Мальтодекстрин инструкция по применению в бодибилдинге. Мальтодекстрин: что это, какая польза и вред


Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Мальтодекстрин (Maltodextrin) – пищевая добавка при производстве пищевых порошков

От редакции сайта: при производстве различных пищевых порошков для стабилизации и изменения в требуемую сторону свойств готового продукта используют различные добавки. Данной статьей мы начинаем серию описаний таких пищевых добавок. Информация взята из открытой части интернета. Ссылки на использованные интернет-ресурсы приведены в конце статьи.

1.Введение

Сырье, технология производства и состав мальтогекстрина

Продукты гидролиза крахмала

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Изменение свойств в зависимости от декстрозного эквивалента (D.E.)

Классификация продуктов гидролиза крахмала

2.Основные свойства и преимущества

3 .Применение в пищевой промышленности

4.Функции в продукте

5.Применение в пищевых продуктах в качестве заменителя жира

6.Применение в конфетах

7.Использование как влагопоглотителя

8.Применение в напитках

9.Применение в тортах и пироженых

10.Хранение фруктов

11.Процент использования мальтодекстрина и эффект его применения в различных продуктах (таблица)

1.Введение

Главным сырьем при изготовлении мальтодекстрина является кукуруза и рис. Мальтодекстрин легко растворяется в воде, имеет свойства сгущения, тормозит кристаллизацию сахара, имеет эффект стабильного пенообразования. Обладает хорошей эмульгируемостью. Влияет на формообразование продукта, регулирует его структуру, низкое свойство всасывания влаги, способствует распаданию продукта на части, повышает свойства формования, предохраняет продукт от изменения формы, улучшает внешний вид продукта.

Мальтодекстрин имеет в составе кислотоупорную соль и компоненты, которые обладают свойством жаростойкости. Он легко всасывается в человеческий организм, может выступать в качестве сырья для детского питания и питания для спортсменов. Так как мальтодекстрин обладает различными специфическими свойствами, в последние годы этот продукт получил широкое применение в пищевой промышленности. Таким образом, можно сказать, что мальтодекстрин является идеальной пищевой добавкой для продуктов, когда требуется улучшить те или иные их потребительские свойства.

Мальтодекстрин – широко используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.

Мальтодекстрины представляют собой многокомпонентную смесь D-Глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. По внешнему виду это порошок белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов, и характеризуется показателем D.E - "декстрозный эквивалент".

Продукты гидролиза крахмала

1 Glucose = декстроза

2 мальтоза

3 мальтотриоза

Полисахариды

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Раствор декстрозы

Раствор мальтозы

Раствор мальтотриозы

Изменение свойств в зависимости от Декстрозного эквивалента (D.E.)

Свойства

Степень гидролиза

Низкий D.E.

Высокий D.E.

Связующая способность
Молекулярный вес
Антикристаллизующая способность
Температура замерзания

Сладкий вкус
Гигроскопичность
Реакция на тепло, появление коричневого оттенка
Усиление запаха
Ферментативность

Питательная ценность: 4 ккал/г

Классификация продуктов гидролиза крахмала

D-Глюкоза по определению имеет D.E., равный 100.

Декстрозный эквивалент мальтодекстринов находится в пределах от 1 до 20.

 Декстроза: D.E. = 100

 Сироп глюкозы и сухой сироп глюкозы: 20

 Мальтодекстрины: D.E.

2.Основные свойства и преимущества

Как уже указывалось выше, свойства мальтодекстрина напрямую зависят от величины DE (декстрозного эквивалента). Декстрозный эквивалент - относительная величина, определяющая восстанавливающую способность мальдекстрина / глюкозного сиропа, выраженная в граммах D-Глюкозы (декстрозы) на 100 г сухого вещества.

При величине DE от 4% до 6 % компонент сахара полностью отсутствует (материал состоит из молекул тетрозы). Мальтодекстрины с низким D.E. обладают:

Высокой связывающей способностью;
высокой вязкостью водных растворов;
хорошей антикристаллизационной способностью;
способностью повышать температуру замерзания продукта.

Когда величина DE от 9% до 12 % , в составе мальтодекстрина достаточно много макромолекул сахарида. Поэтому отсутствует сладкий вкус, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску. При использовании мальтодекстрина в составе продукта улучшаются его вкусовые свойства, увеличивается свойства вязкости.

Когда величина DE от 13% до 17 % , величина сладости остается сравнительно низкая, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску, имеет хорошую растворимость. При использовании можно получить желаемую вязкость продукта.

