Кому помогла сыроедение от болезни. Сыроедение - «Панацея от всех болезней или крест на здоровье? Мой опыт сыроедения


Известного 94-летнего долгожителя из Армении Ваге Даниеляна по праву можно назвать ветераном сыроедения. Поскольку на такой вид питания он перешёл уже почти полвека назад!

Выглядит Ваге моложе своего возраста, как минимум лет на 20 и всё это благодаря своему уникальному образу жизни!

Обычно по утрам он съедает салат из сырых овощей, фрукты и сухофрукты. Обеденный рацион в основном состоит из свекольного или аналогичного овощного салата с пшеничными отрубями.

У него на кухне Вы найдете только органические сезонные продукты: иранские финики, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, помидоры и т.п.

Так же Ваге не пьет ни кофе, ни чай, ни воду! По его словам, из-за того что он питается только сырыми фруктами и овощами потребность в воде у него напрочь отсутствует. Потому что всю воду он берет из фруктов и овощей. Но к такому образу питания он пришел не сразу.

Ваге родился 14 января 1920 года в семье врача и домохозяйки в Стамбуле (Турция), где все питались как обычно - вареной и жареной пищей. Когда ему исполнилось четыре года, его семья переехала в Армению, потому что начались гонения армян из Турции. Там же Ваге получает образование электрика.

В годы Второй мировой войны он участвует в сражениях и попадает в плен к фашистам, а после окончания войны снова оказывается в лагере, но в советском. Сталин приказал всех бывших пленных признать врагами народа и отправить в лагеря и тюрьмы. После смерти «вождя», и по прошествии десяти лет пребывания в лагере, Ваге реабилитируют. Он вернулся домой совершенно больным человеком.

Отец Ваге был военным врачом, и когда Ваге вернулся домой, тот сразу определил, что сын в очень плохом физическом состоянии. Причиной плохого здоровья были холод, моральная обстановка и плохое питание. Очень сильно он подорвал здоровье в лагере в Норильске, возле Северного Ледовитого Океана. По словам самого Ваге: «Мне пришлось пройти через десять лет настоящего ада».

По возвращению из лагеря Ваге женится, и с 45 лет у него начинается новая жизнь. В 1963 году по его словам, его жена, работавшая в институте иностранных языков, приносит книгу «Сыроедение » на английском языке, автора Аршавира Тераванесяна домой. И рекомендует ее прочитать мужу.

«Я читаю-читаю-читаю и... балдею. Боже мой! Интерес появился просто не вероятный. И там было сказано, что делать, чтобы человек долго жил и не болел. Прочитав книгу за одну ночь, я тут же решил, что мой образ жизни будет таким, как советует Аршавир. Когда я рассказал отцу о содержании книги, то он сказал, что эта книга должна быть у каждого человека на столе рядом с Библией».


Ваге Даниелян постоянно вызывает неподдельный интерес со стороны журналистов. Вот запись одного из его многочисленных интервью.

Ваге, что вы не едите?

Я не ем все, что в вареном виде. Во-первых, я никого не ем. То есть, трупы животных мы не едим. Мы едим только фрукты и овощи в сыром виде.

А как на счет злаков?

Злаки тоже входят в нашу пищу. Но злаками, лично я не увлекаюсь. Мне совершенно достаточно фруктов, сухофруктов, овощей. Совершенно не обязательно есть все, что есть на свете. Несколько видов еды совершенно достаточно для того, чтобы человек был здоровым, не болел и жил очень долго.

Как ни странно, будучи сыроедом вы не любите это слово. А почему?

Почему я не люблю слово сыроед ? Натуральная еда человека – все фрукты, овощи, но в сыром виде. Поэтому, почему-то, людей, которые питаются сырой, человеческой, естественной пищей назвали сыроедами. Я считаю, что это не правильно.

Многие спрашивают, а что, вы только сыр едите? Сыр!!! Это не правильно. Мы, те, которые питаются фруктами, овощами в сыром виде себя называем натуристами. То есть, люди, которые питаются естественной, натуральной пищей.

Обычно, люди переходящие на сыроедение сразу же сталкиваются с очистительными кризами. Они могут растянуться до 5 лет, а то и более. Но всегда очистительные кризы приводят к полному обновлению организма, избавлению от заболеваний и даже омоложению.

Сразу после перехода на сыроедение я, во-первых освободился от лишнего веса. Потом, начались очистительные реакции в организме. Я радовался этому, потому, что я знал, что это восстановление организма, здоровье. И очень скоро я не узнавал себя. Вот так началась моя совершенно новая жизнь. Я снова воскрес. Криз длился у меня не более месяца.

