Какие грибы растут в сосновых лесах. Расширенный перечень съедобных грибов с фото


Рядовка сосновая, известная также под названием мацутакэ – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. В нашей стране его можно встретить лишь на Урале, а также в южной части Приморского края, причём он занесён в Красную книгу. Однако за рубежом данное плодовое тело является одним из самых популярных. Азиатские рынки продают мацутакэ по высоким ценам. Иногда стоимость одного такого экземпляра может колебаться от 100 до 300 американских долларов. Рядовка растёт в сосновых лесах на опавшей хвое или мхе у подножия корней деревьев. Само слово «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб».

В японской, корейской, китайской и северо-американской кухнях рядовка сосновая ценится особенно высоко. Красивый внешний вид, специфический сосновый аромат и удивительный вкус делают этот гриб очень дорогим. Предлагаем для наглядности посмотреть фото и описание рядовки сосновой.

Гриб рядовка сосновая: фото, описание и применение

Латинское название: Tricholoma matsutake.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, рядовка обутая, рядовка пятнистая, сосновый гриб. Латинские синонимы: Armillaria matsutake , Armillaria nauseosa , Tricholoma nauseosum.

Шляпка: мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, колокольчатой формы, поверхность гладкая и сухая. В зрелом возрасте шляпка плодового тела растрескивается по краям, из-за чего можно заметить просвет белой мякоти. Также на поверхности шляпки можно заметить крупные тёмно-коричневые чешуйки. Окрас варьируется от темно- до светло-коричневого цвета. Иногда шляпка гриба может иметь смоляной окрас. К описанию рядовки сосновой можно также добавить ещё одну интересную особенность: по мере взросления на поверхности гриба появляются ржавые пятна.

Ножка: в высоту до 20 см, но из-за того, что большая её часть спрятана глубоко в почву (до 10-13 см), кажется короткой. Широкая, до 3 см в толщину, слегка расширена у основания.

На фото сосновой рядовки видно, что ножка часто наклонена к земле, но при этом крепко держится на корне. Поверхность до кольца-юбочки раскрашена в белые рисунки, а после – в коричневые. Основной цвет ножки такой же, как и у шляпки.

Пластинки: светлые, неравной длины, в молодом возрасте покрыты защитной плёнкой, которая разрывается, образуя на ножке бархатистое кольцо. Кроме того, в основании пластинок можно заметить углубление.

Мякоть: упругая, плотная, белая, хорошо сохраняется, имеет сильный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим видом. Фруктовые и пряные нотки (с оттенком корицы) в запахе и вкусе делает гриб особенно популярным.

Съедобность: гриб рядовка сосновая является съедобным. Привлекательные вкусовые качества, а также неповторимый запах делают гриб настоящим деликатесом.

Применение: мацутакэ прекрасно используется в любом виде – как сыром, так и приготовленном. Его жарят, маринуют, солят, а также сушат. Не допускается лить замораживание и длительное отваривание. Очень ценится гурманами за свои высокие вкусовые качества. Применяется также в китайской народной медицине для улучшения работы ЖКТ.

Распространение: сосновые или сосново-дубовые леса Америки, Швеции, Финляндии, Кореи и Японии. На нашей территории мацутакэ растёт в восточной части. Редко встречается в Белоруссии и на Украине.

Гриб - это живой организм, образующий отдельное одноименное царство. Долгое время их относили к царству растений. Но в связи с тем, что для грибов характерны некоторые черты, отличающие и в то же время объединяющие их с растениями и животными, их решили вынести в отдельное царство. Дело в том, что грибы не могут осуществлять процесс фотосинтеза и получать питательные вещества от солнечного света. В качестве пищи им необходимы уже готовые органические вещества.

Грибы соснового бора

Опытные грибники знают, какие грибы растут в сосновом лесу. Это зависит от вида доступных питательных веществ и от климата. Грибы могут встретиться как на земле среди растений, так и на стволах деревьев и даже на камнях .