Когда величина DE от 18% до 20 % , начинает присутствовать немного сладковатый вкус, появляется свойство всасывания влаги. При определенном коэффициенте Dextrose цвет может измениться на серый, хорошая растворимость, при использовании в продукте нет эффекта усиления вязкости.

Такие физико-химические показатели мальтодекстринов, как гигроскопичность, равновесная относительная влажность, осмотическое давление водных растворов мальтодекстринов, обусловлены средним значением молекулярных масс компонентов и присутствием связанной и несвязанной влаги. Так, мальтодекстрины с D.E. 2, 6 имеют наименьшую гигроскопичность. С увеличением D.E. наблюдается увеличение гигроскопичности и, как следствие, склонности к комкованию.

Такие свойства, как сладость, побурение при нагревании, способность к ферментации, увеличиваются с увеличением D.E. и в целом присущи сиропам глюкозы. Коэффициент сладости мальтодекстринов с D.E. 2, 6, 12 равен ~ 0,1, а с D.E. 17, 19, 20 коэффициент сладости равен ~ 0,2 (по отношению к сахару, коэффициент сладости которого принят за 1).

Размер частиц мальтодекстринов значительно влияет на величину насыпной плотности и способность мальтодекстринов к быстрому растворению. Обычная форма предлагаемых в продаже а мальтодекстринов: в виде мелкодисперсного порошка и в виде микрогранул.

Микрогранулированные мальтодекстрины характеризуются отличной сыпучестью, что обеспечивает удобство в производстве, при смешивании сухих компонентов и упаковке продукции. В сухой смеси мальтодекстрины способствуют хорошей диспергируемости и быстрой растворимости продукта в воде. Они также препятствуют расслоению компонентов смеси и образованию пыли.

Таким образом, зная зависимость функциональных свойств мальтодекстринов от величины D.E. и размера частиц, технологи предприятий имеют возможность регулировать и контролировать такие важнейшие показатели качества продукции, как вязкость и структура, улучшать характеристики текучести или сыпучести продукта, корректировать сладость, предотвращать кристаллизацию сахара в готовом продукте.

Суммируем преимущества применения мальдекстринов:

Обеспечение энергетической ценности продукта;
улучшение растворимости смесей;
формирование структуры и однородности продукта;
упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т.п.;
снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси.

3 .Применение в пищевой промышленности

Мальтодекстрины предпочтительно включать в рецептуры продуктов быстрого приготовления, таких, как напитки, соусы, супы, каши и др.

Благодаря низкой гигроскопичности мальтодекстрины с низким D.E. используются

В качестве нейтральных носителей, например, во время сушки красителей, натуральных экстрактов растительного и животного происхождения;

В качестве носителя для порошковых ароматизаторов и в качестве основы вкусоароматических добавок;

Они также являются прекрасной основой для диетических подсластителей.

Для стерилизованных и замороженных соусов и супов рекомендуется использовать мальтодекстрины с D.E. 12, 17 и 19 для повышения содержания сухих веществ.

Одним из важных положительных эффектов применения мальтодекстринов, входящих в состав соусов, является выравнивание осмотических давлений, что предотвращает миграцию таких компонентов, как альбумин, крахмал и т.п., из основного продукта в соус. Вследствие этого, улучшаются вкус и аромат, сохраняется привлекательный внешний вид блюда после приготовления в микроволновой печи. В томатном соусе мальтодекстрины способствуют снижению кислотности. В замороженных полуфабрикатах, таких, как соусы или супы, высокое содержание сухих веществ ускоряет процесс таяния при размораживании.

В сухих смесях для детского питания мальтодекстрины являются идеальными углеводами, средний размер молекул которых соответствует средней величине между молекулами крахмала и молекулами простых сахаров. Длинные цепочки крахмалов трудны для пищеварения, особенно если сохранена зернистая структура крахмала. С другой стороны, простые сахара, такие, как сахароза, декстроза и др., могут спровоцировать расстройство кишечника. Для детского питания чаще используются мальтодекстрины с D.E. 12, 18, 19. Растворы мальтодекстринов с низким ДЭ лучше усваиваются кишечником, чем простые сахара: декстроза, сахароза, фруктоза или лактоза, которые имеют низкую молекулярную массу. Слабовыраженный сладкий вкус мальтодекстринов не вызывает у детей привыкания к сладостям.

