Сколько растет лук на перо в теплице. Бизнес на выращивании зеленого лука


Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя этим же летом, а . Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.

Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.

На видео урожай зеленого лука, который готов к уборке. Такие результаты ждут и вас.

Подходит ли для меня выгонка лука на перо

Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

  • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
  • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
  • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
  • на участке есть теплица
  • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
  • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
  • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
  • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
  • у вас есть личный транспорт
  • вы не ленивый человек

Не стоит:

  • участок планируется арендовать
  • участок от вас дальше чем 10 км
  • на участке нет ни света, ни воды
  • транспорт планируете нанимать
  • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
  • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
  • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
  • вы ленивый человек

Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.


Фото: Выгонка лука на перо

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при . Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.


Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут и . Особенно это заметно на углах.

Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.


Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Многозачатковый лук на перо для посадки

Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.

Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — .


Фото: Многозачатковый лук на перо

Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.

Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.


Фото: Замачивание лука
После того как репка лука вся обрезана, перед самой посадкой, . Желательно это сделать в теплой воде с добавлением марганцовки. Вода при замачивании не должна превышать +50 градусов. Теплая вода и марганцовка, дополнительно обеззаразят посадочный материал. А сама теплая вода, поспособствует дополнительному пробуждению репки лука и даст старт образованию корневой системы. Замачивать лук можно от часа до суток. Все зависит от запланированной скорости выгонки пера. Чем быстрее будут проведены подготовка и посадка лука, тем быстрее начнется выгонка лука на перо.

Субстрат для выгонки пера лука

Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.

Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

Посадка лука на перо мостовым способом

Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.


Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра

При посадке лука , можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.

Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.

Пример расчета выхода и дохода

Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.

В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора . Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.


Фото: Урожай зеленого лука

Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.

После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.

Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.

Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!

И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки

Выращивание лука как бизнес - это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

  • Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • С чего начать бизнес по выращиванию лука?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  • Сколько можно заработать на выращивании лука?
  • Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
  • Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
  • Популярные технологии выращивания лука

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное - заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций - здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке - это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес - это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень - это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии .

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Одноклассники

Зеленый лук очень полезен для здоровья – это знают даже дети.

В зеленых перьях есть вся группа витаминов В, а также А, С и Е. Эту зелень используют в приготовлении многих блюд.

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой может стать отличным источником дохода, так как имеет массу преимуществ:

  • Это рентабельный бизнес, ведь на семена можно купить лук репчатый по 15 рублей за 1 кг, а продавать перо можно по цене 200 руб. за 1кг.
  • Для этого бизнеса не нужен большой первоначальный капитал, а ежемесячные расходы на семена, отопление и воду невелики.
  • Это растение неприхотливо, поэтому технология производства зеленого лука не требует больших трудовых и денежных затрат.
  • Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль может быть получена через полтора месяца.

Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.

Первоначальные расходы

Важно сначала составить бизнес-план по выращиванию лука на перо в теплице зимой.

В нем должны быть раскрыты следующие пункты:

  • строительство теплицы;
  • выбор, покупка семян;
  • выращивание зелени;
  • сбыт продукции.

Любое дело требует вложений, поэтому при составлении бизнес-плана нужно заранее знать сумму необходимых затрат.

Очень важно иметь начальный (стартовый) капитал.

Итак, предстоящие затраты в рублях:

  • Стройматериалы и строительство отапливаемой капитальной теплицы 20 кв.м обойдутся примерно в 60 тыс.
  • Надо подготовить землю к посадке семян: взрыхлить, внести удобрения – 5000.
  • Ежемесячные затраты: водоснабжение, отопление – 5000 в месяц.
  • Очень важно приобрести качественные семена. Понадобится примерно 80 кг на 20 кв.м. Хорошие луковицы можно купить оптом в мешках по 15 за 1 кг. То есть весь посевной материал будет стоить 1200.

