Перегонка спирта сырца качественный выход. Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать


Перегон сахарной браги на прямоточнике

Первый перегон. Получение спирта-сырца

Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец

​1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.

Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги

2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.

4. Дробный перегон:

​4.1. Отбор голов.

На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.

Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то

Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.

4.2. Отбор тела спирта-сырца.

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту

4.3. Отбор хвостов.

Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.

5. Первый перегон завершен!

Практический пример. Личный опыт. ​

11.03.2016 была поставлена брага. Основные компоненты:

к 22 марта, брага отбродила и была выставлена на балкон для отстаивания.

Делая для себя, даже при перегоне из браги в спирт-сырец, осуществляю дробную дистилляцию. Чтобы рассчитать объем отбираемых фракций, делаю предварительный расчет -> сколько отсечь голов, сколько пойдет на тело, сколько будет хвостов.

Расчет фракций:

Пояснение к таблице расчет фракций -> прогнозный содержание АС в браге = 1,34 л.,

На головы будет отобрано 10 %, таким образом 1,34 л х 10% =0,13 л.

На тело будет отобрано 65%, таким образом АС_тело = 1,34*0,65=0,87 л. Именно эта часть пойдет на второй перегон

Хвосты и хлам, составляют 25 % от АС и равны 1,34л. х 25 % = 0,34 л.

Перегон браги. Статистика.Пояснения к таблице

    дата - дата перегона

    время старт - начало этапа

    время финиш - конец этапа

    фракция - какая фракция отбирается на этапе

    t, (аппарат) - температура, которую показывал встроенный в аппарат термометр в конце этапа

    отобранный объем - количество выгнанного самогона на этапе. Использую мерный цилиндр на 250 мл

    крепость, % - спиртуозность полученного самогона

    отобрано АС, л - содержание АС в полученном на этапе объеме. Пример: получил 250 мл, крепостью 62%, значит

АС = 250 мл х 62% = 155 мл

    отобрано АС нарастающим итогом - показывает сколько итого АС уже отобрано. Показатель нужен для определения сколько АС осталось в перегоняемой браге. Пример - на первом этапе отобрано 0,17 л АС, на втором 0,155, значит по итогам двух отборов снято 0,325 л. АС

    остаток АС, л - показывает сколько АС осталось в браге после завершения этапа

    примечание - мои комментарии по каждому этапу, для дальнейшего анализа. 400 вт означает мощность на которой работала индукционная плита в течении этапа

Краткие итоги и выводы по перегону

    в результате перегона из браги в спирт-сырец получил 1,7 литра напитка, крепостью 50,97%. Довольно таки средний результат.

    общая продолжительность дистилляции составила 3 часа 37 минут.

    голов было отобрано на 40 мл АС больше, чем по расчету. Организму только лучше!

    хвостов взял на 30 мл АС больше, чем планировал. Плохо. Надо будет поправить на второй дистилляции

Как разбавить спирт-сырец для второго пергона

Первый перегон закончен. Из Браги вы получили спирт-сырец (СС) 2 литра. Предположим его крепость 49 градусов. Для второго перегона вы решили разбавить СС до 23 градусов. Сколько надо добавить воды, чтобы получить нужную крепость? Для расчета воспользуемся упрощенной формулой или калькулятором ниже.

требуемое кол-во воды = (А/В) х С - С

А - крепость имеющегося продукта, В - желаемая крепость, С - объём имеющегося продукта

в нашем случае нам потребуется = 49/23 х 2 000 мл - 2000 мл = 2 260 мл (или 2,26 литра воды)

* у воды и спирта разная плотность. 100 мл спирта и 100 мл воды в итоге дают меньщше 200 мл, но для бытовых условий этим можно пренебречь

Если же вам нужны более точные расчеты, скачайте себе на смартфон калькулятор самогонщика ссылка

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaa.spiritcalc

см.коэффициент ректификации .

