Как правильно сварить сыр из творога. Как сделать сыр из козьего творога? Домашний способ приготовления Филадельфии


  1. В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
  2. Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
  3. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
  4. В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
  5. Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
  6. К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
  7. Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
  8. Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
  9. Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
  10. Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.
  11. Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
  12. Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты, продлевающие их срок хранения. А если уж продукт натуральный, то стоит он на порядок дороже. Взять, к примеру, сыры. Всё чаще в их составе встречается пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Чтобы получить чистый продукт, многие люди готовят твердый сыр в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как сделать твердый сыр, рецепты его домашнего приготовления.

Сыр из творога - рецепты

Твердый сыр из творога с добавлением молока - рецепт № 1

Если вы любите сыры, но пока не имеете опыта в приготовлении этого продукта, то можно попробовать сделать вкусный домашний сыр по классическому рецепту. Он отличается простотой, так что результат порадует вас непременно, даже если вы новичок в сыроварении.

Ингредиенты : творог сухой – 1 кг; молоко – 1 л; соль, сода - по 1 ч. л; масло сливочное – 100 г; яички куриные – 2 шт.

Вначале стоит отметить, что творог лучше выбирать нежирный, а молоко с коротким сроком годности. Если использовать ультра пастеризованное, сыр может не получиться.

Итак, подготовьте кастрюлю с толстым дном или казанок. Вылейте в него молоко, доведите до кипения. В горячее молочко выложите творог. Убавьте огонь до минимума, хорошенько перемешивайте массу в течение 5-7 минут, пока не станет очевидным разделение сыворотки от сырных сгустков. На следующем этапе нужно отделить сгустки от жидкости. Сделать это можно при помощи сита или обычной марли. Отожмите сырную массу, чтобы удалить остатки сыворотки. Масса должна быть почти сухой.

Перекладываем будущий сыр в казанок, добавляем к нему размягчённое масло, соль, соду и яйца. Непрерывно помешиваем содержимое на среднем огне. Не оставляйте продукт без присмотра, иначе он пригорит. Постепенно сырные сгустки расплавятся и станут вязкими. Вначале может показаться, что творожные зёрна не в полном объёме расплавились, к тому же, масса выглядит довольно жидкой. Просто продолжайте уваривать её ещё некоторое время, сыр постепенно будет становиться всё гуще и вскоре перемешивать его станет невозможно, так как он будет прилипать к лопатке или шумовке большим сгустком.

Примерно через 20 минут можно выключить огонь и переложить тягучую массу в пластиковый контейнер. Остывший сыр отправляем в холодильник на несколько часов. Степень его жёсткости зависит от времени варки сыра на завершающем этапе. Чем больше вы его увариваете, тем твёрже получится продукт. Степень солёности регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит более солёные сыры, тогда стоит положить не 1 ложечку соли, а, к примеру, полторы. Если вы будете угощать этим продуктом детей, то много соли класть не желательно.

Если вы любите пикантный сыр, можно добавить к нему специи по своему вкусу. Отличный вариант – паприка, тмин, прованские травы, базилик. Некоторые даже добавляют в сырную массу измельчённую сухую колбасу и чеснок. Нередко сыры сдабривают зеленью. Если вы хотели бы добавить в свой сыр какую-нибудь из перечисленных добавок, делайте это на том этапе, когда творог плавится, то есть, уваривается, превращаясь в вязкую массу. Это самое подходящее время для внесения дополнительных ингредиентов.

Сыр из творога в домашних условиях без молока - рецепт № 2

Домашний нежный сыр из творога без молока по этому рецепту схож с предыдущим, разница состоит лишь в том, что здесь не используется молоко. Сыр получится нежным с приятной консистенцией. Давайте попробуем его приготовить?

Ингредиенты : творог свежий рассыпчатый – 1 кг; соль и сода – по 1 ч. л.; масло сливочное – 100 г; 2 яйца.

Совет ! Чем суше будет творог, тем более твёрдым получится в итоге сыр. Обращайте на это внимание при покупке. Если у вас в наличии есть только мягкий влажный творог, просто увеличьте время уваривания на треть.

