Похудение по крови. Особенности питания по группе крови


Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. В последнее время диета по группе крови становится крайне популярной, а все из-за своей простоты. Нет необходимости в подсчете баллов, калорий и пр. Нужно всего лишь кушать те продукты, которые улучшают метаболизм в соответствии с вашей группой крови.

Говоря более простым языком – употребление правильных продуктов воздействует не только как питание организма, но и как лечение для него. Именно правильные продукты «отдают» все необходимые вещества и компоненты организму, и не оседают «на боках и животике». К слову, регулярное потребление неправильных продуктов приводит к интоксикации организма, оно отравляет вас день за днем. Как следствие – возникновение различных болезней «из неоткуда».

Диета для первой группы крови

Люди с первой группой крови подвержены частым воспалительным процессам, повышенной кислотности желудка, их кровь плохо сворачивается. Артрит и аллергия – частые гости.

Что можно кушать:

  • Морепродукты и различные сорта рыб.
  • Печень.
  • Баранину и говядину.
  • Не кислые фрукты и овощи, особенно полезен ананас.
  • Ограниченное количество ржаного хлеба (никакого другого!).
  • Зеленый чай, чаи из таких продуктов как липа, лакрица, мята, имбирь, шиповник. При желании и возможности можете чай заменить сельтерской водой.

Людям с первой группой крови необходимо ограничить себя в:

  • Крупах, в частности, нельзя кушать овсянку.
  • Белый пшеничный хлеб.
  • Зато можно употреблять пятнистую фасоль, гречку, они не причинят вреда.
  • Любой вид капусты. Исключение только для брокколи, она полезна людям с первой группой крови.
  • Пшеничные изделия.
  • Кукурузные изделия.
  • Кетчупы и любые маринады.
  • Черный чай. Нельзя травяные отвары сены, клубничных листиков, эхинацеи, зверобоя, алоэ.
  • Избегать приема витаминов A и E.

Полностью исключите из своего рациона такие продукты:

  • Капусточка свежая.
  • Бобовые (обычную фасоль, чечевицу).
  • Кукурузу и пшеницу.
  • Цитрус.
  • Мороженое.
  • Сахарный песок.
  • Картофель.
  • Любые маринады.

  • Зелень (солодка, редис, брокколи, шпинат).
  • Йодированная соль (замените ею обычную).
  • Морские водоросли.
  • Витамины группы К и В, йод, марганец, кальций.

Не забывайте о том, что занятия спортом не только помогают похудеть, но еще и укрепляют здоровье. Вам подойдут плавание, бег, лыжи, аэробика – любой активный вид спорта.

Следует помнить о том, что данная группа людей имеет пониженный обмен веществ. И если его ускорить, то вес будет уходить сам по себе. Исключите из своего рациона кукурузу, пшеницу и все ее производные, бобовые (чечевицу, черные красные бобы, зеленый горошек). Они блокируют выработку инсулина и замедляют процессы метаболизма.

Уберите из рациона любую капусту (кроме брокколи), овес. Они угнетают процесс выработки гормонов для щитовидки. Все это вредно и не нужно для вас. Кроме того, увеличьте потребление йодосодержащих продуктов (зелень, водоросли, морепродукты). Замените поваренную соль йодированной, кушайте дайкон и редиску.

Диета для второй группы крови

Люди, обладающие второй группой крови, зачастую страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, они подвержены диабету первого типа, заболеваниям желчного пузыря и печени, анемии и онкологии.

Что можно кушать

  • Прежде всего, следует отметить то, что людям с второй группой крови необходимо переходить на вегетарианство. Прекрасно подходят им соевые продукты.
  • Также можно кушать:
  • Абсолютно любые крупы, исключить только пшеницу.
  • Бобы.
  • Фрукты за исключением кокосов, бананов, папайи, ревеня, мандарин и апельсин. Обязательно нужно есть ананасы.
  • Рыбу, за исключением морепродуктов, сельди, палтуса и камбалы. Исключите икру.
  • Красное вино, зеленый чай и кофе, воду с лимоном.
  • Лук и чеснок, морковь.

Ограничьте потребление:

  • Овощей.
  • Молочной продукции.
  • Сахара.
  • Не рекомендуется употреблять:
  • Черный чай.
  • Содовые напитки и апельсиновый сок.

Исключите полностью из своего рациона:

  • Мясо (иногда можно немного индейки либо курицы).
  • Молочные продукты.
  • Пшеничные продукты.
  • Перец.
  • Мороженое.
  • Сахар.
  • Арахисовое и кукурузное масло.

Очень хороши для похудения и улучшения здоровья такие продукты как:

  • Растительные масла (лен, олива, рапс).
  • Соя и все ее производные.
  • Витамины Е, С, В, а также хром, селен, железо, кальций и цинк.
  • Бифидобактерии.
  • Травяные отвары чертополоха, боярышника, валерианы, эхинацеи, женьшеня.

Если вы хотите заняться спортом, то отдайте предпочтение сосредотачивающим и спокойным упражнениям, к примеру, тай-цзы либо йоге.

Не увлекайтесь разрешенными видами мяса (индейкой или курицей). Люди с второй группой крови должны переходить на вегетарианское питание. Увлечение мясом приводит к откладыванию жира. Повышенная кислотность желудка не позволяет увлекаться соленой и острой пищей. Следует увеличить потребление белковой еды (яйца и соя). А вот сладеньким (шоколадом и сахаром) себя лучше не баловать.

Диета для третьей группы крови

Люди с третьей группой крови подвержены рассеянному склерозу, синдрому хронической усталости и диабету первого типа.

Что можно кушать:

  • Следует увеличить потребление мяса, но исключите утиное и куриное мясо.
  • Рыбу любых видов.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  • Яйца.
  • Крупы (исключите пшеничную и гречневую).
  • Любые бобовые.
  • Фрукты и овощи (но исключите ревень, кокос, оливки, тыкву, помидоры, кукурузу).
  • Травяные и зеленые чаи.
  • Капустный и клюквенный сок, сок ананаса и винограда.
  • Любые морепродукты (исключение – рыба).
  • Свиное и куриное мясо.
  • Содовые напитки и томатный сок.
  • Исключите полностью из своего рациона:
  • Чечевицу и кукурузу.
  • Арахис в любом виде, даже в сладостях.
  • Пшеницу и гречку.
  • Помидоры и все их производные.
  • Свиное мясо и все его производные.

Очень хороши для похудения и улучшения здоровья такие продукты как:

  • Травы и салаты из любой зелени.
  • Яйца.
  • Печень и телятина.
  • Корень солодки.
  • Эхинацея, лецитин, магний.

В качестве спортивных упражнений вам подойдут езда на велосипеде и ходьба. Прекрасно подходят йога, плавание и теннис.

Старайтесь вообще не употреблять арахис, гречку и кукурузу. Именно они

приводят к серьезному набору веса людей с третьей группой крови.

Диета для четвертой группы крови

У людей с четвертой группой крови чаще всего встречаются анемия, онкологические и сердечные заболевания.

