Как приготовить амаретто из самогона. Как сделать амаретто в домашних условиях: рецепты приготовления вкусного ликера


Итальянцы знают толк в хороших и крепких спиртных напитках. Когда в 90-е гг. прошлого века бывшему советскому человеку открылся мир, он был поражен обилием прекрасных вещей, о которых ранее не имел никакого понятия.

В частности, россияне познакомились с божественным напитком – итальянским ликером «Амаретто» , неповторимый вкус которого покорил даже убежденных трезвенников. Но позволить себе рюмочку «Амаретто ди Саронно» можно было лишь по большим праздникам: цены на роскошный напиток были соответствующими, к тому же он нечасто появлялся в продаже.

Какой выход придумали наши находчивые соотечественники? Правильно, научились готовить итальянский ликер «Амаретто» в домашних условиях на спирту (либо на водке или самогоне). Давайте и мы попробуем!

Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса . Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.

Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях. Берем:

  • водку (либо самогон или спирт, разбавленный до 400) – 0,5 л;
  • ядра абрикоса (50 г);
  • миндаль (50 г орешков);
  • коричневый или белый сахар (полтора стакана);
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • ванильный сахар (пару чайных ложек);
  • кофе растворимый (чтобы уместился на кончике ножа).

Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.

Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.

Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под ). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.

Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.

После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее (самогоном). На месяц убираем будущий домашний в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.

Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.

Примечание : не храните «Амаретто», изготовленный по этому рецепту, дольше 1 года: его вкусовые качества ухудшаются.

Оригинальные вариации «Амаретто»

Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?

Из черемухи

Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?

Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:

  • 3 столовых ложки черемухи;
  • пол-литра самогона (или водки).

Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!

Но будьте осторожны : если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид .

Из косточек вишни

А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:

  • косточки вишни (100 г);
  • литр водки;
  • пакетик ванилина.

Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.

Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.

Всем ли полезно употребление домашнего «Амаретто»?

Настоящий ликер, если пить его в умеренных дозах, оказывает положительное влияние на здоровье:

  • снижает вероятность появления холестериновых бляшек;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • облегчает симптомы гипертонии.

Возможно, у вас возникнет вопрос: не «перевешивает» ли всю пользу то обстоятельство, что «Амаретто» содержит косточки абрикоса – ведь в них есть синильная кислота? Спешим успокоить: вреда не будет. Ведь промышленный «Амаретто» готовят из уже «обезвреженных» косточек, выдерживая их длительное время в виноградном сиропе, который нейтрализует кислоту.

Домашний напиток с ядрами абрикосов тоже не вреден, поскольку срок его хранения не превышает года. За это время кислота просто не успеет перейти в напиток.

Конечно, следует помнить о потенциальном вреде «Амаретто» в любой вариации его изготовления всем, кто имеет:

  • заболевания почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии.

Но эти предостережения можно отнести ко всякому .

С чем пьют «Амаретто»?

Итак, вы украсили праздничный стол собственноручно изготовленным ликером. А с чем его пьют? В качестве закуски предложите гостям:

  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • горький или молочный шоколад;
  • конфеты;
  • пирожные или торт;

С ликером делают великолепные коктейли. Его пьют из бокалов, наполненных до половины:

Есть и такой способ попробовать вкусный напиток: добавить пару ложек в черный чай, горячий шоколад или кофе. Привычный напиток обретет новые интересные нотки.

Был ли в вашей практике опыты изготовления «Амаретто» в домашних условиях? Возможно, вы знаете секреты, позволяющие сделать напиток неотличимым от итальянского оригинала? Откройте их нам!

Цены в магазинах на качественный алкоголь растут не по дням, а по часам, а между тем иногда хочется устроить праздник для себя и друзей. Приготовьте самостоятельно почти итальянский ликер по нашим или своим рецептам. Пусть займет почетное место на праздничном столе. Удачных вам экспериментов – и делитесь рецептами!

Амаретто – очень популярный и вкусный ликёр. Его добавляют в кофе, чай, он хорошо пойдёт коктейлей коктейлями, сочетается с фруктами и сладостями. Чего только не придумали современные кулинары на его основе.

Напиток имеет старинную сложную рецептуру, которая зародилась в городе Саронно более 500 лет назад. Ликёр обладает тёмно-коричневым окрасом и крепостью 21–28˚. Его делают на основе косточек абрикоса, миндаля и специй. По вкусу он похож на марципан, с лёгкой горчинкой. Ликёр хранят в квадратных бутылочках с колпачком такой же формы. По легенде, это для того, чтоб человек и в темноте мог всегда найти любимое лакомство.

