Влияние алкоголя на пищеварение. Эффекты алкоголя


Негативное влияние спиртосодержащей продукции на все системы организма очевидно. Но если печень и сердце не дают знать о себе сразу, то желудок моментально реагирует на этил. Многие знакомы с тошнотой, нарушением стула, рвотой и другими проявлениями перепоя. Причем не нужно быть хроническим алкоголиком, чтобы испытать все «прелести» похмелья. Органы пищеварения первыми сталкиваются с токсичным продуктом и дают моментальную реакцию.

При регулярном употреблении спиртосодержащей продукции возникают серьезные поражения ЖКТ. Больше всего страдают поджелудочная железа и желудок.

Этил приводит к дисфункции пищеварительной системы, из-за чего снижается выработка определенных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Из-за неполадок в работе ЖКТ имеют место сбои и в других системах организма человека. Происходит резкая потеря веса, снижаются функции печени, наблюдается витаминно-белковая недостаточность.

Что происходит с ЖКТ под воздействием алкоголя

Влияние алкоголя на отделы желудочно-кишечного тракта зависит от крепости спиртных напитков и частоты их приема. Поражение происходит по нисходящей – в том порядке, в котором алкоголь проходит по пищеварительной системе:

  • пищевод – спирт приводит к ожогу, в результате чего формируются язвенные поражения. В итоге может возникнуть кровотечение, которое опасно для жизни больного;
  • желудок – этил оказывает раздражающее действие, приводит к разрушению слизистой оболочки, препятствуют нормальному перевариванию пищи и выделению желудочного сока. При регулярном употреблении спиртного образуются эрозийные поражения желудка, и может сформироваться гастрит. Злоупотребление спиртным является одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поджелудочная железа – губительное воздействие этила на поджелудочную очевидно. Причем для переработки спирта ферментов не требуется, но поджелудочная железа вырабатывает их в полном объеме, поскольку получает соответствующий приказ от мозга. В результате ферменты начинают перерабатывать собственно сами ткани органа, что приводит к снижению функций пищеварительной железы и формированию патологических состояний: панкреатита, панкреонекроза и др.;
  • тонкая кишка – этил раздражает стенки кишечника и повышает проницаемость слизистой оболочки. В результате возникают такие проблемы, как дисбактериоз, диарея или запор;
  • прямая кишка – этил повышает чувствительность кишечника, увеличивает риск развития геморроидальной болезни, провоцирует понос.

Любой медик подтвердит негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Причем этил действует не точечно, а комплексно, угнетая работу всех отделов ЖКТ.


Методы восстановления пищеварительной системы

Главным аспектом быстрого восстановления ЖКТ является полный отказ от спиртного. Требуются такие меры, как комплексная детоксикация организма и использование препаратов для ускорения регенерации слизистых оболочек при их поражении. Нейтрализовать вредное влияние алкоголя на пищеварение помогут абсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель» и «Полисорб». При поражении поджелудочной железы необходимо облегченное питание с минимальным количеством жиров, без специй и консервантов. Для ликвидации дисбактериоза требуются препараты, содержащие полезные бактерии и нормализующие микрофлору кишечника.

При необходимости назначаются желчегонные и мочегонные средства, а также другие препараты, способствующие очищению организма и нормализации обменных процессов после воздействия алкоголя на органы.

(Visited 1 964 times, 1 visits today)

Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень , - не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы . И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками , стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.

Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения . Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ . Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека - это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это - только частичная защита, а не гарант безопасности.

Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения

Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие - например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.

Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой - от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов - лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.

Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?

Чтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:

  • Острых продуктов,
  • Тяжелой пищи, насыщенной белками - мяса, колбасы, бобовых,
  • Грибов.

Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь - это поможет даже в том случае, если вы питались до этого тяжелой пищей.

Расстройство кишечника после алкоголя - что делать?

Многие люди сталкиваются с такой проблемой: болит кишечник после алкоголя. Это может быть связано с запорами, либо наоборот, может быть понос. Также чувство дискомфорта может наступить само по себе. В этом случае необходимо лечить похмелье, поскольку кишечный тракт - это один из его симптомов.

В ситуации, когда вы сталкиваетесь с такой проблемой каждый раз после принятия алкоголя, имеет смысл отказаться на некоторое время от этого продукта или перейти на умеренные дозы его употребления. Бывает, что влияние алкоголя на толстый кишечник осуществляется из-за аллергии, и в этом случае врачи говорят о том, что стоит понаблюдать за собой, исключив спиртное хотя бы на год.

Рассматривая, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь, необходимо отметить, что он является растворителем, и потому увеличивает проницаемость стенок, что приводит к более высокому риску интоксикации, аллергии. На практике аллергическая реакция может наблюдаться не столько на сам алкоголь, сколько на другие вещества, которые активнее всасываются при его воздействии как растворителя. Это касается крепких напитков. В случае аллергии на слабый алкоголь реакцию вызывают уже именно его собственные компоненты. Если человек страдает от аллергий, оптимальным напитком для него является коньяк. Также некоторую пользу кишечнику приносит вино.

Расстройство кишечника после алкоголя - лечить чисткой

На практике расстройство кишечника после алкоголя прекрасно лечится чисткой. Этот подход оценивается как наиболее эффективный, срабатывает он быстро, дает немедленный эффект даже в случае сильного отравления, причиной которого стал алкоголь. Чистить нужно кишечник, именно в нем накапливаются отравляющие вещества.

Оптимальным вариантом очистки кишечника является клизма, которая вымывает все остатки алкоголя и вредные вещества из кишечника. Этот метод прекрасно снимает специфические отеки и посталкогольную жажду. Известно, что если выпить много спиртного с вечера, и затем попить воды утром, может возникнуть эффект «второй волны» - он проявляется как раз за счет остатков алкоголя в кишечнике. Поэтому кишечник крайне желательно очистить. Вместо клизмы можно применять слабительное. И уже после этого следует принять последующие меры.

Болит кишечник после алкоголя - какие еще есть методики?

Особенно остро страдает кишечник при запое. В этом случае человек обычно ничем не питается, либо питается крайне скудно, употребляя алкоголь. В этой ситуации нельзя переедать, выходя из запоя и возвращаясь к нормальному образу жизни. Необходимо начать питаться, употребляя небольшие порции легкой пищи. Действовать стоит точно так же, как при выходе с поста, голодания. Также нельзя питаться жирным или острым, очень рекомендуют куриный бульон. Можно питаться кисломолочными продуктами, но стоит избежать тех, что изготавливаются с различными добавками.

Также рекомендуется чистка кишечника, употребление сорбентов - хотя бы угля активированного. Если вы выбираете сорбент, стоит знать, что после его приема через 2 часа необходимо посетить туалет, ведь в противном случае вредные вещества начнут снова возвращаться в организм. Не стоит ждать чуда и мгновенного восстановления организма - после запоя это обычно происходит только через неделю.

Дисбактериоз и алкоголь

Многих людей интересует ответ на еще один вопрос. Можно ли принимать алкоголь при дисбактериозе? Делать этого не рекомендуется, поскольку как пиво, так и крепкий алкоголь еще более раздражают кишечник, что приводит к усилению симптоматики. Ухудшения состояния не будет только от небольшой разовой дозы, а вот от серьезных объемов напитка лучше будет отказаться.

Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствия для здоровья, и это касается отнюдь не только кишечника, но и всего организма в целом. Стоит думать о выбранном образе жизни заранее, ведь восстановить здоровье после многих лет злоупотреблений будет невозможно. А уж если вы решили сесть за стол и употреблять спиртное - делайте это разумно, ведь имеется немало советов о том, как снизить риски от употребления горячительных напитков, и поддержать, укрепить свой организм как до их принятия, так и во время, и после. Берегите свое здоровье, но если вам понадобиться помощь незамедлительно обращайтесь в

1.Введение

Влияние алкоголя на организм

Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ

Первая помощь при отравлении алкоголем

Заключение

алкоголь желудочный спирт пищевод


Введение


Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя - психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь - яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем - около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и многое другое. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина для настроения.


Влияние алкоголя на организм


С медицинской точки зрения алкогольное опьянение - это острое отравление. Отравление, как это не покажется странным, этиловым спиртом.

Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. При этом систематизировать эти изменения порой бывает достаточно сложно - настолько разнообразны они могут быть. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени - от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение наследственная предрасположенность, а также возраст, с которого началось употребление спиртных напитков.

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в первую очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и другие) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и другими) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Многократное поглощаемое спиртное накапливается в крови и током крови разносится по всему организму, достигая каждой клетки, алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, угнетает биологически активные соединения, прежде всего - ферменты, понижает усвоение тканями кислорода. Тем самым резко ухудшаются условия внутренней среды организма. Влияние алкоголя на организм напоминает изменение биоценоза реки в результате стока химических отходов в реку: обитатели водной среды начинают задыхаться и гибнут, а растения на берегах чахнут. Сравнение это правомерно еще потому, что человеческое тело на 2/3 состоит из воды. Особенно чувствительны к алкоголю нервные клетки и сосуды мозга. У выпившего краснеет лицо, белки глаз в результате расширения кровеносных сосудов кожи, глаз и мозга. При этом резко нарушаются их регулирующие возможности, кровоснабжение мозга начинает терять свой ритм. Систематический прием алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания; 45-70% страдающих алкоголизмом имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Спиртное «обжигает» слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника, затем возникает воспаление слизистой оболочки этих органов, хронический гастрит, хронический колит). Печень первая принимает на себя удар алкоголя - в ней происходит его переработка. В связи с этим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени - алкогольный гепатит, цирроз печени. Примерно у трети людей, употребляющих алкоголь, снижается половая функция, наступает «алкогольная импотенция». У женщин под влиянием алкоголя также снижается способность к деторождению. В молодости алкоголизм протекает в более тяжелой форме и труднее поддается лечению.


Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ


Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечнососудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Рис.1 Желудочно-кишечный тракт.


Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам - это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода). Нарушается процесс глотания - пища начинает забрасываться из желудка в пищевод. Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота - неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. Длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита.Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. Причем это нарушение может быть разноплановым. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера, причем различного характера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение - повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что может сопровождаться соответствующей клинической симптоматикой. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики, а именно уменьшение амплитуды и частоты перистальтических волн. Это обусловливает нарушение так называемого пищеводного клиренса - защитного механизма, имеющего в своей основе усиление перистальтики пищевода в ответ на желудочно-пищеводный рефлюкс, что позволяет отправить обратно в желудок рефлюксное содержимое. Таким образом, снижение пищеводного клиренса также является важной предпосылкой развития ГЭРБ.


Рис.2 Классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.


Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50-75 % опухолей пищевода могут иметь связь с употреблением алкоголя. В комбинированном анализе более 200 исследований, посвященных выявлению влияния употребления алкоголя на риск развития рака различной локализации, было установлено, что наиболее сильно алкоголь повышает риск заболевания раком ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. В одном из эпидемиологических исследований было отмечено, что смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет. Проведенный метаанализ показал повышение на 30 % риска развития рака пищевода при ежедневном приеме алкоголя Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака. Отмечается дозозависимый патогенный эффект алкоголя. Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида - метаболита этанола. Как известно, этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости (особенно при плохой гигиене рта), что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном. Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Мэллори - Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

Поджелудочная железа.

Злоупотребление алкоголем - один из факторов, вызывающих болезни поджелудочной железы. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, так как в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь - одна из причин возникновения хронического панкреатита.

Поджелудочная железа - второй по величине орган у человека. Она выполняет важные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, необходимые для преобразования пищи в полезные вещества. Попадая в кровь, алкоголь вызывает спазм протоков железы. Соответственно, ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в протоках и вызывают воспаление. Ферменты накапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Рис.3


Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При этом ферменты не проходят дальше в кишечник, где должны участвовать в переваривании пищи, а накапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, способствует формированию белковых пробок (в них может задерживаться кальций), отсюда и появление камней в данном органе. В результате, железа разбухает, начинается воспаление, а затем - гниение, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как известно, эти заболевания относятся к смертельноопасным. Кстати, железу повреждает и сам алкоголь, особенно - ацетальдегид (продукт его распада). В результате развивается острый алкогольный панкреатит.

Поскольку под воздействием алкогольных напитков некоторые клетки поджелудочной гибнут, у больных нередко диагностируется диабет.

Вскрытия молодых людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни очень активно на протяжении длительного периода употребляли алкоголь, в частности вино, показывают существенные изменения этого органа.

Как правило, если у человека повреждена поджелудочная железа, он ощущает сильную боль. Одни люди испытывают периодическую боль, а другие - постоянную. Боль в поджелудочной железе усиливается во время приёма пищи, а также после него. Кстати, если наклониться вперед в положении сидя, то боль утихнет. Следующими симптомами панкреатита является: тошнота и многократная рвота (которая, кстати, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Медики подсчитали, что за последние 15 лет количество случаев заболеваний, причиной возникновения которых стало злоупотребление алкоголя, возросло вдвое. Более того, ученые установили: чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.


Рис.4


Воздействие алкоголя на желудок очень коварно. Стенки желудка имеют три оболочки: внутреннюю слизистую, затем мышечную и, наконец, одевающую его сверху - серозную. Во внутренней слизистой оболочке находятся железы, которые состоят из обкладочных, главных и мукоидных клеток. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, главные клетки - пепсин, мукоидные - слизь. .

Соляная кислота активно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и животную клетчатку для дальнейшего переваривания. Кроме того, она обезвреживает попавших в желудок микробов. В кислой среде под воздействием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под влиянием фермента поджелудочной железы - трипсина и фермента тонких кишок - энтерокиназы. Следует добавить, что соляная кислота стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.
В желудке здорового человека, помимо того, вырабатывается особый фермент - гастромукопротеин, названный «внутренним фактором». Он взаимодействует с «внешним фактором» - витамином В, поступающим с пищей. Образующийся в результате этого продукт всасывается в кишечнике и откладывается преимущественно в печени. Отсюда он периодически поступает в кровяное русло и воздействует на костный мозг, стимулируя кроветворение. Спиртные напитки обжигают слизистую оболочку не только рта и языка, но и пищевода и желудка. Воспалительные изменения в пищеводе и желудке от редкого воздействия алкоголя незначительны и быстро проходят. Однако у тех, кто пьет часто, особенно крепкие алкогольные напитки,- водку, коньяк, спирт,- воспалительный процесс принимает хронический характер и захватывает всю слизистую оболочку желудка. Вначале вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Больные жалуются на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками именно в этот период, то могут полностью излечиться. Однако у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новые группы желудочных желез. Их клетки постепенно атрофируются, резко уменьшается количество или совсем прекращается выделение соляной кислоты. А со временем меньше выделяется и пепсина и «внутреннего фактора». Вследствие этого, в частности, нарушается нормальное кроветворение. Больные жалуются на постоянную боль в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту и рвоту по утрам («утренняя рвота алкоголиков»).

