Как выглядит несъедобные грибы. Самые ядовитые грибы


Практически все грибники знают, что бывают съедобные и несъедобные, а также ядовитые грибы, способные вызвать отравление человека. Несъедобные виды грибов являются слаботоксичными грибами, которые по определенным причинам не используются в пищевых целях. Список таких видов достаточно обширный.

Особенности несъедобных грибов

Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба , а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.

  • истинно несъедобными являются разновидности, обладающие неприятным запахом или горьким, жгучим и отталкивающим вкусом, не устраняемыми в процессе термической обработки;
  • некоторые виды грибов являются несъедобными на определенных стадиях развития;
  • не используются в пищевых целях плодовые тела, обладающие пробковой, кожистой или деревянистой консистенцией.

К категории несъедобных грибов принято относить потенциально съедобные виды, которые произрастают на непривлекательных субстратах, включая навоз или экскременты. Также не используются для приготовления грибных блюд плодовые тела многих грибов из семейства миценовые, негниючниковые, крепидотовые, рядовковые, строфариевые, гнездовковые, гетеробазидиальные и сумчатые, что обусловлено слишком маленькими размерами и посредственным вкусом.

Распространённые несъедобные виды грибов

Следует отметить, что несъедобные разновидности не способны представлять выраженную угрозу здоровью и жизни человека, но могут испортить вкус грибного блюда, поэтому важно различать, какие виды относятся этой категории. Различить такие грибы неопытным грибникам позволит специальная таблица.

Название вида Латынь Ареал распространения Причина несъедобности
Боровик несъедобный Boletus calopus Хвойные, дубовые и широколиственныелеса с кислыми песчаными почвами, под дубами на территории скверов и парков Слишком горький вкус мякоти
Груздь золотисто-жёлтый Lactarius chrysorrheus Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесных зонах
Жёлчный гриб Tylopilus felleus Чаще плодовые тела вырастают одиночно или небольшими группами на кислых и плодородных грунтах хвойных лесов Горечь мякоти усиливается в процессе термической обработки
Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum На почве или гниющей древесине в лесах, молодых посадках, на лугах и полях, на обочинах дорог и опушках лесополосы Плодовое тело плотное и кожистое, усеянное коричневатыми чешуйками или рельефными бородавками
Млечник острейший Lactarius acerrimus В широколиственных лесных зонах под дубами Очень резкий и неприятный перечный вкус
Навозник домашний Coprinellus domesticus Произрастает группами на мёртвой древесине и пнях лиственных деревьев Неприятный внешний вид и вкус мякоти
Паутинник обманчивый Cortinarius decipiens Произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах Пищевого значения не имеет
Маслёнок перечный Chalciporus piperatus Наиболее часто встречается в хвойных лесах, где образует микоризу с сосной Имеет очень острый и перечный вкус
Трутовик ложный Phellinus igniarius Очаговое поражение живой и погибшей древесины, пней и сухостоя Ткани плодового тела очень твёрдые, деревянистого типа
Сыроежка жгучеедкая Russula emetica Образует микоризу с деревьями в хвойных и лиственных лесах Несъедобен за счет горькой мякоти
Плютей скудный Pluteus exiguus Отмершие остатки древесины лиственных деревьев Пищевого значения не имеет
Говорушка чашевидная Clitocybe diatreta Неплодородные и песчаные почвы в сосновых и березовых лесах Может содержать мускарин или мускариноподобные компоненты

Отличия несъедобных двойников

Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:

  • желчный гриб или ложный белый , обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
  • ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
  • ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
  • ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;

  • категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
  • бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.

Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.

Нужно помнить, что многие несъедобные виды имеют вполне приятный грибной аромат, а плодовое тело может быть обглодано улитками и слизнями. Также важно отметить, что отравление могут вызвать не только несъедобные и потенциально опасные разновидности грибов, но и вполне съедобные виды, плодовые тела которых переросли или испорчены червями и другими личинками насекомых.