2. Рассчитываю объем абсолютного спирта в перегонном кубе

Если залил 10 литров, крепостью 15%, значит абсолютного спирта (АС) 1,5 литра

АС =10 литров *15 % = 1,5 литра

3. Исходя из норматива 10 %, рассчитываю, сколько приходится на головы в спирте-сырце.

Головы = 1,5 литра * 10% = 150 мл. Это абсолютного спирта . Теперь мы можем определить, какой объем первача мы должны отделить от тела. У меня вначале идет дистиллят крепостью около 70-72%, значит отсечь от тела надо:

Отбора голов при второй дистилляции = 150 мл (абс.спирт)/70% (крепость дистиллята вначале перегона) = 215 мл.

4. Завершив предварительные расчеты, подключаю шланги к холодной воде и начинаю нагрев. Нагреваю постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаю, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

5. Второй дробный перегон:

5.1. Отбор голов

На минимальной мощности, отбираю 215 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию

5.2. Отбор тела

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости 40 %, после чего выключаю плиту

5.3. Отбор хвостов.

Как уже упоминал ранее, отбор хвостов не провожу. Остатки из перегонного куба выливаю в канализацию

6. Второй перегон завершен!

ОТГОНКА СПИРТА-СЫРЦА И ЕГО ОЧИСТКА

Снятую с осадка осветленную бражку желательно нейтрализовать (она имеет кислую среду) насыщенным раствором питьевой соды или щелочи до нейтральной реакции (контроль лакмусовой бумажкой), так как кислая среда способствует новообразованиям альдегидов и эфиров, происходящих при кипячении бражки. После нейтрализации этих веществ в бражке станет меньше.

Подготовленную таким образом спиртсодержащую жидкость заливают в перегонный куб дистилляционной установки не более чем на 3/4 его объема. Количество заливаемой жидкости должно быть таким, чтобы можно было производить расчеты по количеству отбираемого дистиллята. Для того чтобы кипение было спокойным, газовые пузыри выделялись равномерно и не было выбросов жидкости, в куб загружают небольшое количество кипятильного камня, кусочков пористого фарфора, отрезков капиллярных трубок, запаянных с одного конца, зерен активированного угля, крошек хлеба и тому подобных материалов. Включают нагрев куба и ведут его интенсивно (до закипания), регулируя его так, чтобы отбор дистиллята шел со скоростью 120-150 капель в минуту. Ни в коем случае нельзя допускать отбора жидкости струей. По мере уменьшения жидкости температура ее кипения будет повышаться, а скорость отбора дистиллята - уменьшаться, поэтому мощность нагрева к концу отбора постепенно увеличивают. Температура нагревателя не должна превышать температуру кипения жидкости более чем на 20-30 °С. Водяной холодильник должен обеспечивать охлаждение дистиллята до температуры не выше 30 °С.

Извлечение спирта из спиртсодержащей жидкости (бражки) и его очистка от всех нежелательных примесей производится многоступенчатой перегонкой и химическими методами по технологической схеме, описываемой ниже.

Первая перегонка.

При ней в спирт-сырец переходят почти все альдегиды. Сложные эфиры переходят по-разному, в зависимости от своих свойств, как в начале процесса перегонки, так в середине и в конце. Уксусноэтиловый эфир, например, переходит целиком в дистиллят в начале отгонки. Уксусная кислота - равномерно в течение всего цикла, но с усилением в конце. Высшие спирты (сивушное масло) обильно перегоняются вначале, затем постепенно уменьшаются и полностью исчезают при крепости дистиллята 20% об. Изоамиловый спирт (основной компонент сивушного масла) в интервале концентраций этанола 0,1 - 18,5% об является при отгонке головной фракцией, при концентрации спирта от 24,6 до 32,8% - промежуточной, от 36,2% об - хвостовой.