Возведение тепличного сооружения

Строить теплицу лучше из прочного поликарбоната, так как он имеет низкую теплопроводность, в отличие от стекла.

Обязательно надо оборудовать системы отопления и полива, сделать искусственное освещение:

  • лампы дневного света,
  • УФ-светильники.

Дешевле всего отапливать газом. Наличие магистрального газа – уже хороший повод вырастить зелень в теплице на продажу.

В других случаях тоже есть выход:

  • делают паровое отопление от электрического котла;
  • используют электрические обогреватели;
  • устанавливают печки-буржуйки.

Чтобы сэкономить пространство, семена высаживают в ящики, установленные на стеллажи ярусами по 60-70 см, чтобы им хватало освещения.

Конечно, выращивание лука на перо в теплице зимой требует дополнительного искусственного света.

Выбор семян

Чтобы зелень была качественной, важно купить хороший посадочный материал.

Оптимальный размер посадочных луковиц – 4 см в диаметре, именно такие семена дают лучшие результаты:

  • зелень вырастает плотная и сочная;
  • выходит много зеленого пера.

Для выгонки нужны сорта, которые обладают ранней всхожестью.

Особенно хороши:

  • Многоярусный,
  • Шалот и Батун,
  • Параде.

Крепкие здоровые луковички надо оставить в теплой воде на 12 часов, чтобы ускорить выгонку.

Сорт Параде вывели голландские селекционеры, он дает вкусную и красивую зелень. У него не образуется луковица, а вся сила идет на выгонку пера.

Этот сорт быстро восстанавливается, а на срезе в скором времени вырастают новые перья.

Урожайность сорта Параде – до 8 кг зеленой продукции с одного метра квадратного при средней урожайности обычных сортов Шалот и Батун – 4 кг с той же площади за один сбор урожая.

Уход за культурой

При грамотно налаженном бизнесе можно реализовывать продукцию весь год.

Это теплолюбивое растение, но оно хорошо чувствует себя при снижении температуры до +5°С.

Есть разные технологии выращивания пера, но в целом агротехника этой культуры несложная.

Важно вовремя поливать, рыхлить почву, вносить удобрения.

На видео можно посмотреть особенности выращивания зеленого лука.

Поливать растения зимой надо теплой водой температурой 30 градусов.

Сбор урожая

Чтобы перья имели хороший вид, их срезают по достижении длины 30 см.

Дело в том, что растут они с неодинаковой скоростью, поэтому их надо срезать выборочно.

Зелень пучками по 40-50 г пакуют в пленку, чтобы придать ей товарный вид.

Важно учитывать требования покупателя, например, при сбыте в рестораны или кафе фасовать в пучки не нужно.

  • При хорошем уходе урожайность достигает 80-90 кг с 20 кв.м, если выращивать Шалот или Батун.
  • Если выращивать сорт Параде, то урожайность составит 160 кг с 20 кв.м.

Реализация товара

Надо ответственно подойти к вопросу сбыта зелени, так как это скоропортящийся товар.

Продукцию надо реализовывать в самые короткие сроки после сбора.

Заинтересоваться зеленым луком могут оптовые и розничные сети.

Имеет смысл предложить зелень:

  • владельцам торговых точек на рынке;
  • в рестораны, уличные шашлычные;
  • на оптовых базах;
  • магазинам.

Начинать этот бизнес следует с небольших объемов. На первое время вполне хватит теплицы площадью 20 кв.м.

Имеет смысл сначала изучить спрос и найти клиентов, а потом уже расширять производство.Рентабельность

Первоначальные расходы на теплицу, удобрения и семенной материал составляют примерно 70 тыс. руб.

Доход с продажи 80 кг зелени каждые 1,5 месяца – 16 000 рублей при цене 200 руб. за 1кг, если выращивать обычный сорт типа Батун или Шалот.

