Первая и вторая перегонка. Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой


Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.



Фракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

В домашней винокурне можно сделать алкоголь, который будет выгодно отличаться от магазинного по своей чистоте и вкусовым качествам. Но это достижимо, только если разумно подойти к процессу производства. Лишь многократная химическая очистка и вторая перегонка самогона гарантируют удаление максимально возможного количества вредных примесей.

В целом двойная перегонка самогона в домашних условиях не является обязательной. Однако большинство винокуров, обладающих значительным опытом и знаниями в области химии, все же рекомендуют подвергать домашний алкоголь многоэтапной дистилляции. В некоторых случаях повторный перегон самогона необходим:

  • при химической очистке некоторыми веществами (перманганатом калия, содой, гидроксидом натрия и так далее);
  • при настаивании напитка на растительном сырье, которое может впоследствии испортиться (ягоды, фрукты);
  • при очевидно плохих вкусовых качествах.

При этих условиях вторичная перегонка самогона обязательно нужна, иначе напиток может быть просто опасным для здоровья.

Какие фракции можно выгонять вторично

Быстрый переход по статье


При первичной дистилляции мы получили три фракции. Наиболее ценной является центральная - «тело». Ее и отправляем на второй перегон самогона. Она содержит наименьшее количество вредных трудноудаляемых примесей. Именно ее стоит дистиллировать второй раз.

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать - до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» - до 10°.

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю - в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более - омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

Вторая перегонка . Требуется она или нет? Многие даже опытные виноделы задаются этим не простым вопросом. Кажется, что процесс изготовления браги и ее первая дистилляция – это все, что требуется для приготовления качественного алкоголя и второй перегон не нужен. Но, это не так. Этих процессов недостаточно для того, чтобы убрать из браги сивушные масла, вредные примеси, сделать ее приятной на вкус. О том, что такое вторая перегонка самогона с сухопарником, зачем требуется двойной перегон и как его правильно проводить – расскажем далее.

Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.

Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:

  • « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
  • «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
  • « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.

Технология двойной перегонки

Опытные виноделы второй перегон браги называют структурированным процессом. Вообще все самогоноварение – это очень сложный процесс. Двойная перегонка и ее технология включает в себя три основных этапа. О них мы расскажем далее.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка состоит:

  • разбавления самогона водой;
  • фильтрации;
  • второго перегона.

Рассмотрим этапы второй перегонки самогона с сухопарником более подробно.

Разбавление

Второй перегон самогона начинается с того, что нужно разбавить самогон водой. Добиваемся напитка крепостью не ниже 40 градусов. Если его крепость будет большой, то самогонный аппарат испортится.

Помимо этого, именно вода помогает лучше разделить брагу на несколько категорий.

Воду в самогон требуется заливать небольшими дозами и постоянно контролировать крепость напитка спиртометром, поэтому соотношение воды и спирта может быть в каждом случае различным.

Оптимальной считается крепость в 35-37 градусов, поэтому ответить на вопрос о том, какая должна быть пропорция воды и самогона, невозможно.

В брагу добавляется только отфильтрованная вода, охлажденная в морозилке.

Фильтрация

Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.

В качестве фильтра используется:

  • бумага;
  • активированный и древесный уголь;
  • марганцовка.

Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.

Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.

Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.

С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:

  1. брага пропускается через угольный фильтр;
  2. уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.

Как правильно цедить через угольный фильтр?

  • берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
  • горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
  • вату с углем желательно менять перед новой очисткой.

Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.

А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:

  • кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
  • напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
  • через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
  • процедуру повторить 2-3 раза.

Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.

Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.

А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка.

Как сделать второй перегон

Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.

Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.

При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.

Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.

При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.

Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.

В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.

Дополнительная обработка сырья

В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.

Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.

Как добавить молоко в самогон? Легко:

  • берем 300 мл натурального деревенского молока;
  • добавляем в него 1,5 литра браги;
  • полученный состав настаиваем 12-14 дней.

Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки

Двойной перегон и очистку делать нужно. Так получается качественный и ароматный напиток. Очищается он настаиванием на пряных добавках. Опытным виноделам известно много рецептов такого настаивания. Ниже будут приведен самый распространённый из них:

Для готовки требуется взять:

  • 1 литр самогона крепостью 45%;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 грамм ягод черной смородины.

Готовится алкоголь так:

  1. Ягодки ополаскиваем под водой и всыпаем в них сахар.
  2. Состав заливаем 1 литром самогона двойной перегонки.
  3. Смесь ягод с алкоголем тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  4. Емкость с составом ставим в темный угол квартиры. Настаивать его требуется 2 недели.

Важно: чем дольше будет стоять алкоголь с ягодами, тем более насыщенный вкус он приобретет.

  1. Через 2 недели состав достаем, цедим через бумажный фильтр.

Подытожим: второй раз перегонять брагу нужно. Это поможет убрать из нее все ненужные примеси и сивушные масла. Также перегонка помогает улучшить свойства и качество готового напитка. Лучше потратить на вторую перегонку немного времени, чем потом мучиться с больной головой.

Иногда, перед каждым домашним винокуром встает вопрос, как улучшить свои кулинарные творения, чтобы друзья и знакомые ахнули, от переполнения позитивными эмоциями и восторга? Один из самых классных вариантов, реально повысить чистоту напитка является вторая перегонка самогона, метода: быстрая, легко реализуемая и нужен только самогонный аппарат. Повторный перегон самогона позволяет существенно уменьшить число вредных элементов, улучшить вкусовые характеристики, сделать безопаснее для употребления внутрь. Поэтому сэнсэи самогоноварения постоянно тратят драгоценное время на этот процесс.

Как правильно перегнать самогон.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях состоит из ряда последовательных этапов, пройти которые нужно обязательно, придерживаясь данного руководства.

Как перегнать самогон второй раз.

Разбавление «первака» (продукта первого перегона) — двойная перегонка делается из алкоголя, крепостью 19-21 градус. Пропуск такого важного момента недопустим, иначе может быть воспламенение самогонного аппарата. Также высокий градус отражается на количестве сивушных примесей, их становится много и желаемого результата нет. Первое, что надо сделать разбавить продукт, здесь огромное значение имеет вода, кипяченая, водопроводная не подходящий вариант, идеально брать колодезную, родниковую, бутилированную, если таких нет под рукой, можно двое суток отстоять водопроводную. Какие пропорции водички? Предварительно померить крепость спиртомером и опираться на его показания.

Очистка самогона для второй перегонки

Чистить или не чистить, зависит от исходных продуктов. Сахарная, злаковая бражка нуждается в очистке, а ягодная, фруктовая нет, потому что теряется приятный аромат вкусных ингредиентов, а ведь питье должно быть божественно, значит важно все. Самый классный вариант — комплексная очистка растительным маслом и углеванием, можно подключить и иные эффективные средства, важно не перехорошить.

Переходим к ключевому этапу, непосредственно второму перегону самогона

Как перегнать самогон второй раз, чтобы остался только чистейший продукт.

Финальный этап при второй перегонке, сильно не отличается от первой. Вы проводите его точно также, как и первый раз, однако есть один важный нюанс — получаемую так самогонку, надо разделять на фракции («головы», «тело» «хвосты»). Проблема в том, что 0,1 от 1-ого выхода, состоят из противно пахнущих ацетоном голов. Употреблять такое пойло внутрь категорически нельзя, только для тех. нужд! Базовая часть «тело», это и есть долгожданный двойной самогон, который пьют. Следить за процессом сбора питьевой части просто, надо мерить крепость струи, если она меньше 40° прекращать. Далее пойдет хвостовая фракция, которая состоит из сивушных примесей, максимум что разрешается сделать — добавить в новые порции бражки, для роста крепости или просто слить в канализацию, не рискуя здоровьем. Ура! Процесс завершен, продукт 60-70 градусов получен, теперь можно поискать в сети рецепты облагораживания самогона, чтобы довести спиртное до ума, и не забыть дать отстояться 3-5 суток, для улучшения вкуса.

