Настойка из груши в домашних условиях рецепт. Рецепты настойки из груши на спирту


Многие люди в урожайный год сталкиваются с проблемой, как лучше использовать поспевшие груши. Съесть их все невозможно, а выбросить на мусорную кучу жалко. Варенья с компотами тоже можно заготавливать не в безграничных количествах.

Наливка из груш является прекрасным вариантом переработки спелых плодов. Простой и проверенный рецепт позволит нам в домашних условиях приготовить ароматный алкогольный напиток. Грушевая наливка имеет нежно-желтый оттенок. Содержание этилового спирта составляет 25-30%.

Домашний рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • разбавленный этиловый спирт 42-45% – 1 литр;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 400 мл.

Чтобы приготовленная наливка из груш получилась действительно вкусной, нам следует использовать исключительно качественные ингредиенты.

Главное внимание необходимо уделить грушам. Для нашего рецепта подходят только спелые плоды. Прежде чем переходить к процессу приготовления, рекомендую тщательно их перебрать. Присутствие даже одной груши с гнильцой способно испортить наш напиток. Поэтому лучше удалите плоды, которые вызывают у вас подозрения.

Вкусную наливку можно приготовить из любых имеющихся в наличии груш. Однако лучше использовать сорта: Лесная красавица, Бере боск, Вильямс, Дюшес, Велеса, Детская, Ника, Фаворитка и Парижанка.

Не менее важно качество этилового спирта. При желании его можно заменить хорошей водкой или домашним тщательно очищенным самогоном.

В идеале необходимо использовать родниковую либо колодезную воду. За неимением таковой, можно взять чистую водопроводную воду и дополнительно ее отфильтровать.

Вы также можете изменять количество используемого сахара. В этом вопросе все зависит только от личных предпочтений и вкуса.

Для придания нашей наливки оригинальности и пикантности мы можем использовать немного специй. Однако в этом вопросе главное не переборщить. На описываемый объем достаточно взять 2 бутона гвоздики или 2 щепотки молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

1. Отобранные груши тщательно помойте. Затем нарежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.

2. Разделанные плоды натрите на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре поместите в емкость для настаивания. При желании в этот момент добавляются заготовленные пряности (корица и гвоздика).

4. Залейте пюре этиловым спиртом (45%) и плотно закупорьте крышкой.

5. Емкость для брожения поместите в теплое место на 3-4 недели. Через каждые 3 дня ее содержимое необходимо хорошенько взбалтывать.

6. По прошествии данного периода времени профильтруйте настой через сложенную в 3-5 слоев чистую марлю. Не забудьте, как следует отжать пюре. После этого оно нам уже не понадобится.

Дополнительно познакомьтесь с материалами статьи « ».

7. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю. Смешайте в ней воду и сахар-песок. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. После появления пузырьков держите кастрюлю на слабом огне в течение 4-5 минут. Постоянно помешивайте. Получившийся сахарный сироп снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

8. Влейте в сахарный сироп наш грушевый настой. Перелейте в емкость для настаивания и герметично закупорьте пробкой или крышкой.

9. Поместите нашу емкость в прохладное место и настаивайте в течение недели.

Наливка из груш готова. Можете переходить к дегустации либо разлить ее по стеклянным бутылкам для хранения.

Срок годности алкогольного напитка составляет 2-3 года.

Таким образом, мы получаем десертный напиток, который также прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Подавать к столу его следует охлажденным.

Пытливый ум стремится к новым решениям, яркий пример ― попытки сделать алкоголь из всего, что оказывается под рукой.

Французы приспособились производить абсент из полыни и кальвадос из яблок, испанцы делают анисовую анизетту, турки ― финиковую араку.

Грушевая водка принадлежит к разряду крепких плодовых дистиллятов, получаемых, как правило, двойной перегонкой сока . Для алкоголя используют самые ароматные и сладкие сорта, наиболее популярный ― кисло-сладкий мускатный Вильямс.

Именно из плодов этого сорта производят фруктовую водку в Италии, Австрии, Германии и Швейцарии. В условиях производства крепкий алкоголь разливают в бутылки без выдержки, крепость снижают смягченной водой.