Когда соляной кислоты в желудочном соке становится мало и тем более, когда она исчезает, не обезвреженная от бактерий пища может вызвать воспаление тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). Процесс пищеварения еще более ухудшается, если снижается количество пепсина. В таких случаях недостаточно переваренная пища, содержащая много микробов, способствует развитию воспалительного процесса. В дальнейшем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда больные начинают жаловаться на периодические поносы чередующиеся с запорами.

Алкоголь, по своей сути спирт, является отличным дезинфицирующим средством. Вступая в непосредственный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только вредные микроорганизмы и бактерии, но также оказывает губительное воздействие на бактерии, способствующие пищеварению и усваиванию полезных веществ организмом человека. При однократном приеме большой дозы алкоголя возникает эрозивный или геморрагический гастрит. Злоупотребление алкоголя приводит к анацидным гастритам. Этот тип гастрита вызывается гибелью железистых клеток, которые умирают под обжигающим воздействием алкогольных напитков. Именно эти клетки отвечают за выработку желудочного сока. Как правило, все слизистые оболочки обладают высокой регенеративной способностью. Но при частом употреблении алкоголя они не успевают возобновляться, получая все новые и новые ожоги. .

Длительный прием алкоголя часто вызывает развитие язвенной болезни, которая отличается тяжелым течением и частыми обострениями.

Нарушение пищеварительной функции желудка при алкогольном гастрите проявляется изменениями стула. В период запоя и сразу после него у больных возникает понос. Часто наблюдается чередование поносов и запоров.

Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

Желчный пузырь.


Рис.5


Прием алкоголя стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени по многочисленных желчным протокам она поступает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром желчи. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи происходит сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением его сфинктера, что способствует поступлению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечению адекватных пищеварительных процессов.

При приеме алкоголя происходит, наоборот, спазмирование сфинктера, в результате чего желчь накапливается в желчном пузыре. Это приводит к перерастяжению его стенок, застаиванию желчи, что является фактором риска развития желчнокаменной болезни <#"260" src="doc_zip6.jpg" />Рис.6


Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма». Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен <#"304" src="doc_zip7.jpg" />

Рис.7 Эндоскопическая картина тяжелого эрозивного дуоденита у алкоголика.


В результате воздействия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишки уменьшается продукция собственных кишечных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, кишечной АТФазы). Недостаточная продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью молочных продуктов. Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в кровь мономеров (глюкозы, аминокислот), витаминов, микроэлементов. В результате у алкоголиков отмечаются потеря массы тела, признаки гиповитаминозов. В частности, при длительном злоупотреблении алкоголем развивается дефицит фолатов, витаминов В1, В12 . Выраженный дефицит тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостаточное усвоение витамина В12 может быть причиной периферической дегенерации спинного мозга. В связи с нарушением всасывания жира возможен дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме снижаются запасы железа. Редукция всасывания витамина D и кальция способствуют развитию алкогольной остеопатии. В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков принимает участие нарушение полостного пищеварения на почве снижения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и печени в связи с повреждением их этанолом.

При остром и хроническом злоупотреблении алкоголем усиливается синтез кишечных триглицеридов и холестерина, возрастает активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Увеличение поступления в лимфу триглицеридов, холестерина и фосфолипидов может вносить вклад в развитие жировой инфильтрации печени.

Поскольку алкоголь в основном всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, его присутствие в толстой кишке обусловлено попаданием из крови. В толстой кишке некоторая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида. Затем последний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

Таким образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться функциональные и органические изменения в кишечнике. Однако их выраженность зависит от частоты и дозы употребляемого алкоголя. В числе возможных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем чаще других имеют место диарея, потеря в весе, проявления гиповитаминозов. При полном отказе от употребления алкоголя возможно обратное развитие морфологических и функциональных изменений в кишечнике, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.


Первая помощь при отравлении алкоголем


Первичные признаки. .

Как распознать отравление алкоголем на ранней стадии? Первые характерные признаки зачастую сменяются ухудшением состояния у человека, однако распознать их дома достаточно тяжело - поначалу поведение больного можно спутать с обычным сильным опьянением.

Появляется болезненный блеск в глазах, в белках часто лопаются сосуды, обеспечивая так называемый «бычий взгляд»;

Усиливается работа сальных желез, проявляется сильная потливость и эффект холодного пота;

У больного наблюдается сильный тремор, лихорадка и озноб;

Агрессивное или чрезмерно веселое поведение сменяется внезапной вялостью и сонливостью;

Защитные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота, сильная рвота, нередко с примесью желчи, боли в животе, нарушения стула;

Головокружение, нарушение сознания и дыхательных функций;

Повышенное слюноотделение и слезоточивость;

Затруднение движений и мышечная слабость.

Не следует воспринимать отравление алкоголем как легкое явление, поскольку во время перечисленных симптомов у больного может развиться паралич дыхательного или двигательного центра, остановка сердца и алкогольная кома. Помощь при любых подозрительных признаках важна и должна оказываться быстро. Лечение сильных отравлений алкоголем чаще всего производится амбулаторно, поэтому во время оказания первых реанимирующих манипуляций, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Первая помощь.

Прежде всего, обнаружив у человека отравление алкоголем, необходимо вызвать неотложную помощь. Время ее ожидания нельзя растрачивать впустую. Нужно принять ряд необходимых мер для облегчения состояния больного и попытаться вывести часть ядов из организма.

Наиболее эффективная первая помощь заключается в промывании желудка больного. Для этого у пострадавшего вызывается рвота. Больной должен пить содовый раствор или кипяченную воду с добавлением перманганата калия. Необходимо оказать ему помощь, раздражая язык пальцем или ложкой. Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы рвотные массы больного не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. Необходимо придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты предотвращает дальнейшее всасывание алкогольных токсинов в кровь, и препятствует развитию комы из предкоматозного состояния;

Придерживая язык больного, следует собрать слизь с его языка и ротовой полости при помощи медицинской груши;

Доврачебная помощь может включать в себя обильное питье больного. Однако лечение таким способом не всегда уместно, при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса, пострадавший может захлебнуться жидкостью;

При остановке дыхания у больного, нужно предпринять реанимационное лечение путем очистки ротовой полости и произведения искусственного дыхания. При замедлении пульса следует ввести больному инъекцию кордиамина под кожу;

При потере сознания, нужно обеспечить немедленный приток крови к сосудам головного мозга. Для этого следует быстро и интенсивно растереть ушные раковины больного;

Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего. Тепло покидает тело очень быстро. Поэтому, оказывая помощь, нужно укутать больного в теплое одеяло или надеть на него теплые шерстяные вещи;

Для стимуляции сердечной работы, первая помощь может заключаться в непрямом массаже сердца. Если человек не умеет правильно производить массажные манипуляции, следует помассировать кончик носа, участки под ним и нижней губой. Раздражение активных точек стимулирует сердечную деятельность и дыхание;

Первая помощь при отравлении алкоголем должна непременно сопровождаться доступом кислорода для больного. Нужно ослабить стягивающую одежду, расстегнуть воротник, а также обеспечить проветривание помещения, даже в зимнее время. Если есть возможность, больного лучше переместить на свежий воздух.