Свойства

Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.

Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.

Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.

Классический рецепт

Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.

Ингредиенты для ликёра:

  • пол-литра самогона, водки;
  • 50 г. ядер абрикосов;
  • 50 г. миндаля;
  • 1/3 стакана воды;
  • 350 г. сахара;
  • 2 ч. л. ванили;
  • горстка корицы;
  • 3 г. растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
  2. Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
  3. Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
  4. Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
  5. Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
  6. Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
  7. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.

Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.

Сложный «более богатый» рецепт

Следующий рецепт Амаретто более сложный, но на вкус будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • 750 мл домашней водки;
  • стакан коньяка или бренди;
  • по 1/4 стакана ядер абрикосов, не обжаренного миндаля, аниса;
  • 3 стол. л семян фенхеля;
  • 5 штучек вишни, очищенной от костей;
  • по 1/4 стакана резаного персика или абрикоса, рубленой кураги;
  • 2 ч. л. измельчённых листьев мяты;
  • пару горошин чёрного перца;
  • пару гвоздик;
  • горошинка душистого перца;
  • полстакана воды;
  • 0,5 см корицы (мелко нарезать);
  • экстракт ванили;
  • сахар – 350 г, вода – 150 мл.

Приготовление:

Первый этап:

  1. Замочить курагу в 0,5 ст. воды (3–4 ч.), нужно чтоб ягоды разбухли.
  2. Персики порезать на кусочки и замачивать с курагой и ягодами. Залить 375 мл водки и весь коньяк.
  3. Специи, орехи, ядра абрикосови фенхель, мяту измельчить. Положить все в одну ёмкость и отправить в шкаф.
  4. Настаивать 4 нед., иногда встряхивая. В середине срока подавить фрукты. Оставшиеся 4–5 дн. не вытягивать.
  5. Когда осадок выделился, настойку аккуратненько слить и профильтровать.

Второй этап:

  1. Приготовить карамелизированный сладкий сироп, который делали для классического рецепта.
  2. Плюс обычный сироп, воды и сахара поровну.
  3. Смешать ингредиенты: 3 части настойки, 3 ч. водки; 2 ч сахарного сиропа; 1 ч карамельной жидкости, треть ванильного экстракта.
  4. 3–4 дня настоять, слить с осадка, хорошенько отфильтровать.

Настой черёмухи

Можно попробовать приготовить Амаретто из черёмухи или вишни, вкус конечного результата можно изменять используя специи первых рецептов. Вот один из вариантов такого ликёра:

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • ягоды черёмухи – 2–3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Все смешать в одной ёмкости, туго закрыть и отправить в шкаф или подвал на месяц.
  2. По истечении срока хорошенько процедить.

Настой на вишни

Можно ещё приготовить вишнёвый настой. Ингредиентов нужно не очень много:

  • литр домашней водки;
  • 100 г. вишнёвых косточек;
  • сахарный сироп – 400 г.;
  • ванилина 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. Карамелизировать пару ложек сахара, поместить его в сахарный сироп и хорошо перемешать.
  2. Надробить ядра косточек, но не сильно мелко. Цель: раздавить скорлупу.
  3. Пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой. Закупорить.
  4. Пару часов настаивать, влить сладкий сироп, насыпать ванили.
  5. Все смешать, туго закрыть и в шкаф.
  6. Через 7–10 дней профильтровать и разлить по бутылочкам.

Все представленные виды Амаретто в домашних условиях готовы к употреблению. Можно подавать их в традиционной квадратной бутылке, попробовать сделать какие-нибудь интересные коктейли, рецептов которых множество. Напитка более универсального, чем этот и не придумаешь.

Заключение

Ликёр можно пить чистым со льдом. Он хорошо сочетается с кофе, чаем, шоколадом, молочным коктейлем. Также он придаёт вишнёвый привкус популярному напитку Coca-cola. Его употребляют в сочетании с алкогольными напитками. Такими как бейлиз, ром, текила, шампанское, бренди, виски прочее. Что ещё удивительно, ликёр сочетается с апельсиновым и вишнёвым соками.

Также, этот напиток станет полезным любой хорошей хозяйке. Его добавляют в тесто и выпечку, чтоб она приобретала красивый, румяный оттенок.