В самых сладких сортах груш содержание сахара достигает 16%, это значит, что из килограмма сырья можно получить около 160-165 мл сорокаградусного дистиллята. Это высокий показатель, для сравнения, — из яблок можно получить не больше 140 мл водки.

Как груша попадает в бутылку?

Перцовка с красным стручком внутри никого не удивляет, а в сравнении с ящерицами и скорпионами в бутылке с китайским и вьетнамским алкоголем перчик выглядит совершенно невинно.

Производители привлекают покупателей душистыми травками, орешками, цветочками и целебными корнями.

В России выпускается водка с сусальным золотом, но беленькая с зеленым огурчиком в бутылке пользуется не меньшим успехом.

Секрет попадания малосольного огурца в бутылку давно разгадан и он ничем не отличается от таинства проникновения большой груши в узкое бутылочное горлышко.

Итальянские монахи не уступали в изобретательности тверским крестьянам, научившимся выращивать огурцы в бутылках. Когда виноделие в Италии переживало период упадка, производители придумали выращивать груши в бутылках.

Весной, когда после цветения на дереве появлялись завязи плодов, будущий фрукт, не срывая с ветки, помещали в прикрепленную к дереву бутылку. До осени груша росла и зрела, а потом ее отрывали вместе с бутылкой и заливали спиртным.

С тех пор ничего не изменилось, получается мило и выгодно ― цена возрастает примерно вдвое, а сувениры расходятся, как горячие пирожки. Отличный маркетинговый ход стали использовать во многих европейских странах. Например, во Франции компания Massenez выпускает «Плененную грушу» ― ликер Poire Prisonniere, в балканских странах практикуется производство «ракии с загадкой».

Как купить оригинал?

Водка из груш всегда крепкая от 40 до 50%об., прозрачная, с ярким грушевым ароматом, маскирующим запах и вкус спирта.

Основные поставщики Армения, Сербия, Франция, Германия. Но польский Полугар и шведский грушевый Абсолют не уступают по качеству, а о знаменитом швейцарском Williams и говорить нечего ― это национальный напиток.

Алкоголь от известных производителей всегда отличается высоким качеством, но и стоит он недешево. Дешевая грушевая водка ― подделка, сделанная с применением синтетических ароматизаторов.

Один из признаков качества ― целый плод внутри бутылки . Обезопасить себя от фальсификата можно простым и надежным способом ― приготовить алкоголь самостоятельно.

Варианты употребления

Грушевая водка достаточно выразительный напиток, не требующий дополнений, но фруктовый аромат прекрасно сохраняется и в коктейлях.

Можно выделить три варианта употребления:

  • В чистом виде.
  • В коктейлях.
  • В качестве добавки к настойкам.

С чем сочетается?

  • Водку с грушей можно смело смешивать с клюквенным и яблочным соком, ананасом и молотой корицей.
  • Классическое сочетание с имбирем проверено временем ― ароматы гармонично сливаются в общий букет.
  • В коктейлях хорошо смешивается со спрайтом.
  • Лучшая закуска ― мясо, особенно жаренное, вроде шашлыка или стейка.
  • Пьют водку охлажденной.

Как сделать в домашних условиях?

Это тот случай, когда при минимальных усилиях можно получить гарантированный результат.

Для домашней грушевой водки вам понадобятся:

  • Ароматные и спелые плоды. Хорошо подходят сорта дюшес, боск, анчжуйская, медовая, лимонная. Предварительно следует осмотреть каждый фрукт и удалить все подгнившие места и сердцевинку.
  • Качественная магазинная водка или , разведенный чистой водой до 40%об. Можно использовать при условии, что он прошел двойную перегонку.
  • По желанию можно подсластить напиток сахарным сиропом, добавить имбирь, анис, корицу и т. д.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм груш.
  • 500 мл водки.
  • Сироп из 100 г сахара и половины стакана воды.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты разрежьте на половинки, удалите сердцевинку. Мякоть измельчите в блендере или натрите на терке.
  2. Переложите пюре в банку и залейте водкой. Хорошо перемешайте.
  3. Закройте плотной крышкой, поставьте в темное и теплое место на 30 дней. Время от времени встряхивайте банку.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли. Попробуйте, если не хватает сладости, сварите сироп.
  5. На тихом огне вскипятите сахар с водой и поварите пару минут при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, добавьте его к алкоголю.
  6. Оставьте домашнюю водку на несколько дней в прохладе. Если образуется осадок, пропустите через ватный фильтр.