Отравление алкоголем подразумевает сильную интоксикацию организма. Поэтому за оказанием первой помощи дома, обязательно должно следовать лечение в условиях стационара, чтобы досконально очистить организм больного от токсинов и ядов, отравляющих жизненно важные органы. Амбулаторное лечение может заключаться в комплексе мероприятий, направленных на детоксикацию организма, в тяжелых случаях, после переправления больного в больницу, следуют реанимационные меры.

Профилактика.

Лучшая профилактика - НЕ пить вообще!

Не пить алкоголь натощак.

Не пить алкоголь большими дозами.

Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания.

Не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие).

Перед употреблением алкоголя плотно поесть.

Закусывать после выпитой дозы алкоголя.

Стараться не комбинировать разные спиртные напитки.

Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса.

Не пить некачественные спиртные напитки.


Заключение


Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 10 - 15 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа (всероссийский центр изучения общественного мнения) ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки. От этого страдает все общество, но в??рвую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, посте??нно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, в связи с этим кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. А некоторым врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "всё хорошо - если в меру".


Список использованной литературы


Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 1998г.

Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. Москва, «Медицина»,2000 г.

Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. - К.: Демос, 2000 г.

Ю.В. Линевский, К.Ю. Линевская, К.А. Воронин. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА КИШЕЧНИК Справочник специалиста .


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник. Если человек злоупотребляет алкоголем и сигаретами, это рано или поздно скажется на его здоровье и самочувствии, так как вредные токсины и ядовитые вещества накапливаются в организме, что негативно влияет на работу внутренних органов и систем. К чему приводят вредные привычки, как они влияют вместе и по отдельности на кишечник и весь организм?

Табакокурение и спиртное оказывают негативное влияние на весь организм, в т.ч. и на кишечник.

Алкоголь для кишечника

Если человек пьет алкогольные напитки, у которых градус крепости превышает 40%, он повреждает слизистую пищевода и желудка. Регулярное употребление алкоголя вызывает постоянное раздражение слизистых стенок органов пищеварения, из-за чего развиваются гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, которые протекают в хронической форме, постоянно оказывая негативное влияние на ткани органов, вызывают боли и дискомфорт. Эти факторы приводят к предрасположенности человека к раковым новообразованиям.

Влияние

Когда человек принял алкоголь, он быстро попадает в желудок и начинается процесс его всасывания. Алкоголь разносится кровью по организму вместе с токсинами и ядами, оказывая негативное действие на здоровые клетки и ткани органов. Если алкогольные напитки употребляются регулярно, они разрушают специфические клетки, которые участвуют в кровоснабжении и продуцировании секрета в желудке и кишечнике. На месте специфических клеток образуется обычная соединительная ткань, в результате этого орган не может полноценно выполнять свои функции.

К чему приводит?

  • деформируются слизистые ткани органа алкоголика;
  • стенки желудка и кишечника истончаются, это приводит к ухудшению пищеварения;
  • соляная кислота начинает раздражать истонченные участки, появляются боли и дискомфорт;
  • образуется сначала хронический гастрит и если его не лечить, развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

При патологических изменениях на слизистых органов пищеварения ухудшается продуцирование желудочного секрета. Это приводит к увеличению слюнных желез, слюна выделяется в больших количествах, чтобы хоть как-то восполнить недостаток секрета. У хронических алкоголиков развивается синдром «щеки хомяка», которые свидетельствуют о неполадках в системе пищеварения.

Если человек часто употребляет алкогольные напитки, у него раздражается слизистая органов пищеварения. Кроме алкоголя, слизистую дополнительно раздражает желудочная кислота, которая выделяется в больших количествах. Это провоцирует развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, рефлюкс-эзофагита. Человека беспокоит боль в груди, из-за выброса кислоты и содержимого желудка в пищевод. Регулярное употребление алкоголя не дает слизистой зажить, в результате чего, если человек не бросит пить, недуг усугубляется, возможно развитие онкологического новообразования. Алкоголь выводит из строя поджелудочную железу и желчный пузырь.

Застолье и подготовка кишечника

За сутки до предполагаемого застолья нужно отказаться от жирной, острой и

Чтобы не было похмельного синдрома нужно заранее принять сорбент

тяжелой пищи. Исключить из меню нужно мясные продукты, яйца, грибы, острые и жирные приправы, майонез. Но если ограничений в питании не удается придерживаться, то за 12 часов до застолья можно сделать очистительную клизму или выпить слабительное. Устранить симптомы похмелья поможет заранее принятый активированный уголь или любой другой сорбент. В этом случае токсины будут активнее абсорбироваться и выводиться естественным путем, причиняя меньший вред организму.

Чистка кишечника и похмелье

Очистительные процедуры кишечника с помощью клизмы помогут устранить симптомы похмелья, избавят человека от многих проявлений дискомфорта. Клизма помогает даже в том случае, когда у человека случилась сильная интоксикация организма. С помощью клизмы из кишечника полностью устраняются накопившиеся за вечер токсины и яды, чтобы избавиться от симптома похмелья, делают клизму в 5−8 подходов, пока выходящая из кишечника жидкость приобретет прозрачный цвет. Но на очистительные процедуры с помощью клизмы согласится не каждый, так как ощущения при этом малоприятные.

Алкогольные напитки и дисбактериоз

Частое употребление алкоголя и пива негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Во время похмельного синдрома человек мало ест, но как только дискомфорт проходит, и просыпается аппетит, то еда поглощается без разбора, что сильно нагружает желудок и кишечник, а это провоцирует развитие симптомов дисбактериоза. После пьянки лучше всего подойдет легкий куриный бульон, йогурт, ряженка, они богаты на полезные бактерии, которые помогут восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечник.

Никотин и кишечник

Курение способствует развитию заболеваний ЖКТ

Негативное действие никотина начинается еще в ротовой полости, когда табачный дым с вредными примесями попадает на слизистую рта, раздражая и нарушая работу слюнных желез, разрушая зубную эмаль и защитный слой эпителия рта. Вредный никотин с табачным дымом попадает в пищевод и желудок, раздражая их стенки, что приводит к дисфункциям работы этих органов. В результате курения сигарет развивается язвенная болезнь желудка и кишечника, гастрит, рефлюкс. Человека начинает мучить изжога, боли в животе, частые приступы икоты.

Как влияет?