Пригодные в пищу виды

В хвойных лесах выявлено около двухсот видов грибов, но лишь 40 из них являются пригодными для употребления в пищу человеком.

Маслята

В хвойных лесах и посадках в возрасте от двух до пятнадцати лет можно встретить гриб под названием масленок. Он имеет снаружи коричневый окрас, а внутри желтый. Масленок теплолюбив и растет преимущественно на опушках или по кроям полян, где ветви огромных деревьев не мешают солнечным лучам. Также их можно заметить и в местах, где растут группы сравнительно небольших сосен. Почву предпочитают песчаную, имеющую хороший дренаж.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Свое название он получил за маслянистую слизь , покрывающую его шляпку. Обычно маслята растут группами. Найти их можно по небольшим возвышенностям среди опавшей хвои. Это очень плодоносный вид, который растет активно в течение всего теплого летнего и раннеосеннего периодов.

Опята

Их можно встретить как под сосной в лесу, так и на полях, лугах, иногда даже среди кустарников. Опята предпочитают расти не на земле, как многие другие, а на пеньках и стволах умерших или ослабленных деревьев. Селятся большими группами и могут захватить довольно обширную территорию. Опята имеют длинную и высокую ножку и плоскую дискообразную шляпку темно-коричневого окраса.

Рядовка

Рядовка растет в старых сосновых лесах небольшими колониями, выстроенными в ряд, за что и получила свое название. Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. В некоторых странах рядовки относится к числу ядовитых грибов, но в некоторых считаются съедобными. Подразделяются на виды:

От вида зависят окрас и строение гриба.

Зеленушка

Эти грибы относятся к семейству рядовок, но получили название за свой характерный зелено-желтый окрас. Растут чаще в средневозрастных лесах, также немногочисленными колониями, вытянувшимися в ряд, или одиночно. В отличие от маслят, зеленушки не любят свет и поэтому растут в основном в затемненных низинах под слоем опавшей хвои, а иногда даже под слоем почвы. Имеют прямую ножку, слегка расширяющуюся книзу.

Моховик

Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника - ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Сыроежка

Один из наиболее известных и часто встречаемых грибов - это сыроежка. Видов этого гриба огромное множество. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные представители. Их отличительная черта - это вогнутая воронкообразная шляпка и прямая ножка. Если сама ножка у сыроежки белая, то шляпки бывают различных цветов, в зависимости от окружающей среды. Они могут быть как красными или розовыми, так и зелеными, желтыми, фиолетовыми, коричневыми. Несмотря на наличие несъедобных собратьев, это один из лидирующих грибов в кулинарии.

Лисички

Это один из уникальных грибов, растущих в сосновых лесах. Их сложно перепутать с другими грибами. Имеют ярко-оранжевый окрас и воронкообразную шляпку. Главным отличием лисички является то, что сложно сказать, где у нее заканчивается ножка и начинается шляпка. Это очень влаголюбивые грибы, и поэтому они встречаются в основном в местах с повышенной влажностью. Основной всплеск появления их начинается после сильных дождей. Растут многочисленными кучкообразными колониями.

Гриб-зонтик

Свое название он получил из-за строения. Имея длинную тонкую ножку и распростертый купол шляпки, он напоминает по форме зонт. В диаметре зонтик может достигать 35 см, а высота ножки - 40 см. В основном окрас этого гриба белый, но по мере роста шляпка трескается и покрывается чешуйками, которые темнеют и становятся кремового цвета. Сама же ножка украшена пушистой юбочкой.

Боровик, или белый гриб

Самый популярный и любимый гриб каждого грибника - боровик. Он является чуть ли не элитой своего царства. Несмотря на то что настоящее название этого гриба - боровик, многие называют его белым. Это связано с тем, что после термической обработки (сушки) он сохраняет первоначальный белый цвет мякоти. Произрастают они повсеместно, за исключением особо холодных регионов и мест с большим обилием влаги.

Где в России растут черные и белые трюфели

Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика .

Леса, в которых растут преимущественно ели, очень густые и бедны подлеском. В ельниках почва состоит из плотных слоев хвои, которые медленно гниют. Благодаря этому в сезон в еловом лесу можно собрать большое количество грибов.