Поэтому при первой отгонке отбирают 0,30-0,35 объема дистиллята от количества залитой в куб жидкости. Если до окончания отбора в сборник начнут капать мутные капли жидкости (это говорит о значительном содержании в ней изопропилового спирта), перегонку на этом целесообразно закончить. Оставшуюся в кубе жидкость сливают в канализацию. В полученном дистилляте измеряют ареометром фактическую концентрацию спирта (порядок работы с ареометром и алкогольметрические таблицы даны в приложении 1) - она может быть 25- 35% об. Последующие отгонки спирта из бражки ведут таким образом, чтобы его содержание в дистилляте было 33-35% об, что корректируется количеством отбираемого конденсата. В выливаемой кубовой жидкости содержится менее 1% спирта.

Вторая перегонка.

В отогнанном спирте-сырце содержится много различных примесей, о которых подробно рассказывалось в разделе о качестве спиртов. Их содержание с каждой последующей перегонкой будет уменьшаться. В таблице приведены основные примесные компоненты спирта-сырца и порядок их разделения по фракциям в зависимости от температуры их кипения.

Основные примеси спиртовых отгонов и температуры их кипения.

Наименование головных примесей

Температура кипения, °С

Наименование хвостовых примесей

Температура кипения, °С

Уксусный альдегид

20,8

Муравьиная кислота

100,7

Муравьиноэтиловый эфир

54,3

Уксусная кислота

118,1

Уксусноамиловый эфир

57,1

Масляноэтиловый эфир

121,3

Метиловый спирт

64,7

Амиловый спирт

130,0

Уксусноэтиловый эфир

77,6

Валериановоэтиловый эфир

146,0

При второй перегонке альдегиды, сложные эфиры и высшие спирты уходят быстрее при высокой концентрации спирта. Изоамиловый и изобутиловый спирты выделяются в головной фракции, которая обладает резким и неприятным запахом.

Весь полученный от первой перегонки спирт-сырец усредняют смешением и заливают в куб дистиллятора на 3/4 его объема. Загрузку, нагревание и отбор выполняют так же, как и при первой отгонке. Но начиная с этой перегонки необходимо будет отбирать отдельно головную фракцию. От загруженного в куб спирта-сырца отбирают головную фракцию (0,25-0,35% от объема загрузки). После этого переходят к отбору основной фракции в количестве 0,5 объема загрузки. Отогнанный дистиллят содержит 50-60%об этилового спирта. Головную фракцию и кубовый остаток сливают в канализацию.

Химическая очистка спирта. После второй перегонки целесообразно провести химическую обработку по отработанной сейчас технологии. Перед последующими перегонками она имеет важное значение, так как в спирте имеется целый ряд примесей, которые при дистилляции отделяются весьма трудно. К этим веществам относятся уксусный альдегид и метиловый спирт, которые не уходят с головным погоном, а долго перегоняются и «мажут» спирт, так как они обладают способностью растворяться в этиловом спирте и его парах. Альдегиды и непредельные соединения, также трудно отделяемые при перегонке, легко окисляются и могут быть переведены в вещества, не поддающиеся перегонке под воздействием слабого раствора марганцовки, которому подвергаются в слабой щелочной среде водно-спиртового раствора. После окисления марганцовкой спирта второй перегонки его следует обработать щелочью. При этом происходит омыление спиртов и эфиров с переводом их частично в соли и частично в спирты. Кроме того, в ходе этой химической операции нейтрализуются свободные кислоты, главным образом уксусная.

Для химической обработки спирта готовятся два раствора: 10-процентный раствор щелочи (растворением KOHили NаОН в водно-спиртовой жидкости) и 2-процентный водно-спиртовой раствор марганцовки (KМnO 4). В полученную после второй перегонки водно-спиртовую жидкость при постоянном перемешивании вливают раствор щелочи из расчета 10 мл раствора на литр жидкости. После 10-15 минутной выдержки при перемешивании вливают 7,5 мл раствора марганцовки на 1 л жидкости. После тщательного перемешивания оставляют все это на 6 часов. По прошествии этого времени в жидкость вливают еще 10 мл раствора на литр щелочи и после очередного перемешивания оставляют в покое до тех пор, пока жидкость не обесцветится и черный осадок не ляжет на дно. Не позднее чем через 20 часов декантацией и фильтрацией отделяют жидкость от осадка и приступают к третьей перегонке.