Через 10 минут после начала курения сигареты замедляется моторика желудка, что провоцирует застойные процессы в желудке. Пища неполноценно переваривается, гниет и нарушает полезную микрофлору кишечника. При попадании никотина в желудок, начинает более активно вырабатываться соляная кислота, которая оказывает негативное действие на слизистую органов пищеварения. Курение сигарет провоцирует развитие язвы желудка и гастрита, возможно образование раковой опухоли на органах желудочно-кишечного тракта.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Как влияет алкоголь на тонкий кишечник

Влияние алкоголя и курения на кишечник

Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник. Если человек злоупотребляет алкоголем и сигаретами, это рано или поздно скажется на его здоровье и самочувствии, так как вредные токсины и ядовитые вещества накапливаются в организме, что негативно влияет на работу внутренних органов и систем. К чему приводят вредные привычки, как они влияют вместе и по отдельности на кишечник и весь организм?


Табакокурение и спиртное оказывают негативное влияние на весь организм, в т.ч. и на кишечник.

Алкоголь для кишечника

Если человек пьет алкогольные напитки, у которых градус крепости превышает 40%, он повреждает слизистую пищевода и желудка. Регулярное употребление алкоголя вызывает постоянное раздражение слизистых стенок органов пищеварения, из-за чего развиваются гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, которые протекают в хронической форме, постоянно оказывая негативное влияние на ткани органов, вызывают боли и дискомфорт. Эти факторы приводят к предрасположенности человека к раковым новообразованиям.

Влияние

Когда человек принял алкоголь, он быстро попадает в желудок и начинается процесс его всасывания. Алкоголь разносится кровью по организму вместе с токсинами и ядами, оказывая негативное действие на здоровые клетки и ткани органов. Если алкогольные напитки употребляются регулярно, они разрушают специфические клетки, которые участвуют в кровоснабжении и продуцировании секрета в желудке и кишечнике. На месте специфических клеток образуется обычная соединительная ткань, в результате этого орган не может полноценно выполнять свои функции.

К чему приводит?

  • деформируются слизистые ткани органа алкоголика;
  • стенки желудка и кишечника истончаются, это приводит к ухудшению пищеварения;
  • соляная кислота начинает раздражать истонченные участки, появляются боли и дискомфорт;
  • образуется сначала хронический гастрит и если его не лечить, развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

При патологических изменениях на слизистых органов пищеварения ухудшается продуцирование желудочного секрета. Это приводит к увеличению слюнных желез, слюна выделяется в больших количествах, чтобы хоть как-то восполнить недостаток секрета. У хронических алкоголиков развивается синдром «щеки хомяка», которые свидетельствуют о неполадках в системе пищеварения.

Если человек часто употребляет алкогольные напитки, у него раздражается слизистая органов пищеварения. Кроме алкоголя, слизистую дополнительно раздражает желудочная кислота, которая выделяется в больших количествах. Это провоцирует развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, рефлюкс-эзофагита. Человека беспокоит боль в груди, из-за выброса кислоты и содержимого желудка в пищевод. Регулярное употребление алкоголя не дает слизистой зажить, в результате чего, если человек не бросит пить, недуг усугубляется, возможно развитие онкологического новообразования. Алкоголь выводит из строя поджелудочную железу и желчный пузырь.

Застолье и подготовка кишечника

За сутки до предполагаемого застолья нужно отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи. Исключить из меню нужно мясные продукты, яйца, грибы, острые и жирные приправы, майонез. Но если ограничений в питании не удается придерживаться, то за 12 часов до застолья можно сделать очистительную клизму или выпить слабительное. Устранить симптомы похмелья поможет заранее принятый активированный уголь или любой другой сорбент. В этом случае токсины будут активнее абсорбироваться и выводиться естественным путем, причиняя меньший вред организму.

Чистка кишечника и похмелье

Очистительные процедуры кишечника с помощью клизмы помогут устранить симптомы похмелья, избавят человека от многих проявлений дискомфорта. Клизма помогает даже в том случае, когда у человека случилась сильная интоксикация организма. С помощью клизмы из кишечника полностью устраняются накопившиеся за вечер токсины и яды, чтобы избавиться от симптома похмелья, делают клизму в 5−8 подходов, пока выходящая из кишечника жидкость приобретет прозрачный цвет. Но на очистительные процедуры с помощью клизмы согласится не каждый, так как ощущения при этом малоприятные.

Алкогольные напитки и дисбактериоз

Частое употребление алкоголя и пива негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Во время похмельного синдрома человек мало ест, но как только дискомфорт проходит, и просыпается аппетит, то еда поглощается без разбора, что сильно нагружает желудок и кишечник, а это провоцирует развитие симптомов дисбактериоза. После пьянки лучше всего подойдет легкий куриный бульон, йогурт, ряженка, они богаты на полезные бактерии, которые помогут восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечник.

Никотин и кишечник

Негативное действие никотина начинается еще в ротовой полости, когда табачный дым с вредными примесями попадает на слизистую рта, раздражая и нарушая работу слюнных желез, разрушая зубную эмаль и защитный слой эпителия рта. Вредный никотин с табачным дымом попадает в пищевод и желудок, раздражая их стенки, что приводит к дисфункциям работы этих органов. В результате курения сигарет развивается язвенная болезнь желудка и кишечника, гастрит, рефлюкс. Человека начинает мучить изжога, боли в животе, частые приступы икоты.

Как влияет?

Через 10 минут после начала курения сигареты замедляется моторика желудка, что провоцирует застойные процессы в желудке. Пища неполноценно переваривается, гниет и нарушает полезную микрофлору кишечника. При попадании никотина в желудок, начинает более активно вырабатываться соляная кислота, которая оказывает негативное действие на слизистую органов пищеварения. Курение сигарет провоцирует развитие язвы желудка и гастрита, возможно образование раковой опухоли на органах желудочно-кишечного тракта.

Негативные последствия

Кишечник негативно реагирует на попадание в организм табачного дыма и никотина. Курение сигареты способствует усилению моторики кишечника, что негативно сказывается на самом органе. Это приводит к запорам, которые периодически сменяются диареей. При частых запорах воспаляются геморроидальные узлы. Это дополнительно затрудняет процесс дефекации, вызывая болезненные ощущения, в результате чего ситуация усугубляется обильным скоплением каловых масс в кишечнике. Если ситуацию не менять и не начать лечить, то в таких случаях развиваются более тяжелые патологии кишечника, такие как рак.

Курение и рак

Одной из причин, по которой образуются злокачественные новообразования в кишечнике и других органах пищеварительного тракта, является курение. В табачном никотине большая концентрация вредных и ядовитых смол и канцерогенов, которые приводят к развитию патологических процессов в здоровых клетках организма, в результате чего образуется раковая опухоль. Новообразование поражает ротовую полость, корень языка, пищевод, желудок и кишечник. Помимо негативного влияния на организм табачного дыма и никотина, на развитие злокачественной опухоли влияет температурное воздействие, которое проявляется в результате вдыхание горячего дыма.

Вредные привычки негативно сказываются на органах пищеварительной системы и на всем организме. Чтобы сохранить здоровье и прожить дольше, лучше отказаться от алкоголя и сигарет, заменить их на более полезные и здоровые привычки, которые улучшат качество жизни и помогут избежать многих проблем со здоровьем. Если самому не удается бросить пить и курить, нужно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. При болях в кишечнике нельзя терпеть, ведь это может быть свидетельством того, что в органе происходят патологические процессы, нужно пройти обследования и начать лечить заболевание.

pishchevarenie.ru

87 Расстройства пищеварения в кишечнике: причины, механизмы, последствия для организма. Влияние алкоголя на пищеварение.