Еловые посадки немного отличаются от густых еловых лесов. В посадках много солнечного света, который проникает до самой почвы, поэтому в них есть подлесок изо мхов и травянистых растений. Опушка леса также изобилует грибами. Здесь всегда больше влаги, которая стекает с деревьев после дождя, а значит и проще расти грибам.

Разновидностей грибов в чистых еловых лесополосах немного. Грибной мир представлен не только грибами, растущими исключительно в ельниках, но и общими для хвойных лесов.

Наравне с сосновым рыжиком, в ельнике растет еловый рыжик, отличающийся тонкостью и более бледным цветом. Кстати, этот гриб выделяет морковно-красный млечный сок.

Грибы говорушки, также растущие в еловых лесах, часто образуют так называемые «ведьмины круги». В еловых лесах среднего возраста попадается белый гриб, называемый еловым белым.

Некоторые виды сыроежек предпочитают ельники другим видам лесов. Под взрослыми елями растут группы из синих и сине-желтых сыроежек. Еловые леса зрелого возраста нередко становятся домом для желтого груздя и мокрухи еловой, эти грибы предпочитают замшелые места с повышенной влажностью, среди мха или вереска.

В число ядовитых грибов, растущих в еловом лесу, входит королевский мухомор – довольно крупный гриб с яркой желто-оранжевой шляпкой. Влажные места изобилуют паутинниками, их виды очень тяжело отличить друг от друга, а встречаются съедобные и несъедобные, поэтому лучше эти грибы совсем не трогать.

Вдоль оврагов и ручьев, часто выбирая места рядом с рыжиками, растет ядовитый гриб красноватая говорушка. На опушке растут свинушки тонкие, причем иногда в больших количествах.

Основные грибы в еловом лесу: белый вонючий мухомор, поганковидный мухомор, пантерный мухомор, серо-розовый мухомор, толстый мухомор, красный мухомор, лесной шампиньон, темно-красный шампиньон, краснеющий гриб-зонтик, мокруха еловая, тонкая свинушка, пятнистая коллибия, охряно-желтая сыроежка, цельная сыроежка, рыжик, подмолочник, гриб белый, гриб желчный, гриб польский, крапчатый дубовик, пестрый моховик, зеленый моховик, настоящая лисичка.

Что может быть лучше летней прогулки в лесу? Слышны голоса невидимых птиц, лёгкие наполняются кислородом. Но гулять бесцельно неинтересно. Уж лучше взять корзину и отправиться собирать грибы. Сосновый лес хорошо пропускает солнечный свет, что позволяет почве хорошо прогреваться. Благодаря этому грибы в сосновом лесу не менее разнообразны, нежели в лесах, состоящих из лиственных пород деревьев.

Грибы хвойных лесов

В отличие от зелёных растений грибы не имеют хлорофилла и поэтому не в состоянии самостоятельно производить для себя питательные вещества. Из-за этого они вынуждены искать альтернативные источники питания. Таких источников два: во-первых, это перегной от погибших растений; во-вторых, это вещества из корней деревьев. И если с первым источником всё предельно просто, то второй требует пояснения.

Большинство людей привыкло считать грибом то, что растёт на земле. Но всё гораздо сложнее. Гриб - это лишь надземная часть грибницы. Большая же её часть расположена под землёй и представлена в виде густо разветвлённых тонких нитей мицелия. Некоторые считают мицелий корнями, но это не совсем корни в привычном понимании. Хотя мицелий также выполняет функции корневой системы.

Видовое разнообразие грибов в сосновом лесу зависит от его возраста. Чем моложе лес, тем легче грибница может прорастать в корни деревьев. В двухлетнем сосняке уже может расти маслёнок поздний. Начало его роста приходится на май, но наибольшая его активность происходит в июне. Его можно обнаружить по небольшим бугоркам, приподнимающим опавшую хвою. Плодоношение идёт в течение всего лета. Если условия бывают благоприятными, то за один сезон можно собрать от трёх до шести урожаев. По прошествии пятнадцати лет активность маслёнка ослабевает, и на его место приходят новые разновидности грибов.

