Клыкастый олень. Где живёт клыкастый олень


Как человек, знающий о мускусе если не все, то многое, я уже много лет развенчиваю мифы об этом «волшебном» порошке. Мускус - животный продукт. В Саянах, горах Алтая, Забайкалья и Приморья живет забавное животное - кабарга. Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». Кабарга - парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще - мускусным бараном. Выглядит кабарга несуразно и неуклюже: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга - зверь-одиночка.

Но самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа - мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки. Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах; аромат так силен, что даже стимулирует течку.

Принцесса на горошине. Среди природоохранных организаций мускус вызывает не меньше споров, чем бивни слонов или шкуры амурских тигров. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По нашим оценкам (Институт экологии и эволюции РАН), легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот - 41 миллион долларов США.

Получается, чтобы обеспечить огромный рынок сбыта, только в России каждый год нужно убивать две с половиной тысячи самцов кабарги. Уже в начале XX века стало понятно: и для человека, и для животного выгоднее фермовое разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Но разводить кабаргу оказалось не так просто, как коров или баранов. Мускусный олень чрезвычайно привередлив, он требует от человека создания для него особых, на редкость комфортных условий. Во-первых, кабаргу легко испугать. При появлении опасности (например, при встрече с человеком) мускусный олень предпочитает спасаться бегством. Дистанция вспугивания составляет 50-60 метров - пробежав такое расстояние, кабарга делает первую остановку. Если вольер недостаточно большой, кабарга может с разбегу врезаться в ограду и получить серьезную травму головы. Взрослые самки самые пугливые, а самые спокойные - самцы двухлетки. В любом случае, вольеры для разведения должны быть просторными, длиной 100 и шириной 70 метров.

В первые две недели после рождения телята уходят от матери, уединяются и все время проводят в укрытиях.

Во-вторых, кабарга любит глухие темнохвойные леса. Семейство кабарговых отделилось от общего ствола парнокопытных 26 миллионов лет назад на просторах Центральной Азии. Первое упоминание о кабарге в царстве Ергинул (на территории современного Китая) находим у венецианского купца Марко Поло в XIII веке: «Зверек с газель, …шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет…». На газель кабарга походит не только размером: этот олень так же утончен и пуглив. Шалящие нервы лучше успокаивать под сенью леса - тенистые участки лучше всего подходят для снятия стресса. Следовательно, в неволе для кабарги нужно устроить кустарники, высокие травы и создать шалаши из елового лапника, в которых животное может уединиться.

Но и это еще не все: добросовестному разводчику приходится устраивать имитации скал в вольере: кабарга часто спасается от врагов на карнизе скалы. Эта поведенческая особенность используется при отлове «рокового оленя»: собаки преследуют бедное животное, пока оно не заберется на скальный выступ. Поскольку кабарга укрывается на одном и том же выступе в течение многих лет, сверху запуганного зверя может смело поджидать ловец с петлей - успех ему гарантирован.

Третье условие, поставленное мускусным оленем, - особая пища. Одна моя знакомая рассказывала, как в поездке на Алтай ее напугали местные жители, сказав, что в лесу водится кабарга, «особый вид оленя, у которого растут огромные клыки и который питается падалью и человечиной». Позвоночник кабарги очень гибкий - животное запросто становится на задние лапы, чтобы добыть древесный лишайник - уснею.

Клыки самцов кабарги, конечно, придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга, как и положено травоядным, ест только растительную пищу. В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95 процентов. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может.

Четвертая отличительная особенность оленя с роковым запахом - отношения между самцами и самками. Кабарга образует два типа семейных пар. Один из них - консервативный и архаичный - союз взрослого самца и молоденькой самки. Второй тип союза: пара молоденьких особей. Именно такие семьи сохраняются на протяжении всей жизни животных. Взрослые животные-одногодки сильно конфликтуют и даже устраивают драки. Это обстоятельство также усложняет разведение кабарги.

Ко всему прочему, сразу после рождения детеныши уходят от матери и прячутся в низкорослых кустарниках: попробуйте приручить потомство, которое сторонится собственной матери.

Осознав, что одомашнивание кабарги крайне затруднительно, а то и невозможно, мы, зоологи, поняли: не стоит надеяться на многое. Приручение мускусного оленя приведет, в лучшем случае, к сокращению оборонительной дистанции по отношению к человеку.