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

Признаки отравления

Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:

  • отравление такими неправильно приготовленными ранневесенними грибами, как строчки и сморчки, наступает примерно через шесть часов и сопровождается болями в желудке, тошнотой, неукротимой рвотой, сильной головной болью и общим ослаблением организма. Именно по причине возможного отравления плодовые тела строчков и сморчков необходимо предварительно отваривать два раза в течение десяти-пятнадцати минут;
  • грибы из группы бледной поганки содержат такие яды, как фаллоидин и аманитин, не разрушаемые в процессе термической обработки. Результатом отравления могут стать сильные боли в животе, частая диарея и неукротимая рвота, появление сильной жажды и судорожного состояния;

  • плодовые тела грибов, относящихся к роду иноцибе и клитоцибе, содержат яды, представленные мускарином, микоатропином и мушиным ядом, которые вызывают тошноту, частую рвоту, диарею, боли в животе, обильное потоотделение, усиленное слюноотделение и выраженное слезотечение;
  • ложные опята, а также жгучие млечники и сыроежки чаще всего вызывают относительно сильное кишечное расстройство, сопровождающееся не сильно выраженными симптомами интоксикации организма.

Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Бледная поганка: характеристика (видео)

Необходимо взять за правило осуществлять сбор только хорошо известных грибов, в съедобности которых есть уверенность, что позволит свести риск получения отравления к минимальных значениям.

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

В конце статьи мы приготовили сюрприз 🎁 – увлекательный тест для проверки твоей внимательности 😃

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Интересно!

Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Интересно!

Самый полезный гриб – белый. В нем есть вещества, препятствующие образованию раковых опухолей и стимулирующие рост клеток мягких тканей.

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Шляпочный гриб, который растет в России, Сибири и Приморском крае. Образует так называемые «ведьмины круги». Говорушка восковатая внесена в список самых ядовитых грибов СНГ, так как содержит ряд токсинов, приводящих к обезвоживанию, интоксикации и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей гриба, которые пригодны для еды. Но собирать их рекомендовано только опытным грибникам.

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Другое название гриба – белая поганка. Растет в лесах, где много хвойных деревьев и елей. Больше всего мухоморов вонючих в умеренной зоне в Северном полушарии. Белая поганка является смертельно опасным грибом. В нем много аматоксинов, фаллотоксинов и вирозина. Ученые запрещают есть и те грибы, которые лежали вместе с поганкой в одном лукошке, так как опасные вещества могут передаться и им.

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Волоконница Патуйяра или рваный гриб растет локально в Европе и на северо-западе России. Менее распространен на Кавказе. Близкий родственник рядовки белой. Гриб смертельно ядовит, так как в нем содержится мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красном мухоморе. При отравлении развивается тахикардия, озноб, спазм бронхов, падение АД и сильные аллергические реакции. Без врачебной помощи пострадавший умирает в течение суток.

Официальное название – гиднеллум пека. Это невероятно красивый бесформенный гриб, который на фото похож на сливки с клубничным джемом. Растет в лесистой зоне на территории Европы и Северной Америки, причисляется к роду агариковых. Но в отличие от своих собратьев гиднеллум пека несъедобен. В нем присутствуют яды и токсины, которые нарушают функционирование сердца, печени и почек.

Интересно!

При варке у некоторых несъедобных грибов усиливаются ядовитые свойства. Поэтому попытки «выварить» токсины чреваты смертельным исходом.

Ядовитый гриб из семейства строфариевых. Встречается практически по всему миру, кроме Арктики и пустынь. Образует группы рядом с дубами, осинами, березами, елями. Чаще всего локализуется у проезжих трасс или на полянах. В химическом составе Валуя ложного есть яды, которые вызывают сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Почему нельзя кормить уток хлебом

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

В конце лета и начале осени самая любимая всеми погода когда уже нет такой жары, особенно любимая пора грибниками. Ведь это очень увлекательное и интересное занятие собирать грибы в лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц. Искать съедобные и ядовитые грибы, которые лучше не встречать конечно.