Из сушеных плодов

Ингредиенты:

  • Сушеные груши ― 200 г.
  • Изюм ― 50 г.
  • Литр .
  • Сахар и смородиновые листья (5 шт.) ― можно не добавлять.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды промойте, добавьте изюм и листья смородины. Залейте водкой и перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место. Периодически встряхивайте.
  2. Процедите через два-три слоя марли.
  3. Попробуйте, если хотите, чтобы водка была слаще, добавьте сахарный сироп.
  4. Перелейте в бутылки и оставьте для стабилизации на три дня.
  5. Крепость напитка без сахара составит около 35%об.

Грушево-мятная с имбирем

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих груш.
  • 2 веточки мяты.
  • Пол-литра водки.
  • 20-30 г свежего имбиря.
  • Сахар (по вкусу).

Приготовление :

  1. Из плодов удалите середины, мякоть нарежьте дольками.
  2. Половину долек, мяты и имбиря уложите в банку слоями, повторите еще раз в той же последовательности. Залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Выдерживайте в тепле 10 дней.
  4. Профильтруйте, отожмите мякоть.
  5. Добавьте сахар, если нужно, и перемешайте.
  6. Перелейте в бутылку, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на три дня.


С пряностями

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • 350 г спелых груш.
  • По две штуки бадьяна и гвоздики.
  • Корица (палочка).
  • Ваниль (стручок).
  • Чайная ложка шафрана.

Приготовление:

  1. Из груш удалите серединки, остальное порежьте дольками.
  2. Выстелите противень пергаментом, выложите дольки в один слой и подсушивайте в духовке 2 часа при температуре 60-70 о С. Дверцу духовки оставьте чуть-чуть открытой.
  3. Переложите дольки и измельченные пряности в банку. Использовать магазинные молотые специи не рекомендуется.
  4. Залейте водкой, закройте крышкой и выдерживайте два месяца в темноте при комнатной температуре.
  5. Несколько раз профильтруйте алкоголь через марлю или мелкое сито. Разлейте в бутылки.


Самогонка с дрожжами

Грушевый самогон выгодно отличается от других видов домашнего алкоголя тем, что он сохраняет грушевый аромат даже после двух перегонок.

На фруктовом фоне обычное сивушное амбре тускнеет. Обычно фруктовый самогон стараются не перегонять повторно, но если качество после первой перегонки неидеальное, стоит поступиться принципами.

Качество самогона напрямую зависит от браги, которая может быть дрожжевой или бездрожжевой, с добавлением сахара и без него. Чем более зрелые и сладкие фрукты, тем меньше сахара и дрожжей придется добавлять.

Брага с дрожжами

Ингредиенты:

  • Сладкие зрелые груши ― 10 кг.
  • Сухие дрожжи ― 100 г или 500 г прессованных. На винных дрожжах брожение будет более длительным. Самые быстрые дрожжи ― .
  • 20 л очищенной воды.
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из фруктов вырежьте сердцевинки и подпорченные места. Остальное натрите на терке, измельчите в блендере или просто растолките, если груши мягкие. Семечки следует удалить, чтобы самогон не был горьким, плесень и гнилостные бактерии заразят браги.
  2. Фруктовое пюре переложите в бродильную емкость и залейте 10 л воды, температурой до +30 о С. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Отдельно нагрейте 10 л воды и растворите сахар. Дождитесь остывания сиропа до +30 о С и влейте во фруктовое пюре. Перемешайте до однородности.

Обратите внимание . Можно готовить брагу без сахара, но процесс затянется, а выход дистиллята будет небольшим.


Без сахара и дрожжей

Этот способ выбирают многоопытные ценители высокого качества. Приготовить брагу без вспомогательных дрожжей и сахара под силу только бывалым винокурам. Бродит такая брага долго, выход алкоголя не радует, но вкус самогона без дрожжей значительно лучше и грушевый аромат сохранится.

Ингредиенты:

  • 10 кг грушевого пюре.
  • Очищенная вода ― 10 л.