Волшебный порошок. И все же полученный мускус оправдывает трудоемкое разведение кабарги. Человек оценил всю прелесть этого удивительного вещества и открыл его целебные свойства еще 5 тысяч лет назад. В тибетской и китайской медицине мускус применялся задолго до рождества Христова. Немецкий исследователь Ф. Хуботтер писал в 1913 году: «Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневму и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глистов, помогает при лихорадке, насморке и глухоте».

Во времена правления династии Тан (VIII век н. э.) мускус становится очень модным в Китае: его используют даже для придания приятного запаха стенам павильонов.

Из Китая мускусные железы были завезены в арабские страны, арабы, в свою очередь, поделились «мускусным секретом» с европейцами. Вещество, имеющее конкретное биологическое назначение - способствовать размножению кабарги, стало волшебным порошком, лекарством от всех болезней.

В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху английских королей Тюдоров мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины XIX века прописывали мускус при импотенции, параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах, а также для стимулирования выкидышей и от сглаза.

Он нужен нам живым. И сегодня мускус кабарги - один из самых эффективных компонентов лекарств. В парфюмерии мускус ценится из-за способности фиксировать запахи, хотя он и обладает собственным терпким ароматом. Но встретить натуральный мускус можно только в составе дорогих Chanel, Givenchy, Guerlain, Rochasa. Чаще применяют искусственно синтезированные соединения с мускусным запахом и так называемый растительный мускус - эфирное масло египетской розы, способное фиксировать ароматы. Спад популярности мускуса у парфюмеров объясняется просто: он очень дорог. В 2007 году закупочная цена на мускус сибирской кабарги у охотников достигла 9-12 долларов США за один грамм.


Технологию получения пахучего материала от живых самцов впервые разработали российские ученые в 50-е годы прошлого века. В проток мускусной железы вставляли трубочку, а затем надавливали на мешочек, и струя секрета выпрыскивалась наружу. Такой способ был хорош для получения пастообразного мускуса молодых самцов, но концентрированные зрелые зерна взрослых особей (самые ценные) «выдавить» через трубочку невозможно. На китайских фермах мускус выдавливают, предварительно сделав животному местную анестезию. Такой отбор довольно груб и приводит к омертвлению мускусной железы, прекращению ее секреции, что вызывает стресс и даже смерть животного. Наша технология, разработанная на научно-экспериментальной базе «Черноголовка», под Москвой, к плачевным последствиям не приводит. Секрет в том, что перед извлечением мускуса самцам вводится раствор кетамина и ксилазина - веществ, блокирующих деятельность мозжечка и коркового слоя головного мозга. Это вызывает поверхностный сон, полное обездвижение и потерю чувствительности. Затем аккуратно, чтобы не повредить внутренние покровы железы, драгоценное вещество извлекается маленькой ложечкой. Средний вес собранного материала у одного самца - 6,31 грамма.

Спасти кабаргу. Первые попытки содержания кабарги в неволе были предприняты еще в XVIII веке. Известен случай содержания мускусного барана во Франции, в Версальском зверинце (1772 год). В Лондонский зоопарк кабарга была доставлена в 1869 году, но из-за отсутствия укрытий и неправильного кормления погибла через семь месяцев. Герцог Бедфордский Уобэрн-Эбби разводил кабаргу в своем имении и даже получил первый приплод. Но все же животные у герцога не прижились и через некоторое время погибли.


В XX веке человеческое упорство победило животное упрямство. До Великой Отечественной войны разведение кабарги было налажено в Алтайском заповеднике, позже - в заповеднике «Столбы». Сейчас кабарга отлично себя чувствует на фермах в России, Китае, Индии.

Главные экспортеры сухого мускуса - Россия и Китай. Но объем вещества, получаемого на фермах Китая пока еще ничтожно мал: только 6 килограммов мускуса в год. Поэтому мировой рынок секрета «рокового оленя» в начале XXI века полностью зависит от поставок из России. Понятно, что истребление кабарги остановить практически невозможно: протесты экологов ничто по сравнению с напором коммерческих организаций, торгующих мускусом и шкурой кабарги, из которой делают превосходную замшу.

Вообще, существование кабарги находится под угрозой с XIX века. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желез. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети XX века - не превышала и 10 тысяч. В послевоенные годы кабарга восстанавливала численность и расширяла ареал вплоть до начала 1990-х, когда спрос на мускус резко возрос. Существенная часть пахучего продукта добывалась и вывозилась из России нелегально по каналам на Дальнем Востоке. Дело было весьма выгодным: за 25 желез в 1992 году в порту Находка можно было купить подержанную иномарку. К 2011 году нелегальный вывоз мускуса набрал обороты. Кабарга истребляется даже под прикрытием экологической экспертизы. Свою лепту в снижение численности «рокового оленя» вносят и лесные пожары.