Амаретто в домашних условиях – альтернатива заграничному продукту. Популярным в России он стал в 90-е годы. Именно тогда квадратные бутылки с напитком появились на полках магазинов. Практически сразу ликер покорил не только гурманов, но и тех, кто к алкоголю относился равнодушно.

Зарубежный напиток с изысканным горьковатым вкусом и богатой историей стоил довольно дорого. А потому находчивые люди решили не тратиться на покупку элитного алкоголя и научились готовить его дома самостоятельно. Алкогольной основой рецептуры удивительного напитка стала водка или самогон, разбавленный до 40–45%.

Рецепты домашнего Амаретто на самогоне

Первый рецепт изготовления Амаретто датирован 1525 годом. Его авторами стали итальянские монахи. Родиной напитка считается итальянская провинция Саронно.

Слово «Amaretto» происходит от итальянского «Amaro», которое переводится как «горький». Знаменитый привкус напиток получил благодаря косточкам дикого миндаля, в составе которого преобладает синильная кислота,

и ядрам жерделы – дикорастущего абрикоса. Эти два ингредиента и являются центральными компонентами алкоголя.

Амаретто своими руками не требует наличия горького миндального ореха. Достаточно иметь под рукой обычный миндаль.

Абрикосовые косточки не менее важный компонент ликера. В некоторых случаях допускается использовать их даже без миндаля. Особенный своеобразный аромат придает целый букет пряностей, среди которых мята, солодка, ваниль, корица, гвоздика и другие ароматные специи.

Синильная кислота содержится в небольших количествах в миндале, а также в абрикосовых косточках. Однако продукт гарантированно не опасен для организма, если хранить его не более 1 года.

Крепость изготовленного в домашних условиях Амаретто варьируется от 21 до 28 оборотов.

Все компоненты заморского алкоголя вполне доступны. Миндаль и пряности можно найти в любом супермаркете. Ядра абрикосовых косточек в продаже также можно найти. Иногда их заготавливают из домашних абрикосов. Косточки необходимо вынуть из мякоти, обсушить и разбить молотком, чтобы освободить ядрышки.

Вкус оригинального напитка похож на сладкий марципан – мучную сладость с орехами.

Классический рецепт Амаретто

Этот вариант рецепта Амаретто в домашних условиях максимально приближен к оригиналу, несмотря на то, что производитель самого популярного напитка этой марки Disaronno Originale вот уже 5 сотен лет держит в секрете ингредиентный состав своей продукции. Информация о компонентах собиралась поклонниками ликера на официальном сайте производителя, некоторые компоненты определялись на вкус.

За алкогольную основу домашнего рецепта Амаретто берется водка или качественный самогон 40%.

Домашний алкоголь обязательно должен пройти несколько этапов очистки и фильтрации, чтобы в нем не было сивушных масел и неприятного запаха.

Рецепт требует внимательности в расчете пропорций продуктов. При увеличении количества алкоголя необходимо пропорционально увеличить количество сиропов двух видов.

Сахарный сироп для рецепта Амаретто из самогона высчитывается по формуле (масса сахара + масса воды)*коэффициент уваривания (0,81). По данному рецепту получается (370+370)*0,81 = 599 г сиропа. Карамельный сироп рассчитывается по схожей формуле, только сумма массы компонентов умножается на 0,73. Для данного количества продуктов получается (350+150)*0,73 = 365 г.

Состав:

  • 1,65 л самогона 40%;
  • 0,4 л коньяка;
  • 80 г очищенного сырого миндаля;
  • 80 г ядер абрикосовых косточек;
  • 100 г мякоти абрикоса;
  • 100 г кураги;
  • 100 г вишен без косточек;
  • 70 г аниса;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 ст. л. семян фенхеля;
  • 4 ч. л. листьев мяты;
  • 0,1 л воды;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5–1 см палочки корицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 г ванилина.

Для сахарного сиропа:

  • 0,37 кг сахара;
  • 0,37 л воды.
  • 0,35 кг сахара;
  • 0,15 л воды.

Подготовка компонентов:

  1. Для более насыщенного цвета напитка допустимо заменить обычный сахарный песок на тростниковый.
  2. Вместо мякоти абрикоса можно брать персики. На вкус это не повлияет.
  3. Абрикос/персик и вишню требуется освободить от косточек.
  4. Свежие листики мяты, персик/абрикос и курагу необходимо мелко нарезать.
  5. Вишни нужно разрезать пополам.
  6. Примерно 1 см палочки корицы порубить очень мелко.