Что можно кушать:

  • Мясные продукты из индейки, кролика, баранины. Другие виды мяса запрещены.
  • Любую рыбу, кроме морепродуктов.
  • Нежирный сыр и кисломолочка.
  • Соевый творог (тофу).
  • Бобы, но умеренно.
  • Прекрасно подходит масло печени трески и оливы.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Крупы (исключить кукурузу и гречку).
  • Овощи и фрукты (исключить кукурузу, черные оливки, перец).

Что необходимо кушать:

  • Рыбу и соевый сыр.
  • Водоросли и зелень в любом виде.
  • Ананасы.
  • Витамин С.
  • Расторопшу пятнистую.
  • Зеленый чай и травяные отвары (чертополох, валериана, эхинацея, шиповник, имбирь, женьшень, ромашка).
  • Травяные чаи из липы, сены, алоэ.
  • Красное мясо.
  • Семечки подсолнечника.

Обязательно ограничьте в своем рационе мясо. Его необходимо кушать в разумных количествах, так как из-за низкой кислотности в желудке оно слабо переваривается, соответственно, откладывается в виде жира.

А вот фрукты и овощи необходимо кушать регулярно, причем, не ограничиваться себя в них. Прекрасно подходит тофу, а вот пшеницу, кукурузу, гречку лучше не кушать. Эти продукты существенно замедляют метаболизм у людей с четвертой группой крови.

Диеты и питание: «Диета по группе крови: узнайте, как быстро похудеть»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях..

Как известно, кровь у всех людей не одинакова. Выявление четырех различных групп определило ход существенного количества дальнейших биологических исследований: ученые задались вопросом о том, как проявляется эта разница в ходе жизнедеятельности организмов. Не обошли вниманием и процесс пищеварения, изучив функционирование соответствующей системы у представителей всех групп. Одним из результатов исследований и стала диета по группе крови для похудения . Оказалось, что система правильного подбора продуктов существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Составители диеты утверждают, что это действительно работает. Более того, иммунная система придерживающихся такого «обособленного» питания постепенно укрепляется, что способствует уменьшению количества болезней. Помогает такой подход и аллергикам, причина патологии которых может крыться в неправильном подборе пищи.

Биологи, изучающие генезис человечества, сходятся во мнении, что изначально у всех людей была одна группа крови. Та, которую сейчас принято называть первой. С течением времени в процессе эволюции в системе групп крови произошел раздел.

Это интересно: правильное питание каждой представителей каждой группы зависит от того периода, в который она была сформирована.

Изначально человечество занималось собирательством и охотой. Основной пищей надолго стало мясо диких животных. Поэтому его употребление наиболее свойственно тем, у кого первая группа крови. Только у таких мясоедов иммунная система обычно в полном порядке. Овощная диета противопоказана.

Следующим этап стал переход к оседлому образу жизни благодаря тому, что люди научились обрабатывать землю. Появилось земледелие, которое могло обеспечить всем необходимым для выживания. Владельцы второй группы крови – наиболее естественные вегетарианцы. Диета может исключать даже употребление курятины.

Результатом периода Великого Переселения Народов стало военное доминирование кочевых племен. Как известно, конные завоеватели не могли себе позволить обрабатывать землю. Однако они гнали огромные поголовья домашнего скота. Тогда была сформирована третья группа крови, владельцы которой – настоящие ценители молока и молочных продуктов. Для улучшения состояния иммунной системы нужно включить в перечень продуктов для диеты кисломолочные.

Четвертую группу крови считают результатом смешения второй и третьей. Судя по её составу, эти рассуждения верны. А потому представители такого типа крови органично воспринимают пищу и растительного, и животного происхождения. Диета может быть максимально разнообразной.

Меню для I группы

Часть населения Земли с первой группой крови условно названа «Охотниками». Похудение по группе крови должно учитывать, что она предопределяет ключевые особенности организма, а именно:

  • Положительные черты: хорошая работа ЖКТ, высокий уровень иммунного противостояния вирусам, отличный метаболизм.
  • Отрицательные черты: высокая вероятность аллергических реакций, слабая приспосабливаемость к смене условий окружающей среды, сложно переносить диеты, уязвимая иммунная система при смене климата.
  • Риски: повышенная кислотность, которая может привести к язвенным образованиям; артрит, кровь сворачивается довольно плохо.

Наиболее подходящие продукты

Согласно составленной для первой группы крови диетологами таблице, лучше всего усваиваются и способствуют улучшению общего фона здоровья такие продукты:

  • Мясо: говядина, телятина, баранина, индейка, субпродукты – сердце и печень.
  • Рыба: лосось, макрель, осетр, палтус, сельдь (без термической обработки), сиг, щука, треска, скумбрия, форель и хек. Кроме того, отлично подойдут речные водоросли.
  • Из масел лучше использовать льняное и оливковое.
  • Рацион можно украсить грецкими орешками и тыквенными семечками.
  • Бобовые: соевые молоко и сыр, фасоль.
  • Вкус придадут перец карри, петрушка.
  • Период собирательства определил и набор овощей: батат, брокколи, листовая капуста, кольраби, пастернак, болгарский перец, репа, листовая свекла, тыква, топинамбур, цикорий и шпинат.
  • Лучшие фрукты для снижения веса: алыча, инжир, слива, черешня, яблоко. Сухофрукт, включаемый в диету, – чернослив.

Что касается напитков, то стоит отдать предпочтение сокам из названных выше фруктов. Также для представителей первой группы крови отлично подойдет липовый чай, настои петрушки, одуванчика и шиповника. В принципе, можно употреблять содовые напитки.

Обратите внимание! Все изделия из пшеницы, цитрусовые, мороженое, картофель и свежую капусту лучше изъять из рациона. Это поможет не только похудеть, но и стать здоровее, улучшить сопротивляемость иммунной системы.

Разумеется, это не значит, что нельзя иногда (вне диеты) побаловать себя любыми продуктами. Однако в целом врачи советуют соблюдать представленные правила питания. Хотя набор продуктов больше подходит для мужчин, женщинам они непременно пойдут на пользу.

Меню для II группы

Вторая группа принадлежит «земледельцам». Это самая распространенная разновидность крови.

Это интересно! У 37.8% людей на Земле именно вторая группа крови.

Таковы особенности этих людей:

  • Положительные черты: легко придерживаться правил любой диеты за счет высокого уровня адаптационных свойств, хорошая иммунная система, стабильная работа ЖКТ при переходе на вегетарианство.
  • Отрицательные черты: у мясоедов иммунная система ослаблена, частотны заболевания, связанные с пищеварением.
  • Риски: патологии нервной системы.

Очевидно, что представителям второй группы крови стоит отказаться от мясной пищи. Их идеальный рацион состоит из:

  • Рыбы: карп, лосось, макрель, сельдь, сиг, судак, треска, скумбрия, форель.
  • Льняного и оливкового масла.
  • В качестве дополнения – арахиса и тыквенных семечек.
  • Бобовых: соевые и черные бобы, соевые молоко и сыр, пятнистая фасоль и чечевица.
  • Зерновых и мучных изделий: рисовые вафли, гречка и мука из нее, овсяная и ржаная мука, рожь, ржаные хлебцы.
  • Из специй стоит предпочесть горчицу.
  • Овощей и грибов: вещенки (грибы), брокколи, листовая капуста, кольраби, все виды лука, морковь, пастернак, репа, листовая свекла, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат.
  • Широкого фруктово-ягодного набора: алыча, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, чернослив, яблоко.