Но если выращивать высокоурожайный сорт Параде, то на 20 кв.м вырастет уже 160 кг на сумму 32 000 рублей. За год можно собрать урожай восемь раз, что составит от 128 000 до 256 000 руб.

То есть уже через полгода зеленый лук полностью окупит все расходы и дальше начнет приносить чистую прибыль, разумеется, за вычетом ежемесячных расходов на свет и воду.

Вы узнаете, сколько денег нужно вложить в бизнес по выращиванию лука на перо в теплице и насколько оправдана такая бизнес-идея. Читайте о том, какая технология выращивания зеленого лука работает лучше всего.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.


При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.


Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб .
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
Итого: 107 108, 00

Оказывается, выращивать луковую зелень в тепличных условиях можно как летом, так и в зимнюю пору, обеспечивая витаминами всю семью.

Выращивание лука на перо в теплице зимой возможно при соблюдении некоторых условий, необходимых для выгонки крепкой обильной зелени. Узнаем, в каких условиях нуждается зеленый лучок в самую холодную пору, и как вырастить его в собственной тепличке даже в Сибири.

Какой должна быть теплица для выгонки лукового пера

Перед тем, как вырастить зеленый лук в теплице зимой, нужно подготовить ее к выгонке зелени. Она должна отвечать следующим требованиям:

Хорошее освещение

Без должного освещения и тепла невозможно вырастить яркий и по-настоящему вкусный зеленый лук.

Лучше, если теплица располагается на солнечном участке: растения получат больше света. Недостаток освещения восполняется вертикальными фитолампами или иными светильниками.

Хороший обогрев

Теплица должна оснащаться обогревателем, позволяющим поддерживать температуру от 18 до 25 градусов в зависимости от сорта.

Поливальная система

Тепличка должна быть оснащена системой капельного полива.

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

Наличие стеллажей

Стеллажи удобны для выращивания лука в теплице, занимают меньше места, что дает возможность получать больше лукового урожая. Ширина полок стеллажей должна быть не более 35 см, чтобы вы могли растить лучок в два ряда.

Стеллажи хороши тем, что в них скорее прогревается грунт, и лук вырастает на 15 дней быстрее. С ними удобно работать: вам не придется вставать в «огородную» позу, после которой болит спина, или на коленки. В этих конструкциях луку требуется меньше воды.

Какие сорта лука выращивают в зимних теплицах

До того, как начать выращивать зеленый лук в теплице зимой, узнаем, какие разновидности подходят для данного способа культивации. Для него подойдет многолетний лучок без периода анабиоза или с коротким сроком отдыха.

Лучшие сорта для тепличного выращивания зимой

Шалот

Данный вид дает много зелени за короткий период и отличается неприхотливостью. Главное, погружать луковки в грунт на глубину 3 см и соблюдать расстояние меж ними не менее 8 см.

Урожайность шалота составляет до 5 кг сочной пряной зелени с квадратного метра.

Слизун

Еще один сорт, идеальный для технологии выращивания лука на перо в теплице. Быстро наращивает зеленую массу, не боится холодов и дает высокие урожаи – за сезон зелень срезается до 5 раз! Выращивается в теплицах круглогодично.

Главное, высаживать луковки либо семена в нейтральную почву и вовремя поливать посадки.

Шнитт

Неприхотливый многолетник с тонкими ароматными листьями, отличающимися острым вкусом и достигающими 0,5 м в высоту. Перья долго сохраняют свежесть и нежность.

С 1 м² можно получить до 3,5 кг свежих пряно-острых листьев.

Батун

Вид, дающий по три урожая в сезон. Выращивается исключительно на перо, в зимних теплицах – начиная с декабря.

С 1 м² грунта батун дает до 4 кг сочного, ароматного и вкусного пера.

Многоярусный лук

Не боится морозов и отличается замечательной плодовитостью. Наращивает качественное перо за 22-24 дня.