В миску высыпаем творог и посыпаем его поверхность содой. Теперь нужно всё перемешать, чтобы содовые крупицы равномерно распределились в твороге.

Одновременно руками разминаем комочки, их быть не должно. Оставляем миску в покое примерно на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в твороге. Выждав обозначенное время, обратите внимание на цвет творога – он станет жёлтым, это говорит о том, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Добавляем в нашу массу яйца, растопленное масло и соль. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь нужно подготовить водяную баню. Переложите массу из творожка в небольшую кастрюльку, а на плиту установите ёмкость большего диаметра, налив в неё немного воды. Когда она закипит, опустите туда маленькую кастрюлю с творогом.

Масса начнёт постепенно нагреваться, а ваша задача – её постоянно помешивать. Делайте это 20-30 минут, консистенция содержимого изменится, превратившись в вязкую и липкую массу. Когда творожные крупинки полностью расплавятся, сыр можно переложить в любую форму. Это может быть небольшая мисочка, пластиковый контейнер или силиконовая формочка. После остывания сыра при комнатной температуре рекомендуется убрать его в холодильник на 6-10 часов. Теперь можно дегустировать продукт. Приятного аппетита!

Здесь были представлены самые простые рецепты домашнего твёрдого сыра, который могут приготовить даже люди, никогда ранее не стоявшие у плиты. А кушать такой сыр можно без опаски за здоровье своих детей.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 л молока
  • 1 кг творога из козьего молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • 1 ч. л. соли
  • 100 гр. рафинированного растительного масла

Приготовление:

Приготовить творог из козьего молока: сквасить молоко (чтобы получилась простокваша), нагреть до кипения, но не кипятить, иначе творог получится жестким. Слить отделившуюся сыворотку и отжать получившийся творог.

Молоко тщательно процедить (если берется деревенское), налить в кастрюлю и довести до кипения. После этого засыпать творог. Эту массу следует варить на маленьком огне в течение двадцати минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело молоко.

Как только сыр с молоком хорошо проварится, густую массу откинуть на дуршлаг и дать ей стечь. Когда ненужная жидкость стечёт, сыр перекинуть в миску. Туда добавить сырое яйцо, соду, подсолнечное масло и соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Если этого не сделать, тогда сыр будет сильно крошиться. Варить на водяной бане его следует в течение десяти минут, после того, как закипит вода. Сырная масса начнет немного плавится.

Взять форму (например, для выпечки, или простую пластиковую бутылка без верха), в нее ложкой выложить сыр и хорошо примять, чтобы сформировать плотную массу. Затем поставить в холодильник до полного остывания.

Козий сыр в домашних условиях из творога готов к употреблению.

09.06.2018

Варим сыр из козьего молока видео. Домашний сыр из творога.

– это один из рецептов приготовления домашнего, полезного, молочного и вкусного продукта . Производство такого сыра в домашних условиях обходится дешевле. Разновидностей приготовления сыров великое множество, но хотелось бы уделить особое внимание блюду из козьего молока , которое делали в Адыгее.

Для него применяется и овечье и коровье молоко, но настоящий продукт получится только из молока козы. Козье молоко имеет лучшие вкусовые качества , а так как оно не аллергенное, то сыр из него можно давать детям, у которых реакция на белок коровьего молока . Можно не отказывать ребёнку в этом блюде.

Для приготовления такого продукта понадобится шесть литров козьего молока, соль и шестипроцентный уксус. Также необходимо подготовить чистый отрез марли, эмалированную миску и алюминиевую кастрюлю. Молоко старательно процеживается. Это обязательная процедура , чтобы в нём случайно не оказались мелкие частички, шерсть и тому подобное. Сделать это можно через кусочек свёрнутой марли.

После того, как молоко готово, его ставят на средний огонь. Козье молоко жирнее, чем коровье и нередко пригорает. Для этого и нужна алюминиевая кастрюля. Пока оно закипает, его непрерывно помешивают. В этом процессе молоко солится по вкусу. Когда оно закипит, вливается уксус. На три литра молока идёт 100 грамм уксуса. После этого плиту сразу отключают. В кастрюле должна получиться сыворотка, а на её поверхности – сыр. Его снимают специальной лопаткой (шумовкой) и выкладывают на марлю, которой накрыта мисочка.