Соответственно, в ходе соблюдения диеты можно употреблять довольно большое количество разнообразных соков. Хорошо также пить травяные чаи из боярышника, женьшеня, ромашки, эхинацеи. Красное вино, кофе, зеленый чай – все эти, многими любимые, напитки принадлежат представителям этого класса – обладателям второй группы крови.

Важно помнить! По возможности стоит попробовать исключить мясо вообще и предпочесть его соевые аналоги, причем не только в рамках диеты. Довольно быстро организм перестроится и почувствует себя гораздо лучше прежнего!

При переходе к новому образу жизни не стоит жалеть о былых привычках. В конце концов, быть вегетарианцем по крови многого стоит.

Меню для III группы

«Кочевники» – именно такое название получили представители этой части населения, обладающей третьей группой крови. Созидательный и сбалансированный тип, который первым обратился к продуктам животного происхождения (не мясу).

Это интересно: примерно у пятой части человечества третья группа крови.

Отличный баланс привел к тому, что у этих людей практически нет предопределенных недостатков в здоровье. Однако неправильное питание может нарушить всю гармонию, в результате чего сбой способны дать сразу все системы – от иммунной и пищеварительной до нервной.

Наиболее подходящие продукты:

Казалось бы, столь гармоничным людям можно питаться всем. Однако, к сожалению, это не так. Лучше придерживаться системы по употреблению продуктов:

  • Мясо: баранина, крольчатина.
  • Яйца.
  • Рыба: камбала, лосось, окунь, макрель, осетр, маринованная сельдь, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, хек.
  • Первый тип, который хорошо переваривает молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, сметана, творог.
  • Соевые и флотские бобы.
  • Рисовые вафли, овсяная мука, хлопья и печенье из нее, просо, рис, пшеничный хлеб.
  • Из специй – перец карри, петрушка и хрен.
  • Овощи: батат, брюква, все виды капусты, кресс-салат, морковка, перец (весь).
  • Фрукты и ягоды: алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко.

Кочевники с третьей группой почти не пьют соки (исключение – ананасовый и виноградный). Чаи для диеты настаивают на шиповнике, малине, женьшене и даже петрушке. Из иных напитков – зеленый чай. Кстати, это единственный тип по группе крови, которому черный чай не противопоказан.

Обратите внимание! Необходимо прекратить употреблять в пищу различного типа морепродукты, а также отказаться от свинины и мяса курицы.

Нельзя забывать о приеме витаминов во время соблюдения диеты по группе крови. Так как организму можно не хватать магния, лакрицы и лецитина. Также стоит включить в рацион добавку в виде эхинацеи ради поддержки иммунной системы в ходе диеты.

Меню для IV группы

Смешанный тип – наиболее новый в классификации по группе крови. Это на данном этапе конечный результат эволюции человечества.

Интересно знать, что: всего 7-8% людей на нашей планете имеют кровь четвертой группы. Это самый молодой и прогрессивный тип.

Тем не менее, объединив в себе плюсы и минусы 2 и 3 групп крови, четвертая не стала лучше предыдущей и не достигла сбалансированного состояния. Поэтому она имеет:

  • Положительные качества: крепкий иммунитет, который тонко чувствует опасность и отлично ей противостоит. Диета включает разнообразие пищи.
  • Отрицательные качества: тем не менее, опасность инфекционных заболеваний у группы высока, ЖКТ и пищеварительная система в целом довольно сильно подвержены негативному воздействию.

Список продуктов довольно смешанный, без перегибов в ту или иную сторону. Диету нужно подбирать внимательно.

Наиболее подходящие продукты:

Можно в ходе диеты по группе крови есть практически всё, но некоторые рекомендации доктора всё же дают. А именно:

  • Мясо: баранина, крольчатина и индейка.
  • Яйца.
  • Рыба: Камбала, лосось, макрель, осетр, палтус, сиг, щука, судак, треска, тунец, форель, скумбрия.
  • Молочка: йогурт, кефир, сметана, сыры.
  • Грецкие орехи и арахис, мак. Во время диеты стоит максимально ограничить употребление.
  • Рисовые вафли, ржаная мука (из нее хлеб и хлебцы) и просо, рис, овсяные хлопья.
  • Из специй – петрушка, перец карри и хрен. Они сделают диету по группе крови довольно приятной.
  • Масса овощей: батат, брокколи, цветная и листовая капуста, салат, огурцы, пастернак, перцы, сельдерей.
  • Фрукты и ягоды: алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, инжир, киви, клюква, лимон, крыжовник, кокос, слива, черешня, яблоко.

Важно! Зная, как подобрать диету по группе крови, не стоит включать в систему диеты красное мясо, все виды колбас, бекон, гречку и пшеницу. Исключить их желательно и из рациона в целом.

Нужно не забывать также во время диеты и после нее пить не менее двух литров воды в день. Водный баланс должен соблюдаться в норме ради общего блага всего организма. Это актуально для диеты для всех групп крови.

Таблица диеты по группе крови

Условные обозначения в таблице:

  • + Полезные продукты
  • 0 Нейтральные продукты
  • – Нежелательные продукты
ГРУППА КРОВИ Продукты
I II III IV Мясопродукты, птица, яйца
ВЕТЧИНА
+ 0 ГОВЯДИНА
+ 0 ГОВЯЖИЙ ФАРШ
+ 0 ТЕЛЯТИНА
БЕКОН
+ + + БАРАНИНА
0 + + КРОЛЬЧАТИНА
ГУСЯТИНА
0 УТЯТИНА
+ 0 0 + МЯСО ИНДЕЙКИ
0 0 КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ)
0 0 + 0 ЯЙЦА
0 0 МЯСО ЦЫПЛЕНКА
ОКОРОК
+ СЕРДЦЕ
+ 0 0 ПЕЧЕНЬ
0 0 САЛО
СВИНИНА
I II III IV Рыба, морепродукты
0 + 0 0 КАРП
0 0 0 0 КОРЮШКА
0 0 ЗУБАТКА
+ ИКРА
0 0 КАЛЬМАРЫ
0 + КАМБАЛА
+ + + + ЛОСОСЕВЫЕ
ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ)
+ + + + МАКРЕЛЬ
+ 0 0 МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
0 0 + + ОКУНЬ МОРСКОЙ
0 0 0 0 ОКУНЬ РЕЧНОЙ
+ 0 + + ОСЕТР
+ + ПАЛТУС
0 РАКООБРАЗНЫЕ
+ СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
+ + 0 0 СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ
0 СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
+ + + + СИГ
+ 0 + + ЩУКА РЕЧНАЯ
0 0 СОМ
0 + + + СУДАК
+ + + + ТРЕСКА
0 0 0 + ТУНЕЦ
0 УГОРЬ
+ + + + СКУМБРИЯ
+ + + + ФОРЕЛЬ
+ + ХЕК
I II III IV Молочные продукты
0 МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ
0 + + ЙОГУРТ
0 0 КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ)
0 + + КЕФИР
0 + + МОЛОКО КОЗЬЕ
+ 0 МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ
0 0 МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
МОРОЖЕНОЕ
0 СЛИВКИ
0 + + СМЕТАНА
0 0 СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
0 0 + + СЫР ОВЕЧИЙ
0 0 СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
0 0 + + СЫР ТВОРОЖНЫЙ
0 0 + + ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
I II III IV МАСЛО И ЖИРЫ
0 0 0 0 ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
0 0 МАРГАРИН
0 МАЛО АРАХИСОВОЕ
МАСЛО КОКОСОВОЕ
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
+ + 0 0 МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
+ + + + МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
0 0 МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
0 0 МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
0 0 0 МАСЛО СОЕВОЕ
МАСЛО ХЛОПКОВОЕ
I II III IV ОРЕХИ И СЕМЕНА
+ + АРАХИС
+ 0 0 + ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
0 0 0 ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ
0 0 0 0 ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ
0 0 ОРЕХИ ФУНДУК
0 + + СЕМЕНА МАКА
0 0 СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
+ + СЕМЕНА ТЫКВЫ
0 ФИСТАШКИ
I II III IV БОБОВЫЕ
0 + + + БОБЫ СОЕВЫЕ
+ + БОБЫ “ФЛОТСКИЕ”
0 + БОБЫ ЧЕРНЫЕ
0 0 0 0 ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ
0 0 0 0 ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ
+ + 0 0 СОЕВОЕ МОЛОКО
+ + 0 0 СОЕВЫЙ СЫР
0 0 0 0 ФАСОЛЬ БЕЛАЯ
+ + + ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ
0 0 0 0 ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ
+ + ЧЕЧЕВИЦА
I II III IV Зерновые и мучные изделия
0 БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ
0 + + + ВАФЛИ РИСОВЫЕ
0 0 ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ
0 + ГРЕЧКА
0 КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ
0 0 КРУПА МАННАЯ
0 0 0 КРУПА ПЕРЛОВАЯ
0 0 0 КРУПА ЯЧНЕВАЯ
0 КУКУРУЗА
0 0 МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
0 + МУКА ГРЕЧНЕВАЯ
0 0 МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ
0 МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ
+ + + МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО)
0 + + МУКА РЖАНАЯ
0 МЮСЛИ
0 0 ПЕЧЕНЬЕ “КРЕКЕР”
0 + 0 ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ
0 0 + + ПРОСО
0 0 0 ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ
0 ПШЕНИЦА
0 0 + + РИС
0 + 0 РОЖЬ
0 ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ
0 ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
0 0 0 0 ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ
0 0 0 0 ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ
0 + 0 ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
0 0 + ХЛЕБ РЖАНОЙ
0 + + ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ
0 ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ
0 + + ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
0 ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ
0 0 0 ЯЧМЕНЬ
I II III IV Пряности, специи
0 0 0 ВАНИЛЬ
0 0 0 0 ГВОЗДИКА
0 + 0 0 ГОРЧИЦА
0 0 0 0 ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ
КЕТЧУП
0 0 0 0 КОРИАНДР
0 0 КОРИЦА
0 0 0 0 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
0 0 МАЙОНЕЗ
0 0 0 0 МЕД
0 0 0 МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
0 0 0 0 ПАПРИКА
+ 0 + + ПЕРЕЦ КАРРИ
0 ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
+ 0 + + ПЕТРУШКА
0 0 0 0 САХАР-ПЕСОК
0 0 СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
0 0 0 0 ТМИН
0 0 0 0 УКРОП
0 УКСУС БЕЛЫЙ
0 УКСУС ВИННЫЙ
0 УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
0 0 0 0 ФЕНХЕЛЬ
0 0 + + ХРЕН
0 0 0 0 ШОКОЛАД
I II III IV ОВОЩИ И ГРИБЫ
+ + + БАТАТ
0 0 + 0 БРЮКВА
0 + 0 0 ГРИБЫ (ВЕШЕНКА)
0 0 0 0 ДАЙКОН
0 0 0 0 КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)
+ 0 КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
+ + + + КАПУСТА БРОККОЛИ
0 + 0 КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
+ 0 КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ
+ 0 КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
+ + + + КАПУСТА ЛИСТОВАЯ
+ + КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
0 КАРТОФЕЛЬ
+ + 0 0 КОЛЬРАБИ
+ + + + КРЕСС-САЛАТ
0 + 0 0 ЛУК-ПЕРО
+ + 0 0 ЛУК-ПОРЕЙ
+ + 0 0 ЛУК РЕПЧАТЫЙ
0 + + 0 МОРКОВЬ
0 0 0 + ОГУРЦЫ
+ + 0 + ПАСТЕРНАК
+ + + ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ
0 + + ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
РЕВЕНЬ
0 0 РЕДИС
0 0 РЕДЬКА
+ + 0 0 РЕПА (ТУРНЕПС)
0 0 0 0 САЛАТ КОЧАННЫЙ
0 0 0 САЛАТ ЛИСТОВОЙ
0 0 0 0 СВЕКЛА
+ + + + СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ
0 0 0 + СЕЛЬДЕРЕЙ
0 0 0 0 СПАРЖА
0 0 ТОМАТЫ
+ + 0 0 ТОПИНАМБУР
+ + 0 ТЫКВА
+ + 0 0 ЦИКОРИЙ
0 0 ШАМПИНЬОНЫ
+ + 0 0 ШПИНАТ
I II III IV ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
0 АВАКАДО
+ + + + АЛЫЧА
0 + + + АНАНАС
0 АПЕЛЬСИН
0 0 0 0 АРБУЗ
0 + БАНАН
0 БАРБАРИС
0 + + + БРУСНИКА
0 0 + + ВИНОГРАД
0 + 0 + ВИШНЯ
0 + 0 0 ГОЛУБИКА
0 0 ГРАНАТ
0 + 0 + ГРЕЙПФРУТ
0 0 0 0 ГРУША
0 0 ДЫНЯ
+ 0 0 ЕЖЕВИКА
0 0 0 0 ИЗЮМ
+ + 0 + ИНЖИР
0 0 0 + КИВИ
0 0 0 КЛУБНИКА
0 + + + КЛЮКВА
0 0 0 + КРЫЖОВНИК
0 + 0 + ЛИМОН
0 0 0 0 МАЛИНА
0 0 МАНДАРИН
0 МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ
0 МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ
0 0 0 0 НЕКТАРИН
+ + ОРЕХ КОКОСОВЫЙ
0 0 0 0 ПЕРСИК
+ + + + СЛИВА
0 0 0 0 СМОРОДИНА
0 0 ХУРМА
+ + 0 + ЧЕРЕШНЯ
0 + 0 0 ЧЕРНИКА
+ + 0 0 ЧЕРНОСЛИВ
+ + + + ЯБЛОКО
I II III IV СОКИ И ЖИДКОСТИ
0 + 0 0 АБРИКОСОВЫЙ
+ + 0 0 АЛЫЧЕВЫЙ
+ + + 0 АНАНАСОВЫЙ
0 АПЕЛЬСИНОВЫЙ
0 0 0 0 БЕРЕЗОВЫЙ
0 0 + + ВИНОГРАДНЫЙ
+ + 0 + ВИШНЕВЫЙ
0 0 ГРАНАТОВЫЙ
0 + 0 0 ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
0 + + КАПУСТНЫЙ
0 0 + + КЛЮКВЕННЫЙ
0 + 0 0 ЛИМОННЫЙ
0 + 0 0 МОРКОВНЫЙ
0 0 0 0 ОГУРЕЧНЫЙ
0 + 0 + СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ
+ + 0 0 СЛИВОВЫЙ
0 0 ТОМАТНЫЙ
0 0 0 ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
0 0 0 ЯБЛОЧНЫЙ
I II III IV ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
0 + 0 + БОЯРЫШНИК
0 + 0 0 ВАЛЕРЬЯНА
0 + + + ЖЕНЬШЕНЬ
+ 0 0 ЗВЕРОБОЙ
0 0 + ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ)
+ 0 ЛИПА
+ 0 + ЛОПУХ
0 0 + 0 МАЛИНА
0 МАТЬ-И-МАЧЕХА
0 0 0 0 МЯТА
+ 0 0 0 ОДУВАНЧИК
+ 0 + 0 ПЕТРУШКА
0 + 0 + РОМАШКА
0 0 + + СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ
0 0 0 0 ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
0 0 0 0 ЧЕБРЕЦ
0 + 0 + ЭХИНАЦЕЯ
+ + + + ЯГОДЫ ШИПОВНИКА
I II III IV ПРОЧИЕ НАПИТКИ
0 0 0 0 ВИНО БЕЛОЕ
0 + 0 0 ВИНО КРАСНОЕ
ВОДКА
КОКА-КОЛА
КОНЬЯК
+ 0 + КОФЕ ЧЕРНЫЙ
ЛИМОНАД
НАСТОЙКИ НА СПИРТУ
0 0 0 ПИВО
+ 0 СОДОВЫЕ НАПИТКИ
0 + + + ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
0 ЧАЙ ЧЕРНЫЙ