Мы можем только способствовать развитию фермерской деятельности в России: разведение кабарги представляется нам перспективным и актуальным как для экономики, так и для сохранения вида.

Текст: Владимир Приходько
Фотографии: Валерий Малеев

Из-за созвучия со словом «мускат», многие думают, что мускус – это орех. Или смола, или фрукт, или восточная пряность. На самом деле слово мускус происходит от древнеиндийского «muskah» – «яичко». Как человек, знающий о мускусе если не все, то многое, я уже много лет развенчиваю мифы об этом «волшебном» порошке.

Мускус – животный продукт. В Саянах, горах Алтая, Забайкалья и Приморья живет забавное животное – кабарга. Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». Кабарга – парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном. Выглядит кабарга несуразно и неуклюже: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга – зверь-одиночка.

Самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача решается с помощью притягательного запаха.
Но самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа – мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки. Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах; аромат так силен, что даже стимулирует течку.

Принцесса на горошине. Среди природоохранных организаций мускус вызывает не меньше споров, чем бивни слонов или шкуры амурских тигров. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По нашим оценкам (Институт экологии и эволюции РАН), легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США. Получается, чтобы обеспечить огромный рынок сбыта, только в России каждый год нужно убивать две с половиной тысячи самцов кабарги.

Уже в начале XX века стало понятно: и для человека, и для животного выгоднее фермовое разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Но разводить кабаргу оказалось не так просто, как коров или баранов. Мускусный олень чрезвычайно привередлив, он требует от человека создания для него особых, на редкость комфортных условий.

Во-первых, кабаргу легко испугать. При появлении опасности (например, при встрече с человеком) мускусный олень предпочитает спасаться бегством. Обычно напуганная кабарга пробегает 50–60 метров – и делает остановку. Если вольер недостаточно большой, кабарга может с разбегу врезаться в ограду и получить серьезную травму головы. Взрослые самки самые пугливые, а самые спокойные – самцы двухлетки. В любом случае, вольеры для разведения должны быть просторными, длиной 100 и шириной 70 метров.

Во-вторых, кабарга любит глухие темнохвойные леса. Семейство кабарговых отделилось от общего ствола парнокопытных 26 миллионов лет назад на просторах Центральной Азии. Первое упоминание о кабарге в царстве Ергинул (на территории современного Китая) находим у венецианского купца Марко Поло в XIII веке: «Зверек с газель, …шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет…». На газель кабарга походит не только размером: этот олень так же утончен и пуглив. Шалящие нервы лучше успокаивать под сенью леса – тенистые участки лучше всего подходят для снятия стресса. Следовательно, в неволе для кабарги нужно устроить кустарники, высокие травы и создать шалаши из елового лапника, в которых животное может уединиться.

Но и это еще не все: добросовестному разводчику приходится устраивать имитации скал в вольере: кабарга часто спасается от врагов на карнизе скалы. Эта поведенческая особенность используется при отлове «рокового оленя»: собаки преследуют бедное животное, пока оно не заберется на скальный выступ. Поскольку кабарга укрывается на одном и том же выступе в течение многих лет, сверху запуганного зверя может смело поджидать ловец с петлей – успех ему гарантирован.

Клыки самцов кабарги придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга ест только растительную пищу.
Третье условие, поставленное мускусным оленем, – особая пища. Одна моя знакомая рассказывала, как в поездке на Алтай ее напугали местные жители, сказав, что в лесу водится кабарга, «особый вид оленя, у которого растут огромные клыки и который питается падалью и человечиной». Клыки самцов кабарги, конечно, придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга, как и положено травоядным, ест только растительную пищу.

В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95 процентов. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может.

Четвертая отличительная особенность оленя с роковым запахом – отношения между самцами и самками. Кабарга образует два типа семейных пар. Один из них – консервативный и архаичный – союз взрослого самца и молоденькой самки. Второй тип союза: пара молоденьких особей. Именно такие семьи сохраняются на протяжении всей жизни животных. Взрослые животные-одногодки сильно конфликтуют и даже устраивают драки. Это обстоятельство также усложняет разведение кабарги.