Однако секрет моего долголетия кроется не только в питании. Также не малую роль играют физические упражнения, солнечные ванны и изменения в психике.

Человек должен быть добрым, справедливым и желать только добра. Тогда у человека получается абсолютно новый образ жизни. Все начинается со здоровья внутренних органов, а заканчивается здоровым мышлением.



Как же выглядит ваш день?

Во-первых, я ложусь спать рано. Самое позднее в 10 часов вечера. Я сплю столько, сколько мой организм требует. Сам организм диктует, когда вставать. Я встаю, потом я очищаю свой язык тупым ножом от белого налета. Этот белый налет – тоже ненужные организму вещества, которые накапливаются на языке.

Потом, я пью 2 чайные ложки яблочного уксуса, плюс ложечку меда в стакане воды. Потом, «зарабатываю право на завтрак». То есть, начинаю бег. В свое время я много бегал, до 10 километров. Потом нашел, что нет необходимости в таком большом количестве бега. Это если на километры перевести, то сейчас я бегаю где-то 4-5 км.

Каждое утро. И самое поразительное то, что врачи не верят тому, что мое сердце до бега делает 50-52 удара в минуту, а после получасового бега всего 80-82 удара. И самое интересное то, что дыхание у меня такое, будто бы я никогда не бегал.

После бега у меня одышки никогда не бывает. Поразительно! При том, что мне 90 с половиной лет! После этого я делаю йогу и гантельную гимнастику. Каждое утро я трачу 1 час на физические упражнения. Затем я завтракаю. Мой завтрак, как правило – только фрукты. Любые фрукты по сезону и то, что по карману.

Я всегда насыщаюсь фруктами. И смотря, какие фрукты… Если сладкие фрукты, то я их ем меньше – 300-400 грамм, если не очень сладкие, то побольше – полкилограмма. На второй завтрак, когда я уже опять чувствую голод, я стараюсь есть фрукты. А потом уже, до 18 часов я ем в основном салаты. Любые салаты из любых овощей. Смотря по сезону.

Каждый день, утром после яблочного уксуса я съедаю 1 лимон, как яблоко. Лимоны лечат болезни. Салаты я заправляю лимоном и пшеничными отрубями. Пшеничные отруби богаты витамином B. Весь комплекс витаминов B находится в отрубях.

Достаточно 1-2 столовых ложки на порцию салата. Пищу я хорошо разжевываю. Это обязательно. После 18-00, я стараюсь вообще ничего не есть, но если все-таки хочется, бывает голод, то опять ем фрукты либо сухофрукты. Вот мой режим питания.

Как вы относитесь к голоданию?

Сначала я голодал. Раз в неделю, скажем день-полтора. А потом, когда начал регулярно заниматься бегом, то нашел, что в этом просто нет необходимости: можно голодать, а можно и не голодать. Наше питание такое, что голодание не обязательно. На таком питании человек постоянно очищается от тех веществ, которые не нужны нашему организму. Постоянно клетки очищаются.

Как вы относитесь к закаливанию организма?

Закаливание организма происходит само собой тогда, когда человек ест органическую пищу. Специально его закаливать не нужно.

Ваге, на сколько лет вы себя чувствуете?

У человека есть два возраста: календарный и биологический. Биологический возраст мой – 25-30 лет, и это не сказки, это точно.

Когда вы переходили на сыроедение, вы ощущали энергетический спад?

О, да, конечно. Еще какой! Очень большая слабость была. Но он длился один-два дня. Когда очищается организм от шлаков и токсинов, то естественно он ощущает слабость. Но человек должен радоваться этому. Потому, что потом он становится здоровым.

Во время своих лекций вы получали очень много писем от своих слушателей. И до сих пор, у вас сохранилась солидная стопка этих записок. Могли бы ответить сейчас на некоторые вопросы, записанные здесь.

Например, на этот: «Мой отец недавно перенес два инфаркта. Можно ли ему сейчас перейти на натуральную пищу, и не скажется ли это негативно на работе его сердца?»

Ха-ха-ха! Абсолютно глупый вопрос! Скажется, конечно, только в положительную сторону!

А если у человека рак?

Рак – вылечится, сам по себе.

А излечиться ли подагра?

Все болезни вылечиваются. Буквально все! Я вылечил больную со столбняком. Тогда, все медики обалдели! Ее возили в Киев, Москву и так далее. Больная была сама врачом. В то время, когда она попала ко мне, она могла только головой и руками двигать, а все остальное было как камень. Она мне говорила: «Ваге, если ты сейчас будешь меня ножом резать, то я не буду этого чувствовать». Вылечилась.