Зачем нужна вторая перегонка

  1. Улучшает вкусовые характеристики алкоголя
  2. Делает вкус продукта более выраженным.
  3. Положительно влияет на ароматность, потому что уходят вредные смеси.
  4. Спиртное становиться чище и безопаснее для организма.

Нужна ли дополнительная очистка готового продукта?

Конечно, здесь сложно говорить об идеальной чистоте, какие-то включения все равно остаются, но все применяемые методы уборки (молоко, марганцовка, уголь, древесный уголь, соль, сода, таблетки активированного угля и другие), имеют практическое значение между первой и второй дистилляцией, дома самогонку лучше не вычистить, как не старайся.

Имеет ли смысл третья перегонка?

На этот вопрос есть точный ответ нет. Третий перегон самогонки не принесет никакой пользы, так как в процессе работы самогонного аппарата идет грубое разделение элементов. Когда требуется качественное очищение, надо глубоко делить на фракции проще купить аппарат с дефлегматором или ректификационной колонной, а на обыкновенном сухопарнике получить дистиллят чистый «как слеза» невозможно. Дальше поговорим о том, как выбрать правильный самогонный аппарат, что такое дефлегматор, как его изготовить самостоятельно.

Выбираем самогонный аппарат с дефлегматором

Большинство людей приобретает простой дистиллятор, с сухопарником, но мастера самогонного дела, предпочитают использовать устройства с дефлегматорами, для приготовления своих алкогольных шедевров. На самом деле очень полезное приложение, и вот почему:

  1. Значительное уменьшение числа «сивушных смесей» в алкоголе, а ведь именно они воняют и придают горечь. Когда, все сделано верно, получается чистейшая жидкость, по крепости почти равная спирту (96 градусов).
  2. Увеличение крепости спиртного.
  3. Не дает браге проникнуть в конечный продукт.
  4. Выполняет функции ароматизатора, загружаете внутрь лимонную корочку либо другого запашистого фрукта, и выходит чистый, ароматный алкоголь.

Убедились, что штуковина здоровская, но нет денег ее купить, тем более с нынешними ценами. Теперь это не проблема, ее легко можно изготовить самостоятельно, и сделать даже более мощный агрегат ректификационную колонну из подручных материалов.

Простой «рецепт приготовления» дефлегматора, из обычной стеклянной баночки

Необходимо:

  • Банка с завинчивающейся крышечкой, объём тары можно брать любой, сейчас крышки универсальные.
  • Гайка.
  • Штуцер.
  • Клей.

Как собирать:

  • Берем крышку от банки размечаем места монтажа штуцеров.
  • Вырисовываем карандашиком/ручкой контур штуцеров, не забывая про размер.
  • Вырезаем дырки.
  • Вымазываем клеем с краю.
  • Монтируем штуцеры, предварительно собрав их.
  • Закручиваем гайки.
  • Закрепляем конструкцию!
  • Все готово!

Вот самый прострой «рецепт» дефлегматора.

Хотите, чтобы у вас дома была ректификационная колонна, позволяющая изготавливать спиртное чистейшее, за счёт глубокого деления на фракции. Собрать такую дома несложно, потребуется всего лишь обычный термос и еще парочка деталей, важно уметь обтачивать швы и сверлить отверстия, но для мужчины это не проблема, любой обладает таким мастерством.

Формируем ректификационную колонну, не выходя с кухни:

  • Хорошо зачищаем дно у самого обычного бытового термоса.
  • Вытаскиваем внутреннюю колбу.
  • Обтачиваем швы так, чтобы образовалось пространство.
  • Прикрепляем к внутренней колбе трубочку для вентиляции.
  • Крепим на донышко сосуда пробирку.
  • Припаиваем заборный узел к горлышку.
  • Делаем небольшие дырки во втулке, и надежно крепим трубку.
  • Агрегат сконструирован.