Указанные здесь соотношения используемых для очистки реактивов являются усредненными, поскольку в зависимости от технологических и сырьевых факторов количество примесей в обрабатываемом продукте может быть различным. Поэтому в своей работе надо руководствоваться правилом: большая польза будет от недовложения и наоборот. Марганцовки добавляют столько, чтобы обесцвечивание раствора шло не быстро, но все же укладывалось в отведенный регламент.

Третья перегонка.

Отфильтрованную прозрачную жидкость заливают в куб дистилляционного аппарата (порядок операций загрузки, нагревания и перегонки тот же, что и в предыдущих перегонках). Первые порции отгона в количестве 0,5% от загрузки отбираются отдельно и выбрасываются. Затем отгоняют и собирают в сборнике 0,7 объема конденсата от загрузки в куб. Полученный спирт имеет крепость 75-85% об.

В особо сложных случаях, когда спирт и после третьей перегонки будет иметь неудовлетворительное качество, прибегают к дополнительным способам химической очистки. Так, например, не отделяются методами перегонки и ректификации масляная и валериановая кислоты и их соли, что значительно ухудшает дегустационные свойства мелассного спирта. Очистка его от этих примесей возможна следующим образом. В спирт, полученный после третьей перегонки, приливают до слабощелочной реакции спиртовой раствор NаOH, тщательно перемешивают и выдерживают 2-3 суток для «холодного» омыления эфиров. Затем этот спирт пропускают через колонку с Н-катионитом (КУ-2) - для удаления катионов солей, а затем через ОН-анионит (АН-2Ф) - для удаления щелочных остатков. После этого приступают к выполнению четвертой перегонки.

Четвертая перегонка.

Из загруженной в куб водно-спиртовой жидкости предыдущей перегонки отбирают и выбрасывают около 0,7% головной фракции, затем отгоняют дистиллят в количестве 0,9% от объема загрузки. Полученный спирт должен иметь крепость 89-92% об.

Указанные здесь количественные определения отгоняемых фракций (в основном головных) являются контрольными и в каждом конкретном случае могут иметь отклонения в ту или иную сторону. Искусство перегонки, которого можно достичь только опытным путем, заключается в умении правильно вести процесс нагрева и разделять фракции при отборке конденсата. Никакой трактат не может наделить той верностью суждений, которой обладает опытный винокур. Но хороший трактат может оказать важную услугу, предоставляя необходимые сведения о свойствах материалов, о дистилляции, о конструктивных особенностях и технических приемах и многих других существенных подробностях, которые уже разработаны и применяются мастерами.

Обычно после четырехкратной перегонки и применения химической очистки получается спирт высокой степени очистки и крепости. При неудовлетворительном результате можно проводить перегонку и далее. В таком случае полученный спирт разводят водой (примерно 50% от объема спирта). Использование вакуума при перегонке может сократить число циклов дистилляционной очистки и дать спирт более высокого качества и крепости.

Контроль за процессами дистилляции ведется по нескольким параметрам. Измерение загружаемых и отбираемых жидкостей ведется обязательно с помощью мерной посуды. Контроль за нагревом, кипением и отбором конденсата ведется визуально. В дистилляторе, выполненном из металла, наблюдение за температурой нагрева осуществляется с помощью термометра. Одним из важнейших элементов контроля является определение концентраций спирта в исходном продукте и получаемом конденсате на каждом технологическом этапе. Существенную роль в получении качественного спирта имеет органолептический контроль за его свойствами.