Обращая внимание специалистов на то, что мальтодекстрины обеспечивают великолепную пищевую основу для диетических и лечебных продуктов питания, необходимо подчеркнуть, что большой ассортимент мальтодекстринов позволяет подобрать определенный их вид с нужным осмотическим давлением при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мальтодекстрины также широко используются и в кондитерской промышленности, например при производстве жевательного мармелада в качестве частичной замены аравийской камеди, что позволяет снизить себестоимость, при этом сохранив высокое качество продукта. В таблетировании мальтодекстрины с D.E. 2 и 6 способствуют связыванию элементов при прессовании и улучшают сцепление компонентов в таблетках.

В настоящее время мальтодекстрины являются наиболее востребованным и универсальным компонентом в производстве разнообразных пищевых продуктов, применяемым и в качестве носителя, и структурообразователя.

4. Функции в продукте:

1) Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования. При содержании DE 3-5 %, можно достичь жирного эффекта, часто используется в качестве заменителя жира в майонезе, мороженое, колбасах и других продуктах.

2) Тормозит процесс изменения цвета. Когда в продукте большое содержание Dextrose и белка, при высоких температурах продукт может легко приобрести серый оттенок.

При маленьком содержании DE процесс приобретения серого оттенка замедляется.

3) Выполняет функцию соединения, склеивания. Является хорошим носителем подсластителя, ароматизатора, наполнителя, пигмента. Мальтодекстрин с низким содержанием компонента DE имеет свойство формообразования, что позволяет улучшить форму продукта и его внешний вид, играет роль изолирования от кислорода, используется для нанесения на фрукты в целях поддержания их свежести.

4) Выполняет функцию понижения точки замерзания. При добавлении в мороженое мальтодекстрина, заменяющего сахарозу, можно изменять точку замерзания, тормозить процесс кристаллизации.

5) Выполняет функцию понижения степени сладости. При добавлении мальтодекстрина в конфеты можно понизить их сладость, что предохраняет от болезней зубов, высокого давления и других болезней.

6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, используется при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости.

7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.

5. Применение в пищевых продуктах в качестве заменителя жира.

При добавлении мальтодекстрина в замороженные сладкие продукты может использоваться в качестве заменителя сливок. Мороженное, сделанное с использованием мальтодекстрина, очень близко по вкусу к жирному мороженному, однако его калорийность ниже на 45 %. Может использоваться в качестве заменителя жира в мороженом, сладких замороженных изделиях, молоке, колбасе, окороке и других продуктах.

6. Применение в конфетах

Мальтодекстрин может использоваться при производстве конфет.

Можно увеличить вязкость конфет, предохранят от засахаривания, улучшает структуру продукта. Мальтодекстрин уменьшает степень сладости конфет, уменьшает чувство склеивания зубов, предохраняет от отсыревания, продлевает срок хранения конфет, положительно влияет на зубы. Мальтодекстрин увеличивает белый цвет конфеты. Если в белковый сахар добавить мальтодекстрин, это приведет к тому, что белковый сахар приобретет свойство упругости, быстрорастворяемости, тонкую структуру при среднем содержании воды 5-9%. Добавление мальтодекстрина в твердый сахар приводит к тому, что продукт с 6% содержанием воды не склеивается, не отсыревает, не кристаллизируется. Твердый сахар, сделанный с помощью цельного сахара песка и сахарного сиропа с содержанием воды менее 1 %, не изменяет своих качеств. При добавлении мальтодекстрина в молочный сахар, можно добиться того, что молочный сахар не прилипает к зубам, позволяет повысить содержание воды в молочном сахаре, тем самым изменить качественные характеристики, понизить себестоимость. Мальтодекстрин, добавленный в шоколад, предохраняет шоколад от образования налета («поседения»).

6.Использование как влагопоглотителя.

Кроме вышеперечисленных свойств мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах, предохраняет их от образования комочков, повышает растворимость продукта, улучшает его структуру, помогает поддерживать продукт в сухом состоянии.

1) Добавление мальтодекстрина в сухое молоко приводит к увеличению объема продукта, предохраняет продукт от образования комочков, повышает растворимость продукта, повышает срок хранения продукта, в тоже время снижает его себестоимость, легко всасывается и переваривается в человеческом организме. Доказана и одобрена роль мальтодекстрина, используемого в сухом молоке без сахарозы, сухом детском молоке.

2) При использовании в напитках: таких как молочный чай, быстрорастворимый чай, тыквенный порошок помогает сохранить оригинальный вкус, снизить себестоимость, улучшить вкусовые качества продукта, повышает растворимость, тормозит процесс кристаллизации. Обладает хорошей эмульгируемостью. Можно добавлять до 70% мальтодекстрина с DE24~29 при производстве сопутствующих продуктов кофе.