А вот домашних животных тоже стоит кормить сырым мясом, рыбой?

Их естественной пищей надо кормить. Здесь то же самое.

А вы когда-нибудь болели, с тех пор как перешли на сыроедение?

Нет, не болел. Разве, что иногда бывает, чихаю. И все! Все! Ха-ха-ха! Немножко выделение идет, и все, как будто и ничего не было. Наверное, это такое очищение организма.

То есть, натуризм – это панацея от всех болезней?

Да, все болезни излечиваются. Все! Начиная от рака и заканчивая СПИДом.

Почему не все могут принять идею сыроедения?

Мне объясняли так, что вареная пища создает у человека манию – блюдо манию. То есть, человек все время хочет вареную и вкусную пищу, тем более, если это – мясная пища.

Те яды, которые находятся в мясе, они, как и курение и алкоголь создают у человека манию, и человек не может от них отказаться.

Есть люди, которые говорят, что если 1 день не скушают мясного, то в этот день они будут голодны. Вот, в основном из-за этого. Просто люди хотят вкусно поесть вареную пищу.

А почему у вас получилось, а у других нет?

Очень трудный вопрос. Видимо, это зависит от психологии человека, от его образа мышления. Книга Аршавира Атерова «Сыроедение» настолько логична, что невозможно не поверить всему этому. Например, есть народ Тубу, проживающий в самом жарком месте Сахары.

Это самый здоровый народ. К тому же – это народ долгожитель. Чем они питаются? Вы не поверите. Там, где они живут, в самом жарком месте Сахары, недалеко от них есть оазис, где растут финиковые пальмы. И они едят только финики и просо. Не знаю, откуда они берут просо, наверное, сами сеют. И иногда кокосовое масло употребляют, если удается его достать.

Только на этой пище они и остаются здоровыми. А кариеса зубов у них вообще нет. Крепкие и здоровые, под палящими лучами солнца они могут километрами ходить по пустыне и ничего на них не действует. Ученые хотели узнать их секрет здоровья и долголетия. Организовали международную экспедицию и поехали на автобусах с кондиционерами к ним.

Нашли этот народ. Они оказались такими добродушными, приветливыми, и очень хорошо приняли ученых. Но ученые больше двух дней не выдержали. Просто убежали оттуда из-за сильной жары. Организовали ученые совместный поход, с Тубу по пустыне.

Под палящим солнцем они шли по пустыне широкими шагами, но после 40 километров по жаре, ученые остановились и вернулись. Они сделали анализ фиников и обалдели! Оказывается, что в финиках есть все элементы необходимые для здоровой жизнедеятельности наших клеток. Поэтому по утрам мы каждый день едим финики. Финики у нас на столе все время.

Если человек не родился сыроедом, то в каком возрасте ему нужно перейти на натуризм, для того, чтобы еще был эффект?

Когда я перешел на естественную пищу и почувствовал, что это такое, то я очень и очень сожалел, что книга Аршавира Атерова попала мне в руки так поздно. Ибо, чем скорее человек осознает необходимость питания естественной, натуральной пищей, тем лучше.

Еще лучше, если женщина перед беременностью переходит на человеческую пищу, тогда ребенок рождается очень здоровым. И роды бывают очень естественными и практически безболезненными.

Как вы считаете, сыроедение сможет решить сегодняшнюю проблему голода на планете?

Естественно может. Потому что в сыром виде пищи необходимо для человека на много меньше, чем в вареном.

Молодым присуще мечтать и строить грандиозные планы на жизнь, так же поступает и Ваге. Он мечтает еще совершить кругосветное морское путешествие и помочь как можно большему количеству людей прийти к здоровому образу жизни.

Мои эксперименты с питанием начались в 2013 году. Тогда я стала вегетарианкой. Это очень многое изменило в моей жизни, подробнее о моем опыте вегетарианства можно почитать

Сыроедение было следующим этапом.

4 июля 2013 года я начала сыроедить. Решила рубить с плеча - резко, без переходных периодов. Тогда я была настолько воодушевлена историями чудесного преображения, оздоровления сыроедов, что съесть ложку вареной гречки для меня считалось немыслимым преступлением против своего здоровья. И что же дальше?

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже спустя пару недель такого питания, я была в восторге. Появилась удивительная легкость, бодрость, я просто летала! Конечно же, у меня и в мыслях не было отказываться от такого питания.