В рецепте Амаретто на самогоне в домашних условиях используется анис. Применять вместо этой пряности бадьян не рекомендуется.

Приготовление напитка:

  1. Залить 100 мл воды нарезанную курагу. Оставить разбухать часа на 3.
  2. Нарезанные абрикосы, вишни, мяту, разбухшую курагу сложить в емкость для приготовления настоя. Залить частью самогона (750 мл) и всем коньяком.
  3. Анис, душистый и черный перец, фенхель, гвоздику, корицу истолочь в ступке и присоединить к фруктам.
  4. Добавить абрикосовые ядра, миндаль, ванилин. Плотно закрыть посуду и убрать смесь на месяц.
  5. Ежедневно встряхивать емкость с настоем.
  6. Спустя 14 дней деревянной ложкой или лопаткой хорошенько раздавить все фрукты из настоя.
  7. За 5 дней до окончания срока настаивания смесь не взбалтывать и не трогать. Это нужно, чтобы выпал осадок.
  8. Ароматную настойку пролить сквозь ватно-марлевый фильтр.
  9. Теперь необходимо сварить сироп из сахара. Смешать сахар и воду в одинаковом количестве. Нагреть на среднем огне до вскипания и полного растворения крупинок сахара. Белую пенку требуется снимать.
  10. Приготовленный сироп убрать с плиты и охладить.
  11. Далее готовится карамельный сироп. 0,35 кг сахарного песка высыпать на сковородку, присоединить 50 мл воды.
  12. На минимальном огне нагреть массу так, чтобы сахар полностью растворился.
  13. Деревянной лопаткой размешивать сироп до получения однородной густой по консистенции массы с запахом карамели.
  14. Присоединить остальную часть воды (100 мл) и тщательно размешать.
  15. После отжима готовой настойки должно получиться примерно 0,9–1 л.
  16. Для изготовления настойки Амаретто в домашних условиях используется следующее соотношение настойки, самогона, сахарного и карамельного сиропа: 3:3:2:1. Для данного количества продуктов необходимо 0,9 л настойки, 0,9 л самогона 40%, 0,6 л сахарного и 0,3 л карамельного сиропа.
  17. Компоненты смешивать частями, подгоняя под личные предпочтения по сладости и крепости.
  18. После смешивания ликер рекомендуется оставить на 5–7 дней для «объединения» вкусов.
  19. Отстоянный напиток еще раз профильтровать и расфасовать по бутылкам.

Упрощенный рецепт

Существует еще один более простой вариант приготовления Амаретто в домашних условиях из самогона. Этот вариант не такой трудоемкий.

Состав:

  • 500 мл самогона, разбавленного до 40% или водки;
  • 50 г ядер абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 150–200 мл кипятка;
  • щепоть ванилина;
  • 3 г качественного растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть корицы;
  • 3 горошка перца душистого;

Для карамелизованного сиропа:

  • 0,15 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление напитка:

  1. Миндаль сложить в пиалу и залить крутым кипятком. Выдержать 2–3 минуты. Снять кожицу.
  2. Миндальные орешки выложить на сухую сковородку и обжарить до получения золотистого оттенка. Минут через 5 после начала термической обработки присоединить горошинки перца и бутоны гвоздики.
  3. В отдельной сковороде смешать 50 г воды и 350 сахара. Растворить сахар на минимальной температуре до карамелеобразного состояния. Залить еще 100 г воды и тщательно размешать массу.
  4. В подготовленную емкость отправить абрикосовые косточки, обжаренный миндаль, перец и гвоздику. Присоединить ванилин и корицу. Залить неостывшим сиропом.
  5. Содержимому дать остыть. Затем всыпать кофе и залить самогоном.
  6. Тщательно перемешать продукты, накрыть герметично и убрать на 4 недели в неосвещенное место. Раз в несколько дней взбалтывать емкость с настойкой.
  7. Спустя месяц настой пролить сквозь марлевый фильтр. Разлить по бутылочкам.

Упрощенный рецепт ликера Амаретто в домашних условиях предусматривает точные сроки настаивания. Максимальная выдержка продуктов в алкоголе составляет не менее 4 и не более 6 недель. Передержанный ликер не пригоден к употреблению.