3) Используется в быстрорастворимых овсяных хлопьях, в порошках из овсяных хлопьев со сливками. Позволяет улучшить качества продукта, его вкус, растворимость, густоту, избежать явления выпадения осадка, может впитать специфический вкус молока, продлить срок годности продукта.

8. Применение в напитках

Добавление мальтодекстрина в кокосовое молоко и кисломолочные продукты позволяет увеличить способность элульгирования. При добавлении в соки не меняется оригинальный вкус, быстро всасывается человеческим организмом. Повышается густота, стабилизация продукта, уменьшается возможность выпадения осадка. Можно использовать в напитках для спортсменов.

9. Применение в тортах и пирожных.

Мальтодекстрин делает поверхность пирожных и печенья гладкой, цвет насыщенным, улучшает форму этих продуктов. С мальтодекстрином пирожные и печенье не прилипают к зубам, не оставляют крошек. Увеличивается срок годности продукта. При изготовлении пирожных можно заменить жир, понизить содержание жира в продукте. Солодовый декстрин играет роль стабилизатора для украшений из белка на печенье и тортах.

10.Хранение фруктов.

Мальтодекстрин - это главное сырье для сохранения свежести продуктов. Наносится на фрукты с помощью опрыскивания или нанесения слоя на поверхность, что позволяет контролировать просачивание кислорода, двуокиси углерода, водяного испарения (усушки). Более того, это ограничит доступ насекомых и микроорганизмов к фруктам и увеличит срок их созревания и хранения.

11.Процент использования мальтодекстрина и эффект его применения в различных продуктах.

Наименование

Процент использования %

Эффект

Составной подсластитель

предохраняет от засахаривания, предохраняет от болезней зубов и от других заболеваний.

Молочная конфета

Предупреждает кристаллизацию, предохраняет от болезней зубов и других заболеваний.

Продукты здравоохранения

Повышает питательные свойства продуктов, позволяет сократить потери питательных веществ

Продукты усиленного питания

Детское питание

Повышает питательные свойства продуктов, улучшают вкус продукта, позволяет сократить потери питательных веществ

Продукты быстрого питания

Улучшает структуру, увеличивает густоту

позволяет сократить потери питательных веществ, улучшает вкус продукта

Замороженные продукты

Улучшает вкус, увеличивает густоту

Напитки в твердом виде

Позволяет сократить потери питательных веществ, повышает растворимость

Кофейные напитки

Позволяет экономить сырье, улучшить вкус, снизить себестоимость.

Молочный быстрорастворимый чай

Улучшить вкус, увеличить степень вязкости, снизить себестоимость.

Мороженое порошок

Улучшает структуру, улучшает эмульгируемость, улучшает вкус, снижает себестоимость.

Повышает питательную ценность продукта

Порошковый яичный желток

повышает питательную ценность продукта

Выполняет роль переносчика, уменьшает потери при ферментации.

Увеличивает срок хранения фруктов

Различные консервы

Увеличивает массу

Фруктовый чай

Увеличивает густоту, улучшает вкус

Мармелад

Увеличивает густоту, улучшает вкус

12.Резюме

Мальтодекстрин - это крaхмальный продукт в виде сыпучего белого порошка, получаемый в результате энзимной деполимеризации водного раствора кукурузного крахмала, с последующей сушкой методом распыления. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, высокой вязкостью, быстрой растворимостью, высокой влагоемкостью.

Мальтодекстрины имеют разнородный состав смеси сахаридов и в зависимости от декстрозного эквивалента D.E.проявляют эмульгирующие, стабилизирующие, склеивающие, разрыхляющие свойства, продлевающие свежесть, подчеркивают вкус и запах, замедляют процесс кристаллизации. Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения.

Мальтодекстрин обладает хорошими текучими свойствами, без крахмальных и других специфических запахов, обладает не сладким или немного сладковатым вкусом. При использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком запаха.

Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса).

Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Тормозит процесс естественного изменения цвета. В зависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель.

Используют в производстве при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст.

Главное фармацевтическое свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина.