Приготовление:

  1. Поместите пюре в посуду, закройте ее тканью и несколько дней подождите брожения. Размешивайте два раза в сутки. Дня через три на поверхности появится пена, вы почувствуете кисловатый запах ― это значит, что брожение началось.
  2. Забродившее пюре перелейте в бродильную емкость, смешайте с водой и закройте гидрозатвором. Сделать это нужно, чтобы в брагу не попадал лишний воздух, провоцирующий закисание.
  3. При температуре выше +20 о С брага дозреет через месяц-полтора. Слейте ее с осадка, профильтруйте и перелейте в перегонный куб.

Перегонка

Перегоните брагу обычным способом, отсекая головы и хвосты. Из дрожжевой браги вы получите от 5 до 7 л 40-градусного самогона . После бездрожжевого брожения выход алкоголя небольшой ― 1-2 литра, но самогон сохраняет отчетливый фруктовый вкус и запах.

  1. Измерьте крепость самогона, разбавьте до 20%об. И перегоните второй раз.
  2. Первые 15% от объема чистого спирта― головы, их нужно вылить или использовать для технических целей.
  3. Дистиллят собирайте, пока крепость не опустится до 40%об. Хвосты также нельзя употреблять, так как в них содержатся опасные вещества.
  4. Разбавьте дистиллят водой до нужной крепости и стабилизируйте три дня в герметично закрытой посуде.

Выход готового самогона и качество водки, настоянной на грушах, напрямую зависят от сорта фруктов. Лучшие результаты получаются из культурных сортов, но можно использовать и дичку, если она сладкая и ароматная. Правда, в большинстве случаев дичка практически не выделяет сок, использование таких плодов ― пустая трата времени.

Идеальное сырье для водки ― сочные и ароматные осенние сорта . Чтобы избежать мучений с отжиманием мезги, рекомендуем готовить брагу на соке с небольшим объемом воды.

Возможно, не каждому приходилось пробовать, но кто не слышал о непревзойденных вкусовых качествах домашних настоек? Незатейливые рецептуры позволяют создать если не шедевр винного дела, то незабываемый напиток. И что самое приятное — любой может выступить в роли Бахуса или Диониса. Все необходимое для домашнего виноделия — это фрукты или ягоды и терпение, а, главное, желание порадовать гостей изысканным застольем.

Груша издавна славится своими вкусовыми свойствами. Китайцы признали ее символом долговечности, французы считают ее своим национальным плодом, а древние римляне по достоинству оценили бодрящее и поднимающее настроение действие этого плода.

Ко всем прочим славным чертам этого фрукта можно добавить и еще одну. Груша отлично подходит для ароматной настойки с тонким вкусом, созданной в домашних условиях.

Важные составляющие

Для приготовления действительно вкусного и полезного напитка необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов.

Груша. Отлично подойдут такие сорта, как Боск, анжуйские или Бартлетт. Но вне зависимости от выбранного сорта груша должна быть сладкая, спелая, сочная и максимально ароматная. Это главные требования.

Водка. Алкогольная составляющая является основным компонентом, соответственно, к качеству этого продукта предъявляются высокие требования. И если некоторые рецептуры допускают использование самогона, то и он должен быть высшей пробы. Требования к алкоголю, применяемому при изготовлении настойки на груше: отсутствие каких-либо ароматизаторов и высокий уровень фильтрации.

Домашнее виноделие — это, конечно, свободное поле для фантазии, но стоит придерживаться некоторых
стандартов. Несколько рецептов изготовления настойки в домашних условиях помогут избежать ошибок.

Любимая классика

Ингредиенты:

  • водка — 1 л,
  • груши — 0,5 кг.
  1. Тщательно вымыть фрукты. Нарезать маленькими дольками. Высушить на свежем воздухе.
  2. Поместить измельченные плоды в стеклянную банку.
  3. Залить алкоголем. Банку плотно закрыть и поместить в затемненное прохладное место.
  4. Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 месяцев.
  5. Разлить настойку в приготовленные бутылки, каждую тщательно закупорить.

Настойка с изюминкой

Ингредиенты:

  • груши — 0,2 кг,
  • изюм — 50 гр.,
  • водка — 1 л.

