Водка на гранатовых зернах. Домашняя гранатовая наливка «Кремлевские звезды


Знатоки советуют делать настойку и ликер из зерен граната на хорошей водке (разбавленном спирте). Но гранатовая настойка на самогоне двойной-тройной перегонки получится не менее вкусной, если при ее изготовлении придерживаться некоторых правил:

  • Кислый гранатовый сок окисляет металл и вступает в реакцию с пластиком, образуя химические соединения, которые портят напиток. Поэтому для его приготовления годится только стеклянная или эмалированная посуда.
  • Перед заполнением емкости соком и самогоном ее нужно стерилизовать - обработать паром; готовую настойку также разливают в простерилизованные бутыли.
  • Для подслащивания используют только белый сахар.

Гранатовая настойка на самогоне

Если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно не добавлять, он нужен только для вкуса. Вместо корицы, попробуйте положить анис или другие пряности, которые вам нравятся. Добавьте в сырье одну-две чайных ложки высушенных и смолотых на кофемолке гранатовых корок, это обогатит вкус и аромат напитка. Но делать самогон только на гранатовых корках не стоит: спиртовая вытяжка из кожуры граната - мощное лечебное средство, которым нельзя злоупотреблять.

Подготовка фруктов

Основа настойки - гранатовый сок, его выдавливают ложкой через сито, положенное на емкость. Но один из недостатков замечательного фрукта в том, что его трудно чистить, а выковыривать по зернышку очень неудобно, они лопаются и пачкают руки. Существует несколько простых способов добыть драгоценные рубиновые капли:

  • Приготовьте глубокую миску с водой. Разрежьте гранат на половинки, возьмите одну из них за края, опустите в воду, переверните обрезанной частью вниз и надавите пальцами на центральную часть полусферы, чтобы она «вывернулась наизнанку». Возможно, сразу у вас это не получится, но после нескольких попыток зернышки отделятся и всплывут, а частички перегородок и кожура останутся на дне.
  • Сделайте надрез посередине граната, разломите фрукт надвое. Теперь положите половинку на ладонь зернышками вниз, возьмите деревянную колотушку или ложку и постучите по ней. Большинство алых зерен выпадет, оставшиеся придется доставать вручную, но их будет немного.

Вторая важная составляющая настойки из граната - лимонная цедра, то есть перемолотая кожура лимона. Ее снимают тонкой стружкой картофельным ножом, стараясь не задеть белую кожицу (от нее напиток станет горьким). Цедру можно купить и в готовом виде.

Ликер

Для этого рецепта нужно:

  • 3–6 плодов;
  • 350–500 г сахара;
  • 750 мл самогона;
  • 180 мл воды;
  • лимон;
  • палочка корицы или анис.

Положите цедру и выжимки из зерен в трехлитровую банку, влейте туда же сок и самогон, положите пряности и плотно закупорьте. Смесь будет настаиваться в темном месте при комнатной температуре около трех недель. Не забывайте каждый день встряхивать банку.

Через три недели профильтруйте смесь. Выжимки вам больше не нужны, их можно выбросить, жидкость верните в банку и добавьте в нее сахарный сироп. Его делают так же, как и для варенья:

  • Вылейте в кастрюлю нужный объем воды, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  • Помешивая, нагрейте смесь до 50–55°C. Не перегревайте сироп, чтобы он не пригорел или не превратился в карамель, которая для подслащивания настойки не годится.
  • Варите сироп около часа, постоянно помешивая, за несколько минут до окончания варки добавьте щепотку соды и снова перемешайте. Когда осядет пена, у вас получится густая жидкость, похожая на молодой мед.

Сироп заливают в банку с настойкой, когда он остынет до комнатной температуры. После этого банку плотно укупоривают и ставят в прохладное место, но не в холодильник (осенью ее можно выставить на балкон, а летом на даче определить в погреб). Повторное настаивание происходит как минимум три недели, но для того чтобы гранатовая настойка стала ароматной, дайте ей постоять месяц, а лучше - полтора. Как и при первом настаивании, бутыль время от времени необходимо взбалтывать, но не ежедневно, а раз в три-четыре дня.

Готовую настойку нужно процедить через марлевый фильтр, потом дать ей постоять (оставшийся осадок соберется у дна) и маленькой чашечкой аккуратно вычерпать жидкость, стараясь не взбалтывать муть. После фильтрации готовую настойку разливают по стерилизованным банкам или бутылям с широким горлышком (чтобы их можно было обработать паром). Ликер из граната, настоянный на самогоне, имеет глубокий красный цвет и вкус граната с нотками лимонной цедры.