1)./yandbtm?fmode=inject&url=ht%2F2010%2F08%2F19%2F%25d0%25bc%25d0%25b0%25d0%25bb%25d1%258c%25d1%2582%25d0%25be%25d0%25b4%25d0%25b5%25d0%25ba%25d1%2581%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b8%25d0%25bd%2F&text=%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&l10n=ru&mime=html&sign=5bf12fb609fe93ad037fbb950c95bf82&keyno=0

2)./products/substance/substance_107.html

3)./specifikaciya3

4)./index.html?/maltodextrininfo.html

5)./page.php?page=doc&id=110

Многие люди стараются следить за питанием и тщательно подбирают продукты. Особенно это касается спортсменов. Но часто состав того, что лежит на прилавках, включает множество неизвестных компонентов с загадочными названиями. Одним из них является мальтодекстрин.

Его применение довольно обширно, но особое распространение наблюдается в пищевой промышленности: в смесях для детей, сладостях, спортивных добавках. Рассмотрим подробнее, что представляет собой мальтодекстрин и какие имеет свойства.

Что такое мальтодекстрин

Данная добавка – это патока, образующаяся в процессе неполного гидролиза крахмала, который может быть пшеничным, рисовым, кукурузным или картофельным. Готовый продукт выглядит как порошок белого цвета без ярко выраженного запаха со сладковатым привкусом, хорошо растворяется в воде.

Состав является хорошим абсорбентом. Благодаря этому он используется в косметической промышленности, для изготовления лекарств и в других сферах. Так же вещество имеет и другие названия:

  • Декстроза;
  • Глюкоза;
  • Декстринмальтоза;
  • Патока;
  • Крахмальный или виноградный сахар;
  • «Мальта».

С технической точки зрения мальтодекстрин не похож на сахар, поэтому он является составной частью спортивной продукции. Гликемический индекс вещества довольно высок, его значение колеблется от 150 до 136 в зависимости от варианта производства. Это обусловлено гастрокинетическими свойствами, благодаря которым добавка быстро попадает в кишечник и всасывается в кровь. При этом резко повышается уровень глюкозы, так же как и от употребления сахара.

Популярность продукта в тяжелом спорте обусловлена тем, что бодибилдерам его предлагают как углевод для набора веса.

Так же «мальта» повсеместно встречается в различной пище:

  • В сухом молоке;
  • Выпечке;
  • Конфетах;
  • Крупах;
  • Чипсах;
  • Энергетиках;
  • В каше овсяной быстрого приготовления;
  • Мясных полуфабрикатах и др.

Использование мальты в питании для детей

Часто можно увидеть мальтодекстрин в детском питании. Он содержится в небольшой концентрации и обладает положительными качествами:

  • Вещество имеет хорошую степень усвояемости и заменяет сахар в детской смеси;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Является хорошим источником глюкозы и дает энергию активным детям;
  • Добавка способствует выводу шлаков и токсинов из растущего организма и препятствует возникновению запоров;
  • Увеличивает число полезных бактерий в кишечнике и исключает риск возникновения дисбактериоза;
  • Делает смеси более питательными и сытными.

Специалисты говорят, что добавка является абсолютно безопасной для детского организма.

Полезные и вредные свойства декстринмальтозы

Вещество не опасно для человеческого здоровья. Польза от его употребления следующая:

  • Обычно продукт делается из компонентов натурального происхождения;
  • Поддерживает количество холестерина в крови на нормальном уровне;
  • Поставляет в организм глюкозу, которая дает много энергии;
  • Степень усвояемости лучше, чем у крахмала;
  • Оказывает благотворное влияние на кишечник.

Но почти у любой добавки есть и отрицательные качества. Мальтодекстрин может нанести и определенный вред:

  • Недобросовестные производители могут делать готовый порошок из продукции, содержащей ГМО. Хотя вред ГМО многие ученые опровергают;
  • Из-за высокого гликемического индекса употребление людям с сахарным диабетом категорически запрещено;
  • Злоупотребление может вызвать проблемы с кишечником, например, метеоризм или понос;
  • При употреблении в больших количествах можно заработать себе диабет второго типа;
  • Энергетическая ценность добавки около 400 Ккал, что может стать причиной быстрого набора веса.

Польза и вред мальтодекстрина полностью еще не изучены. И противников у данной добавки немало. Большинство из них – это молодые мамы, которые регулярно покупают детские смеси.

Тем, кто особенно тщательно относится к натуральности пищевой продукции, можно заменить «мальту» стевией – низкокалорийным подсластителем.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Этот активный углевод незаменим для атлетов, ведь он является источником глюкозы, которая способствует наращиванию мышц, добавляет гликоген к мышцам, дает энергию и бодрость. Патока является кладезью таких элементов как: кальций, фосфор, натрий, калий, железо. Они участвуют в обменных и энергетических процессах в организме человека. Добавка используется и для набора массы.