В тонком отделе кишечника происходит основное пищеварение (ферментами кишечного сока, поджелудочной железы с участием желчи), а также всасывание образовавшихся продуктов и продвижение пищевых масс по кишечнику.

Здесь расщепляются белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Различают полостное (в просвете кишки) и пристеночное (на мембранах клеток кишечных ворсинок) пищеварение.

Расстройства пищеварения в тонком отделе кишечника могут возникать в результате:

нарушения пищеварения в желудке;

поражения самой тонкой кишки (воспаления, дистрофии, аутоиммунные поражения, непроходимость, врожденная недостаточность ферментов, например, лактазы и др.);

нарушения поступления жёлчи в 12-пёрстную кишку (гипо- или ахолия), как следствие патологии печени (гепатиты, цирроз и др.), а также патологии жёлчевыводящих путей (камни, дискинезия, опухоли и пр.);

нарушения поступления секрета поджелудочной железы в 12- пёрстную кишку (панкреатиты, снижение выделения секретина слизистой 12-пёрстной кишки, закупорка или сдавление протока поджелудочной железы и др.);

расстройства мембранного (пристеночного) пищеварения, осуществляемого ферментами, фиксированными в микропорах щёточной каймы энтероцитов (энтериты, воздействие ионизирующего излучения, врождённые дефекты и др.).

Факторы, нарушающие полостное и пристеночное пищеварение, вызывают и расстройство всасывания веществ в тонком отделе кишечника. Именно в этом отделе желудочно-кишечного тракта осуществляется основной процесс всасывания. Здесь легко всасываются низкомолекулярные, водорастворимые соединения. Для некоторых веществ, всасывание - это активный процесс, требующий потребления большого количества АТФ.

Нарушение всасывания вызывает формирование синдрома мальабсорбции (от фр. mal - болезнь). Последний может быть врождённым (например, при дефиците ферментов) или приобретенным (при нарушении переваривания, расстройстве моторики кишечника, нарушениях энергетических процессов в клетках кишечника, например, при расстройствах кровоснабжения, действии токсинов, ядов и пр.).

Железы толстого отдела кишечника продуцируют только слизь, своих ферментов здесь не образуется. Расщепление веществ осуществляется ферментами тонкой кишки, находящимися в составе пищевых масс, поступивших в толстую кишку, а также ферментами микрофлоры, обеспечивая процессы брожения и гниения.

Всасывание низкомолекулярных водорастворимых веществ в этом отделе кишечника происходит активно. Компоненты, реабсорбированные в нижних отделах толстой кишки (ампулы, прямой кишки), по геморроидальным венам поступают непосредственно в большой круг кровообращения, минуя печень, тем самым не подвергаются в ней каким-либо превращениям. Этим обстоятельством достаточно широко пользуются в медицине, назначая пациентам лекарственные препараты в виде лечебных клизм, свечей.

Резкое замедление или ускорение продвижение пищевых масс зависит от нарушения моторики толстой кишки. Замедление моторики усиливает гнилостные процессы, образование токсических веществ и их всасывание, а повышение моторики вызывает развитие поносов.

Причинами поносов могут быть:

патология желудочно-кишечного тракта;

раздражение рецепторов кишечника недостаточно переваренной пищей;

нарушение нервной и гуморальной регуляции двигательной активности кишечника.

Избыточная секреция клетками кишечника вазоактивного интестинального пептида (VIP) вызывает усиленную секрецию в просвет кишечника воды и электролитов, что приводит к развитию поноса (например, при холере).

Одна из форм нарушения моторной функции кишечника в клинике называется «дискинезией» или «раздражённым кишечником». В основе этой формы патологии лежат нарушения нервной регуляции (например, при вегетососудистой дистонии, стрессах, некоторой эндокринной патологии, такой как гипотиреоз, гипофункция половых желёз и др.).

Замедление продвижения пищевых масс по кишечнику и, прежде всего, толстому его отделу, проявляется запорами. Последние могут быть обусловлены:

спастическим сокращением мышечных волокон кишечной стенки (отравления ртутью, свинцом, ганглиоблокаторами);

атонией кишечника (например, при малом содержании клетчатки в пищевых продуктах);

развитием мегаколона (чрезмерное увеличение толстой кишки);

повреждением прямой кишки (геморрой, трещины).

Длительные запоры способствуют образованию каловых камней,

размножению гнилостной микрофлоры, приводящей к кишечной интоксикации, может развиться кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость может быть врождённой и приобретенной. По патогенезу выделяют следующие виды кишечной непроходимости:

Механическую (возникает из-за каких-либо преград на пути пищевых масс). Механическая кишечная непроходимость может быть:

а) экстраорганной, связанной с действием внешних, по отношению к

кишечнику, факторов (перегибы, ущемления сдавления, спайки в

брюшной полости, пережимающие кишку);

б) интрамуральной, связанной с изменением в стенке кишки (опухоли,

рубцовые сужения);

в) интраорганной, обусловленной появлением препятствий для

прохождения пищи внутри полости кишечника (инородные тела, аскариды).

Динамическую, возникающую в результате временного отсутствия продвижения пищевых масс по кишечнику вследствие нарушения моторной функции кишечника. Динамическая кишечная непроходимость может быть:

а) паралитической (паралич кишечной мускулатуры в результате действия токсинов, ядов);

б) спастической (спазм кишечной мускулатуры при сильном раздражении рецепторов кишечника).

Кишечная непроходимость сопровождается многообразными нарушениями в организме, которые могут привести к смертельному исходу. Патогенез проявлений кишечной непроходимости объясняется двумя теориями, в значительной мере дополняющими друг друга.

Токсическая теория, основанная на том, что при кишечной непроходимости в крови появляется большое количество ядовитых веществ.

Теория циркуляторных нарушений уделяет внимание нарушению секреции и обратному всасыванию пищеварительных соков в тонкой кишке.

Кишечная непроходимость, возникающая вследствие раздражения интерорецепторов кишечника, сопровождается сильнейшей болью, появляется рвота, часто принимающая неукротимый характер. Рвота приводит к обезвоживанию организма и сопровождается потерей ионов натрия, калия и бикарбонатов. Данные проявления характерны при возникновении непроходимости в верхних отделах тонкого кишечника. Возникающие расстройства вводно-электролитного обмена ведут к нарушению функционирования сердца, почек и других органов. Гипоосмолярная гипогидратация способствует развитию отёка мозга.