Упрощенный рецепт

Для приготовления нужны:

  • 3 больших плода граната;
  • пол-литра очищенного самогона;
  • четверть килограмма сахара;
  • цедра четвертушки лимона.

Этот рецепт отличается тем, что настойку делают на целых зернах граната (их можно использовать дважды) и сахар применяют для того, чтобы сырье пустило сок, а не для подслащивания готовой настойки.

Положите зернышки в банку, засыпьте сахаром, неплотно укупорьте (завяжите горлышко марлей) и поставьте в темное место. Через 7–9 дней вы увидите, что зерна пустили сок. Сцедите его, смешайте с самогоном, добавьте цедру и если захотите - пряности. Второе настаивание занимает около недели, после чего напиток разливают по бутылям и хранят в холодильнике или в погребе. Остается снова засыпать оставшиеся зернышки на неделю, настоять и смешать с самогоном.

Такая настойка на гранате получается не настолько сладкой, как ликер. Ее можно пить как в чистом виде, так и в коктейлях, смешивать с соком (лучше всего с клюквенным) или пополам с чистым самогоном. Она имеет и лечебные свойства, но в лечении алкогольными настойками нужно знать меру: в межсезонье для укрепления иммунитета ее рекомендуют принимать по 100 грамм несколько раз в неделю.

Настойки на гранате приготовленные в домашних условиях имеют приятный с легкой кислинкой вкус. Такой напиток будет украшением любого праздничного застолья. Из граната можно приготовить крепкую с горчинкой или сладкую настойку, больше похожую на ликер или наливку. С этим южным фруктом хорошо сочетаются многие ингредиенты, которые применяются при изготовлении домашнего алкоголя: специи, травы, фрукты и ягоды. Такое сочетание ингредиентов позволяет получить неповторимые ароматы напитков на основе граната.

Плоды граната очень полезны, в них содержится масса витаминов и аминокислот, нужных для здоровья. Сок граната понижает холестерин в крови, укрепляет сердечную мышцу. Гранат повышает иммунитет и укрепляет нервную систему, отлично утоляет жажду и возбуждают аппетит. Кожура граната лечит заболевания ротовой полости. Цветы граната в древности применяли как кровоостанавливающего средство. Из за своих целебных свойств настойку граната на водке или спирту часто используют в первую очередь как лечебное средство для профилактики заболеваний.

Классический рецепт настойки из граната на водке

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки. Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций. Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Гранат – 3 шт;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:


Сладкая гранатовая настойка

Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,7 л;
  • Гранат – 5 шт;
  • Сахар – 300 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Корица (палочка) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок.
  2. С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
  3. В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу.
  4. Влить алкогольную основу, добавить корицу.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте.
  6. Профильтровать настой, перелить его в чистую банку.
  7. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой.
  8. Настойку еще выдержать в течении месяца.
  9. Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.

Видео рецепт гранатового ликера

Рецепт гранатовой настойки на спирту

Состав:

  • Пищевой спирт – 0,5 л;
  • Нарзан – 0,5 л;
  • Гранат – 2 шт;
  • Красное десертное вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты.
  2. В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция.
  3. Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином.
  4. Настаивать 15-20 дней.
  5. Фильтрация и розлив в бутылки.

Настойка на гранате – шикарная альтернатива алкогольным напиткам, которые зачастую незаменимые на праздничном столе. Более того, такой напиток обладает уникальными целебными свойствами. Сам по себе гранат содержит бесценную коллекцию витаминов и минералов, не считая 15-ти жизненно необходимых аминокислот. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, а также являются прекрасным средством в борьбе с атеросклерозом. Вот несколько рецептов таких настоек и рекомендаций по их приготовлению.

Работая со спиртным, лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду, нежели пластиковую.

На водке

Для приготовления такого ликера понадобится взять несколько плодов: либо 3-и крупных, либо 6-ть среднего размера. Такую настойку на гранате и на водке можно сделать исключительно из сока ягод. Однако именно косточки придают напитку утонченный и изысканный вкус, а также аромат. Процесс приготовления происходит таким образом:

Второй способ извлечения зерен. Нужно надрезать по горизонтали фрукт и вручную его разломать. Затем положить половинку в ладонь срезом вниз. Теперь необходимо несколько раз ударить полусферу скалкой или деревянным предметом. Десять секунд и все зерна можно высыпать в тарелку.

Самогон

Славяне и самогон – два взаимодополняющих понятия. Однако из-за некачественных дрожжей или сахара «огненная вода» получается чуть хуже обычной. Иногда она может отдавать неприятным запахом. Поэтому настойка на гранате и на самогоне идеально исправит положение. Вдобавок такой напиток станет великолепной темой разговора за праздничным столом. Восхищению и восторгам гостей не будет конца.