Тем временем я начала сильно худеть. Мне это нравилось, но окружающие начали волноваться. (При росте 164 и весе 49 кг худеть было особо некуда).

Но я была очень твердо убеждена, что сыроедение поможет мне избавиться от многих проблем и хронических заболеваний.

С наступлением холодов сыроедить стало не очень приятно. Все время хотелось горячего бульона или хотя бы чаю. Но я даже в этом себе отказывала, уверенная во вредности термообработки. Осень я встретила весьма измученной, но твердо уверенной в волшебной силе сыроедения.

Мне жутко хотелось таких простых продуктов как гречневой каши или горячего борща. Но я себе отказывала до последнего. Пока не обнаружила себя, опустошающей трехлитровые кастрюли. Я ела и не могла остановиться, это было просто помешательство какое-то.

Конечно, я осознала, что так нельзя, что не нужно издеваться над организмом, понемногу добавляла в рацион вареные овощи, каши, очень редко молокопродукты. Так прошел год. Я перестала быть похожа на скелет, но проблемы со здоровьем остались и меня не покидала идея избавиться от них с помощью сыроедения.

Весна 2015 года - моя вторая попытка перейти на 100% сыроедение. На этот раз все было совсем не так радужно, как в первый.

  • гормональный сбой и проблемы с циклом
  • слабость . С одной стороны, энергия у меня была. Я не могла сидеть на месте, мне хотелось бегать и прыгать, я была таким себе "живчиком". Энергии - хоть отбавляй. Силы не было. Силовые показатели упали значительно. Это легко объясняется скачками глюкозы в крови (еще бы, столько сахара я ела с фруктами, уму непостижимо). А вот белка не хватало, мышцы стали дряблыми. Я теряла мышечную массу и обрастала жирком.
  • проблемы с пищеварениием. Во-первых, это расстройства желудка, метеоризм. Во-вторых, я никогда не наедалась. Я все время что-то жевала, но оставалась голодной. Живот был похож на шарик от количества съеденного. А пища просто не переваривалась. Ни о чем кроме еды я думать не могла в тот период.
  • неполадки с обменом веществ. Я заметила, что поправляюсь. Я ела одни яблочки, но вес продолжал расти. Это было очень странно. Было ощущение, что я поправлялась даже от воды. До начала всех этих экспериментов я весила 49 кг. К лету 2015-го - 60. Как можно было довести себя до этого и не отреагировать, я не представляю, но...это таки случилось.
  • застой желчи. И это был последний момент, который меня испугал и убедил отказаться от сыроедения. Тупая тянущая боль в правом подреберье и риск остаться без желчного пузыря меня переубедили.

3 апреля 2015 года я перестала быть сыроедкой. И даже вегетарианкой, поев креветок.

Мое состояние здоровья улучшилось. Я снова стала изучать много информации по питанию, начала экспериментировать с низкоуглеводными, безуглеводными и кетоновыми диетами. Снова уходила в крайности.

Сейчас я решила, что лучшим вариантом для меня являются рекомендации правильного питания. Это действительно здорОво и проверено временем.

Что касается сыроедения. Для меня это был отличный опыт, я совсем не жалею о своих экспериментах. Да, это неплохая встряска для организма, разгрузка, диета на летнее время. Но лично для себя я не вижу сыроедение постоянной системой питания.

Это мой опыт. И он может отличаться от Вашего. Не будем бросаться друг в друга помидорками

Желаю каждому найти свой путь, обрести гармонию и быть здоровым =)

Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию Дмитрий Евгеньевич Волков

Сыроедение для лечения болезней

Основоположник научной диетологии о сыроедении

Певзнер Мануил Исаакович (1872–1952) - терапевт, один из организаторов Института питания, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки. Он разработал систему питания по группам заболеваний, состоящую из 15 диет.

С 1950-х годов и по сей день в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определенных заболеваниях. И в лечебных учреждениях с незначительными изменениями применяются диетические столы Певзнера.

Каким образом основоположник диетологии, гастроэнтерологии, более 20 лет возглавлявший лабораторию по изучению лечебного воздействия питания, применял сыроедение при различных заболеваний? «Сырая пища, бедная хлористым натрием, исключительно благоприятствует потере жира при тучности, обладает весьма незначительной калорийностью питания, богата ферментами и другими веществами, благоприятно влияющими на углеводный обмен».

Преимущества сырой пищи перед вареной по Певзнеру

Певзнер, опираясь на свои исследования и результаты исследования других специалистов указывает следующие преимущества.