Однако не стоит забывать,что несъедобные грибы тоже встречаются, поэтому рассмотрим большинство разновидностей ядовитых грибов.

Какие грибы ядовитые? Ядовитые те грибы, в которых есть определенные виды токсинов. Ядовитые токсины ведут к отравлению всего организма человека или даже летальному исходу. Будьте, пожалуйста, очень внимательны и осторожны к грибам которые употребляете в пищу.

Ниже рассмотрим основные классы и все ядовитые грибы.

Классы ядовитых грибов

Выделяют 3 основных класса:

  • Которые вызывают пищевое отравление ядовитыми грибами
  • Которые вызывают нарушения в Центральной нервной системе
  • Которые приводят к летальному исходу

Из множества тысяч видов грибов на нашей планете около 150 являются дейсвтительно опасными для здоровьи и лишь несколько штук видов к летальному исходу. Ядовитые грибы России насчитывают около 30 видов.

Ниже рассмотрим самые часто встречаемые и опасные ядовитые грибы такие как, ложный опенок, бледная поганка, волоконница Патуйяра, мухомор, перечный, сатанинский гриб, говорушка восковая и т.д.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Важно. Любой гриб если он перезрелый — сильно открыта шляпка, почти горизонтально, как на зонте от дождя. То его нельзя употреблять в пищу! Потому, что там начинают образовываться тоже ядовитые споры.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Поганка бледная

Самый ядовитый гриб! Шляпки около 5-14 см, ножки 8-16 см. Шляпка чаще белого, светловато серого или светловато зеленого цвета. Рядом растущие даже обычные ягоды, грибы лучше избегать т.к. споры бледной поганки очень ядовиты и легко разносятся ветром.

Ее часто путают грибники с шампиньоном. Основные отличия этих грибов:

  • Пластинки которые под шляпкой находятся у поганки — имеют белый цвет. У шампиньона розоватого оттенка.
  • Ножки при надломе у поганки — останется белого оттенка. У шампиньона изменит свой цвет.
  • Запах у поганки — отсутствует. У шампиньона легкий приятный аромат миндаля и аниса.

Сатанинский гриб

Шляпки около 8-30 см, ножки практическая квадратная по пропорциям высота около 5-14 см, толщиной 3-9 см. Шляпки чаще грязно серого или бело зеленоватого оттенка. При разломе меняет свой цвет на синеватый, красноватый. Старые грибы неприятно пахнут запах напоминает гнилой лук.

В сыром виде гриб однозначно невероятно опасен, однако в некоторых странах его считают за условно съедобным и могут употреблять в еду после термической обработки.

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около 8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.

При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

Волоконница Патуйяра

Размер шляпки около 3-9 см, тонкая ножка высота примерно 4-11 см. Имеет шляпку беловатая со слегка красноватым оттенком. При разломе из белого в красноватый цвет окрашивается. Яда под названием мускарин содержится больше почти в 20 раз чем в известном мухоморе.

Отравление ядовитыми грибами этого вида может довести до смертельного исхода.

Перечный

Шляпки около 2-7 см, ножка тонкая высотой около 3-8 см. Среди грибников часто идут споры о его ядовитости, но учеными доказано, что гриб ядовит просто у него очень длительное действие яда.

Он не начинает действие моментально, а способен накапливаться в организме человека и постепенно разрушать печень. Чаще всего растет в различных хвойных лесах.

Говорушка восковатая

Размер шляпки около 5-11 см, тонкая ножка высота до 5-8 см. Шляпка белая гладкая, немного блестящая отсюда и название “восковатая”. Особенно опасна для болеющих, пожилых или маленьких детей. Здоровому человеку легче перенести ее отравление. Симптомы отравление ядовитыми грибами проявляются достаточно быстро от 30 мин до 6 часов. Тошнота, рвота, повышенная температура.

Немедленно нужно обратиться к доктору, если вдруг кушали какие то самостоятельно срезанные грибы.