Вот что нужно для приготовления такой турецкой водки:


Этот древний рецепт самогона на известен в странах востока уже несколько столетий. Вместе с тем очень популярен напиток под названием «Рубиновое сердце». Приготовить его можно так:


После процесса настаивания необходимо всегда убирать осадок. Можно либо процедить настой, либо перелить с помощью трубочки.

Крепость таких настоек на гранате будет меньше, чем у обычной водки. Однако этот напиток прекрасно восстанавливает слизистую желудка и кишечника, что может понадобиться после отравления. А вот аристократы часто употребляли его перед едой, чтобы вызвать аппетит.

Корки

Чудодейственным лекарством в борьбе со многими болезнями считается настой корок граната. При правильном использовании с его помощью можно победить:


Для приготовления настоя первым делом следует насушить достаточно кожуры плода. Своего рода безотходное производство: плод на настойку, а кожица на целебную микстуру. Главное в этом процессе – отделить ее от белой прослойки.
Процедура приготовления снадобья сводится к следующему:

  • насыпать на дно стакана несколько кусочков кожуры граната;
  • залить крутым кипятком и накрыть блюдечком или крышкой;
  • дать настоятся полчаса.

В качестве лекарства его нужно принимать 4 раза в сутки через день. Утром следует выпивать напиток натощак, оставляя осадок настаиваться. Концентрированный настой принимают непосредственно перед сном. Остальные два приема нужно распределить равномерно среди дня.

Разово (при расстройстве кишечника) им лечатся по такой системе: выпивают сразу полстакана. Если по прошествии 10 минут улучшений нет, тогда следующую порцию нужно допить через 3 часа. Облегчение почувствуется после 2-х часов от последнего приема.

Как видно, очень просто приготовить настойку на гранате, которая будет служить прекрасным дополнением к торжеству. Более того, можно сделать прекрасный самогон с этого восточного плода или лечебный настой из корок.

Настойка граната на спирту — видео

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром, и без него - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сладкие настойки и ликеры, то сахар следует добавлять. Если вы любите просто крепкие напитки, то этапы приготовления сиропа и добавления в настойку можно будет пропустить.

Спелые гранаты нужно будет почистить и аккуратно вынуть зерна.

Плод следует разрезать посередине и разделить на две примерно одинаковые половинки. В кастрюлю или миску налить чистую холодную воду и положите в ее гранат. Оставите так на две-три минуты, после чего повернуть разрезанной частью вниз и аккуратно придавить посередине кожуры, чтобы вывернуть наизнанку. Таким образом, все зернышки аккуратно посыпятся в воду и вам останется лишь процедить их через дуршлаг и собрать в удобную емкость.

Из зерен выдавить сок - это можно сделать при помощи обычного блендера на низкой скорости или размять их обычной ложкой. Для этого их просто ссыпают в ситечко или дуршлаг и хорошо раздавливая каждое зернышко, сливают сок.

Лимон помыть и кожуру натереть на мелкой терке - цедру собрать и отложить отдельно, сам лимон завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

В большую стеклянную банку перелить гранатовый сок с косточками, добавить в него цедру и залить водкой. можно добавить палочку корицы - по вкусу. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 3 недели. По истечении данного времени, настойку нужно будет процедить и можно будет снимать пробу.

По рецепту приготовления настойки граната на водке с сахаром, нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, охладить и влить его в уже процеженный напиток. Банку с содержимым еще раз хорошо перемешать, накрыть крышками и оставить для настаивания еще на 3 недели.

Напиток получается густым, тягучий и похожий на ликер. Пить настойку лучше всего слегка охлажденной, поэтому храните ее в холодильнике.

В современном мире трудно встретить человека, который не знал бы о таком фрукте, как гранат. Этот экзотический плод используют практически повсеместно. Гранат употребляют в пищу как самостоятельный продукт, он является ингредиентом многих салатов (к примеру, «Гранатовый браслет»), из данного фрукта делают соки и алкогольные коктейли.

Кроме того, гранат часто используют при создании косметических средств (шампуней, гелей для душа, омолаживающих кремов).

Еще один популярный способ применения плодов граната – приготовление алкогольных напитков в домашних условиях. В частности, большой популярностью пользуется такой тип продукции, как гранатовая настойка на спирту или водке.

Полезные свойства фрукта

В состав этих экзотических плодов входит огромное количество микроэлементов. Гранат богат магнием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, йодом, натрием. Зерна данного фрукта содержат глюкозу и фруктозу. Кроме того, в состав гранатового сока входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин, хлористые, сернокислые и прочие соли.

