Варенье из огурцов на меду рецепт. Варенье из огурцов – необычный рецепт из простых ингредиентов


Большинство хозяюшек привыкло делать сладкие заготовки на зиму из ягод или фруктов. Но тем, кто предпочитает оригинальные предложения, по вкусу придется варенье из . Оно не имеет характерного огуречного привкуса, который у жителей стран бывшего СССР ассоциируется исключительно с соленой консервацией.

Вместо этого необычный вариант порадует приятной консистенцией, оригинальным послевкусием и станет почетным гостем каждого шумного застолья.

Огуречные «премудрости»

Родиной этого овоща принято называть Индию. Местные жители стали использовать этот дар природы еще около восьми тысяч лет назад. Со временем другие народы оценили свежесть и пользу огурцов, что вылилось в распространение культуры по другим территориям.

Несмотря на индийское происхождение, название у него пришло из греческого языка. В буквальном переводе оно означает «неспелый». Объясняется столь странное имя тем, что это практически единственный представитель огорода, который едят несозревшим, то есть, зеленым.

Главным секретным оружием овоща является высокое содержание , способствующее эффективной очистке организма от накопившихся шлаков. Она же помогает избавиться от остатков , который обычно провоцирует серьезные заболевания кровеносной системы.

Дополнительным преимуществом выступает общее омоложение организма, происходящее на клеточном уровне. Не зря ведь огурец часто становится основным компонентом различных косметологических средств, направленных на обогащение кожи влагой. При регулярном использовании подобных масок можно даже притормозить процесс старения.

Включать в рацион питания кладезь молодости удобно по сезону. Но что делать зимой, когда можно полакомиться разве что солеными консервированными заготовками, либо заграничными огурцами с добавлением химических компонентов? Лучшим решением станет особенное варенье, рецепт которого очень прост.

Классический рецепт

Существует множество различных вариаций приготовлений необычного лакомства. Некоторые из них вовсе претерпевают изменения в руках умелых поваров. На базовой версией принято называть предложение с корнишонами. Их потребуется взять по принципу «1:1» с сахарным песком.

Инструкция для пошагового приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно перебрать урожай. Отбирать нужно только самые маленькие экземпляры, длина которых не должна достигать пяти сантиметров. Это выступает залогом мягкости и свежести вкуса.
  2. Далее следует тщательное промывание. Если пропустить земляные пятна, то сохраняется высокий риск занести возбудителя ботулизма.
  3. Очищенные корнишоны отправляются в предварительно созданный рассол на основе воды, соли и капустных листьев.
  4. В таком положении заготовка должна выстоять около четырех дней до того времени, пока они не пожелтеют.
  5. После пожелтения раствор выливается в кастрюлю и отправляется на кипячение.
  6. Сразу после закипания корнишоны снова заливают рассолом, и дают хорошенько настояться.
  7. Процедуру кипячения с последующей заливкой повторяют до тех пор, пока огурцы снова не обретут привычный желтый цвет.
  8. Как только нужный результат достигнут, полуфабрикаты заливаются холодной водой, оставаясь в таком положении около трех дней.
  9. Остается заготовить сироп. Для этого потребуется кило и полтора стакана воды (детальные расчеты проводятся на основе количества порций). В сироп нужно добавить перетертый имбирный корень, перемолотая цедра лимонов и сок от цитрусовых.
  10. Корнишоны перекладываются в сироп сроком на сутки, после чего жидкость сливают подчистую.

Далее алгоритм предусматривает обычную процедуру варки варенья. Для сладости добавляется во время уваривания сахар из расчета 600 г на 400 г корнишонов. Здесь важно помнить, что кипячение должно производиться дважды до тех пор, пока масса полностью не загустеет.

Разложить получившуюся массу нужно по простерелизованным банкам и закатать.

С добавлением корицы

Есть и более экзотичный вариант, предусматривающий пикантную заливку. Вместо пары лимонов и имбиря модернизированный сироп предусматривает всего один лимон. Также следует добавить один , несколько штук гвоздики, по одной и коричной измельченной палочке. Норму специй можно регулировать по собственному усмотрению.