1. Сырая растительная пища заставляет человека усиленно жевать, что способствует лучшей утилизации пищи.

2. Есть указания на то, что у людей, привыкших к сырой пище, белки и углеводы последней хорошо утилизируются. Хорошая утилизация зависит, возможно, от наличия протеолитических ферментов в сырых растительных продуктах.

3. Сырой пищей лучше обеспечивается потребность организма в некоторых витаминах.

4. С сырой пищей вводится больше минеральных солей, не денатурированных варкой.

5. Сырая пища, сохраняющая свои натуральные аромат и вкус, требует меньшего количества приправ и поваренной соли.

6. Сырая растительная пища содержит до 80 % воды и поэтому меньше всякой другой вызывает жажду.

7. Сырая растительная пища дает быстрое насыщение меньшим количеством (хотя бы кратковременное).

8. Растительная клетчатка и витамины усиливают перистальтику кишечника.

9. Сырая пища содержит большое количество оксид аз, пероксид аз и каталитических ферментов (пектины и пентозы). Находящиеся в сырых растительных продуктах вещества, дающие оксидазную и пероксидазную реакцию, надо полагать, играют большую роль в обмене: исследования, например, показали, что соки сырых овощей и зелени очень резко усиливают аппетит у кроликов, а у людей (в некоторых случаях) повышают и основной обмен.

10. Азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.

Фруктовые и зеленые дни по Певзнеру

Певзнер выделял два типа сырого питания, различные по механизму действия, - фруктовые дни, когда назначают 1–1,5 кг яблок или 1 кг ягод, также зеленные дни, когда пища состоит исключительно из сырых салатов и сырых овощей.

«У больных на полном сыроедении на 1–2 мг понижается содержание мочевой кислоты в крови. Но в этом случае необходимо исключать из меню бобовые овощи и некоторые другие продукты, содержащие пуриновые основания (щавель, шпинат, ботва свеклы и др.).»

Сыроедение при различных видах болезней

Певзнер разрабатывал серьезные режимы лечения множества болезней с помощью сыроедения. Лечение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней кожи, нервной системы, почек, печени и других заболеваний.

Уже в 50-е годы в СССР была создана мощнейшая научная МЕДИЦИНСКАЯ база применения сыроедения. Одним из ведущих научных институтов своего времени.

Несмотря на то что эти результаты в настоящее время не используются в медицине, вся современная диетология в России базируется на работах лаборатории Певзнера.

Система естественного оздоровления Шаталовой

Доктор медицинских наук Г. С. Шаталова провела масштабные исследования и вывела ряд законов оптимального здоровья организма. В противовес медицинскому «практически здоров» Шаталова вводит понятие «объективное здоровье».

Объективно здоровый человек, питающийся растительной пищей с минимальным включением обработанных продуктов, как оказалось на практике, совершенно не болеет: «Органы чисты, иммунитет в максимуме. Выносливость марафонская, закалка моржовая. Он бодр, чрезвычайно активен и самодостаточен».

Эти результаты - научно описанное состояние для самой Г. С. Шаталовой и ее последователей. Это честная позиция врача и ученого - прежде всего применять свои рекомендации на себе.

Шаталова провела огромное количество исследований, экспериментов и создала серьезную научную теорию естественного оздоровления человека на основе растительного питания и физической активности. В 1980 году, в свои 65 лет, она выглядела на весьма привлекательные 40 и заражала своим обаянием. В 1990 году Шаталова вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракум - около 500 км при пятидесятиградусной жаре. Сейчас ей 96 лет.

Теория адекватного питания Уголева

Академик Уголев доказал (вернее, подтвердил то, что было известно до него), что пища может сама себя саморастворять только в том случае, если она сырая. В ней уже самой природой заложены вещества (энзимы), которые ее саморастворяют в желудке, и живая пища сама себя переваривает.

Подробно изучая системы и органы пищеварения Уголев пришел к выводу, что теория сбалансированного питания не является обоснованной, и сформулировал новую теорию адекватного питания, которая предполагает питание, соответствующее человеку как виду, его органам пищеварения и потребностям (это, несомненно, питание свежей растительной пищей).

Резюме

Как мы видим, утверждать, что сыроедение - это вредно, могут только люди, которые не изучали основоположника диетологии Певзнера, не знают основ физиологии и биохимии, незнакомы с эпохальными открытиями Павлова, Сеченова, Мечникова - столпов российской науки, не знают теории адекватного питания Уголева, которая обоснованно пришла на смену устаревшей теории сбалансированного питания.