Как принимать мальтодекстрин? Если производить его употребление до тренировки, то насыщение глюкозой будет происходить во время физической нагрузки, и организм получит необходимую энергию. А прием после тренировки вместе с протеином поможет восполнить потраченные энергетические запасы и полноценно восстановить мышцы. Одна порция- 2-3 столовые ложки, это примерно 60-90 грамм.

Можно употреблять добавку отдельно или в сочетании с протеинами. Для того, чтобы сделать самостоятельно гейнер нужна смесь из одной части белка (30 г) и трех частей «мальты» (90 г). Так же декстринмальтоза входит в состав многих уже готовых продуктов спортпита, в том числе и магазинных гейнеров. Правила приема подробно расписаны на упаковке.

Где купить декстрозу, и сколько она стоит

Приобрести данный товар можно путем заказа через интернет-магазин. Выбирайте проверенных производителей и обязательно уточните, делается ли продукция по ГОСТу, и какое сырье идет на производство. Стоимость килограмма готового сухого порошка варьируется в пределах 150-250 рублей.

Содержание статьи:

Сегодня во всех продуктах питания встречаются непонятные названия ингредиентов. Не каждый человек обращает внимание на это, но есть и те, кто хочет знать, что им употребляется в пищу. Одним из таких веществ является мальтодекстрин. Сейчас оно часто используется при производстве различных продуктов питания. Кроме этого очень часто применяют мальтодекстрин и в бодибилдинге, где является одним из компонентов многих гейнеров. Давайте разберемся, что собой представляет это вещество.

Что такое мальтодекстрин и как его получают?

Заметим, что мальтодекстрин является не единственным названием этого вещества. Вы также можете увидеть в составе того или иного продукта следующие названия: патока, виноградный (крахмальный) сахар, глюкоза, декстроза и декстринмальтоза. Если они вам попадутся, то это все является мальтодекстрином.

Внешне это вещество выглядит, как порошок белого или иногда кремово-белого цвета. На вкус вещество может быть умеренно сладким либо даже безвкусным. Мальтодекстрин производится из крахмала, путем разложения последнего на составляющие. Следует отметить, что мальтодекстрин в сравнении с крахмалом усваивается значительно быстрее, а также практически не вызывает проблем с работой желудка, как это может быть при употреблении глюкозы.

Для производства мальтодекстрина можно использовать любой крахмал, например, картофельный, рисовый, пшеничный и т.д. По понятным причинам производители стараются использовать максимально дешевое сырье. На территории Соединенных штатов мальтодекстрин в основном производится из кукурузы, а в европейских странах - из пшеницы. Так как это углевод, то мальтодекстрин в бодибилдинге применяется широко.

Применение мальтодекстрина


Используется мальтодекстрин в различных отраслях промышленности, а не только в пищевой. Мальтодекстрин в бодибилдинге используется в качестве одного из компонентов добавок, в частности гейнеров. Кроме пищевой промышленности это вещество также используется в текстильной, косметической и фармацевтической отраслях.

Если говорить о пищевой промышленности, то мальтодекстрин здесь выступает в качестве разрыхлителя, подсластителя, загустителя, для повышения энергетической ценности продуктов, повышения их способности удерживать влагу и т.д. При производстве БАДов мальтодекстрин может использоваться для повышения однородности и растворимости, а в фармацевтической промышленности это вещество применяется при производстве таблеток, для улучшения их усваиваемости.

Также мальтодекстрин может выполнять эмульгирующую функцию, что необходимо при производстве кремов, шампуней и различных ополаскивателей. Кроме этого вещество может повысить показатель вязкости этих продуктов и предотвратить их расслаивание. Патока в кремах может использоваться в качестве размягчающего ингредиента или в роли консерванта, способного замедлить изменение цвета. В текстильной отрасли мальтодекстрин способствует увеличению показателей износоустойчивости тканей, а также может заменить процесс накрахмаливания, улучшая внешний вид текстильной продукции.

Мы уже вкратце упоминали, что мальтодекстрин в бодибилдинге используется для производства гейнеров и весьма активно. Если вы обратите внимание на состав этих добавок, то этот углевод будет встречаться очень часто. Для производителей спортивного питания мальтодекстрин является очень хорошим компонентом, так как его стоимость невысока.