Рецепт:


Домашняя грушевая настойка с имбирем и мятой

Ингредиенты:

  • груши — 500 гр.,
  • имбирь — 30 гр.,
  • мята — 10 гр.,
  • водка — 0,5 л.
  1. Подготовить банку с широким горлышком.
  2. Груши вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
  3. Фрукты и приправы выложить на дно банки слоями со следующей очередностью: груши, имбирь, груши, мята.
  4. Залить выложенные слои алкогольной составляющей.
  5. Настаивать в течение 7 дней в условиях прохлады и темноты.
  6. Процедить настойку, разлить по бутылкам, каждую из которых необходимо плотно закрыть крышкой.

Применение грушевой настойки

Для любителей удивить друзей изысканным алкоголем и получить признание своего мастерства не будут лишними несколько советов по применению грушевой настойки.

Этот вкусный и ароматный напиток можно употреблять не только в чистом виде. Коктейли, в основе которых лежит настойка на груше, обладают бодрящим действием, нежным ароматом и насыщенным вкусом. Грушевая настойка отлично сочетается с яблочным и лимонным соком, а также клюквенным морсом. При желании подчеркнуть вкус и оттенить аромат груши можно добавить чуть-чуть корицы или мяты. И, конечно, не забыть про лед!

И последним (но не по значению!) аргументом в пользу домашней настойки на груше являются нисколько не преувеличенные целебные свойства этого плода. Среди фруктовых именно груше присвоено первое место по уровню полезности для здоровья. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В9, провитамин А, кальций, железо, протеины. Наличием таких необходимых для здоровья человека элементов обусловлена ее полезность, а непревзойденные вкусовые качества привлекают немало гурманов.

Несмотря на разнообразие алкогольных напитков, начиная от самых недорогих, заканчивая элитными, домашний алкоголь все еще популярен. Особенно, вкусные настойки на фруктах и ягодах, которые хороши не только в качестве аперитива, или как альтернатива ликеру. Такие продукты, при правильном приготовлении и разумном употреблении имеют многие полезные свойства, что позволяет использовать их в качестве лекарств. Например, грушевая настойка – вкусная, ароматная и во многих случаях очень полезная, успешно заменяющая некоторые фармацевтические препараты. Как ее делать, и зачем?

Полезные свойства груш и продуктов из них

Аппетитные, сладкие груши – любимое лакомство и взрослых, и детей. Они пользуются почетом во многих странах, а в Древнем Китае даже являлись символом долговечности. Ближайший родственник яблока обладает большей сочностью и сладостью, и пользы в нем немало.

Прежде всего, груша является ценным источником витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота, каротин, В1 и В2, А, Е, РР, Р, соединения марганца, железа, кальция, калия, йода – все это содержится в каждом плоде. Также, груши являются ценным источником:

  • Кетехинов – мощных антиоксидантов, играющих важную роль в процессах восстановления, защищающих клетки от свободных радикалов.
  • Азотистых соединений – азот входит в состав каждого белка, без него невозможно нормальное деление клеток.
  • Пектины – веществ, способствующих нормализации работы кишечника, выводу токсических соединений, стабилизации веса.
  • Клетчатку – сама по себе она не усваивается организмом, но имеет большое значение для пищеварения.
  • Дубильные вещества – именно за счет этих соединений груша обладает жаропонижающими, бактерицидными, скрепляющими и заживляющими свойствами.
  • Эфирными маслами – они повышают иммунитет, помогают бороться с депрессией.

В отличие от многих других фруктов, груша содержит много фруктозы, поэтому является одним из рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Да и при любой диете мякоть сочных плодов предпочтительнее яблок, так как легче переносится.

Соки, отвары и свежие плоды рекомендуют употреблять при болезнях желудка и печени, холецистите, нарушениях пищеварения, общего ослабления организма. Но в процессе термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Заготавливать свежий сок можно, если есть возможность пастеризации, горячая закатка не рекомендуется. Грушевый настой или отвар хранится всего несколько дней, поэтому многие, желая избавиться от лишних хлопот, делают настойку.