У каждого человека наступает возраст, когда он начинает задумываться о правильном рационе питания. Одни принимают такое решение по причине лишнего веса, другие - борясь с заболеваниями. Задумавшись, человек перечитывает множество литературы в поисках подходящего варианта здорового питания. Какую подобрать диету, чтобы получить максимальную пользу? Совет может дать профессиональный диетолог. Ведь если встал вопрос об изменении рациона, самодеятельность может дорого обойтись.

Следует понимать, что пища может лечить, но иногда и калечит. Поэтому в основу любого рациона должны быть заложены законы естественной гармонии, только тогда диета принесет пользу.

Природа создала все удивительным образом. Существует 4 времени года, 4 этапа взросления, 4 стороны света. Удивительно, но групп крови - также четыре. Каждая из них имеет свой состав. Сегодня разработана специальная диета по группе крови, в которой для каждой из них подобраны определенные продукты.

Основы диеты

На основании многолетней врачебной практики, многочисленных консультаций в вопросах питания, подкрепив теорию исследованиями отца, американский доктор Питер Д’Адамо явил миру уникальную методику питания, которая впоследствии получила название "Диета по группе крови". В ее основу легло предположение, что вес, рост и, конечно, цвет кожи не являются главными различиями между людьми. Все зависит от группы крови.

Лецитины, насыщающие все ткани человеческого организма, поступают вместе с пищей. Эти важные строительные вещества клеток совершенно по-разному взаимодействуют с группами крови. По химическому составу лецитины мяса значительно отличаются от компонента растительной еды. Чтобы обладать отменным здоровьем и долголетием, в пищу следует употреблять те строительные вещества, которые принесут больше пользы организму.

Выбор меню с учетом общих предков

Диета по группе крови опирается на эволюционное разделение, разработанное иммунохимиком-американцем Уильямом Клоузером Бойдом. На основании такой теории владельцы одинаковых групп крови обладают общим прошлым. Это позволяет совершить увлекательное и, с точки зрения диетологии, достаточно полезное путешествие во времени.

  • Группа крови 1. По мнению доктора, это люди-охотники. Он считает, что такая группа - кровь самых первых людей на планете. Конечно, лучшим питанием станет пища с высоким содержанием мяса.
  • Группа 2. Такое население причисляется к земледельцам. Идеальная диета для этой категории людей довольно предсказуема. Им рекомендуется употреблять побольше разнообразных овощей, а красное мясо в рационе свести к минимуму.
  • Группа 3. Она определяет кочевников. Обладатели такой крови отличаются сильным иммунитетом и неприхотливым пищеварением. Однако с молочными продуктами людям с третьей группой следует быть очень осторожными. Ведь непереносимость ими лактозы - это исторически подтвержденный факт.
  • Группа 4. Эти люди - уникальная загадка. Эта редкая кровь возникла достаточно недавно и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость, поскольку сочетает в себе особенности разных групп.

Таблица продуктов

Для удобства ниже приведена таблица перечней продуктов, которые следует включать в меню. Например, известно о том, что рацион должен содержать овощи, если у человека 2 группа крови. Диета, таблица рекомендуемых продуктов подтверждает это, хотя может содержать и некоторые другие компоненты.

Полезные продукты

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Рыба, мясо, разнообразные морепродукты, фрукты (кроме кислых), овощи, зеленый чай, ржаной хлеб, травяные отвары из шиповника, мяты, имбиря

Сыр (сорта с низким содержанием жиров), кисломолочные продукты, бобовые, соевое молоко, кофе, ананас, соки, зеленый чай и красное вино

Мясо (исключается курятина и утятина), кисломолочные продукты (не жирные), крупы (нельзя гречневую и пшеничную), яйца, фрукты, овощи, бобовые

Кролик, индейка, баранина, рыба, молокопродукты, оливковое масло, бобовые, орехи, крупы, фрукты (кислые исключаются), овощи, зеленый чай, кофе, травяные отвары

Кроме полезных, содержит диета по группе крови продукты так называемые нейтральные. Они перечислены в следующей таблице:

В отдельную таблицу выделяются и вредные продукты.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капуста (кроме брокколи), маринады, майонез, кетчуп, кукурузная мука (все изделия изготовленные на ней), алкоголь, чай с листьями малины и алоэ, кофе

Молокопродукты, мясо, перец, пшеница, сахар, мороженое, масло, сельдь, палтус, морепродукты, икра, ревень, мандарины, бананы, апельсины, кокосы, содовые напитки, черный чай

Рыба, креветки, моллюски, утка, курица, свинина, кукуруза, чечевица, оливки, арахис, томатный сок

Ветчина, бекон, курица, семечки подсолнечника, пшеница, гречка, алоэ, кукуруза, отвар из липы

Особенности представителей 1 группы

Каждый «охотник» должен знать свои позитивные стороны. Но и не стоит сбрасывать со счетов факторы риска. Диета по группе крови 1 требует, чтобы в рационе присутствовал высокопротеиновый продукт - мясо.

Такие люди, как правило, сильные и самодостаточные, достаточно целеустремленные.

Позитивные стороны:

  • отличный пищеварительный тракт;
  • прекрасный иммунитет;
  • эффективность клеточного метаболизма.

