Порционный судак а ля натюрель рецепт. Как сделать естественный макияж «а-ля натюрель


Сегодня я опубликую несколько моих рабочих заметок, объединенных одной и той же темой - что такое натуральная красота, идет ли она всем и с чем ее едят.

Tendtobe - новый тег, я создала его для того, чтобы отмечать записи, не имеющие "сезонности" или "модности", те тенденции, которые будут на пике еще долго и которые нравятся лично мне.

***
Тема поста не случайно названа именно а-ля натюрель - сам тренд подразумевает это а-ля в первую очередь. Это не концепция, согласно которой вам можно не брить ноги и все остальные нуждающиеся в этом части тела, ходить без педикюра и маникюра, в растянутых трениках и мужниных выцветших майках - быть совсем натуральной.

Сам исток и причина появления тенденции (и, что характерно, это касается не только и не столько моды, сколько именно lifestyle) в том, что человечество банально устало от силиконовых грудей, надутых ботоксом губ, мраморных лиц без мимики и густых слоев макияжа. Даже самые стойкие оловянные солдатики, модели и дизайнеры - они не железные и сделаны из того же материала, что и мы с вами.

Более того, мир моды очень чутко реагирует на перемену интереса публики, и в конечном счете это приносит большие прибыли. Девушки (модели, it-girls, lookatme блоггеры) - уже наелись шпильками типа "испанский сапожок" и одеждой, которая требует постоянного напряжениея, "пребывания в образе". Туда же отправилось глобальное потепление и вопли СМИ на тему того, что планета перегреется, моря поднимутся и мы все утонем, надо срочно бежать спасать природу.

Итог - в тренде натуральность.

Полюбившийся блоггерам Dries Van Noten

Just Cavalli:

Alexander Mabille:

А-ля натюрель значит, что макияжа должно быть минимум, если он есть вообще, одежда должна быть комфортной, а ногам должно быть действительно удобно в обуви. Но вот какое дело - а-ля натюрель - очень трудоемкая концепция. Просто уже потому, что требует взамен искуственных "примочек" - красивых кожи и тела, безупречных волос. Именно они играют роль акцентов и украшения.



Волосы и кожа, очень наглядно:

А наши женщины, не особенно долго размышляя, что, покуда в тренде натуральность, им позволительно ходить с нечесанными посеченными волосами, обгрызанными ногтями и в застиранных футболках "пора увезти в гараж". Больше скажу, проходя мимо Большого, я видела женщин, которые в таком виде и шлепанцах пришли в театр. И это уже за гранью моего понимания, и корректности с тактичностью не предполагает.

Минусы:
1. А-ля натюрель требует ежедневной работы над собой. Это не тот случай, когда прыщи и круги под глазами замазать густым слоем тональника.

2. В фокусе волосы, они должны быть безупречными - чистыми, непосеченными и, очень желательно, естественных цветов. Если красите - безупречно прокраленными: никаких торчащих корней, отрастающих прядей другого цвета и прочих радостей.

3. Поскольку одежда довольно свободных силуэтов и из натуральных тканей, вам придется внимательно следить, чтобы она была по размеру и верх сочетался с низом. Чтобы не производить эффекта танка в чехле.

4. Придется тщательно ухаживать за ногтями и кожей.

Плюсы:
1. Укладку стоит делать максимально простой, это не отнимает много времени и литров лака для волос по утрам.

2. Нет необходимости постоянно одергивать подскакивающую мини-юбку или поправлять платье, выделяющее животик, если таковой имеется. Вы носите то, что вам комфортно - из натуральных материалов, приятное к телу.

3. Вы можете позволить себе делать маникюр бесцветным лаком, лично у меня такой держится дольше цветного, и меня не волнует, что он может облупиться в самый ответственный момент.

4. Не нужно ломать ноги на шпильках, вы ходите в удобной и красивой (тут уж спасибо моде, ее сейчас столько, что можно найти несколько пар на самый взыскательный вкус) обуви и не умираете к концу дня. Гуляем с удовольствием:)

5. Так или иначе, но этот стиль успокаивает, настраивает на релакс, даже некоторых подталкивает к здоровому образу жизни:) Небольшой, но приятный бонус... Вот такие тона и сочетания идеально подойдут.

Слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным и натуральным, Обычно блюдо, в названии которого присутствует «натюрель», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное. Причем на уровне подсознания.

В любом словаре naturale переводится как - естественный, природный, натуральный и т.д.
Великий мастер пера Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» весьма лихо подогрел интерес читателя к ресторанному блюду «порционные судачки а натюрель». Значит это, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего.