Рецепты приготовления настойки

Существует немало способов приготовления вкусного и очень полезного напитка в домашних условиях. Это длительный процесс, но результат оправдывает ожидания. Ниже – несколько рецептов.

Способ 1

Взять 3 кг спелых груш, промыть, порезать кубиками и сложить в эмалированную емкость. Залить 3 литрами качественной водки, добавить 3 литра воды. Для улучшения вкуса и аромата добавляют гвоздику и корицу (по 1гр), ваниль (1 палочка), миндальные орехи (7 г). Чтобы напиток был более вкусным, добавляют еще 1,5 кг сахара.

Эту смесь закрывают крышкой, плотно, оставляют на 2 недели. После этого ее процеживают и разливают, настой готов к употреблению. Но окончательное его созревание происходит через 6 месяцев – тогда вкус, аромат раскрываются в полной мере.

Рецепт 2

В этом рецепте целебные свойства груши соединяются с не менее полезными свойствами мяты и имбиря, а вкус получается свежим, оригинальным, ярким.

Для приготовления необходимо использовать только дикую лимонку, свежую или сушеную, ее понадобится 0,5 кг. Их измельчают, заливают 0,5 л водки, добавляют несколько мятных веточек, порезанный корень имбиря (примерно 30 г). Настаивается смесь 7 дней, после чего ее можно процедить, разлить по бутылкам и употреблять – как лекарство или вкусный алкогольный напиток.

Вместо водки можно использовать чистый спирт, лучше покупать не медицинский, а пшеничный, так вкус будет мягче. Его разводят в соотношении 40:60. Используется и самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным от сивушных масел.

Полезные свойства настойки

Приготовить настойку в домашних условиях просто. Но в каких случаях ее можно употреблять? В первую очередь, лечебные свойства напитка проявляются при простуде, бронхитах, ангинах и прочих болезных дыхательных путей, он отлично справляется с кашлем любого происхождения.

Около чайной ложки настоя можно пить натощак при изжоге, при других нарушениях пищеварения лучше принимать вкусное лекарство после еды. Особенно хорошо помогает это средство при проблемах с желчным пузырем, кишечником, помогает оно и при язве желудка или 12-перстной кишки.

Польза настойки из груш, сделанной самостоятельно, замечена и при нервных нарушениях. Постоянное уныние и плохое настроение, проблемы со сном, раздражительность – достаточно приготовить ароматное лекарство, принимать его по чайной ложке после завтрака, и многие проблемы с нервной системой уйдут. Кроме того, это же средство позволяет укрепить сосуды, а за счет высокого содержания калия является хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Не стоит забывать о косметическом, дерматологическим применении средства. Его стоит сделать ради избавления от пигментных пятен, скорейшего заживления ран, гнойничков, акне. При повышенной сухости кожи рекомендуется самостоятельно приготовить лосьон из настойки и молока, смешанных 1:1. Лекарство хорошо показало себя и в борьбе с дерматитами, в том числе, грибковыми. Так что, для дома это универсальное средство, позволяющее решить немало проблем.

Что касается противопоказаний, то их нет, при условии правильного приема. Несмотря на яркий вкус, роскошный аромат, это все-таки лекарство, а не традиционный алкогольный напиток, который можно сделать для праздничного стола.

Наливка из груши отличается приятным ароматом и вкусом. Крепость напитка при соблюдении рецептуры составляет около 20 градусов. Охлажденная грушевая наливка хорошо сочетается с десертными блюдами.

Груша — это сочный и мягкий фрукт. Однако в алкогольном напитке он не раскрывается в полной мере. Поэтому рецепты наливок предусматривают добавление специй и иных ингредиентов. Причем важно соблюдать установленные пропорции. Если добавить слишком много специй, то они «заглушат» фруктовый привкус.

Вне зависимости от выбранного рецепта алкогольного напитка из груш в наливке рекомендуется использовать фрукты следующих сортов:

  • «Любимица Клаппа»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Боск»;
  • «Барлетт».

Эти сорта отличаются высокой сахаристостью и доступны повсеместно. Также хорошая водка грушевая получается из анжуйских фруктов. В приготовлении наливки можно использовать отвар дикой груши.