При всем этом обладатели 1 группы имеют и слабые стороны. Достаточно важно их знать. Стоит заметить, что диета по группе крови 1 полностью учитывает все эти особенности.

Риск связан с:

  • проблемами со свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к различным воспалительным процессам;
  • склонностью к развитию язвы в связи с повышенной кислотностью;
  • аллергиям.

Таким образом, можно заботиться о собственном здоровье, подбирая оптимальные продукты в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите.

Однако зачастую возникает вопрос о резус-факторе. Исследования доказали, что он не должен влиять на то, каким образом составляется диета. 1 группа крови - отрицательная и положительная - говорят об одинаковом синтезе полезных веществ. Значит, рацион питания одинаков. Соответственно, различается меню диеты по группе крови, а вовсе не по резус-фактору.

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты - банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы . 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет - вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови - положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

День 1

Завтрак. Приготовьте утром рисовую кашу с абрикосами (250 г), запейте зеленым чаем.

Обед. Сварите овощной крем-суп. Для него используйте морковь, брюссельскую капусту, картофель, кедровые орешки. Порция составляет около 250 г. Побалуйте себя салатом из помидоров, огурцов и редиса. Для заправки примените оливковое масло. Салат можно приготовить и несколько другой. Главное, не забывайте: если у вас вторая группа крови, диета должна быть вегетарианской.

Перекусы. Отлично утолит голод кешью или бразильский орех (50 г). И, конечно, один овощ на выбор - помидор или же огурец. Можно заменить фруктами - абрикосами или сливами (1-5 шт.).

Ужин. Протушите шампиньоны с морковью и кабачком (250 г). Запейте ананасовым соком.

День 2

Завтрак. Великолепной утренней пищей станет гречневая каша. Готовить ее следует на соевом молоке. Запейте завтрак зеленым чаем.

Обед. Щавелевый суп с яйцами придаст сил. Разнообразьте меню салатом из моркови, спаржи и зелени. Вишневый сок значительно улучшит тонус.

Перекусы. Кедровый или грецкий орех, миндаль (50 г) помогут энергетически подзарядиться. Из фруктов - абрикосы или сливы. Рекомендуется чернослив или курага (50 г).

Ужин. Вечером приготовьте филе индейки. Гарниром пусть станет рис с овощами. Зарядитесь витаминами клюквенного морса.

День 3

Завтрак. Утром побалуйте себя овощным салатом или фруктовым. А запить можно кофе.

Обед. Приготовьте легкий грибной суп, заправив его овощами. Вы оцените салат из сыра, огурцов, яиц и яблок.

Перекусы. Утолить голод помогут орехи и фрукты.

Ужин. Запеките рыбу с проваренной стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности владельцев 3 группы крови

Эти люди отличаются великолепной способностью к адаптации. Диета по 3 группе крови разнообразна. Людей отличает гибкость, сбалансированность, созидательность.

Для представителей характерны сильные стороны:

  • высокая адаптация и к рациону питания, и к окружающей среде;
  • устойчивый иммунитет;
  • закаленность нервной системы.

А что касается слабых сторон, то их почти нет. Неприятности может принести нарушение баланса в питании. Это приводит к аутоиммунным болезням.

Помните, от резус-фактора не зависит диета. 3 группа крови - отрицательная и положительная - нуждаются в одних и тех же полезных веществах. Поэтому можно смело переходить к рекомендациям в питании.

Меню для 3 группы крови

Этим людям достаточно повезло, поскольку их питание смешанное. Диета по 3 группе крови открывает огромные возможности в выборе продуктов.

День 1

Завтрак. Сварите рисовую кашу с яблоками (250 г). Заварите себе травяной чай из зверобоя или мяты.

Обед. Сварите крем-суп из моркови, картофеля и грибов (250 г). Вы можете себе позволить салат из сардины, яиц и сыра. Заправьте его нежирной сметаной или оливковым маслом.

Перекусы. Позволит себя почувствовать лучше кешью, орех (бразильский или грецкий). Порция - около 50 г. Перекусите 1 огурцом или 1 морковью. А фрукты выбирайте любые (1-3 шт).

Ужин. Отварите говядину с баклажанами и перцем (250 г).

День 2

Завтрак. Утром сварите овсяную кашу (250 г).

Обед. Из цветной (брюссельской) капусты и брокколи сварите суп-крем. Вы можете себе позволить любой фруктовый салатик.

Ужин: Протушите на вечер зайчатину. Великолепным гарниром станет рис с овощами. Запейте все зеленым чаем.

День 3

Завтрак. Придаст утром сил нежирный йогурт. Обязательно добавьте в рацион 1 яблоко. Выпейте ягодный морс.

Обед. Приготовьте грибной суп. Заправьте его овощами. И конечно - салат. Приготовьте его из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы.

Перекусы. На полдник ешьте орехи или фрукты.

Ужин: Запеките рыбу со стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности представителей 4 группы крови

С точки зрения истории, образовалась она сравнительно недавно и получила статус загадки. Рекомендована людям, у которых выявлена 4 положительная группа крови, диета, основанная на умеренности, но при этом смешанная.

К сильным сторонам таких людей относят:

  • гибкость иммунной и нервной систем;
  • соединение преимуществ 2 и 3 групп крови.

К слабостям:

  • нежность пищеварительного тракта;
  • открытость иммунной системы инфекциям.

Приблизительное меню для 4 группы

День 1

Завтрак. Приготовьте овсяную кашу с абрикосами и яблоками (250 г). Кофе позволит взбодриться.

Обед. Сварите овощной крем-суп (250 г). Салат можно приготовить из яиц, сыра, сардины. Для заправки используйте сметану или оливковое масло.

Перекусы. Миндаль или орех (50 г) прекрасно утолят чувство голода. Из овощей можно съесть либо 1 морковь, либо 1 огурец. Фрукты выберите на свой вкус (1-3 шт).

Ужин. Отварите баранину, добавив перец и баклажаны (250 г).

День 2

Завтрак. Приготовьте себе рисовую кашу (250 г).

Обед. Прекрасно подходит суп-крем из разных видов капусты. Любой фруктовый салат.

Перекусы. Орехи (50 г), курага или чернослив (50 г) и ржаные хлебцы (1-2 шт) станут отличным полдником.

Ужин. Побалуйте себя жульеном из морепродуктов.

День 3

Завтрак. Съешьте нежирный йогурт и 1 грушу. А запить можно облепиховым морсом.

Обед. Великолепный суп, зажаренный овощами, салат (из пекинской капусты, помидора, индейки и сыра) отлично подкрепят вас.

Перекусы. Полдник может состоять из фруктов и орехов. Можно выпить кефир.

Ужин. Запеките рыбу с рисом (250-300 г).