Помнится в детстве, мы иногда ловили судаков, и готовили их совершенно без специй, только слегка посолив. Обмазывали глиной и запекали в яме с углями, оставшимися от костра. Затем разбивали затвердевший глиняный панцирь и ели руками обжигающую, но необычайно вкусную рыбу. Тем более что судак рыба деликатесная, вкусная, и практически без мелких костей, которые отравляют жизнь всем любителям рыбы.

Приготовить порционные судачки «по Булгакову» на данный момент невозможно, по причине ограничения минимального размера судака, допускаемого к вылову. Это сейчас 42 см. Такого размера судачок, уже почти судак. И приготовить судачков в 200-250 грамм, как предлагает нам подавляющее большинство рецептов - совесть не позволяет.

Поэтому и предлагается судак отварной кусками, с овощами и бульоном с минимумом специй. Порционные куски судака «а натюрель». Ничуть не хуже! Постараемся как можно меньше «улучшать» вкус рыбы разными специями и добавками. Рецепты приготовления судака — разнообразны, но чем меньше новшеств, тем лучше. И судак отварной, наверное,это самое простое блюдо.

Судак отварной «а натюрель» с картофелем и бульоном

Ингредиенты

  • 1 шт Судак
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук
  • 5-6 шт Молодой картофель
  • 4-5 шт Помидоры «черри»
  • Специи Лавровый лист, растительное масло, соль, черный перец горошком

Судак и овощи для отваривания

Способ приготовления судака отварного

  1. Все компоненты блюда кроме рыбы, это для гарнира, который будет готовиться одновременно с отварным судаком. Важный момент: блюдо в процессе приготовления не перемешивается.
  2. Судака очистить от чешуи, срезать плавники, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост отрезать, и оставить для бульона. С тушки рыбы срезать филе, тщательно удалив крупные кости. Нарезать филе на порционные куски весом 70-80 гр, хотя — размер на ваше усмотрение, но рекомендую, чтобы кусочки были по ширине как длина спички, т.е. не более 5 см.
  3. Нарезать филе судака. С судачьей головы, хвоста, плавников и костей сварить 0.5 л бульона. Бульон процедить через ситечко, не через марлю, иначе вкус марли будет преследовать вас вечно.
  4. Лук очистить и нарезать кружочками. Нужно чтобы кружочки остались целыми. Морковку очистить и нарезать кружочками, не слишком тонко. Помидоры «черри» вымыть и удалить зеленые хвостики.
  5. Далее понадобится глубокая сковородка или сотейник, но подойдет и кастрюля. В сотейник влить 3-4 ст.л растительного масла и смазать им всю внутреннюю поверхность. Разложить кусочки судачьего филе. Между кусочками филе воткнуть кружочки моркови и лука. По краю сотейника разложить молодой картофель. Если картофель крупный - можно порезать на куски. Ближе к краю воткнуть между картофелинами 2-3 лавровых листика и помидоры «черри». Все ингредиенты блюда должны быть в один слой в сотейнике.
  6. Добавить 6-7 целых горошин черного перца. Блюдо немного посолить, буквально 1 щепотка соли. Путь лучше судак отварной будет немного несоленым, чем пересоленным.Уложить рыбу и овощи в сотейник
  7. Залить рыбу и овощи бульоном, полученным при отваривании голов, хвостов и прочего. Влить 2 ст.л растительного масла. Довести до кипения, и, убавив огонь почти до минимума, тушить под крышкой в течение 45 мин. Блюдо должно томиться. Через 15 мин от начала термообработки надо осторожно изъять из блюда лавровые листики и помидоры «черри». Лавровый лист выбросить, а помидоры отложить для будущего гарнира. А рыбу и овощи продолжать варить положенное время.Залить бульоном и тушить под крышкой
  8. По окончании готовки судака отварного выложить на блюдо, разложить вокруг гарнир: картофель, лук, морковку, помидоры «черри». Украсить зеленью петрушки и полить небольшим количеством бульона, оставшегося от готовки.
  9. Собственно судак отварной «а натюрель» готов. Кто не любит отваренный лук - может его выбросить. Бульон, оставшийся после готовки, слит в чашки и подать вместе с судаком.
  10. Судак отварной вкусен как горячим, так и холодным. При охлаждении судак отварной немного застывает, и становится особенно вкусным.Судак отварной «а натюрель» с картофелем и бульономСудак отварной «а натюрель» с картофелем и бульоном

А-ЛЯ НАТЮРЕЛЬ

I нескл. ср.

То, что имеет натуральный, естественный вид.

Имеющий натуральный, естественный вид.

III нареч. качеств.-обстоят.

Имея натуральный, естественный виде.

