Леонид Стариковский - Пражское путешествие гурмана. Леонид Стариковский


  • Аннотация:
    Аннотация На книгу Леонида Стариковского ћИрина… Сбиты над Черным моремЋАвтор – отец Ирины Стариковской рассказывает о своей дочери, погибшей вместе с 77 пассажирами и членами экипажа самолета ТУ-154, сбитого над Черным морем 4 октября 2001 года ракетой украинского комплекса ПВО в результате учебных стрельб. Ирина Стариковская была студенткой третьего курса Музыкальной академии Тель-Авивского университета. В 1999 году талантливая студентка победила на конкурсе молодых талантов Израиля, получив в качестве премии двухлетнюю стипендию. Преподаватели считали Ирину восходящей звездой оперного искусства Израиля, ей предсказывали яркую звездную карьеру. Ирине только исполнилось 25 лет, она летела в Новосибирск, где прошло ее детство, чтобы встретиться с любимым человеком, выйти за него замуж. Среди безоблачного неба ракета, выпущенная по небольшой учебной мишени, автоматически перенацелилась на пассажирский лайнер, который и поразила на высоте 11 километров над Черным морем в нейтральных водах.В первой части ћПрерванный полетЋ отец приводит воспоминания о дочери, о времени, проведенном вместе, о путешествии на Камчатку, воспитании из маленькой девочки талантливого и настойчиво добивающегося цели человека.Вторая часть, которая называется ћПоследнее летоЋ представляет собой переписку отца и дочери, в которой читателю представляется весь спектр вопросов, волнующих дочь и отца. Ирина всего несколько лет прожила в новой для себя стране – в Израиле. Из ее писем видно, как ее приняла страна, с какой любовью девушка относилась к своей новой Родине, как помогли ей обрести новое дыхание, поверить в свои силы и свой талант, какой наполненной до краем жизнью жила Ирина. Частная переписка отца и дочери несомненно заставит задуматься многих об отношениях между родителями и детьми, по-другому посмотреть на своих детей, услышав призыв автора: ћЯ хотел бы, чтобы эти строки прочли мои знакомые и приятели, чтобы, соизмерив и ужаснувшись, смогли крепче полюбить своих путевых и непутевых детей, чтобы поняли, что можно только сейчас любить их такими, какие они есть. Пусть они живут и растут по-своему, отпустите их, пусть только они будут живы!ЋВ третьей части книги, озаглавленной ћХроника катастрофыЋ, приведены официальные факты о самой катастрофе и ходе ее расследования, в том числе и факты лицемерного, преступного поведения украинского руководства, отрицавшего факт пуска ракеты в направлении самолета. По сегодняшний день руководство Украины делает все, что затянуть и замотать бюрократическими ухищрениями вопрос о наказании виновных и выплате компенсаций родственникам безвинно убитых людей.Последняя глава книги называется ћВместо постскриптумаЋ. В этой части приводится очерк о трагических, черных днях в Сочи, куда доставляли выловленные в море останки людей и самолета. Здесь же воспоминания друзей Ирины, письма автору от самых разных людей, откликнувшихся на это несчастье всем сердцем. В заключении приведены стихи Ирины Стариковской, в которых, по словам автора, ћвся моя дочь – мечтательная, влюбленная девочка с синими глазами, любящая жизнь и жаждущая счастья, которым была готова поделиться со всем миромЋ.

Гастрономические заметки нашего бывшего соотечественника, туриста и публициста.

больше всего меня интересует еда, ее разновидность, качество и оригинальность и, конечно, не в меньшей степени стоимость этого удовольствия — ведь карманы обыкновенного туриста, даже российского , совсем не бездонные

Образец стиля и интересные факты:

Нет, конечно, были в Советском Союзе национальные окраины — грузинская и прочие кавказские кухни, среднеазиатские развалы зелени и созревших на грядках овощей (у моей же тещи, например, в благодатной Сибири, помидоры никогда не вызревали, а помещенные в темень под кровать прямо от твердо-зеленого цвета переходили сразу к неприятно черному, что и дало повод называть сибирские просторы краем вечно зеленых помидоров), были какие-то молдавские и украинские острые чесночные блюда с почти экзотическими в Сибири и Казахстане «синенькими», была где-то прибалтийская кухня с копченым угрем, которого я так ни разу в жизни и не попробовал, были огромные чаши икры — и черной, и красной, балыки, семга, карбонаты, но… «мимо носа носят чачу, мимо рота алычу», — пел опальный поэт, и это не было просто поэтической метафорой.

Единственный город в той прошлой моей жизни, в котором воздух всегда источал запахи вкусной еды, был Ташкент , которому навечно присвоили знаменитый титул — «город хлебный». Да, там на каждом углу, на дымке над раскаленными углями шкворчали и истекали жирком палочки шашлыков и люля-кебаб, а в огромных казанах томился плов, от запаха, вернее, аромата которого сбивалось дыхание и учащался пульс. Кому-то доставалось от этих щедрот, но большинство в стране самого крупного социального эксперимента вкушало нечто неопределенное, именуемое «сбалансированным питанием», от которого если нельзя было умереть, то и жить не очень хотелось.

Находясь в самом центре Европы , чешская кухня, как и вся культура этого народа, прошла определенные этапы становления, вбирая в себя все самое лучшее, что приняла и переняла широкая славянская душа от окружающих Чехию стран. Почти все, что составляет национальную кухню Чехии, всегда производилось и выращивалось самими чехами — это простые продукты, а кухня в большей степени крестьянская, без особых изысков и кулинарных излишеств, но этим она и нравится мне гораздо больше изощренной французской, жирной и сырокопченой немецкой и слишком уж мучной итальянской.