Домашние приспособы хорошо, но хочется купить прибор, да такой, чтобы хватило на долгое время, а не разваливался по частям, через неделю применения. Выход есть — холодильник Димрота, как раз то, что необходимо.

Используется в 2-ух случаях.

  • Когда нужен алкоголь высшей пробы.
  • Бражка низшего качества, с большим количеством посторонних включений, которые воняют.

Агрегат имеет ряд достоинств:

  • Простота использования.
  • Изготовлен из лабораторных материалов, устойчивых к высоким температурам, а также свободно переносит их перепады.
  • Конструкция сделана из прочного термостекла.
  • Легкий, а значит не будет неприятностей с переносом.
  • Имеется защитный футляр, предохраняющих от разного рода повреждений и существенно упрощающий процесс хранения.
  • Монтировать к крану с проточной водой необязательно, только в том случае, если бражка отличная, не имеет посторонних противных запахов (конденсация происходит, благодаря воздушному потоку, проходящему сквозь спирали устройства).
  • Позволяет получить на выходе почти спирт (крепость 85 градусов).

Иметь такую вещь дома, значит варить чистую самогонку, без особых физических усилий, не занимает много места, надо просто закрепить его на колбу Бунзена.

После завершения процесса второй и последней перегонки, можно приступить к облагораживанию алкоголя, методов существует масса, вот некоторые из них:

  • Долгое время настаивать на приятно пахнущих составляющих (лимонные корки, апельсиновые и т.д).
  • Подкраска спиртного растительными ингредиентами, входящими в чай кофе.
  • Использование покупных смесей, дающих напитку специфический запах и вкус(концентраты).
  • Добавка в готовый продукт эссенции (делается множественном настаиванием спиртного на определенном компоненте).
  • Придание мягкого вкуса различными сладостями (сахар, мед и иные).

Классный вкус, это интересно, но огромное значение имеет запах, главное, чтобы он был приятным. Ароматизации существует тоже множество способов:

  • Бражку делают на настойке.
  • Погружают в сухопарник травки и специи.
  • Добавление в процессе перегона растительных компонентов (кусочков растений).
  • Вторая перегонка насыщенного ароматом растений спиртного.
  • Применение готовых смесей, их можно купить в магазине.
  • Придание аромата «жженкой» (жженым сахарным песком) или карамелью.

В статье мы рассказали готовые рецепты вторичной перегонки, для чего она предназначена, и как ее лучше проводить. Как видите, повторный перегон самогона решает массу неприятностей. Надеемся наши советы помогут вам стать мастерами самогоноварения.

Сегодня большое количество людей занимается изготовлением домашнего алкоголя, а именно перегонкой самогона с помощью соответствующего оборудования. Процесс приготовления самогона требует соблюдения всех правил, которые основываются на знании о свойствах этилового спирта и примесей, которые могут сочетаться с ним. Если человек желает научиться готовить качественные алкогольные напитки в домашних условиях, то в первую очередь ему следует знать о том, как перегнать спирт через самогонный аппарат.

О самогонных аппаратах

Процесс изготовления домашнего алкоголя нельзя представить без применения самогонного аппарата. Сегодня в продаже можно найти богатый выбор оборудования, позволяющего выполнять качественную перегонку самогона в домашних условиях. Магазины предлагают своим покупателям различные модели самогонных аппаратов. Это аппараты непроточные, а также те, которые требуют подключения к водопроводу. Многие модели самогонных аппаратов оснащаются сухопарниками - емкостями, наличие которых позволяет облагораживать приготовленный самогон. В комплектацию аппарата также может включаться терморегулятор, ректификационная колонна и другие составляющие элементы.