Т аким образом, функционирование системы пищеварения имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Она высоко чувствительна к любым воздействиям на организм, нередко даже непосредственно её не затрагивающим (например, при положительных и отрицательных эмоциях и пр.). Патология системы пищеварения характеризуется выраженной взаимосвязью изменений в её различных отделах. Для этой системы характерны исключительная пластичность, способность приспосабливаться к возникающим нарушениям. С одной стороны, это позволяет человеку сохранять здоровье даже в случае значительных нарушений в системе пищеварения, а с другой - способствует поздней диагностике таких опасных заболеваний, как, например, рак желудка, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, особенно осложнённые их формы, панкреатит и других заболеваний.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются непременным атрибутом острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния. Они проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Наиболее тяжело они протекают у больных алкоголизмом. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках. Диарея является следствием быстро возникающего дефицита лактазы и связанного с этим снижения толерантности к лактозе, а также нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника. При алкоголизме значительно повышен риск развития синдрома Мэлори-Вейса (риск развития желудочно- кишечного кровотечения). Даже однократное употребление больших доз алкоголя может вести к развитию некротизирующего панкреатита с нередким летальным исходом. Чрезмерное употребление алкоголя повышает вероятность развития гастрита и язвы желудка. Злоупотребление алкоголем ассоциировано с раками ЖКТ. Так, риск рака пищевода и рака прямой кишки возрастает в 2 раза. Также длительное употребление алкоголя может вызвать рак желудка.

studfiles.net

ОСЛОЖНЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ НАРКОЛОГИИ

ОСЛОЖНЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА.

ЧАСТЬ 1. ТЕЛЕСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ.

Поражение пищеварительной системы

Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам – это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Из-за того, что угнетаются защитные

механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода).

Нарушается процесс глотания – пища начинает забрасываться из желудка в пищевод

.

Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота – неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (это называется - варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

При алкоголизме снижается секреция желудочного сока, претерпевает изменения защитный гель стенок желудка, развивается воспалительный процесс (гастрит). Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

КИШЕЧНИК

При хроническом употреблении спиртного замедляется продвижение пищевых масс по кишечнику. Прием алкоголя повреждает мембраны и содержимое клеток кишечника. Происходит разрушение сосудов стенок кишки, нарушается кровоснабжение ворсинок, отвечающих за всасывание. Нарушается всасывание полезных веществ и выделение вредных, нарушается обмен веществ.

На стенках кишечника образуются эрозии (это связано с тем, что при нарушении кровоснабжения повышается давление в мелких сосудах и они лопаются). Кишечные ворсинки постепенно укорачиваются.

Погибают полезные микроорганизмы – обитатели кишечника, которые вырабатывают витамины группы В. Т.е. постепенно, по истощении витаминного депо (запаса витаминов группы В) наступает авитаминоз. А именно авитаминоз является основной причиной тяжелых нервных осложнений алкоголизма. Нарушается усвоение всех микроэлементов, в обмене которых задействованы витамины, происходит потеря белка.

Одновременно размножается вредные микроорганизмы – обитатели кишечника, использующие для питания полезные вещества пищи и отравляющие организм продуктами своей жизнедеятельности. Развивается алкогольный энтерит (воспаление кишечника), основным проявлением которого является диарея (послабление стула).

Систематическое злопотребление алкоголем истощает секреторные процессы поджелудочной железы. Секреторные клетки замещаются опорными, все меньше остается клеток, способных функционировать. Развивается острый или подострый панкреатит. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за обмен сахаров в организме человека. Его выработка закономерно снижается при алкоголизме. Сначала возникает состояние, которое врачи называют “изменение толерантности к глюкозе” а затем – приобретенный сахарный диабет

.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Алкогольное поражения печени – процесс, имеющий несколько стадий. На первой стадии из-за того, что печень не справляется с переработкой токсинов, происходит ее компенсаторное увеличение. Затем клетки, постоянно нейтрализующие этанол и его метаболиты, погибают от чрезмерной работы и их место занимает жировая ткань (алкогольный жировой гепатоз

На фоне жирового перерождения печени развивается алкогольный гепатит (воспаление клеток печени). По изменениям тканей, проявлениям, последствиям алкогольный гепатит не отличим от вирусного гепатита. Постепенно в определенных областях печени происходят некрозы (гибель клеток). С этого момента заболевание печени приобретает необратимый характер, т.е. даже при прекращении приема алкоголя печеночные клетки не восстановятся.

Алкогольный цирроз печени

3-ю стадию алкогольного поражения печени, можно охарактеризовать так. После того, как основная часть клеток печени погибает, из оставшихся клеток начинают формироваться узлы, представляющие собой хаотично расположенные нефункционирующие клетки печени. Печень становится бугристой, уменьшается в размерах. Узлы сдавливают вены печени и кровообращение всего тела нарушается. Компенсаторно расширяются вены пищевода, желудка, кишечника. Алкоголики, у которых диагностирован цирроз печени, быстро умирают, так как происходит отравление вредными веществами, которые больше не утилизируются печенью; часто пациенты гибнут от кровотечений из расширенных вен.

Из крупных узлов печени (если больной доживает до этого времени) образуются раковые опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома). Опухоли развиваются из-за прямого токсического действия алкоголя и из-за иммунодефицита.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Алкогольное поражение сердца

Развивается вследствие прямого действия алкоголя ацетальдегида (продукта переработки алкоголя), глубоких структурных перестроек и физико-химических нарушений. При систематическом приеме алкоголя снижаются сократимость и работоспособность миокарда (сердечной мышцы). Клетки сердца отекают, разрушаются, уменьшается количество клеточных ядер, нарушается структура мышечных волокон, разрыхляются и разрушаются клеточные оболочки, нарушается синтез белка в клетках сердца. Затем обнаруживается дистрофия клеток, микро- и макронекрозы.

У больных алкоголизмом регистрируют весь спектр нарушений проводимости и возбудимости. Чаще всего встречается предсердно-желудочковая блокада, синдром преждевременного возбуждения желудочков и блокада проводящих путей сердца

.

Осложняется алкогольное поражение сердца гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов

.

Величина артериального давления у лиц, злоупотребляющих алкоголем, изначально выше (на 10-15%), чем у воздерживающихся от его приема. Это – дополнительная нагрузка на сердце.

Существует понятие “алкогольного сердца”. Им обозначают наблюдающееся на вскрытии типичный вид сердца алкоголика. Размер сердца увеличен за счет увеличения полостей и разрастания соединительной (не функциональной, мышечной, а соединительной) ткани. Прекращение употребления алкоголя в состоянии компенсации приостанавливает токсическое поражение миокарда. Если воздействие повреждающего фактора остается, развивается декомпенсация. Уменьшается сила и скорость сердечных сокращений, развивается сердечная недостаточность: отеки всех органов. Выздоровление на этой стадии алкогольного поражения сердца невозможно.

Поражение иммунной системы

Систематическое злоупотребление спиртными напитками вызывает снижение фагоцитоза. Фагоцитоз относится к числу важнейших защитных антиинфекционных механизмов организма. С его помощью уничтожаются микробы и измененные, опасные клетки организма.

Угнетается защитная функция белков крови

.

Снижается уровень лизоцима, белка, содержащегося во многих секретах человека (слюне, слезах, тканях различных органов, скелетных мышцах) и способного оказывать антимикробное действие, расщеплять оболочку микробов.

Уменьшается количество лимфоцитов – клеток иммунитета. Это обусловлено как прямым токсическим действием этанола на костный мозг, где вырабатываются лимфоциты, так и дисфункцией печени.

Снижение иммунитета приводит к образованию стойких очагов хронической инфекции. Алкоголики чаще, чем люди, воздерживающиеся от спиртного, болеют инфекционными заболеваниями (пневмониями, абсцессами и пр.).