Польза мальтодекстрина


Если говорить о том, для чего необходим мальтодекстрин в бодибилдинге, то ответ очевиден - увеличивается энергетическая ценность спортивных добавок. Спортсменам после тренинга необходимо в короткие сроки восполнить запасы энергии, а скорость усвоения мальтодекстрина высока.

Наверняка вам известно о так называемом «углеводном окне», которое, по мнению ученых, открывается минут через 20 после завершения тренинга. Предполагается, что на протяжении отрезка времени, пока открыто «углеводное окно», организм способен быстро и качественно усваивать углеводы и белковые соединения. Это очень важно для атлетов, так как благодаря углеводам они восполняют запасы гликогена, а белковые соединения снижают скорость катаболических процессов и активируют регенеративные реакции в мускульных тканях.

Также следует отметить и еще одно преимущество, которое может быть получено при использовании мальтодекстрин в бодибилдинге - отсутствует вероятность накопления жировых запасов. Этот факт также говорит о том, что вещество можно считать полезным для спортсменов, так как с жирами бороться достаточно сложно. К слову, при употреблении мальтодекстрина жиры не накапливаются по той причине, что метаболизм простого углевода очень высок.


Отметим и еще одну особенность вещества, а именно длительное время расщепления в кишечном тракте. Это говорит о том, что при употреблении мальтодекстрина не наблюдается мощный выброс инсулина, а организм может получать энергию длительное время. Это одна из причин, по которой мальтодекстрин часто используется при производстве детского питания. Кроме этого он положительно влияет на работу пищеварительной системы, в частности кишечного тракта детей.

Есть ли вред от мальтодекстрина для организма?


Сейчас многие люди опасаются различных ингредиентов с непонятными названиями. Каждый из нас хотя бы раз изучал состав любого продукта питания, и подобные компоненты нам встречались. Однако мальтодекстрина бояться не стоит, так как это вещество не опасно для нашего организма.

При производстве детского питания мальтодекстрин применяется на вполне законных основаниях и это говорит о многом. К слову, мальтодекстрин является гипоаллергенным веществом, что также важно для детских смесей. В то же время существуют некоторые противопоказания к употреблению мальтодекстрина. Впрочем, подобное можно говорить о любом веществе.

Мы уже отмечали, что на вкус это вещество может быть даже нейтральным, однако показатель гликемического индекса у него достаточно высок. Это говорит о том, что людям, страдающим диабетом и предрасположенным к ожирению, мальтодекстрина стоит избегать.


Также возможна аллергическая реакция на вещество, изготовленное из кукурузного крахмала. Если вещество, полученное из других источников гипоаллергенно, то кукурузный мальтодекстрин таким не является. Если у вас есть проблемы усвоением кукурузы, то мальтодекстрин, полученный из этого сырья вам противопоказан.

Не стоит употреблять вещества, изготовленное из пшеницы и тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это связано с особенностями строения ворсинок кишечного тракта, которые не могут обрабатывать пшеничные белковые соединения. Таким людям необходимо избегать не только пшеничного мальтодекстрина, но других продуктов, изготовленных из злаковых культур. Также отметим, что чрезмерное употребление любого вида мальтодекстрина может привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как метеоризм и расстройство кишечного тракта. Все это справедливо и при использовании мальтодекстрина в бодибилдинге.

Сегодня все чаще в пищевой промышленности вместо мальтодекстрина начинают использовать мелассу. Это вещество имеет еще меньшую стоимость и является отходом в процессе изготовления сахара. Чаще всего меласса применяется при изготовлении выпечки и дрожжей. В отличие от мальтодекстрина в мелассе содержится большое количество примесей, и это вещество может чаще вызывать аллергические реакции.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о применении мальтодекстрина в бодибилдинге и других отраслях. Это безопасное вещество, которое используется весьма широко. Производители постоянно ищут возможность заменить любой компонент своей продукции более дешевым, и мы говорили, что меласса сейчас начинает применяться все более активно. Возможно, придет день, когда на смену мальтодекстрину придет новый аналогичный ингредиент, стоимость производства которого окажется ниже. По ка же в индустрии спортивного питания мальтодекстрин является одним из основных углеводов, применяемых при производстве углеводно-протеиновых смесей.

Больше информации о мальтодекстрине в этом видео:

В этой статье мы хотим поговорить обо всем известном продукте спортивного питания, что часто применяется спортсменами-силовиками, в том числе культуристами.

Что содержится в гейнере: медленные или быстрые углеводы?