Как пить домашний ликер Амаретто

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.

Чтобы Амаретто заиграл новым вкусом, его добавляют в небольшом количестве в горячий черный чай или кофе.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.

«Амаретто» принадлежит к десертным ликёрам и обладает тёмно-коричневым цветом. Вкус и запах этого алкогольного напитка отдалённо напоминает марципан – кондитерское изделие на основе орехов, пряностей и теста. Амаретто, приготовленный в домашних условиях, практически ни в чём не уступает оригинальному напитку.

История ликёра «Амаретто» насчитывает свыше 500 лет, и за это время первоначальный рецепт итальянского напитка претерпел не мало изменений. Именно столько времени назад была изготовлена самая древняя и знаменитая бутылка напитка — «Disaronno Originale».

В России напиток обрёл популярность в середине 90-х годов прошлого века. Не каждый мог позволить бутылку этого заграничного алкоголя к праздничному столу. Зато сегодня практически каждый может воспроизвести его с похожими гастрономическими характеристиками прямо у себя дома.

Как изготавливают ликёр «Amaretto»

Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.

Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.

Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылку прямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобы поклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.

Простой и сложный рецепты

В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных способа изготовления этого алкоголя:

  • Простой
  • Сложный

Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.

Простой рецепт

Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и т.д.;
  • Рюмку миндальных зёрен;
  • Столько же ядрышек абрикоса;
  • 0,15 л. чистой воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и душистого перца;
  • 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.

В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.

  • На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
  • Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
  • Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.

Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».

Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»

Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:

  • 0,75 л. водки;
  • 0,2 л. коньяка;
  • ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
  • свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
  • анис – ¼ стакана;
  • семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
  • ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
  • Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
  • Курага нашинкованная – ¼ ст.;
  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 250 мл чистой воды;
  • Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
  • Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.

Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение нескольких последовательных шагов:

  • Курагу погружаем в тёплую воду на несколько часов, до полного разбухания сухофрукта;
  • На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни, и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а коньяк вливаем полностью.
  • Далее необходимо добавить в настой специи. Для этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи), предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.

Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать» ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.

Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит очередь второй части приготовления.

Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом» методе. Далее смешиваем получившийся сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.

Оригинальные вариации «Amaretto»

Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.

Из черёмухи

Пригото вить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:

  • литр водки;
  • 4 стакана ягод черёмухи;

Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.

Из косточек вишни

Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.

Нам понадобится:

  • литр водки/самогона/разведённого спирта;
  • 100 г косточек вишни;
  • 400 мл. сахарного сиропа;
  • 2 г. ванилина.

Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.

  • Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
  • Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.

По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.

Солнечная Италия стала родиной многих талантливых людей и подарила миру рецепты итальянской кухни. Эту страну любят как итальянцы, так и побывавшие в стране и прочувствовавшие ее колорит туристы. Вкус Италии ощущается в десертном ликере Амаретто.

В нем чувствуются пряные нотки и горчинка, в напитке есть сладость и крепость алкоголя (21-28°).

Амаретто узнаваем по пряно-миндальному аромату. Его вкусы и ароматы сбалансированы, а коктейли и выпечки с ликером приобретают гармоничный вкус.

Напиток пьют маленькими глотками, получая удовольствие от раскрывающихся вкусов, добавляют в кофе и чай. Подают к ликеру фрукты, мороженое, шоколад, орехи.

Рецепты приготовления Амаретто

Приготовить вкусный напиток, имеющий отношение к Италии и ассоциирующийся с этой колоритной страной, можно и дома. В зависимости от рецептуры понадобятся абрикосовые косточки или косточки вишни, пряные растения и их семена, для крепости – водка.

Амаретто с абрикосовыми косточками по классическому рецепту

Ядрышки абрикосовых косточек встречаются в продаже редко, их придется самим доставать из зрелого плода, разбивая косточку.

Но косточка абрикоса – важная составляющая, без нее ликер не получит гармоничного аромата и насыщенного вкуса, как оригинальный, изготовленный производителем в промышленных объемах.

Чтобы приготовить итальянский Амаретто по классической рецептуре, нужны ингредиенты в количестве:

  • водка (0,5 л);
  • ядра абрикоса (50 гр);
  • орех миндальный (50 гр);
  • щепотка корицы;
  • растворимый кофе (3 гр);
  • гвоздика (2 бутона);
  • перец душистый (3-4 горошины);
  • развесной сахар (350 гр);
  • ванильный сахар (2 чайные ложки);
  • вода (150 мл).