История повторяется. В начале XX века точно так же, как сейчас, возрождались вегетарианство, сыроедение, живое питание и мышление. Видимо, это извечные идеи, которые постоянно возникают на протяжении всей истории человечества.

Как минимум 100 лет назад вегетарианство и сыроедение получили колоссальное распространение в России и по всему миру. Еще с 1920-х по 1950-е годы в СССР сырая диета была научно обоснованным медицинским методом.

Наша задача - озвучить и устранить самую главную причину смертности на планете, учесть опыт наших предшественников и не допустить нового упадка и забвения правильного питания, дающего жизнь!

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Справочник основных лекарственных средств автора Елена Юрьевна Храмова

Из книги Кожные и венерические болезни автора Олег Леонидович Иванов

Из книги Правильное питаниедолгая жизнь автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Из сосуда своего автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Рыдающее дыхание излечивает сердечно-сосудистые заболевания автора Юрий Георгиевич Вилунас

Из книги Массаж при заболеваниях органов дыхания автора Светлана (Снежана) Николаевна Чабаненко

Из книги Лечение болезней щитовидной железы автора Галина Анатольевна Гальперина

Из книги Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Из книги Шалфей от 100 болезней автора Юрий Константинов

Из книги Чистые сосуды по Залманову и еще чище автора Ольга Калашникова

автора Лао Минь

Из книги 700 китайских упражнений для лечения и предотвращения 100 болезней автора Лао Минь

Из книги Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов автора Татьяна Александровна Литвинова

Из книги Нетрадиционное лечение рака. Методика Н. Шевченко и другие авторские методы автора Игорь Павлович Самохин

Из книги Живые капилляры: Важнейший фактор здоровья! Методики Залманова, Ниши, Гогулан автора Иван Лапин

Из книги Здоровье позвоночника автора Виктория Карпухина

Мир переживает новую волну страха перед инфекционными заболеваниями. В самом деле: безобидные раньше стафилококки перешли в наступление, люди снова стали умирать от заражения крови, с которым, как мы знаем, медицина давно научилась справляться.

Ученые-бактериологи предупреждают, что на подходе уже другие бедствия, и их опасения связаны прежде всего с вирусами: их труднее убить, чем бактерии, а к тому же быстро появляются все новые и новые вирусы.

Все дело, видимо, в том, что изменения окружающей среды опасно влияют не только на человека, животных и растения. Они вносят непредсказуемые перемены и в невидимый "живой микромир", в котором обитает немало переносчиков смертельных болезней. Пресса разных стран бьет тревогу в связи с новой экологической угрозой, нависшей над человечеством.

Одна из причин коренится в животноводстве, а точнее, - в его одной особенности. В Китае свиньи и утки содержатся рядом, свиней выращивают часто прямо в жилых помещениях, а вирусы человека и птиц, заражая свиней, обмениваются в организме свиньи антигенами, давая в результате новые штаммы: доказано, что вирусы некоторых пандемий гриппа возникли именно таким образом. Против этих новых видов вируса никто не имел иммунитета, и потому заражалось так много людей.

Сыроеды относятся к паническим новостям бактериологов и инфекционистов весьма специфически: за себя они спокойны, а других жаль. А с другой стороны, под давлением нового вируса до человечества, быть может, скорее дойдет то, что никак нельзя втолковать "по-хорошему"? Разве можно забыть первый урок основателя натуральной гигиены Сильвестра Грехэма: во время эпидемии холеры в США в 1832 году из последователей доктора Грехэма, соблюдавших его советы по питанию, не заболел ни один человек!

Однако это именно такой случай, когда, в соответствии с формулой юмориста Л. Леонидова, все не только не так просто, но и просто не так. Инфицированный организм "радостно" принимает микробов, скармливая им всякий белковый мусор: остатки погибших клеток, белковую массу, которыми захламлены межклеточные пространства, буквально нафаршированы иной раз лимфатические сосуды. При переохлаждении, переутомлении происходит сужение мелких кровеносных сосудов, нарушается питание тканей, появляется много мертвых клеток, которые могут быть удалены только таким путем: выражаясь популярно, должны прийти микробы, вирусы, "съесть" эти клетки и превратить их в жидкие отходы, которые могут быть удалены из организма током крови через почки и другие пути выделения отходов и ядов.

Мне приходилось "допрашивать" инфекционистов с докторскими степенями, авторов популярных книг, людей с мировым именем, что они знают о гипотезе Арсения Васильевича Русакова, крупного нашего патологоанатома. И они просили объяснить, что я имею в виду...