Определение органолептических свойств спирта, то есть факторов, действующих на органы чувств человека (цвета, прозрачности, вкуса, запаха), винокуры производят по определенным правилам, которые подробно описаны в приложении 2. Запах спирта можно определить, растирая его капли между ладонями. При этом сначала проявляется запах уксусного альдегида, затем, по мере испарения, - этилового спирта, а в последнюю очередь - сивушного масла. Так же просто определяются и вкусовые качества: проводят пальцем, смоченным спиртом, по языку или десне - сила или жгучесть подскажут, сколько же альдегидов в жидкости. Конечно, тут главное - индивидуальные способности винокура-дегустатора, его опыт. К самому проведению испытания, а также к заключению по нему нужно относиться крайне осторожно, и в то же время обойтись без них в оценке качества спирта да и других спиртных напитков сегодня нельзя.

В таблице представлены данные о количестве этилового спирта, извлекаемого из тех или иных продуктов, которые послужат контрольными цифрами при оценке результатов работы по полноте извлечения. Это второй по значимости показатель достигнутого мастерства.

Выход спирта и водки из 1 кг сырья.

Вид сырья

Выход, л/кг

Вид сырья

Выход, л/кг

Спирта

Водки

Спирта

Водки

Виноград

0,09-0,14

0,247

Картофель

0,11-0,18

0,35

Вишня

0,245-0,060

0,121

Крахмал

0,716

1,521

Груша

0,052-0,100

0,165

Кукуруза

0,645

1,41

Сахар

0,511

1,08

Овес

0,358

0,895

Сахарная свёкла

0,082-0,120

0,212

Пшеница

0,435

0,92

Яблоки

0,064

0,138

Пшено

0,413

0,876

Горох

0,408

0,767

Рис

0,587

2,247

Гречиха

0,473

1,004

Рожь

0,40-0,45

0,88

Жёлуди

0,25

0,558

Ячмень

0,344

0,724

Итак, нами получен высокочистый этиловый спирт большой концентрации. Для получения алкогольного напитка требуемой крепости концентрированный спирт разводят водой, согласно одной из нижеприведенных таблиц.

Разбавление крепкого этилового спирта водой до водно-спиртовых растворов меньших концентраций.

Крепость получаемой жидкости, % об

Количество воды, прибавляемой к 100 объемам крепкого спирта (% об), для получения более низких концентраций водно-спиртовой смеси (t= 15-20 °С)

95

90

89

88

87

86

85

80

55

78,0

67,8

66,0

64,0

62,0

60,0

57,9

48,1

50

96,0

84,7

82,8

80,5

78,5

76,3

73,9

63,0

45

117,4

105,3

103,5

101,2

98,7

96,3

93,3

81,2

40

144,4

130,3

128,5

126,0

122,5

120,0

117,3

104,0

Крепость получаемой водно-спиртовой смеси, % об

Количество спирта высокой крепости (в числителе) и воды (в знаменателе), мл, для получения 1 л смеси меньшей концентрации ( t = 20 °С)

95

90

85

80

55

579/451

611/414

647/374

680/330

50

526/504

556/471

588/434

625/394

45

474/556

500/526

529/493

563/457

40

421/608

444/580

471/552

599/520

Как видим из таблицы, при смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема смеси в пределах от 1 до 3%. Это явление открыл и объяснил Д. И. Менделеев.

Спирт-сырец - это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи - 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации - .

Проверяем готовность

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом - продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

Фракции самогона

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет - решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Какой же очиститель лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

#1 Что такое самогон?

Это жидкость, содержащая этиловый спирт (который нам и нужен, собственно) и другие примеси (по большей части наоборот, нежелательные), полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается, а примесей — уменьшается.Таким образом из СС получают Дистиллят классическим методом.

Почему именно с самогона начинаем? Да потому, что самогон (или Дистиллят, по современному) на Руси гнали веками, и сейчас гонят не меньше. Любой человек в нашей стране, без преувеличения, сталкивался с этим напитком. Причем 20-30 лет назад эта встреча обычно носила негативный характер. Но сейчас, при применении современных процессов его приготовления, и с созданием соответствующей техники - можно получать дома Самогон с большой буквы. Хлебное Вино, как его называли в 18-19 веках, или Дистиллят, как буду его называть в этом пособии я.