Как готовить:

В интернете есть советы по использовании корзины-экстрактора для настаивания ликера и процеживания с высоким уровнем чистоты.

В погоне за прозрачностью напитка не следует упускать из вида способность материала емкости вступать в реакции и, прежде чем использовать экстрактор, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Теперь процеженный напиток можно дегустировать и с удовольствием подавать к столу. Конечно, для хранения богатого на вкусы Амаретто нужно выбрать красивую бутылку. Без потери вкусовых свойств ликер может до 2 лет храниться в холодильнике.

Амаретто ди Саронно с абрикосовыми косточками

Амаретто с узнаваемым горьковатым марципановым вкусом родом из итальянского Саронно. Красивая история есть у упаковки напитка – ее создали стекольщики о. Мурано, придав бутылке квадратную форму для ее быстрого, даже на ощупь, отыскивания. У ликера тоже есть предание с историческими корнями.


Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, искал девушку, с которой можно было бы рисовать Мадонну. И не находил. В хозяйке гостиницы в Саронно Бернардино Луини нашел и свою любовь, и прообраз для Богородицы, изображенной им впоследствии на церковной стене в Саронно (1525 г). Эта живопись так совершенна, что долгое время авторство приписывалось самому Леонардо да Винчи.

Хозяйка отеля в Саронно, по одним источникам изобрела для возлюбленного ликер, по другим – угостила напитком рецептуры местного монастыря. И такой ликер со старинной рецептурой и красивой легендой можно приготовить дома.

Чтобы приготовить Амаретто ди Саронно дома, понадобятся следующие составляющие в количестве:

  • водка (0,75 л);
  • коньяк высокого качества (0,2 л);
  • абрикосовые косточки (100 мл или ¼ стакана);
  • необжаренные (сырые) миндальные орехи (100 мл или ¼ стакана);
  • анис (100 мл или ¼ стакана);
  • семена фенхеля (3 столовые ложки);
  • вишневые ягоды без косточек (100 мл или ¼ стакана);
  • абрикос или персик (мелко порезанные, 100 мл или ¼ стакана);
  • курага (100 мл или ¼ стакана);
  • листья мяты (2 чайные ложки измельченного растения);
  • корица (измельченные пол сантиметра палочки);
  • ванилин (щепотка);
  • гвоздика (2 бутона);
  • перец душистый (1 горошина);
  • перец черный (2 горошины);
  • вода (100 мл);
  • для карамелизированного сиропа: сахар (150 гр), вода (50 мл);
  • для обычного сладкого сиропа: по ¾ стакана сахара и кипяченой воды.

Последовательность действий:


Амаретто с косточками вишни

Вкус этого ликера отличается от классического с характерным привкусом миндаля. Оригинальный напиток на вишневых косточках даже расфасовывают в другие емкости – бутылки овальной формы. Несмотря на достаточно простой состав, ликер из вишневых косточек получается сбалансированным и вкусным.


Чтобы приготовить Амаретто из вишневых косточек в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • водка (1 л);
  • косточки вишни (100 гр);
  • ванилин (2 гр).
  • сладкий сироп (400 мл);

Для придания напитку характерного коричневого тона нужно карамелизировать несколько столовых ложек сахара – на сковороду с металлическим покрытием высыпать сахарный песок и, нагревая и помешивая, довести процесс до карамелизации. Полученное вещество коричневого цвета добавляем в сахарный сироп.

Приготовленные косточки измельчаем, но дробим не мелко, а так, чтобы скорлупу лишь разбить, и помещаем в стеклянный сосуд. Добавляем водку и настаиваем 2-3 часа.

Затем в сосуд добавляем смесь сиропов, ванилин. Соединенные ингредиенты 7-10 суток настаиваем в защищенном от света прохладном месте. Затем процеживаем, фильтруем и разливаем в стеклянные бутылки. Храним в холодильнике или погребе.


Итальянский Амаретто приготовить дома совсем нетрудно. Это касается и самого процесса, и сбора нужных ингредиентов. Сложность может возникнуть лишь в приобретении косточек вишни и абрикоса. Если же приготавливать ликер, как все заготовки на зиму, во время созревания фруктов и ягод, то трудностей с косточками не будет. Разве достать косточку из плода и раздробить трудно?

В награду за усердие будет получен десертный ликер с изысканным вкусом.