А я имел в виду удостовериться, что инфекционисты забыли ее напрочь, потому что она в их "систему" не вписывается. Выкинули из головы, чтобы не беспокоила. Ученые инфекционисты по вполне понятным причинам, не читают журнала "Студенческий меридиан", а именно в нем ученик Русакова доктор медицинских наук Б.С. Свадковский рассказал об этой не случайно забытой гипотезе:

"Именно Русаков высказал немыслимое, крамольное предположение которое буквально переворачивало все привычные представления. На примере холерного вибриона он показал, как странно реагирует организм на инфекцию. Давно замечено, что на острозаразные заболевания хотя и вырабатываются антитела, но ничтожное количество, неспособное бороться с болезнью. Наряду с этим в организме образуется как бы питательная среда для возбуждения болезни, создаются для микроба специальные условия, без которых он погиб бы сам собой. Такая реакция нашего организма, считал Русаков, подобна симбиозу, наблюдаемому между микро- и макроорганизмами.

Мысль чрезвычайно смелая. Шутка ли, представить возможным согласие между больным и болезнью. Ведь большинство современных теорий строятся на том, что организм активно сопротивляется недугу. По гипотезе Русакова, больной организм сам питает свою болезнь.

Гипотеза дискутируется и сейчас, - завершает рассказ о ней Свадковский, - она актуальна и живет, не старея, как все нестандартные мысли настоящих ученых. Но об этом в широкой прессе я никогда не читал. Большая наука шума не любит".

Конечно, мудрый Свадковский слукавил: и коллег не обидел, заверив публику, что гипотеза живет, дискутируется в ученых кругах, только вот публика, дескать, про это не слышала, потому что большая наука шума не любит. И про гипотезу Русакова, спасибо ему, рассказал! А вдруг хоть кто-нибудь найдется, кто сумеет ее по достоинству оценить. Спасибо профессор! Эстафета принята сыроедами и взята на вооружение.

Выступать с сыроедческими воззрениями публично, пропагандировать их, особенно в печати - было всегда у нас небезопасно, такого врача, ученого могли очень чувствительно "поправить" сверху. Как-то еще в 1985 году доктор медицинских наук Ф.Н. Ромашов дал газете интервью под заголовком "К здоровью без лекарств". Оно вызвало скандал. Медицинская пресса дружно отреагировала. Журнал "Здоровье" опубликовал целую подборку критических отповедей титулованных врачей, вынужденных отвечать на письма в редакцию журнала с коварными вопросами. А писал Федор Николаевич такое:

"Условимся сразу: микробы нам не враги - они помогают разлагать и выводить из организма шлаки, причину практически всех человеческих недугов. Следовательно, успешно бороться с гриппом, возбудители которого сопутствуют нам постоянно, можно только одним путем - очищая организм, уничтожая питательную среду вирусов. Если хочешь быть здоров, необходимо правильно питаться, дышать, двигаться." Если хотите правильно питаться, советовал профессор Ромашов, надо, чтобы основу питания составляли овощи и фрукты, лучше в сыром виде.

Еще сложнее пропагандировать и применять на практике методы сыроедов тем, кто не имеет докторской степени. Например, Марве Вагаршаковне Оганян, врачу и биохимику, кандидату биологических наук, которую с полным правом можно назвать первым истинным ученым-сыроедом нашей страны. Цикл ее лекций, прочитанных в Москве для врачей и публики, под общей рубрикой "Метаболическая концепция болезней", оставил глубокий след.

Итак, сыроедение в вопросе об инфекционных заболеваниях давно стоит на той позиции, которая была высказана в виде гипотезы Русаковым: организм, перекормленный неподходящей пищей, с плохо работающей "системой канализации" (не успевающий полностью выводить свои отходы) - прекрасный пиршественный стол для разного рода бактерий и вирусов. И все, что предлагает сделать в случае микробного заболевания сыроед - это прекратить принимать пищу. Остальное организм (будьте спокойненьки!) сделает сам.

Что к этому прибавить? Как сказал Кеннет Джеффри, нет неизлечимых болезней - есть неизлечимые люди, те у кого отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил.

Сыроеды всего мира уверенны, что сыроедение исключает любую возможность развития заболеваний и может излечить от всех хронических болезней. Сыроедение не может вылечить только конечные стадии болезни, когда нет уже живых тканей, вследствие разрушения их метастазами, некрозами или гангреной.