Надо заметить, что во всем мире традиционно предпочитали производить именно Дистилляты – виски, коньяк, кальвадос, ром, текила, граппа, чача….и далее, далее.

#2 Как правильно делать самогон?

Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

Классическая схема, отработанная веками. Этапы таковы

Сделали сусло (из сахара, зерна, винограда, картошки – не важно, лишь бы были сбраживаемые сахара)

Сбродили сусло с помощью дрожжей – получили брагу, виноматериал.

Перегнали на самогонном аппарате любой конструкции. Получили самогон первого перегона, или, как будет для простоты называть этот спирт-сырец дальше - СС

#3 Из чего состоит самогон?

Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой.

#4 Почему при перегонке из браги?

Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества (соли например), они остаются в кубе.

#5 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#6 Как правильно гнать самогон?

При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач“, которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть - “хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит, что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.

#7 Что делать с «головами»?

Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает. Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#8 Что делать с «хвостами»?

Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#9 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

1.Выпить как есть.

2.Попытаться очистить.

3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.

#20 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона. Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более 3/4 по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 - 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 - 9,5 литров.Форму и габариты нужно выбирать, прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт. Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите!

Каждый самогонщик знает, что для получения качественного напитка брагу нужно перегонять два раза. В то же время раньше самогон перегоняли только один раз и качество напитка было тоже весьма неплохим. Так нужна ли вторая перегонка?

Спирт-сырец – это результат первого перегона. Наиболее часто его выполняют без разделения на фракции. В последующем он очищается и повторно перегоняется. Сырец содержит большое количество сивушных масел. Это негативно сказывается на его вкусе и запахе. К тому же это опасно для организма.

Неочищенный спирт-сырец может вызвать выраженный похмельный синдром, а также сильное отравление с головными болями, рвотой и даже судорогами.

Очень часто указывают, что перегонять брагу нужно до 30 градусов. Так можно получить больший объема спирта. Но если вы на первое место выдвигаете качество, то выполняется перегонка несколько иначе. Для этого рекомендуется уже при первичной перегонке отсечь головы. Именно в них будет содержаться большое количество опасных веществ. Полученные головы выливаются, использовать их не рекомендуется.

Здесь важно определить количество голов. Выполняется это разными способами:

  • По количеству сахара в браге. На каждый килограмм сахара приходится 60-100 мл голов.
  • По сахаристости сусла. Замерить показатель можно с помощью ареометра. Выполняются замеры до внесения дрожжей. Например, сахаристость 25%. Соответственно, в 10 литрах 2,5 кг. (литры, умноженные на проценты). Значит, нужно отобрать голов в общем 150-250 мл за два раза.
  • Если определить сахаристость не удается, можно выполнять первую перегонку без деления на фракции, а после определить количество спиртов.

Процесс перегонки

Готовая брага заливается в самогонный аппарат. Как только температура достигнет 63-67 градусов, уменьшается нагрев и ожидаются первые капли. Собираем нужный объем, рассчитанный ранее.

Важно, чтобы дистиллят именно капал, а не выделялся струйкой.

После этого прибавляем огонь так, чтобы дистиллят выделялся уже струйкой. Продолжается сбор до крепости 35 градусов. В среднем это 90-93 градуса. Остальное уже будет считаться хвостами с большим содержанием сивушных масел. Их можно добавить в самогон при следующей перегонке и увеличить общий выход.

Рекомендуется использовать аппарат с сухопарником. Также подойдет и прямоточный аппарат. Тогда деление на фракции будет обязательным при первом перегоне. Самогонный аппарат с укрепляющей колонной позволит получить более очищенный спирт.

Полученный спирт-сырец нужно подготовить ко второй перегонке. Для этого подходит древесный и кокосовой уголь, молоко минимальной жирности, соль, сода и так далее. Словом, метод очистки вы выбираете сами, благо их существует огромное количество. После очистки его нужно разбавить.

Перегонять чистый спирт-сырец опасно в связи с тем, что жидкость крепкая и легко воспламеняющаяся.