использовать исключительно сок свежего лимона, тогда варенье получится достаточно кислым. Если добавить несколько капель сока, то десерт останется сладким, но появится интересный лимонный запах.




Вариант №4

Еще можно приготовить с богатым ароматом, добавив к нему немного корицы. На килограмм груш берется столовая ложка молотой корицы. Конечно, молоть корицу лучше самостоятельно перед самым началом приготовления варенья, чтобы сохранить аромат.

Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» готовятся предельно быстро. Но мы постарались собрать в одном материале не просто классические варианты такого варенья, а как-то разнообразить привычный вкус. Что выбирать: традиционный рецепт или кулинарное творчество, решать уже только вам.

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!