У традиционной медицины в данном случае есть железный проверенный метод лечения - отрезать ненужное или провести операцию по пересадке органов. В случае с сыроедением данной ситуации не возникло бы, так как эта система питания:

  1. Контролирует и не допускает нарушения , даже в минимальных дозах, кислотно-щелочного баланса и закисления пищеварительной системы и кровь.
  2. Блокирует в кишечнике благоприятные условия для патогенных бактерий и способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника.

Нарушение вышеперечисленных пунктов, по мнению , является основными причинами болезней человека.

Любая термически обработанная пища вызывает нарушение в организме кислотно-щелочного баланса, способствует процессу закисления крови и создает в кишечнике необходимые условия для размножения и развития патогенной микрофлоры . Это и является основной причиной запуска механизма возникновения любого заболевания.

Кроме этого, термообработанная еда не переваривается полностью, а некоторая ее часть начинает гнить в отделах пищеварительной системы. Тем самым создаются отличные условия для размножения негативной микрофлоры в кишечнике.

Традиционная медицина в таких случаях начинает больному блокировать защитные реакции организма при помощи введения медицинских препаратов.

Лекарства заглушают симптомы заболевания. Если не изменять свои принципы питания, то со временем ваша болезнь станет хронической.

Опытные сыроеды редко болеют простудными заболеваниями , их не мучает изжога и мигрень. Поскольку пищу употребляют в первозданном виде, без термообработок.

Сегодня существуют специальные режимы питания, которые состоят только из сырой растительной пищи. Данные режимы показаны пациентам для лечения определенных заболеваний при помощи принципов сыроедения .

Для лечения сыроедением подагры и мочекислого диатеза, особенно во время обострения заболевания, назначаются пациентам фруктовые или зеленые дни . Для рациона фруктовых дней используется два килограмма яблок или килограмм любых ягод. Зеленые дни состоят только из сырых овощей и свежих салатов. В результате такого сыроедения у больных нормализуется процент содержания мочевой кислоты в крови. Следует запомнить, что в этих случаях запрещается вводить в меню питания бобовые овощи и продукты, содержащие пуриновые основания - щавель, ботва свёклы, шпинат.

При ожирении назначается сырая пища , в которой содержится минимальное количество хлористого натрия. Данная пища блокирует потерю тканями жидкости. Сырые продукты объёмистые, малокалорийные и дают быстро ощущение насыщение. Эти условия важны, поскольку многие тучные люди привыкли употреблять большие порции пищи. При тучности также рекомендуют фруктовые дни. Некоторым пациентам составляют рацион исключительно из свежих овощей: огурцов и томатов.

Если такое сыроедение больной переносит тяжело, то в ежедневное меню добавляются овощные салаты с зеленью. Разрешается небольшое количество растительного масла добавить в овощной салат. Суточная норма масла - 20 или 30 г.

Для снижения калорийности меню для тучных пациентов исключают сладкие плоды и ягоды, а также орехи.

Для людей с сахарным сыроедение применяется с целью лечения. Составляется меню зеленых и фруктовых дней. Для зеленых дней рекомендуются салаты из овощей с растительным маслом, а для фруктовых дней-- - яблоки и вишни кислых сортов, земляника. Сыроедения благоприятно влияет на состояние больных сахарным диабетом, так как растительная пища низкокалорийная, содержит небольшое количество жиров и белков, а также в ней много ферментов положительно влияющие на углеводный обмен организма человека.

Для лечения сыроедением заболеваний кожи больным назначается только сырая пища на протяжении трех недель. Но перед началом сыроедением необходимо учитывать аллергические реакции пациента на определенные овощи и фрукты.

При заболеваниях выделительной системы введения сыроедения сразу приносит результат. Перед составлением рациона питания следует помнить, что сладкие фрукты положительно влияют на . Лук, редька и сельдерей содержат эфирные масла, а шпинат и щавель - щавелевую кислоту. Данные сырые продукты нужно исключить из меню больного.

Для лечения хронической азотомией настоятельно рекомендуется . Если питаться в течении двух недель невареными фруктовыми супами, салатами из фруктов и сырыми фруктовыми соками, то болезнь отступит.

Для лечения хронических запоров пациентам назначается сырая овощная клетчатка, зелень, ягоды и фрукты. Сыроедение улучшает перистальтику кишечника, кал становиться менее компактным, с большим содержанием в нём воды. В меню включается бобовые культуры, особенно горох и арахис.

Для лечения диареи назначаются больному яблочные дни. Необходимо в течение дня употребить до двух килограммов яблок.

Для лечения простуд и острых инфекционных заболеваний назначают соки, выжитые из сырых фруктов и ягод, а также фруктовое пюре, которое освежает и улучшает их аппетит.