Урожайность зелени составляет до 3,8 кг с квадратного метра.

Технология выращивания лука на перо в теплице

Подготовка грунта под посадки

Для выращивания лука на перо в теплице зимой важно обеспечить его плодородной средой для роста. Ему нужна рыхлая, легкая и богатая питательными веществами почва.

За неделю до высадки луковиц или семян сдабриваем тепличный грунт такими удобрениями (данные приведены для 1 на м²):

  • Хлорид калия – 15 грамм;
  • Ведро компоста или перегноя;
  • Суперфосфат – 30 грамм.

Грунт перед посадками обязательно увлажняем, чтобы не поливать его после посадки семян или луковок.

Подготовка и посадка лука в зимнюю теплицу

Посадка луковицами

Для высадки луковичного материала подойдут здоровые, без пятен и повреждений, некрупные экземпляры. Подготовку и высадку осуществляем следующим путем:

  • Убираем с луковок лишнюю шелуху.
  • 24 часа прогреваем посадочный материал при 40 градусах: прогрев увеличит урожайность.
  • Обрезаем сухие шейки, благодаря чему растение получит больше кислорода и скорее прорастет.

После подготовки высаживаем луковички в подготовленные стеллажи, утрамбовывая грунт вокруг них.

Посадка семенами

Посев семенами менее популярен у огородников, так как отнимает больше времени по подготовке и выращиванию урожая. Высевают молодые семена, которым не исполнилось двух лет.

Подготовка семян

Подготавливаем их к посеву по такой технологии:

  • На 20 часов помещаем семянки в воду комнатной температуры и трижды меняем ее.
  • На 45 минут замачиваем их в слабом растворе марганцовки и промываем чистой водой.
  • Выдерживаем луковые семянки 18 часов в теплом растворе «Эпина», растворив в 0,5 стакана воды пару капель средства.

Благодаря такой подготовке ваш лук не будет болеть, быстрее прорастет и нарастит зеленую массу.

Посев семян

Высеваем семянки в подготовленный грунт, заделывая вглубь на 1,5 см в три – четыре ряда через каждые 1,5 см, с междурядьями 15 см.

Мульчируем землю с помощью тонкого торфяного слоя и натягиваем полиэтилен для ускорения всхожести.

Когда покажутся всходы, убираем пленку и прореживаем посевы, чтобы расстояние меж растений составляло 2 см. После появления 2 перышек снова прореживаем всходы, оставляя меж ними по 4 см свободного пространства.


Уход при выращивании лука в теплице

Чтобы получить приличный урожай лука уже через 25 суток, обеспечиваем растениям должный уход:

Температурный режим

Дневные температуры должны быть на уровне 18-20 градусов, ночные – около 15 градусов.

Полив

Поливаем лучок через каждые трое суток: если земля трескается – чаще.

Используем при поливе не шланг (он размывает посевы и посадки, прибивает перо к земле), а распылитель.

Подкормки

Спустя 7 дней после посадки (посева) удобряем землю, растворив в ведре воды следующие компоненты:

  • Аммиачную селитру — 20 грамм;
  • Суперфосфат – 30 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;

Этой подкормки хватит на весь сезон.

Вентиляция

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний регулярно, лучше во время оттепелей, проветриваем тепличку, избегая сквозняков.

Прополка и рыхление

Вовремя пропалываем посадки и рыхлим грунт для притока кислорода к корешкам и получения богатых урожаев.

Как только луковое перо достигнет 30 см, убираем урожай, оставляя на каждом растении несколько листьев и срезая не более 4 перьев. Если срезать большинство листа, лук загниет или перестанет расти, тратя силы на заживление многочисленных ран от срезов.

Это все тонкости, в которых заключается выращивание лука на перо в теплице зимой. Дело это, конечно, хлопотное, но стоящее: луковая зелень в зимнюю пору снабдит вас витаминами и убережет от простудных заболеваний.