Останется только порезать заготовленные огурцы, избавив от семян, и засыпав их другими ингредиентами. Цитрусовые стоит загодя разделить на дольки. Соединив все, нужно дать массе настояться час, а потом еще варить полчаса до загустения. Теперь все. Можно начинать удивлять гостей.

Сложность

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное » лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.

Ну а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества ».

«Господин» огурец

Огурец начали выращивать в Индии, ни много ни мало, а восемь тысяч лет назад, откуда он и распространился. В нашу страну этот овощ попал из Греции, что и отражено в его названии, ведь в переводе с греческого языка он означает «несозревший », «неспелый ». Это и в самом деле так, ведь огурец, по сути, единственный овощ или фрукт, который можно употреблять в пищу несозревшим, зеленым.

Благодаря высокому содержанию клетчатки он прославился тем, что эффектно очищает организм от излишков холестерина, благотворно воздействует на омоложение организма на клеточном уровне, что способствует замедлению процессов старения. Получается тот, кто постоянно ест огурцы, сможет надолго сохранить молодость и здоровье.

Летом и осенью на наш стол огурцы поступают с грядок, а благодаря теплицам на смену грунтовым приходят парниковые, поэтому наслаждаться овощем можно и в лето, и в зиму. Тем больше поводов не откладывать на потом и немедленно закупиться корнишонами и попробовать приготовить наши рецепты.

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1 килограмм;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • капустные листы;
  • 25 грамм имбиря;
  • два лимона.

Способ приготовления:

  1. Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением.
  2. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину.
  3. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа.
  4. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.
  5. Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим.
  6. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять.
  7. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы.
  8. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют.
  9. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.
  10. Теперь можно готовить и сироп.
  11. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды.
  12. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь.
  13. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.
  14. Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки.
  15. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара.
  16. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.
  17. Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес.
  18. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

Рецепт варенья из старых желтых огурцов

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

Варенье из огурцов с добавлением мяты

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм огурцов;
  • 600 граммов сахарного песка;
  • цедра и сок 2-х лимонов;
  • пучок свежих листьев мяты перечной.

Способ приготовления:

  1. Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер.
  2. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики.
  3. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята.
  4. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки.
  5. Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели.
  6. Варенье горячим разливается по банкам.

Полезные советы:

В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.

За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.

Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 0,5 кг;
  • мята перечная - 1 большой пучок;
  • сахар-песок - 400 г;
  • загуститель (например, желатин) - 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2 ч. л.;
  • вода - 100 мл.

Технология приготовления:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.


После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 0,5 кг;
  • гвоздика сухая - 4 шт.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.


Варенье из огурцов с медом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы любого размера и сорта - 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) - 0,5 литра.

Технология приготовления:

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.


Огуречное варенье с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы - 700 г;
  • крыжовник - 300 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Технология приготовления:

Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.

Огурцы в результате получаются очень мягкими, именно по этому показателю и определяют готовность варенья. Лакомство разливают по банкам и закатывают.

Варенье из огурцов и красной смородины

Ингредиенты:

  • огурцы свежие - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • красная смородина - 1 стакан;
  • мята перечная - несколько листочков;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления.

Многие хозяюшки, которым надоели привычные блюда, с радостью экспериментируют в выборе ингредиентов для приготовления джемов. При этом вдребезги разбивая мнение о том, что варенье должно готовиться только из фруктов. Рецепт варенья из огурцов позволит не только сделать вкусное и полезное лакомство, но и значительно сэкономить на приготовлении. А разнообразие дополнительных составляющих сделает вкус изысканным и неповторимым.

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих. Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.

  1. Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
  2. Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
  3. Вместо сахара для варенья можно использовать мед.

Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.

Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.

Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Первым делом нужно перебрать урожай и отобрать маленькие корнишоны, что значительно ускорит и облегчит процесс приготовления. Все огурцы следует тщательно промыть и при возможности предварительно проварить.

Бытует мнение, что огуречное варенье лучше делать из желтых, уже полежавших огурцов. При этом стоит помнить, что готовить его нужно намного дольше, отходов от плодов будет значительно больше, конечный выход соответственно - меньше.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка “Варенье”. В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное - правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов - варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен - такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь - легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками - как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки - она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса - огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса - кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Приятной дегустации зимой!