Ложный опенок

Размер шляпки около 7 см, ножка имеет высоту до 10 см. Шляпки имеют светлый цвет, ножки тонкие и растут группами. К ложным опятам относят несколько различных видов грибов. Самое заметное отличие от съедобного, что на ножке нету ярко выраженных колец а еще неприятный характерный запах.

У опенка настоящего съедобного четко под шляпкой видны кольца возле ножки и приятный грибной запах, как показано на снимке ниже.

Шампиньон желтокожий

Размер шляпки около 5-14 см, ножка тонкая высота около 6-11 см. Шляпку имеет белую. Отличие от обычного шампиньона — это желтеющая мякоть при надавливании пальцем или разломе. Отсюда и название “желтокожий”.

Вызывает легкое отравление, но все конечно зависит от дозы. Широкий спектр мест произрастания доступных для людей. Это не только лиственные леса, но и всевозможные парки и аллеи где есть деревья и высокая трава. Поэтому с этим видом нужно быть особенно внимательными. Их могут найти и сорвать даже дети гуляющие по парку.

Энтолома ядовитая

Размер шляпки около 5-17 см, высотой около 4-15 см. Шляпка плоская широкая, светлая с разными оттенком. Любит тепло и свет, поэтому чаще всего растет в светлых смешанных местах активно с конца мая по начало октября. Растут как по одиночке, так и группами. Симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются очень быстро от 30 минут до 2х часов. Головная боль, кишечное расстройство.

В простонародье часто называют, как розовопластинник гигантский. Потому что имеет розоватые пластинки под своей шляпкой.

Сыроежка жгуче едкая (рвотная)

Ножки имеют белый цвет до 8 см, шляпка красного цвета диаметром 7-11 см. По названию уже многое ясно про этот вид. Очень горький на вкус гриб. Правда при нужной тепловой обработке горечь уходит, но все же гриб является ядовитым и как также ясно из названия первым признаком является рвота.

Больше любит тень и растет рядом с торфяной почвой, рядом с болотами.

Галерина окаймленная

Размер шляпки около 1-3 см, высотой около 2-8 см. Эти маленькие грибы очень токсичны, содержат яд похожий на самый опасный гриб — ядовитую поганку. Активно растет с июня по октябрь. Предпочитает селится на гнилой древесине. Поэтому встретить ее можно в любых лесах.

Другие ядовитые грибы

Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов.

Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми. При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится. Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.

Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.

Особенности отравления

Самые частные признаки отравления ядовитыми грибами- это расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, реже головокружение. Еще бывает слабый пульс и холодеют конечности.

При любых признаках самое главное максимально быстро обратиться в больницу к врачам. Потому, что самостоятельно справиться с ядами очень сложно и терять времени нельзя, чтобы не привести к осложнениям.

Первая помощь при отравлении

Напомним еще раз. При любых проявлениях отравление ядовитыми грибами первым делом звонок в скорую. Пока врачи в пути постельный режим, максимально обильное питье чистой воды, допустимо несладкий чай. Из лекарств можно либо проверенный временем активированный уголь либо более современный препарат того же действия, например полисорб. Они помогают максимально быстро вывести из желудка все токсины.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Вконтакте

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ядовитых грибов в немного. Их нужно хорошо знать, чтобы не положить в корзину вместо вкусного шампиньона, (подробнее: ) смертельно ядовитую бледную поганку или вместо – горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов. Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб . Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление . Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы .

Описание ядовитых грибов - Бледная поганка

Самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка . Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой .
Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый , растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре . Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем .
Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы . Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток.

Если бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность.
Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах . Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров . Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу.

Тому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы . Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно , вызывая удушье, судороги, тошноту . Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым. Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам . Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка ), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный ), бледно-желтый (мухомор поганковидный ), красный (мухомор красный ). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров . Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья. В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии .

Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: ) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае.
Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра , который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров , цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.


К несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб . Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у