В Чехии не принято расплачиваться сразу , здесь никто не боится, что вы уйдете не заплатив. Вам приносят пиво и листок бумажки, чаще всего с фирменным знаком того пива, что продается в этой пивной. Как только вы допиваете до дна, перед вами ставят снова полную и отмечают ее палочкой-черточкой на бумажке. Если не хотите получить добавки, не допивайте до дна. В конце вечера палочки на листке подсчитают, тогда и заплатите.

Да, еще один нюанс (из тысячи): в Чехии в каждом ресторане или пивной (а это либо «пивница» либо «госпoда», отличие между которыми очень невелико, но существенно для знатоков) продают пиво только одного пивовара. Это значит, что там, где подают «Крушовицу», вы не найдете «Старопрамен» или «Гамбринус» и так далее.


Чехи, равно как и австрийцы, считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом, из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху, а еще — булки, булочки с маком, с творогом, сыром, джемом, повидлом. И, конечно же, совсем крошечные булочки, политые сладким соусом...

Чехи очень любят соусы . Их много — огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый. ..Кроме соусов, обязательными для чешской кухни являются кнедлики, разогретые на пару куски вареного мучного или картофельного теста. Без кнедликов нет чешской кухни, потому что именно кнедлики, считают чехи, являются идеальным дополнением к различным блюдам. Сами по себе кнедлики не употребляются, а как гарнир к разным видам мяса с соусами они просто необходимы.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, кнедлики из сухой булки, кнедлики с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие кнедлики с фруктами (самые оригинальные).

Вердикт: интересная но затянутая книга с описанием блюд и цен бесчисленных ресторанов для гурманов или отправляющихся на отдых в Чехию.

Краткая биография

Леонид Стариковский родился в Харькове 9 мая 1953 года. Окончил физико-технический факультет Томского политехнического института и факультет разработки нефтяных месторождений Тюменского индустриального института. Работал на нефтяном Севере, затем переехал в Новосибирск, где окончил аспирантуру и работал в Институте химии твердого тела Ак

Краткая биография

Леонид Стариковский родился в Харькове 9 мая 1953 года. Окончил физико-технический факультет Томского политехнического института и факультет разработки нефтяных месторождений Тюменского индустриального института. Работал на нефтяном Севере, затем переехал в Новосибирск, где окончил аспирантуру и работал в Институте химии твердого тела Академии Наук СССР.
В 1991 году создал научно-производственное акционерное общество, которое занималось разработкой и внедрением физико-химических технологий в промышленность. Многие годы, начиная со студенческой скамьи, занимался спортивным туризмом. Мастер спорта СССР по туризму, участник чемпионатов СССР, руководитель многих сложных экспедиций по Северо-Востоку СССР.
С 1998 года живет в Праге. Пишет с 2001 года, лауреат интернет-конкурса «Вся королевская рать» в номинации «публицистика», участник пражских литературных альманахов, публиковался в журнале «Настоящее время» , «Русское слово» и «Время и место» , лауреат премии Марка Алданова 2007 года за повесть «Пражская симфония» .На нашем книжном сайте Вы можете скачать книги автора Стариковского Леонида в самых разных форматах (epub, fb2, pdf, txt и многие другие). А так же читать книги онлайн и бесплатно на любом устройстве – iPad, iPhone, планшете под управлением Android, на любой специализированной читалке. Электронная библиотека КнигоГид предлагает литературу Стариковского Леонида в жанрах карты, справочники.

Часть первая

Они приходят благодаря вам, но не от вас,
И хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете дать им вашу любовь,
Но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам,
Но не их душам, ибо их души обитают в доме завтрашнего дня,
где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать
их похожими на себя,
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне"

После смерти Владимира Высоцкого, его жена Марина Влади написала книгу о муже, которую назвала "Прерванный полет". Она имела в виду судьбу Высоцкого, безумно талантливого поэта и актера, гонимого всей мощью существующей тогда власти, понимая под полетом его творчество, набиравшее с каждым годом все большую и большую высоту. Я же называю прерванным полет авиалайнера ТУ-154, летевшего по маршруту Тель-Авив - Новосибирск и сбитого украинскими ПВО в ходе учебных стрельб, на борту которого, среди 78 мгновенно погибших людей, была и моя дочь - Стариковская Ирина. Шестичасовой беспосадочный полет до Новосибирска был прерван ракетой С-200 через 1 час 34 минуты после взлета самолета и всего через 234 секунды после старта ракеты.

Прошло уже 44 дня с момента трагедии, а я все время думаю о том, как безжалостно была оборвана только начинавшаяся жизнь моей дочери.
Я никогда не смогу до конца поверить, что это действительно произошло с ней, со всеми нами, что это не страшный сон, а жестокая реальность.
Я десятки раз в день вспоминаю ее лицо, таким, каким я увидел его в последний раз в гробу сочинского морга, - молодым, красивым и чуть-чуть удивленным. Смерть была мгновенной, и Ириша даже не успела удивиться или испугаться. Ракета взорвалась в 15 метрах выше центральной части второго салона, как ее и учили, и прошила разломившийся самолет тысячами металлических шариков, которыми она была начинена для увеличения эффекта поражения.
Моя дочь, уже мертвая, взрывной волной была выброшена из самолета вместе с аварийным люком. Упав с высоты 11 километров в море, она осталась единственной целой из всех, кто летел на борту, так, что ее сразу же можно было узнать. На ней сохранились даже все ее сережки, колечки и тоненькая цепочка со слоником, подаренным Костей, женихом, к которому она так рвалась, несмотря на все препятствия, которые должны были ее остановить, но не смогли…

А теперь я пытаюсь вспомнить все, что смогу о своей старшей дочери, а это совсем немногое, потому что прожили мы с ней вместе всего 14 лет, потом, правда, общались, но до обидного мало, но что теперь об этом говорить.