Но основную опасность для организма представляют антитела к собственным нормальным клеткам (аутоантитела), которые начинают синтезироваться под влиянием алкоголя. В частности, у каждого второго больного обнаруживают аутоантитела к печени, у каждого четвертого к селезенке. Существуют аутоантитела к мозговой ткани.

Поражение нервной системы

Алкоголизм проявляется множеством неврологических симптомов, в основе которых лежат

нарушения обмена в нервной ткани, гибель нервных клеток, увеличение внутричерепного давления, разрушение оболочек нервных стволов.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Главными причинами смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем, служат несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в связи со снижением иммунитета, поражения печени, сердца, сосудов.

www.lubava.info

Вред малых доз алкоголя для пищеварительной системы - Ваш домашний доктор

Плакат: Алкоголь убивает

Есть люди, и их немало, которые полагают, что рюмка спиртного, выпитая перед едой, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Они полагают, что медики, как всегда, сгущают краски и преувеличивают реальную опасность, разъясняя, что рюмка водки, бокал вина или кружка пива вредно отражаются на деятельности пищеварительных органов. Так как же обстоит дело в действительности?

Многочисленные экспериментальные исследования и наблюдения врачей показывают, что абсолютно все органы системы пищеварения в большей или меньшей степени подвержены неблагоприятному действию алкоголя, выпиваемого даже в малых дозах, но систематически.

Пищевод - первый этап пути алкоголя, попадающего в организм. Слизистая оболочка его раздражается, нарушается двигательная функция, что приводит к забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. В результате развивается эзофагит - воспаление его слизистой оболочки. Обычно такой эзофагит проявляется упорной изжогой, болью в подложечной области и плохо поддается медикаментозному лечению. Если же человек не ограничивается одной рюмкой, увеличивает ежедневную дозу спиртного, у него может возникать упорная рвота, приводящая к надрывам слизистой оболочки на границе пищевода и желудка, сопровождающимся обильными кровотечениями.

Систематическое употребление алкоголя чревато и повышенным риском развития рака пищевода.

Желудок. Даже небольшие порции алкоголя пагубно воздействуют на этот орган. Недаром говорят: капля камень точит. Так чего же можно ожидать от постоянного воздействия спиртного на нежную, ранимую слизистую оболочку желудка! Она воспаляется, угнетается образование в ней слизи, нарушается выработка соляной кислоты, слущиваются поверхностные эпителиальные клетки, а иногда возникают даже множественные кровоизлияния. Учитывая все это, алкоголь уже издавна применяют в научных исследованиях для получения экспериментальных язвенных поражений желудка у животных. Особенно чувствительной оказывается слизистая оболочка желудка к действию сивушных масел, содержащихся в большом количестве в продуктах самогоноварения.

Язвенная болезнь желудка

Чрезвычайно опасно пить спиртное страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание из-за этого протекает очень тяжело, с упорными обострениями, наклонностью к развитию осложнений. Лечение малоэффективно, пока человек позволяет себе пить алкоголь. Напротив, как только он отказывается от спиртных напитков, снижается частота и длительность обострений.

Многолетний прием алкоголя приводит и к постепенному отмиранию (атрофии) кислотообразующих клеток слизистой оболочки желудка, в результате развиваются тяжелые формы хронического алкогольного гастрита, на фоне которого в последующем может возникнуть и рак желудка.

Поджелудочная железа в не меньшей степени страдает от спиртного, ведь ткань этого органа почти не содержит ферментов, разрушающих алкоголь. И может так случиться, что однократный прием большой дозы спиртного закончится трагически - развитием острого панкреатита из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы. Прогноз этого заболевания непредсказуем даже при своевременно проведенном хирургическом вмешательстве.

Развитие панкреатита в поджелудочной железе

Длительный прием малых доз алкоголя (именно то, что называют «по рюмочке перед обедом») тоже весьма ощутимо бьет по поджелудочной железе: снижается ее функциональная активность, в частности, уменьшается выработка пищеварительных ферментов. А это влечет за собой развитие хронического панкреатита. У многих больных страдает и эндокринная функция поджелудочной железы, в результате снижается продукция инсулина, что может привести к развитию так называемого вторичного сахарного диабета. Учеными установлена, кроме того, четкая связь между частым приемом алкоголя и риском возникновения рака поджелудочной железы.

Печень наиболее чувствительна к действию спиртного, поскольку в ней разрушается основная часть этого токсичного продукта. То, что на печень приходится главный удар, свидетельствуют следующие цифры. Изменения этого органа выявляются почти у 80% больных хроническим алкоголизмом. Многочисленными исследованиями доказано, что цирроз печени у злоупотребляющих алкоголем возникает в 7-8 раз чаще, чем у непьющих, а первичный рак печени в 60-90% случаев развивается на фоне алкогольного поражения этого органа.

Печень пьющего человека и здорового для сравнения

Но бывает и так: человека нельзя причислить к алкоголикам, он просто, как говорится, культурно пьющий, а у него нарушаются жировой и белковый обмен в клетках печени, выработка в ней многих биологически активных соединений. Алкоголь может и непосредственно привести к гибели печеночных клеток. Причиной тяжелых изменений в печени, развития рубцовой ткани становятся и нарушения иммунной системы организма, возникающие в ответ на алкогольное повреждение этого органа. Кроме алкоголя, неблагоприятное воздействие на печень оказывает основной продукт его превращения в организме -ацетальдегид, превосходящий алкоголь по токсичности в 30 раз.

Под влиянием алкоголя в печени разрастается соединительная ткань, происходит ее жировая инфильтрация. В дальнейшем возникают и более глубокие структурные повреждения, что приводит к развитию хронического алкогольного гепатита. Это заболевание нередко развивается скрыто, человек в течение долгого времени чувствует себя вполне удовлетворительно. Тем не менее, если он не откажется от алкоголя, через несколько лет может сформироваться алкогольный цирроз печени - самая тяжелая форма ее алкогольного поражения.

Особенно большая опасность грозит подросткам, юношам, девушкам. У них цирроз печени может развиться и под воздействием очень малых доз алкоголя. Прогноз при уже развившемся циррозе полностью зависит от самого больного. Найдет человек в себе силы совсем отказаться от спиртного, возможно определенное восстановление структур печени. И, наоборот, если он продолжает пить, прогноз становится весьма серьезным. Нередко у страдающих алкогольным циррозом возникает рак печени.

В кишечнике алкоголь отрицательно влияет на процессы пищеварения и всасывания. Прежде всего потому, что повреждает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки. А раз так, то ухудшается всасывание аминокислот, глюкозы, воды, минеральных солей, многих витаминов. Из-за ускоренной двигательной активности кишечника появляются упорные поносы (о развитии которых при злоупотреблении алкоголем писал еще Гиппократ), нарушается нормальный состав бактериальной флоры кишечника. С течением времени это приводит к значительному истощению больных из-за тяжелого нарушения обмена веществ.

Так есть ли резон подвергать себя столь серьезной угрозе? Стоит ли рюмка спиртного того, чтобы терять из-за нее здоровье и годы жизни?

А. Шептулин, кандидат медицинских нук