Ко всему прочему, сразу после рождения детеныши уходят от матери и прячутся в низкорослых кустарниках: попробуйте приручить потомство, которое сторонится собственной матери. Осознав, что одомашнивание кабарги крайне затруднительно, а то и невозможно, мы, зоологи, поняли: не стоит надеяться на многое. Приручение мускусного оленя приведет, в лучшем случае, к сокращению оборонительной дистанции по отношению к человеку.

Волшебный порошок. И все же полученный мускус оправдывает трудоемкое разведение кабарги. Человек оценил всю прелесть этого удивительного вещества и открыл его целебные свойства еще 5 тысяч лет назад. В тибетской и китайской медицине мускус применялся задолго до рождества Христова. Немецкий исследователь Ф. Хуботтер писал в 1913 году: «Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневму и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глистов, помогает при лихорадке, насморке и глухоте». Во времена правления династии Тан (VIII век н. э.) мускус становится очень модным в Китае: его используют даже для придания приятного запаха стенам павильонов. Из Китая мускусные железы были завезены в арабские страны, арабы, в свою очередь, поделились «мускусным секретом» с европейцами.

Вещество, имеющее конкретное биологическое назначение – способствовать размножению кабарги, стало волшебным порошком, лекарством от всех болезней. В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху английских королей Тюдоров мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины XIX века прописывали мускус при импотенции, параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах, а также для стимулирования выкидышей и от сглаза.

Он нужен нам живым. И сегодня мускус кабарги – один из самых эффективных компонентов лекарств. В парфюмерии мускус ценится из-за способности фиксировать запахи, хотя он и обладает собственным терпким ароматом. Но встретить натуральный мускус можно только в составе дорогих Chanel, Givenchy, Guerlain, Rochasa. Чаще применяют искусственно синтезированные соединения с мускусным запахом и так называемый растительный мускус – эфирное масло египетской розы, способное фиксировать ароматы. Спад популярности мускуса у парфюмеров объясняется просто: он очень дорог.

В 2007 году закупочная цена на мускус сибирской кабарги у охотников достигла 9–12 долларов США за один грамм. Технологию получения пахучего материала от живых самцов впервые разработали российские ученые в 50-е годы прошлого века. В проток мускусной железы вставляли трубочку, а затем надавливали на мешочек, и струя секрета выпрыскивалась наружу. Такой способ был хорош для получения пастообразного мускуса молодых самцов, но концентрированные зрелые зерна взрослых особей (самые ценные) «выдавить» через трубочку невозможно.

На китайских фермах мускус выдавливают, предварительно сделав животному местную анестезию. Такой отбор довольно груб и приводит к омертвлению мускусной железы, прекращению ее секреции, что вызывает стресс и даже смерть животного. Наша технология, разработанная на научно-экспериментальной базе «Черноголовка», под Москвой, к плачевным последствиям не приводит. Секрет в том, что перед извлечением мускуса самцам вводится раствор кетамина и ксилазина – веществ, блокирующих деятельность мозжечка и коркового слоя головного мозга. Это вызывает поверхностный сон, полное обездвижение и потерю чувствительности. Затем аккуратно, чтобы не повредить внутренние покровы железы, драгоценное вещество извлекается маленькой ложечкой. Средний вес собранного материала у одного самца – 6,31 грамма.

Спасти кабаргу. Первые попытки содержания кабарги в неволе были предприняты еще в XVIII веке. Известен случай содержания мускусного барана во Франции, в Версальском зверинце (1772 год). В Лондонский зоопарк кабарга была доставлена в 1869 году, но из-за отсутствия укрытий и неправильного кормления погибла через семь месяцев. Герцог Бедфордский Уобэрн-Эбби разводил кабаргу в своем имении и даже получил первый приплод. Но все же животные у герцога не прижились и через некоторое время погибли.

В XX веке человеческое упорство победило животное упрямство. До Великой Отечественной войны разведение кабарги было налажено в Алтайском заповеднике, позже – в заповеднике «Столбы». Сейчас кабарга отлично себя чувствует на фермах в России, Китае, Индии. Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай. Но объем вещества, получаемого на фермах Китая пока еще ничтожно мал: только 6 килограммов мускуса в год. Поэтому мировой рынок секрета «рокового оленя» в начале XXI века полностью зависит от поставок из России.