Качественный напиток получается только из свежих фруктов. Выбирая грушу, следует отдавать предпочтение спелым, ароматным и сладким. Любые подгнившие места и червоточину необходимо срезать. Если не выполнить данное требование, то будущий напиток будет отдавать горечью.

Рецепты

При приготовлении наливки из груши в домашних условиях все простые рецепты предусматривают использование . Для настаивания спирту требуется существенно больше времени. Однако его можно предварительно разбавить водой, снизив крепость до 40-50%. Но и в этом случае процесс настаивания будет долгим.

Существует множество способов, как сделать грушевую наливку. Некоторые из них предполагают использование , джина и других крепких напитков. Иногда применяют .

Ингредиенты, необходимые для будущей наливки, можно подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты требуют экстракт ванили, имбирь или гвоздику. В других обязательным компонентов является тростниковый сахар.

Грушевая водка часто готовится из фруктов сорта «Вильямс». Они обладают достаточно сильным ароматом.

Классическая настойка на грушах

Грушевая настойка в классическом варианте готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 500 мл (можно самогона либо спирта).

По классическому рецепту в список ингредиентов нередко добавляют сладкий сироп, получаемый за счет смешения 100 г сахара и 100 мл воды. Количество этих ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Для приготовления настойки необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Вымыть и разделить на 2 части груши, натереть.
  2. Полученное пюре положить в емкость, в которой будет настаиваться напиток, и смешать со спиртом либо водкой.
  3. Ингредиенты перемешать. Емкость плотно закрыть и хранить в темном, прохладном месте на протяжении примерно месяца. Каждые 4 дня смесь следует встряхивать.
  4. Процедить полученный настой, удалив мякоть.

Если необходим сладкий напиток, следует взять сахар и воду и смешать в равных пропорциях. Затем состав нагревается на медленном огне в течение нескольких минут. При появлении пены последнюю следует удалить. В этот момент сироп уже готов.

Затем его нужно охладить до комнатной температуры и смешать с приготовленной настойкой. В конце напиток вновь выдерживается около 5 дней. Некоторые плоды дают небольшой осадок. В этом случае напиток повторно процеживается.

Крепость настойки по классическому рецепту составляет 24-28%.

Пряный напиток

Пряная настойки из груши готовится сравнительно легко. Получаемый в итоге напиток отличается плотной и насыщенной текстурой. Такая настойка на подготовит для приготовления коктейлей.

Чтобы сделать алкогольный напиток, потребуются:

  • 2 крупных плода;
  • имбирь, нарезанный на 5 тонких слайсов;
  • 10 шт гвоздик.

Для улучшения вкуса используются палочка корицы и ванильный сахар (16 г).

Чистые груши нарезаются на несколько долек, а имбирь мелко натирается. В емкости смешиваются указанные ингредиенты. Состав заливается 500 мл . Смесь выдерживается в темном помещении на протяжении на 5-14 дней.

Содержимое следует периодически перемешивать. По окончании отведенного срока настой процеживается.

Грушево-имбирный напиток

Из всех способов приготовления грушевой настойки рецепт с имбирем позволяет создать наиболее острый напиток. Итоговый продукт можно использовать в качестве согревающего средства в холодное время года.

Для острой настойки потребуются 6 крупных груш сорта «Бере Боск» или подобные. Также рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • корень имбиря длиной 10 см;
  • 100 г сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 750 мл .

Груши нарезаются на дольки, имбирь — на мелкой терке, после чего смешиваются и заливаются . Напиток выдерживается в темном месте в течение недели. В этот период смесь нужно встряхивать. Если необходима более острая настойка, то напиток нужно выдерживать в течение 14 дней.

По окончании срока смесь процеживается. Перед употреблением напиток рекомендуется выдержать 2-4 недели. Срок хранения такой настойки составляет 1 год.

Настойка на самогоне и лемонграссе

Лимонграсс (лимонное сорго) отличается выраженным цитрусовым вкусом. При этом растение не «заглушает» оттенки груши, что характерно для лимонной и апельсиновой цедры. Лемонграсс действует иначе: он выделяет основной вкус на фоне остальных.

Рецепт напитка включает следующие ингредиенты:

  • 4 груши рекомендованных сортов;
  • 12 стеблей лемонграсса;
  • 750 мл крепостью 40-50% (можно взят водку).