Заключение

Диета по группе крови представляет собой системный план питания. Она требует полного пересмотра рациона и совершенно не гарантирует высокие результаты за конкретное время. Но, исходя из мнения разработчика, совпадение рациона с потребностями крови позволяет прекрасно избавиться от лишних килограммов. Однако данный процесс начнется лишь тогда, когда наладятся обменные процессы в организме. Ее автор рекомендует свою диету тем, кто хочет постепенно снижать вес за счет очищения всех систем. Или же тем, кто решил всерьез заняться профилактикой болезней, которые также имеют свою специфику, подчиненную группе крови.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Впервые о диетах по группе крови начали активно говорить на форумах порядка 20 лет назад – именно тогда в свет вышла книга американского врача Джеймса д’Адамо «Питание по группам крови».

Интересно то, что данной темой изначально занимался ещё отец ученого, поэтому в книге представлены теории и исследования, проводившиеся на протяжении 50 лет. С тех пор число поклонников этих диет неуклонно растет.

Но как к ней относятся современные ученые? Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы правильного питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании , 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается теория диеты. Правда это или миф? Что она дает здоровому человеку? Также предоставим конкретные рекомендации по еде для каждой группы крови в виде таблиц и списков.

Основная идея системы д’Адамо

Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.

Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).

А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.

А суть теории заключается в том , что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.

Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:

  1. Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
  2. Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
  3. Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
  4. Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.

На что влияет резус-фактор?

Резус-фактор не влияет на то, как организм «работает» с лецитинами, поэтому людям и с положительным, и отрицательным резусом следует придерживаться общих основ предложенной диеты.

Но есть всего один нюанс – обладатели отрицательного резус-фактора обладают более «густой» кровью. Соответственно, употребление жирной и белковой пищи им следует немногим ограничить. Оптимальный вариант – отказаться от красного мяса, свинины, жирной говядины. В остальном – никаких ограничений.

А ещё обладателям отрицательных групп крови следует более строго подходить к контролю водно-солевого баланса . Лучший вариант – как можно больше пить простой воды, можно с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 – 10 мл на стакан воды).

А теперь рассмотрим подробнее разрешенные и запрещенные продукты для каждой группы крови. Какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Первая (I)

Согласно теории д’Адамо, обладателям первой группы крови обязательно следует включать в рацион:

  1. Красное мясо и говядину . В идеале – это должна быть дичь, то есть, мясо диких животных. Белки, содержащиеся в них, составляют самую высокую пищевую ценность для людей с данной группой крови.
  2. Печень и органы животных. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови и, как следствие, ускорить усваивание питательных элементов, формирование лецитинов.
  3. Рыба. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, типа сардин, сельди, палтуса. Также не лишним будет включить в рацион креветки, устрицы – все это содержит незаменимые для организма аминокислоты, в числе которых и омега-3 (она необходима ).
  4. Морская капуста, чернослив. Обязательно в рационе должно быть и растительное масло, но предпочтение следует отдавать оливковому.

Кстати, нередко такой рацион называют «древнегреческим». Считается, что все указанные продукты были основой рациона древних греков, что и позволяло им владеть самой сильной армией в мире (если верить словам историков).

А вот продуктами для обладателей первой группы крови являются:

  1. Зерновые. По сути, сюда можно включить все продукты с высоким содержанием глютена. А безглютеновая диета, как можно догадаться, идеально подходит обладателям первой группы крови.
  2. Молочные продукты. Особенно «вредны» кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров – сметана, сливки, сливочное и топленое масла.
  3. Кукуруза, бобы, чечевица, яблоки. Это те продукты, которые вызывают «брожение» и могут спровоцировать резкое изменение микрофлоры кишечника. А она у людей с первой группой крови «ориентирована» преимущественно на животное мясо и простые белки.

А вот к «нейтральным» продуктам д’Адамо отнес:

  1. листовые овощи;
  2. проросшее зерно;
  3. артишоки;
  4. брокколи.

То есть, растительную пищу, которая практически не «нагружает» пищеварительную систему, но при этом позволяет укрепить иммунную систему. То же проросшее зерно, к примеру, содержит в себе интерфероны, которые стимулируют иммунный ответ организма на деятельность болезнетворных бактерий.

Вторая (II)

Основа диеты для людей со второй группой крови подразумевает минимизацию присутствия в рационе животной пищи, молочные продукты. А отдавать предпочтение следует растительной пищи.

По мнению д’Адамо, именно обладателям второй группы крови лучше всего подходит строгое вегетарианство. В рацион следует обязательно включать:

  1. Богатые на клетчатку овощи и фрукты. Они – своего рода «стимуляторы» пищеварительной функции. И именно из овощей и фруктов человек получает все необходимые для него питательные микроэлементы, клетчатку, витамины.
  2. Растительные масла. Причем, д’Адамо рекомендует постоянно их менять. То есть, одно время употреблять традиционное подсолнечное, затем – оливковое, после – хлопковое, кукурузное и так далее. Они помогают косвенно регулировать водно-солевой обмен, а ещё обеспечивают организм легко усваиваемыми жирами, которые в итоге трансформируются в чистую энергию.
  3. Крупы и злаки. Можно и глютеносодержащие, но не следует такими злоупотреблять (Джеймс вообще рекомендовал всем отказываться постепенно от глютена).
  4. Зеленый чай. Помогает нормализовать , обеспечивает его питательными микроэлементами, необходимыми для выработки нейромедиаторов.

А вот от следующих продуктов следует отказываться обладателям второй группы крови:

  1. Красное мясо. По мнению д’Адамо, его употребление приводит к торможению пищеварительной функции, когда организм попросту перестает усваивать питательные микроэлементы даже с растительных продуктов.
  2. Кисломолочные продукты. Кстати, даже ученые подтверждают, что у обладателей второй группы крови чаще всего встречаются проблемы с синтезом ферментов, помогающих усваивать лактозу.
  3. Фасоль, баклажаны, помидоры, картофель, маслины. В них содержатся «сложные» белки, которые создают мощную нагрузку на пищеварительный тракт, сравнимую с употреблением красного мяса.
  4. Черный чай. В нем содержится кофеин, который в больших количествах .
  5. Концентрированные напитки. Организм попросту не подготовлен к употреблению концентратов, так как из них усваивается минимум питательных микроэлементов. Как ни странно, но в древнем мире, когда люди осваивали земледелие, соки никто не готовил.

Нейтральными продуктами для обладателей второй группы крови являются:

  1. Рыба и морепродукты. Опять же, д’Адамо рекомендует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы.
  2. Абрикосы, ананансы, грейпфруты, морковь. Содержат клетчатку и витамин А, помогают усваиванию кальция.
  3. Печень домашней птицы. Легко усваивается, помогает вырабатываться гемоглобину.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Третья (III)

Согласно книге д’Адамо, к данной группе относится порядка 20% всего населения земли.

Считается, что их пищеварительная система самая «устойчивая» к резкому изменению рациона, она может адаптироваться под любые условия, словно у кочевников, которым приходилось странствовать по миру, а на время не длительных остановок они сами себе производили пищу из продуктов земледелия и скотоводства.