Гранаты помогают в пробуждении аппетита, способствуют образованию эритроцитов, принимают участие в выработке гемоглобина. Также эти фрукты стимулируют мозговую деятельность, в особенности – у детей. Отзывы многих интернет-пользователей свидетельствуют о том, что школьники, которые систематически употребляют свежий гранат в пищу, быстрее усваивают изучаемый материал.

Очень часто врачи прописывают гранатовые плоды для укрепления иммунитета, улучшения кроветворения, нормализации работы нервной системы, укрепления стенок сосудов. Нередко с помощью данного фрукта борются с болезнями сердца, почек, печени и легких.

Помимо этого, определенную пользу имеет и настойка на гранате. Если употреблять ее в небольших количествах (по 100– 150 мл в сутки), можно избавиться от головных болей, понизить артериальное давление, устранить понос. Помогает такой алкоголь и женщинам в период климакса. Он способствует облегчению симптомов и гарантирует нормальное перенесение этого периода.

Как видно, гранатовая настойка может стать не только хорошим напитком к столу, но и действенным лекарством.

Осталось разобраться лишь в одном вопросе – как ее можно сделать в домашних условиях.


Приготовление водочной настойки

Этот рецепт подразумевает приготовление настойки, которая по своим вкусовым качествам будет напоминать элитный ликер. Чтобы сделать ее, понадобится обзавестись следующими ингредиентами:

  • свежими плодами граната (3– 6 шт.);
  • лимоном (1 шт.);
  • палочкой корицы (1 шт.);
  • водкой (750 мл); на этом продукте лучше не экономить и приобрести продукт популярной марки;
  • сахаром (350 г);
  • водой (180 мл).

Весь алгоритм приготовления разделен на 5 последовательных этапов.

На первом этапе нужно отделить семена граната от корки. Быстрее всего данная процедура проделывается при помощи воды. Надо разрезать фрукт на 2 половинки и положить его в миску с водой. Потом взять половинку плода за края и перевернуть его обрезанной частью вниз. Держа фрукт в таком положении, нужно надавить пальцами на его центр, чтобы половинка вывернулась наизнанку. С первого раза данная операция может не получиться, однако после 3–4 попыток отделение зерен пройдет должным образом. Описанный способ удобен по нескольким причинам: вы не теряете сок, находящийся в семенах, не нужно долго очищать зерна от лишних компонентов, т.к. они оседают на дне емкости, а кожура и мембрана всплывают наверх.

Семена можно добыть и без использования воды. Надо сделать надрез приблизительно в центре плода и разломать его руками на 2 части. После этого половинка фрукта кладется на ладонь зернышками вниз. Нужно взять деревянную ложку и постучать по гранату. Большинство семян выпадет за 10–15 секунд. Оставшиеся зернышки потребуется доставать вручную (однако их будет немного).

На втором этапе осуществляется добывание сока. Семена плода кладутся в большое сито, имеющее мелкую металлическую сетку. Под сито подкладывается емкость (если нет возможности установить сито на миске или тарелке, придется держать его руками). Ложкой надо помять зернышки, чтобы выдавить из них сок. Проделывать эту процедуру нужно тщательно, т.к. необходимо раздавить все семена.

Третий этап подразумевает выполнение сразу нескольких действий:

  1. Снимаем цедру с лимона (для этого лучше использовать специальный нож для чистки картофеля). Проделывать эту процедуру надо осторожно, чтобы вместе с цедрой не срезать белую кожицу (она придаст напитку горечь).
  2. Цедру и косточки плода помещаем в 3-литровую банку; туда же выливаем выдавленный сок.
  3. Выливаем в емкость водку (количество указано выше) и добавляем туда палочку корицы.
  4. Плотно закрываем банку. Ставим ее в затемненный уголок на 3 недели (температура в месте настаивания должна быть комнатной). Кроме того, надо ежедневно встряхивать жидкость (это обеспечит более интенсивное настаивание).

Четвертый этап наступает по истечении трехнедельного срока. Надо процедить жидкость через марлю (рекомендуется использовать несколько слоев). Оставшаяся твердая часть настойки выбрасывается, а жидкость снова заливается в банку. На этом же этапе готовится сироп. Сделать его очень просто:

  • выливаем в кастрюлю указанное выше количество воды и добавляем туда сахар;
  • аккуратно нагреваем смесь (ее нужно постоянно помешивать); не надо нагревать содержимое кастрюли слишком сильно, иначе сахар пригорит либо превратится в карамель;
  • помешиваем сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
    даем сиропу полностью остыть, после чего заливаем его в банку с настойкой.