Понятно, что истребление кабарги остановить практически невозможно: протесты экологов ничто по сравнению с напором коммерческих организаций, торгующих мускусом и шкурой кабарги, из которой делают превосходную замшу. Вообще, существование кабарги находится под угрозой с XIX века. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желез. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети XX века – не превышала и 10 тысяч. В послевоенные годы кабарга восстанавливала численность и расширяла ареал вплоть до начала 1990-х, когда спрос на мускус резко возрос. Существенная часть пахучего продукта добывалась и вывозилась из России нелегально по каналам на Дальнем Востоке. Дело было весьма выгодным: за 25 желез в 1992 году в порту Находка можно было купить подержанную иномарку. К 2011 году нелегальный вывоз мускуса набрал обороты.

Кабарга истребляется даже под прикрытием экологической экспертизы. Свою лепту в снижение численности «рокового оленя» вносят и лесные пожары. Мы можем только способствовать развитию фермерской деятельности в России: разведение кабарги представляется нам перспективным и актуальным как для экономики, так и для сохранения вида.

Мунтжаки – необычные карликовые олени, вооруженные не только рогами и копытами, но и длинными острыми зубами. Ареал распространения этого животного велик: от Индии до Вьетнама, включая острова Калимантан, Шри-Ланка, Тайвань и Ява. При встрече с противником или врагом животное громко и долго визгливо лает, а защищается не бодаясь, а кусаясь.

Внешне мунтжак напоминает представителя псовых – высотой 40–60 см, шея и ноги короткие, закругленные кончики ушей, мордочка похожа на лисью. Передние ноги короче задних, отчего спина жвачного парнокопытного сгорблена. Зато хвост довольно длинный: до 25 см.

Скелет, а точнее голова самца, внушает ужас – пятнадцатисантиметровые толстые рога , в сочетании с сильно выступающими клыками, каких не бывает у травоядных, навевают на мысли о доисторическом происхождении черепа.

Рацион животного настолько богат, что его смело можно назвать всеядным: листья, трава, кора деревьев – для сдирания которой и нужны такие зубы, грибы, яйца птиц, рептилии, мелкие зверьки и даже падаль.

Сильнее тот, кто больше плачет

Мунтжак, в противовес своим жвачным собратьям, любит сумерки, выходя на «охоту» в темное время суток. Не является любителем толпы – стадный образ жизни не для него. Карликовый олень – одиночка, согласный терпеть лишь общество супруги или супруга. Иногда – собственных детей, пока не подрастут – до года.

При всей своей замкнутости, мунтжак большой любитель поболтать – все тем же визгливым раздражающим слух взлаиванием, которое может продолжаться довольно долго. Свою мужественность друг перед другом самцы доказывают, как ни странно, не рогами или даже зубами, а слезами : выделениями из слезных желез они метят свою территорию.

Хохлатый олень

Всего насчитывается пять видов мунтжаков. Один из них хохлатый олень, обитающий на территории Китая. Ростом он чуть выше своих родичей по виду: до 70 см в холке, еще более замкнут, и имеет две отличительных особенности:

  • Хохолок, благодаря которому и получил свое название. На голове у него растет черно-коричневый чубчик высотой до 17 см, иногда полностью скрывающий рога.
  • Еще более длинные, сильно выступающие клыки, отчего этого оленя иногда называют «вампиром».

Во время брачных боев, китайские олени с удовольствием пользуются наличием во рту такого замечательного оружия, вгрызаясь в тела противников, сбив сначала с ног точным ударом рогов. Но при всех пугающих странностях, хохлатые олени, как и все мунтжаки очень мирные, спокойные существа, и многие страны, в том числе, европейские, закупают их для своих парков.

А вы знаете, и чем опасны ? Оставайтесь с нами!

Кабарга - парнокопытное оленевидное животное. Семейство, представителем которого она является, занимает в классификации промежуточное положение между оленьковыми и оленями. На сегодняшний день кабарга - единственный существующий вид из всего довольно многочисленного семейства.

Длина тела этих животных обычно не превышает 1 м, хвост длиной 4-6 см, высота в холке - до 70 см. Весят эти олени совсем немного от 11 до 18 кг. Задние ноги у кабарги непропорционально длинные, по этой причине у стоящего на 4 ногах животного крестец на 5 - 10 см выше холки.