Итак, правильными продуктами для обладателей третьей группы крови являются:

  1. Мясо и рыба. Что касательно мяса, то следует отдавать предпочтение домашнему. Рыба – желательно тоже выращенная в искусственных водоемах (на искусственном прикорме). Все это обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми.
  2. Яйца и кисломолочные продукты . Их как раз и начали употреблять, когда активно стали одомашнивать диких животных.
  3. Крупы и овощи. Причем, организм людей с третьей группой крови является самым «устойчивым» и к глютену, но все равно им не следует злоупотреблять – это никакой пользы не принесет.
  4. Овощи. Можно употреблять практически все, ограничив лишь присутствие в рационе кукурузы и томатов.
  5. Фрукты. Здесь вообще никаких ограничений нет – можно и яблоки, и цитрусовые, и киви, и любые «экзотические» фрукты.
  1. жирная свинина;
  2. оливки;
  3. кукуруза;
  4. чечевица;
  5. арахис.

Также д’Адамо утверждает, что при третьей группе крови следует категорически отказываться от алкогольным напитков, даже в малом количестве. То есть, и небольшой бокал красного вина за ужином в этом случае не принесет никакой пользы.

К нейтральным продуктам можно отнести:

  1. икру любых сортов рыбы;
  2. ягоды;
  3. молочные десерты.

То есть, их можно без каких-либо последствий включать в свой рацион, но они не должны составлять его основу.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Четвертая (IV)

Джеймс д’Адамо неоднократно называл четвертую группу крови самой «молодой» и, как следствие, оптимальной для рациона современного человека. По сути, их диета может быть самой разнообразной и включать в себя как растительную пищу, так и животные белки.

Единственное, от чего следует строго отказаться – это от красного мяса, дичи. А самыми полезными для обладателей данной группы крови будут следующие продукты:

  1. Соя. Причем, следует употреблять её в составе самых разнообразных блюд. Обязательно необходимо включать в рацион тофу. Именно она помогает получить основную порцию белка, необходимого для роста мышечной ткани.
  2. Рыба и икра. Является источником незаменимых аминокислот и «редких» витаминов.
  3. Молочные продукты. На её жирность можно вообще не обращать внимания. Именно кисломолочная продукция обладателям четвертой группы крови помогает «ускорить» пищеварение, оптимизировать работу кишечника.
  4. Ягоды. Являются источником аскорбиновой кислоты и не усваиваемой клетчатки.
  5. Рис. Из него организм получает крахмал, который трансформируется до сложных углеводов и энергии.

Присутствие следующих продуктов в рационе следует ограничить:

  1. красное мясо, дичь;
  2. фасоль и бобовые;
  3. гречневая крупа;
  4. цитрусовые;
  5. грибы;
  6. орехи (особенно арахис, а вот фисташки и грецкие орехи все же следует изредка употреблять).

Также д’Адамо утверждает, что у обладателей четвертой группы крови желудочно-кишечный тракт является самым «уязвимым» к стрессам и нервозам. Поэтому их, по возможности, следует избегать.

К «нейтральным» продуктам при четвертой группе крови относятся:

  1. красное сухое вино;
  2. зеленые овощи и фрукты;
  3. картофель.

Также посмотрите таблицу:

Примерное меню на каждый день

В книге «Питание по группе крови» Джеймс приводит примерный рацион для каждой группы крови «на каждый день», но он не является строгим.

Ученый неоднократно обращает внимание на то, что необходимо «прислушиваться» к своему организму и употреблять те продукты, которые ему хочется прямо сейчас.

Итого, примерное меню на день для обладателей первой группы крови следующее:

  1. На завтрак – гречневая каша с рыбой.
  2. На обед – бифштекс из говядины или стейк.
  3. Полдник – грецкие орехи или десерт на их основе (можно даже кекс, но не злоупотреблять «тяжелыми» сладостями).
  4. Ужин – отварное рыбное филе (лучше всего подойдет скумбрия).

Оптимальное меню на день при второй группе крови:

  1. Завтрак – гречневая каша с нежирным кефиром.
  2. Обед – запеченный карп с овощами.
  3. Полдник – грецкие орехи или яблоки.
  4. Ужин – филе тунца или запеченная рыба (без пряностей, добавляется только соль по вкусу).

Меню на день при третьей группе крови:

  1. На завтрак – 2 куриных яйца (или 6 перепелиных – на выбор).
  2. Обед – тушенное мясо с рисом (лучше всего подойдет баранина).
  3. Полдник – миндаль или яблоки, можно сухофрукты.
  4. Овощи гриль или запеченное мясо курицы с овощами.

Оптимальное меню на день при четвертой группе крови:

  1. На завтрак – творог с черносливом и сахарной пудрой.
  2. Обед – овощной суп или салат из репы (обладательям четвертой группы крайне необходима жидкая пища).
  3. Полдник – кедровые орешки.
  4. Ужин – мясо кролика в томатном соусе.

Опять же – это лишь «примерный» рацион. В идеале – его должен составлять квалифицированный диетолог с учетом индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Особенности рациона для похудения

Первым делом стоит упомянуть, что, по мнению д’Адамо, предложенные им диеты являются оптимальными и по физиологическим нагрузкам для обладателей разных групп крови.

То есть, если их тщательно соблюдать и не игнорировать занятие спортом или просто физическую активность (даже если это просто работа), то вес человека всегда будет находиться в норме.

Если же по каким-то причинам имеется ожирение (чаще всего – это последствие гормонального дисбаланса или дисфункции поджелудочной железы), то следует придерживаться следующих правил для эффективного похудения и поддержания стройности:

  1. Минимизировать употребление растительного масла. Соответственно, чтобы похудеть, следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам.
  2. Отказаться от жирных сортов мяса. В частности, это касается домашней говядины, свинины, утки.
  3. Отказаться от алкоголя. Главный вред от приема этилового спирта – это подавление выработки ферментов и нарушение в работе поджелудочной железы.
  4. Соблюдать безглютеновую диету. Зерновые, в которых присутствует большое количество глютена, всегда обладают большим количеством сложных углеводов. И если сахара в организме накапливается слишком много – он «трансформируется» до простых жирных кислот и откладывается в подкожном жире.
  5. Минимизировать употребление концентрированных соков, кофе, черного чая, десертов. Все они «мешают» головному мозгу нормально контролировать пищеварительный процесс.

И эти правила – универсальны для обладателей любой группы крови.

Стоит учесть, что нередко ожирение является следствием того, что жиры по каким-то причинам не усваиваются или же организм практически не производит инсулин. В этих случаях любые диет противопоказаны – необходима консультация эндокринолога. А рацион, предложенный д’Адамо, подходит только для тех, у кого нет хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как к исследованиям д’Адамо относятся ученые?

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад . Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже. Но при этом из-за этого не появилось новой, 5-й группы крови. Более того, даже изменений в строении белков в стенках эритроцитов от этого никаких не возникло.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание . Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека , невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием. Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко . Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа. Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории , что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты. А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста.

Стоит ли придерживаться этой диеты?

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты . В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне .
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.

Противопоказания

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Самое главное – для каждого человека оптимальный рацион является сугубо индивидуальным и зависит не только от физической активности, но и от пола, возраста, даже его работы.

Поэтому лучше решение данного вопроса отдавать квалифицированным диетологам. Те, в свою очередь, всегда рекомендуют «прислушиваться» к своему организму, а также соблюдать разнообразие в рационе, употребляя и животную, и растительную пищу примерно в одинаковых пропорциях.