После выполнения указанных действий банка снова закрывается и ставится в прохладное место. Минимальный срок повторного настаивания составляет 3 недели, однако если вы хотите, чтобы гранатовая настойка на водке обрела по-настоящему изысканный вкус, ее лучше подержать целый месяц. Как и при первом настаивании, жидкость надо взбалтывать, правда не каждый день, а периодически (раз в 3–4 дня).

Пятый этап является заключительным. По истечении необходимого временного отрезка надо избавиться от осадка. Чтобы сделать это, нужно аккуратно вычерпывать настойку маленькой чашечкой. Выполняя такую процедуру, надо следить за тем, чтобы осадок не попадал в чашечку. После окончательной фильтрации настойка разливается по бутылкам.

Полученная настойка водки на гранате может употребляться несколькими способами. Ее можно подавать в охлажденном виде к столу. Также этот напиток можно смешивать с клюквенным соком или чистой водкой (в пропорции 50/50). Гурманам обязательно придется по душе коктейль из настойки (около 30 мл) и шампанского (1 бокал). В лечебных целях (например, для укрепления иммунитета) напиток употребляется по 100 мл 3–4 раза в неделю.

Делая данный напиток, нужно учитывать несколько моментов:

  • при приготовлении настойки надо использовать только стеклянную тару; пластик категорически не рекомендуется;
  • перед заполнением тары гранатом и водкой ее необходимо обработать паром (для стерильности); аналогичная операция проделывается с бутылками перед разливанием готовой жидкости;
  • в процессе приготовления нужно использовать только белый сахар;
  • некоторые ингредиенты могут быть заменены; в частности, вместо водки можно взять разбавленный сахарный самогон, прошедший двойную перегонку; корицу можно заменить гвоздикой либо анисом;
  • если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно вовсе не добавлять.

Как сделать гранатовую настойку на спирту?

Данная разновидность алкогольного напитка делается очень просто. Для ее приготовления понадобится:

  • спирт (1 л);
  • минеральная вода (1 л); вода не должна быть соленой;
  • свежий гранат (4 шт.);
  • красное десертное вино (100 мл); этот ингредиент не является обязательным, так что при желании его можно не добавлять.

В целом, алгоритм приготовления состоит из семи шагов.

  1. Достаем зерна из четырех гранатовых плодов (в выполнении данной операции помогут методики, описанные выше).
  2. Выдавливаем сок с помощью сита и ложки. Оставшиеся косточки выбрасываем, а сок заливаем в 3-литровую банку (как и в случае с первой настойкой, банку надо предварительно обработать паром).
  3. В отдельной емкости (желательно стеклянной) смешиваем указанное количество спирта и минеральной воды.
  4. Добавляем к получившейся смеси красное вино (как было сказано ранее, этот шаг можно пропустить).
  5. Выливаем готовую смесь в банку с гранатовым соком. Закрываем емкость и относим ее в прохладное место.
  6. Настаиваем жидкость на протяжении 21-го дня. По истечении этого временного отрезка профильтровываем напиток (для такой цели можно использовать марлю либо ватный фильтр).
  7. После завершения процедуры фильтрации нужно дать жидкости настояться еще 7 суток. Только по истечении данного периода можно разливать готовый продукт по бутылкам (их также необходимо подвергнуть паровой обработке).

Этот алкоголь рекомендуется употреблять в чистом виде. Его можно подавать к праздничному столу или просто использовать в качестве аперитива для выработки аппетита перед ужином (в этом случае разовая норма составляет 150 мл). В лечебных целях продукт нужно употреблять не очень часто (оптимальная норма – 100 мл 2–3 раза в неделю).

В отличие от водочного аналога, настойка на спирту с гранатом имеет меньший срок годности. Ее нужно полностью употребить в течение трех месяцев. В противном случае она не испортится, однако ее вкусовые и ароматические качества исчезнут (начнет преобладать вкус и запах обычного спирта).

Список противопоказаний

К сожалению, гранатовую настойку разрешено употреблять не всем. От нее следует отказаться людям, страдающим от:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • проблем с зубами (сок граната пагубно влияет на зубную эмаль);
  • запора (гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он может только усилить проблему);
  • геморроя;
  • алкоголизма.

Кроме того, данный продукт противопоказан людям, имеющим ректальные трещины. Воздержаться от употребления настойки нужно женщинам в период беременности и лактации.

Чтобы оградить себя от возможных проблем, перед приготовлением настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так вы сможете узнать, есть ли у вас аллергия на один из компонентов, входящих в состав гранатового сока.