Изготовление спирта при помощи самогонного аппарата

Наличие терморегулятора позволит поддерживать оптимальный для перегонки самогона температурный режим, а если устройство оснащено ректификационной колонной, у винокура появляется возможность качественного очищения самогона.

Процесс приготовления

Независимо от конфигурации самогонного аппарата, процесс изготовления домашней водки остается неизменным. Для получения спирта-сырца, из которого будет получаться самогон, пригодный для употребления, потребуется брага - заготовка, состоящая из воды и сахарного песка. Сегодня среди винокуров пользуется популярностью большое количество рецептов изготовления браги, однако большинство предпочитает изготавливать брагу по классическому рецепту. Согласно ему, на 1 килограмм сахара требуется взять 5 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить брагу, следует взять требуемый объем воды и нагреть ее до 70-80 градусов. Затем в нагретую воду нужно добавить сахарный песок и все тщательно перемешать. Когда масса начнет пениться, огонь следует ослабить до минимума. Затем посуду с заготовкой сиропа следует закрыть и варить его на минимальном огне на протяжении часа.

До приготовления сахарного сиропа следует набрать примерно 25 литров воды и поставить на 2 дня отстаиваться. Затем отстоянную воду следует осторожно соединить с сиропом и влить все в большую емкость, где будет происходить брожение. Важно: в емкости должна оставаться одна четверть незаполненного пространства, поскольку брожение браги будет сопровождаться образованием обильной пены. В заготовку также следует добавить размятый брикет хлебопекарских дрожжей. На емкость, где находится заготовка, надевают гидрозатвор, который обеспечивает герметичность посудины.

Брожение браги требует температуры 26-31 градус - ни больше, ни меньше. Если температуре будет недостаточной, то дрожжи не активизируются, из-за чего брага будет некачественной. Если же температура будет превышать требуемое значение, то это приведет к уничтожению дрожжей. Поддержать необходимый температурный режим поможет укутывание емкости с брагой толстыми одеялами, старыми куртками или же размещение емкости с брагой возле источника центрального отопления. Поддерживать требуемую температуру также помогает нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором.

О готовности браги, которую можно перегонять в спирт-сырец, будут свидетельствовать такие ее характеристики, как наличие запаха спирта, наличие осадка на дне, горький привкус и т. д. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать и высветлить, применяя для этой цели разведенный с водой порошок белой глины. После подготовки браги к перегонке ее заливают в перегоночный куб самогонного аппарата. Как перегнать спирт в самогонном аппарате:

  1. Сперва сырье в кубе следует нагреть до температуры 70-75 градусов и поддерживать такой режим до тех пор, пока не произойдет потеря 5% от объема рассчитанного количества продукта. Эти 5% будут представлять собой «головы» - примеси, представленные древесным спиртом, ацетоном и другими непригодными для употребления примесями.
  2. После устранения «голов» температуру повышают до 85 градусов, что приводит к активному испарению этилового спирта, то есть сердцевины перегоняемого в оборудовании сырья. Отбор спирта осуществляется до тех пор, пока крепость сырья не упадет до сорока градусов. После этого можно приступать к отсечению «хвостов», представленных сивушными маслами. Их употребление человеком нежелательно, поскольку сивушные масла не только портят вкус самогона, но и приводят к сильному похмелью после его употребления. В то же время сивушные масла можно использовать в приготовлении новых порций браги - они помогают повысить крепость сырья.

Этиловый спирт, получаемый из перегнанной браги, после очищения от вредных примесей обычно имеет крепость 50 градусов. Многие винокуры не останавливаются на этом и приступают ко вторичной перегонке самогона, которая позволяет очистить напиток от остатков сивушных масел, а также улучшить его внешние характеристики и уменьшить крепость.

Путем настаивания на очищенном самогоне специй, кусочков фруктов и ягод можно получить ароматный алкоголь, причем в домашних условиях!