Наряду с маслятами, в бору встречаются следующие виды:

Наиболее разнообразна грибная палитра соснового леса в период от 15 до 40 лет. Особенно если помимо сосен в лесу встречаются вкрапления лиственных пород деревьев. Берёзы порадуют грибников подберёзовиками, подосиновиками, сыроежками и волжанками. Если есть дуб, то может появиться дубовый вариант боровика, а также многочисленные разновидности сыроежек, чёрного груздя, белого подгруздка и ещё множества разновидностей груздей. Холмики из опавшей прошлогодней листвы подскажут, где искать грузди. Растут они семьями. Поэтому если найден один груздь, не стоит спешить на новое место. Достаточно внимательно осмотреться - могут обнаружиться остальные его сородичи.

К сожалению, помимо съедобных грибов в бору встречается немало ядовитых . К ним относятся:

  • бледная поганка;
  • пантерный, поганковидный и красный мухомор;
  • ложный опёнок.

После достижения бором сорокалетнего юбилея количество грибов в нём начинает неуклонно уменьшаться. И на это есть три основные причины: во-первых, кроны деревьев становятся гуще, и свет плохо проникает сквозь них и недостаточно прогревает землю; во-вторых, лесная подстилка утолщается, что также мешает прогреву почвы; в-третьих, мицелию становится труднее проникать в корневую систему из-за её огрубения. Вдобавок ко всему старые леса поглощают очень много влаги.

Что искать в еловом лесу

В отличие от сосновых, в чисто еловых лесах грибов бывает меньше. И объясняется это плотностью еловых крон. В молодом ельнике наряду с рыжиком еловым может также расти сосновая версия того же самого рыжика. В лесах средних лет встречается еловая версия боровика. А также говорушки, растущие большими группами . Могут попадаться некоторые разновидности сыроежек. В лесах постарше есть шансы отыскать жёлтый груздь.

Без ядовитых представителей грибного семейства тоже не обошлось. Королевский мухомор с жёлто-оранжевой шляпкой и многочисленные паутинники являются наиболее яркими представителями несъедобных грибов.

Азы тихой охоты

В народе сбор грибов прозвали «тихой охотой». И немудрено. Как и в случае с обычной охотой, в тихой охоте тоже есть своя цель. Если новичок желает стать успешным грибником , то ему стоит прислушаться к простым правилам:

Основной грибной сезон включает в себя три времени года; весну, лето и осень. С апреля в лесах появляются первые сморчки. А осенью вплоть до первых заморозков можно собирать грузди. Но самый пик грибного сезона приходится на лето.

А есть ли грибы в лесу, когда на улице зима? Звучит фантастично, но даже зимний лес способен порадовать грибника. Прогуливаясь на лыжах по заснеженному лесу, вполне можно натолкнуться на семейство вешенок или зимних опят.

Общая характеристика

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Белый гриб сосновый

Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают - "белые". У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.

Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.

Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.

Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.

Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.

Рыжик

Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. Рыжик еловый имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.

Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.

Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.

Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и "родственника" моховика - польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.

Маслята

Масленок - это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Груздь

Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.

Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.

Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая - до 6 см, но мясистая - диаметром до 2,5 см.

Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.

Сыроежки

В хвойных лесах встречаются сыроежки, имеющие необыкновенно огромный видовой состав. Окрас шляпок поражает воображение: от бурых и красных, до зелёных и фиолетовых оттенков. Но структура шляпки очень хрупкая. Сыроежки называют ещё самыми "демократичными" грибами: они растут в еловых и сосновых рощах, лиственных лесах и на пустырях. Могут плодоносить в прохладный и жаркий сезон, в зависимости от подвида.

Преимущественно сыроежки жарят или варят, сушат, поскольку для соленья они плохо подходят из-за хрупкой структуры.

Правила сбора урожая

Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:

  • Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
  • Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
  • Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
  • Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.

При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.