Гейнером называется вид спортивного питания, который используют атлеты для набора мышечной массы за счет того, что в нем содержится большое количество углеводов и доля белка. Это в свою очередь увеличивает суточную калорийность рациона питания спортсмена. То есть благодаря гейнеру растут мышцы. Мы попробуем несколько разъяснить тонкости и нюансы эффективности спортивной добавки среди атлетов.

Бытует такое мнение, что углеводы стимулируют восстановительные процессы организма после занятий в зале. И действительно это так. После тяжелой тренировки мышцы теряют так необходимый им гликоген, который восполняет наш гейнер. Спортсмены, выйдя с зала, едят бананы или выпивают коктейль – быстрые углеводы. Одно и другое способствует восстановлению и предотвращает истощения тела.

В том то и проблема, что гейнер содержит в себе быстрые углеводы. На большинстве упаковок можно прочитать, что продукт состоит из качественных и медленных углеводов, что дают постоянную подпитку нашему организму на протяжении нескольких часов. При покупке продукта смотрите на состав. Производитель в первый ряд ставит тот ингредиент, которого в самом порошке содержится наибольшее количество.

В большинства гейнеров на упаковке первым в списке стоит мальтодекстрин. Это медленный углевод, который подвергался гидролизу. То есть не полностью разложенный крахмал до глюкозы. Если смотреть технически – это медленный углевод. Но указанный выше гидролиз дает возможность продукту разрушаться как быстрый углевод и всасываться в кровь.

Что касается гликемического индекса, то у мальтодекстрина он на высоком уровне – 125 единиц. Что получается, вещество всасывается на 25 % быстрее от самого сахара, вы понимаете? С технической точки зрения все верно. Мальтодекстрин относится к сложным углеводам, чем и пользуются производители, хорошо дополняя им гейнер.

95 % людей и всех спортсменов просто уверены в том, что принимая гейнер, они употребляют медленные углеводы высокого качества. Однако при детальном изучении состава, все оказывается наоборот. Гейнер содержит продукт, который усваивается быстрее, чем сам сахар, с которым сравниваются все продукты по скорости усвояемости. Соответственно, для получения гейнера вам нужно смешать качественный протеин с сахаром. Эффект будет один и тот же.

Несомненно, на рынке спортивного питания существуют качественные продукты, в состав которых входят медленные углеводы. Но популярные российские фирмы таких продуктов не имеют.

Больше углеводов – эффективней восстановление

Большинство диетологов и спортсменов твердят, что чем больше употреблять углеводов, тем восстановление будет проходить эффективнее, повысится анаболизм и так далее. Это чистая правда. Углеводы нужны всегда. Это источник энергии, как между тренировками, так и после тренировки. Однако полезных, а не быстрых углеводов.

Мы выяснили, что большие количества углеводов дадут толчок организму к интенсивным восстановительным процессам. Новички, пришедшие в зал, начинают пить по 300 грамм гейнера каждый день по 2-3 порции. Однако такое количество углеводов после тренировке не нужно, тем более сахара. Восстановительные процессы требуют простых углеводов.

Когда вы принимаете большое количество быстрых углеводов, уровень глюкозы поднимается в несколько раз. Тело начинает думать, куда деть этот сахар, нужно его куда-то класть и утилизировать. Поджелудочной железе дается команда, как заведующему склада, отвезти товар в укромное место. Она связывается с транспортным гормоном – инсулином, который и несет сахар, наполняя жировые клетки тканей. Другими словами, когда глюкозы в организме (крови) много, то тело не знает, куда ее реализовать и как использовать. Поэтому остатки идут прямиком в жировую прослойку. Массанабор превращается в жирронабор.

Чтобы восстанавливаться правильно, нужно включать в посттренировочное окно простые углеводы. Употребление медленных углеводов не провоцирует резкое повышение глюкозы в крови, ее уровень поднимается постепенно. Всасывание происходит частями, по мере поступления нутриентов.

Однако качественный медленный углевод дороже от быстрых. Соответственно в пачках гейнера и оказывается такая концентрация мальтодекстрина. Запомните, когда вам эксперт питания скажет, что гейнер нужен для того, что бы качественно восстанавливаться и увеличить калорийность рациона, то его нужно расстрелять на месте.

Итог. Мы разобрались, что гейнер, нужен только после тяжелых занятий в зале. Пить продукт между занятиями в зале плохо для поджелудочной железы. Большая стоимость добавки, лучше купить 1 кг сахара, эффект тот же. И третий пункт – это ожирение за большие деньги, зачем жиреть и платить за это?