Груша подготавливается традиционным способом. Лемонграсс нарезается в виде колец. Ингредиенты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Напиток настаивается в течение 3-4 дней. Не следует выдерживать грушевую водку дольше. Уже с третьего дня можно пробовать настойку, подбирая тем самым оптимальные вкусовые качества продукта.

По окончании указанного срока жидкость процеживается и готова к употреблению.

Настойка с добавлением ромашки

Добавление к рецепту грушевой настойки ромашки позволяет создать напиток, напоенный цветочными ароматами. Хорошими вкусовыми качествами отличается сочетание фруктов с розмарином. Если настойка готовится впервые, то рекомендуется брать меньше цветков ромашки и больше груш. В дальнейшем пропорции можно менять.

На 375 мл ( , спирта) потребуются:

  • 50-100 г предварительно высушенных цветков ромашки;
  • 2 крупные груши.

Чистые груши необходимо мелко нарезать и смешать с ромашкой. В банку с ингредиентами добавляется . Емкость плотно закрывается и настаивается на протяжении 3-5 дней в прохладном, недоступном для солнца месте. Банку нужно ежедневно встряхивать.

По истечении срока напиток процеживается. Настойка готова к употреблению сразу. Но чтобы улучшить вкусовые качества грушевой водки, рекомендуется дополнительно выдержать ее в течение месяца.

Грушево-клюквенная настойка

Сочетание традиционного рецепта настойки из груши и клюквы позволяет создать напиток, отличающийся слабо сладковатым привкусом. Такой продукт приятно пить.

В этот рецепт включены следующие ингредиенты:

  • грушевая мякоть в количестве, заполняющим объем в 400 мл;
  • 60 г высушенной клюквы;
  • половина столовой ложки имбиря;
  • 1 гвоздика;
  • 1 г корицы;
  • 180 мл ;
  • 350 мл ( или спирта крепостью 40-50%).

Рецепт приготовления настойки достаточно простой: в подготовленной емкости все ингредиенты смешиваются между собой в указанных пропорциях, после чего плотно закрытая банка оставляется на 3-4 недели. За это время напиток приобретает нужные вкусовые качества. После выдерживания настойку следует процедить. Хранится такой напиток не более 1 года.

Настойка из груши и изюма

  • 50 г изюма;
  • 200 г сушеной груши;
  • 1 литр ( , спирта).

При желании в рецепт можно добавить 5 листьев черной смородины и сахар. Если используются свежие груши (не более 450 г по данному рецепту), то их нужно предварительно просушить на солнце 3-4 дня.

Все ингредиенты (без сахара) нужно смешать в банке. Напиток выдерживается при комнатной температуре на 3-4 недели. Каждые 4 дня смесь рекомендуется встряхивать.

По истечении срока настойка процеживается. В напиток нужно добавить сахар. После этого настойка вновь выдерживается 2-3 дня.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Грушевая наливка в сочетании с мятой и имбирем отличается мятным вкусом. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг свежей груши (можно взять 500 г сушеной);
  • 2 ветки свежей мяты;
  • 15-30 г имбиря.

В банку необходимо поместить половину из указанного количества груши и остальных ингредиентов. Затем в емкость повторно укладываются фрукты, мята и имбирь. Заливая (0,5 литра), необходимо добиться того, чтобы жидкость покрывала смесь на 1-2 см.

Напиток настаивается в темном месте в течение 10 дней, затем процеживается. При желании можно добавить сахар по вкусу. В этом случае напиток нужно выдержать дополнительные 2-3 дня.

Готовить настойки из груши на достаточно просто. Более того, существует немного нюансов, которые следует учитывать.

  • Разрезав фрукты, их необходимо сразу добавлять в грушовку. При контакте с кислородом мякоть быстро темнеет, что негативно сказывается на вкусе будущего напитка. Если избежать этого не удалось, плоды нужно обработать лимонным соком. Кроме того, чтобы мякоть не темнела быстро, рекомендуется разрезать грушу керамическим ножом.
  • Польза и вред для здоровья определяется в зависимости от объема потребляемого алкоголя. Настойка в малых дозах препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Но чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает интенсивную интоксикацию и печеночные патологии.