Главным отличие кабарги от оленей, к которым этот вид иногда относят, является отсутствие рогов. Зато есть клыки. Шерсть у кабарги густая, длинная, но ломкая. Окраска - бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Кабарга может без особых затруднений подняться на задние ноги - так удобнее объедать со стволов деревьев лишайники, особенно в холодный период. Кроме этого, кабарга прекрасно прыгает и может даже взобраться по наклонному стволу дерева. Помимо лишайников животные поедают хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные растения, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.

Зачем кабарге клыки? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден хотя бы потому, что животные эти - одиночки, да ещё и крайне пугливые. Наблюдать их в дикой природе довольно долгое время не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов.

Подобная скрытность и таинственность породила немало домыслов, вплоть до того, что кабарга, якобы, хищник, пьющий кровь других животных. Конечно же это совершеннейшая глупость и сегодня никаких ненаучных домыслов на эту тему и быть не может. Учёные уже давно установили, что кабарга - травоядное.

К слову, клыками обладают только самцы кабарги: они заменяют им отсутствующие рога. Длина их порой достигает 9 см и это весьма внушительное оружие , хоть и "турнирное". В период гона самцы кабарги, борясь за первенство, наносят друг другу нешуточные повреждения. Порой ранения, полученные от соперника, оказываются настолько тяжёлыми, что животное погибает .

Ареал обитания

"Саблезубые" олени обитают на обширной территории от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Главным образом животные селятся либо в тёмнохвойных участках тайги с россыпями и выходами скал, либо на крутых склонах гор, поросших хвойным лесом. В горах кабарга селится, главным образом, на высоте 600 - 900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря или выше. Только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 метров и более.

Животные держатся крайне обособлено, реже - семьями по три особи. Площадь "индивидуального" участка тайги на одну самостоятельную особь составляет до 30 га в летний период и 10 - 20 га - в холодное время года. Продолжительность их жизни в природе всего 4-5 лет, но до 10-14 лет в неволе. На сегодняшний день практикуется фермерское разведение кабарги.

Мускус и Красная книга

"Ну клыки у оленя вместо рогов. Ну и что?". Как ни странно, кабарга не только выглядит довольно необычно для травоядного. У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа. Собственно ради мускуса кабаргу, так же как и выхухоль , и добывали весьма активно, пока она не оказалась под угрозой уничтожения.


Мускус - сильно пахнущее ароматическое вещество животного происхождения. Аромат - резкий, терпкий, стойкий. Используется как в восточной медицине , так и в парфюмерном производстве.

В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху династии Тюдоров в Великобритании мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины 19 века прописывали мускус при параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах.

На сегодняшний день в Китае мускус входит в состав более 200 лекарственных средств. Исследования, проведённые в Индии, показали, что вещество это оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство.

Когда обнаружилось, что кабарга обладает мускусной железой, на этих животных началась охота. Причём интересовали охотников исключительно железы. Доходило до того, что, добыв желаемое, убитых животных просто оставляли в лесу. Это привело к сокращению поголовья кабарги. Ради сохранения этого вида, кабаргу внесли в список особо охраняемых видов. Из подвидов, обитающих на территории Российской Федерации, в Красную книгу занесена Сахалинская кабарга, а Гималайская внесена в Международную Красную книгу.

Впрочем, желанный мускус всё равно добывают. Причём вполне законным путём: с начала 20 века кабаргу стали разводить на фермах. Впервые подобные опыт провели в Саудовской Аравии - вполне успешно. Конечно, подобное фермерское хозяйство - дело затратное, но и прибыль от него существенная.

В некоторых регионах РФ охота на кабаргу с целью добычи мускуса разрешена. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных, объектом охоты являются исключительно самцы.


  • Кабарга, уходя от погони, может путать следы, как заяц.
  • Уже находясь в прыжке, животное способно развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или совершенно бесшумно остановиться на бегу.
  • В Китае обитает водяной олень. Эти животные очень похожи на кабарог.
  • Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай.
  • В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети 20 века – не превышала и 10 тысяч.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Зайцев В. А. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения

Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.

Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

Фото. Сибирская кабарга.

Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.

Фото. Сибирский олень с клыками

Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.

Фото. Кабарга.

Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Для получения столь ценного мускуса кабаргу стали разводить на специальных фермах. Первые фермы такого рода появились в Саудовской Аравии, где мускус стали добывать законным путем.

Фото. Такой вот он милый — олень с клыками

А теперь предлагаем видео: Сибирская кабарга в дикой природе, зима. Красиво!.

Больше информации про сибирского оленя с клыками можете узнать из следующего видео.