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое А-ЛЯ НАТЮРЕЛЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЛЯ в Большом энциклопедическом словаре:
  • ЛЯ
    один из музыкальных звуков, VI ступень основного (до-мажорного) диатонического звукоряда (см. Ступень, Сольмизация) . Буквенное обозначение звука ля …
  • ЛЯ в Энциклопедическом словарике:
    нескл., с. Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического (см. ДИАТОНИКА) звукоря-да.||Ср. ДО, МИ, РЕ, …
  • ЛЯ в Энциклопедическом словаре:
    -ЛЯ: ля-ля разводить (прост, неодобр.) - заниматься пустой болтовней. Весь день ля-ля разводит по …
  • ЛЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    один из муз. звуков, VI ступень осн. диатонич. звукоряда. Буквенное обозначение - лат. …
  • ЛЯ в словаре Анаграмм.
  • ЛЯ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ЛЯ в Новом словаре иностранных слов:
    (лат. la) один из муз. звуков, название 6-й ступени основного диатонического звукоряда, начинающегося с до; буквенное обозначение звука ля …
  • ЛЯ в Словаре иностранных выражений:
    [лат. la] один из муз. звуков, название 6-й ступени основного диатонического звукоряда, начинающегося с до; буквенное обозначение звука ля - …
  • ЛЯ в словаре Синонимов русского языка:
    звук, нота, …
  • ЛЯ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • ЛЯ в Словаре русского языка Лопатина:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ в Орфографическом словаре:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ
    один из музыкальных звуков, VI ступень основного диатонического звукоряда. Буквенное обозначение - латинское …
  • ЛЯ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    нескл., ср. (ит. la) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее …
  • ЛЯ в Толковом словаре Ефремовой:
    ср. нескл. 1) Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до". 2) Название ноты, обозначающей такой …
  • ЛЯ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ЛЯ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    нескл. ср. 1. Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до". 2. Название ноты, обозначающей такой …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, Эстония (Ээсти НСВ). I. Общие сведения Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в …
  • ФРАНЦИЯ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Авиационная наука и техника В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909-1914) Я. М. …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ЛАТВИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ИТАЛИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая республика (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика), Грузия (Сакартвело). I. Общие сведения Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 …
  • ГЕРМАНИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. Germania, от германцы, нем. Deutschland, буквально - страна немцев, от Deutsche - немец и Land - страна), государство …
  • БЕЛОРУССКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa), Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза …
  • АФРИКА (МАТЕРИК) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    I. Общие сведения Относительно происхождения слова "Африка" среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет …
  • АТОМ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (от греч. atomos - неделимый), частица вещества микроскопических размеров и очень малой массы (микрочастица), наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем …
  • АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • АРГЕНТИНА (СТРАНА) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Argentina), Аргентинская Республика (Republica Argentina). I. Общие сведения А. - второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. …
  • АЗИЯ (ЧАСТЬ СВЕТА) в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы), Азербайджан. I. Общие сведения Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта …
  • АВСТРИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Osterreich; позднелат. Austria, от др.-нем. Ostarrichi - восточная страна), Австрийская Республика (Osterreichische Republik). I. Общие сведения А. - государство в …
  • БИБЛИОГРАФИЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • АЛЬПЫ, ГОРНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПЫ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 тыс. кв. км …
  • ЛЯСНИЧАТЬ
    ля"сничать, ля"сничаю, ля"сничаем, ля"сничаешь, ля"сничаете, ля"сничает, ля"сничают, ля"сничая, ля"сничал, ля"сничала, ля"сничало, ля"сничали, ля"сничай, ля"сничайте, ля"сничающий, ля"сничающая, ля"сничающее, ля"сничающие, ля"сничающего, ля"сничающей, …
  • ЛЯПСИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"псить, -, ля"псим, ля"псишь, ля"псите, ля"псит, ля"псят, ля"пся, ля"псил, ля"псила, ля"псило, ля"псили, ля"пси, ля"псите, ля"псящий, ля"псящая, ля"псящее, ля"псящие, ля"псящего, ля"псящей, …
  • ЛЯПНУТЬСЯ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пнуться, ля"пнусь, ля"пнемся, ля"пнешься, ля"пнетесь, ля"пнется, ля"пнутся, ля"пнулся, ля"пнулась, ля"пнулось, ля"пнулись, ля"пнись, ля"пнитесь, ля"пнувшийся, ля"пнувшаяся, ля"пнувшееся, ля"пнувшиеся, ля"пнувшегося, ля"пнувшейся, ля"пнувшегося, …
  • ЛЯПНУТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пнуть, ля"пну, ля"пнем, ля"пнешь, ля"пнете, ля"пнет, ля"пнут, ля"пнул, ля"пнула, ля"пнуло, ля"пнули, ля"пни, ля"пните, ля"пнувший, ля"пнувшая, ля"пнувшее, ля"пнувшие, ля"пнувшего, ля"пнувшей, ля"пнувшего, …
  • ЛЯПИСНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"писный, ля"писная, ля"писное, ля"писные, ля"писного, ля"писной, ля"писного, ля"писных, ля"писному, ля"писной, ля"писному, ля"писным, ля"писный, ля"писную, ля"писное, ля"писные, ля"писного, ля"писную, ля"писное, ля"писных, …
  • ЛЯПАТЬСЯ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"паться, ля"паюсь, ля"паемся, ля"паешься, ля"паетесь, ля"пается, ля"паются, ля"паясь, ля"пался, ля"палась, ля"палось, ля"пались, ля"пайся, ля"пайтесь, ля"пающийся, ля"пающаяся, ля"пающееся, ля"пающиеся, ля"пающегося, ля"пающейся, …
  • ЛЯПАТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пать, ля"паю, ля"паем, ля"паешь, ля"паете, ля"пает, ля"пают, ля"пая, ля"пал, ля"пала, ля"пало, ля"пали, ля"пай, ля"пайте, ля"пающий, ля"пающая, ля"пающее, ля"пающие, ля"пающего, ля"пающей, …
  • ЛЯМЗИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"мзить, -, ля"мзим, ля"мзишь, ля"мзите, ля"мзит, ля"мзят, ля"мзя, ля"мзил, ля"мзила, ля"мзило, ля"мзили, ля"мзи, ля"мзите, ля"мзящий, ля"мзящая, ля"мзящее, ля"мзящие, ля"мзящего, ля"мзящей, …
  • ЛЯЗГНУТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"згнуть, ля"згну, ля"згнем, ля"згнешь, ля"згнете, ля"згнет, ля"згнут, ля"згнул, ля"згнула, ля"згнуло, ля"згнули, ля"згни, ля"згните, ля"згнувший, ля"згнувшая, ля"згнувшее, ля"згнувшие, ля"згнувшего, ля"згнувшей, ля"згнувшего, …
  • ЛЯЗГАТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"згать, ля"згаю, ля"згаем, ля"згаешь, ля"згаете, ля"згает, ля"згают, ля"згая, ля"згал, ля"згала, ля"згало, ля"згали, ля"згай, ля"згайте, ля"згающий, ля"згающая, ля"згающее, ля"згающие, ля"згающего, ля"згающей, …
  • ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ-Настоящий кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …

А вот если бы мы все вдруг стали такие, как есть, а-ля натюрель, так сказать? Ну, без всяких там маскирующих наше истинное "я" ритуально-любезных слов и дежурных улыбок?

Это я вот к чему. Одна студентка рассказала в своем материале об американцах. В этом тексте она весьма раскритиковала несчастных американцев за то, что они очень, по её мнению, неискренние. На фасаде - улыбка, в кармане фига. Это я, конечно, несколько упростила, но смысл был именно такой.

Студентка разместила заметку в одном из ЖЖ-сообществ, и последовало бурное обсуждение и в виртуальном пространстве, и в реальном.
То есть на семинаре мы тоже говорили о стереотипах описания той или иной нации или культуры (тут-медведи, там-улыбки), о том, что все люди везде разные. Но автор остался при своем мнении: напускная любезность - зло.
- Надо всегда говорить правду! - протестно выкрикнул юный публицист.

И я представила себе...

О! Какими бы невиданными сюжетами и сложными отношениями наполнилась бы моя жизнь,если бы я выбрала судьбу рискового правдолюба и правдоруба.
Приходишь так на работу и начинаешь: "Что сегодня очень плохо выглядите... Ваша статья такого уровня, что стыдно и неловко ее даже читать, такое впечатление, что подсматриваешь за голым человеком... Вы эту историю мне уже сто раз рассказывали..."

А в действительности на работе и в других местах массового скопления себе подобных без элементарной любезности не выжить. В прямом смысле. Ведь кто-нибудь за правду и драться полезет. За правду-то оно ведь можно и кровушку пролить, особенно чужую.

Дома все же безопаснее быть искренней. Домашние уже хорошо знают сценарий ежевечернего спектакля "А вот наша мама пришла... с работы".
"Мамасработы" очень честная, предельно правдивая. Зорким глазом она видит все: немытую посуду, несделанные уроки, невынесенный мусор. И много других "не". Громко об этом говорит, не скрывая ничего от испуганных слушателей, не успевших благоразумно спрятаться.

И только плотно поев и отдышавшись, мама замечает, что в доме, кроме "не", есть еще дети, муж, собака, кошка, попугаи, маленькие и большие свинки.
И желание говорить правду куда-то улетучивается. И все этому очень даже рады. А больше всех сама мама.