Сыр заворачивается в марлю, отжимается, кладётся на тарелку и ставится под гнёт, например, под трёхлитровую банку с водой. Блюду можно придать любую форму, всё зависит от того, в какую посуду его поставить прессоваться. Теперь миску и банку ставят в холодное место. Сыр белого цвета будет готов, когда полностью остынет.

Рецепт козьего сыра с творогом. В этом случае сыр получается жёлтым цветом и твёрдым, как российский сыр . Необходимо приготовить три литра козьего молока, килограмм обыкновенного творога (домашнего или магазинного). Молоко тщательно процеживается, ставится в кастрюлю и доводится до кипения. После этого засыпается творог. Эту массу следует варить на маленьком огне в течение двадцати минут.

Постоянно помешивать, чтобы не пригорело молоко. Как только сыр с молоком хорошо проварится, густую массу откидывают на дуршлаг и дают ей стечь. Когда ненужная жидкость стечёт, сыр перекидывают в миску. Туда добавляют одно сырое яйцо , одну чайную ложку соды без верха, сто грамм подсолнечного масла и соль по вкусу. Вся смесь тщательно перемешивается и ставится на водяную баню . Если этого не сделать, тогда весь сыр будет сильно крошиться. Варить на пару его следует в течение десяти минут, после того, как закипит вода.

Теперь берётся пластиковая бутылка, обрезается вверху. В неё ложкой накладывают сыр и хорошо приминают, чтобы получился тугой батон. Затем ставят в холодильник до полного остывания. Сыр готов к употреблению. Этот продукт может храниться долгое время в холодильнике. В пластиковой бутылке его кладут на длительное время в морозилку, но сыр не теряет своих вкусовых качеств.

Совет: для приготовления сыров используется только домашнее молоко . При покупке следует обращать внимание на запах молока. Оно очень сильно впитывает в себя запахи от животного, особенно, если за ним не достаточно ухаживают. Бывает и такое. Как бы не вываривался сыр, запах всё равно останется. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, зря не потратить деньги и время, выбирать молоко следует тщательно.

Желает Вам приятного аппетита!

Козье молоко – один из самых полезных молочных продуктов. Мало кто знает, что оно даже полезнее чем коровье. Козье молоко содержит намного больше белков , а так же легче переваривается и лучше усваивается организмом, благодаря чему является очень полезным продуктом для детского питания . В магазинах вы не найдете чистого козьего сыра, разве что продукты, приготовленные на его основе. Именно поэтому если у вас есть возможность купить свежее козье молоко, вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр.

Сыр из козьего молока – рецепт

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • соль – 40 г;
  • тмин.

Приготовление

Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует внимательности. Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус. После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось. Как только все молоко свернется, выключите огонь, а молочный сгусток переложите в марлю и дайте стечь остатку молока. Лучше всего марлевый мешок подвесить. Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто. Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду. Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть. Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и пока он горячий, предайте ему желаемую форму. Готовый сыр посыпьте тмином.

Домашний сыр из козьего молока с пряностями

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • сметана – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • базилик (сухой) – 2 ч. ложки;
  • чеснок (сухой) – 1 ч. ложка;
  • укроп (сухой) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Козье молоко поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Яйца взбейте со сметаной и посолите. У вас должна получиться однородная масса, поэтому лучше взбивать миксером. Добавьте яичную смесь в молоко и, не переставая помешивать, доведите все до кипения. Оставьте молоко немного покипеть и процедите его через марлю, сложенную в два слоя. Оставшийся творог в марле хорошо перемешайте с укропом, чесноком и базиликом. Затем завяжите творог в марлю и подвесьте, чтобы стекло оставшееся молоко. Через пару часов, когда все молоко стечет, положите марлю с творожным сгустком в кастрюлю под пресс. Поставьте кастрюлю в холодное место, либо просто в холодильник. Через 12-13 часов ваш козий сыр в домашних условиях готов.

Козье молоко – один из самых полезных молочных продуктов.

Мало кто знает, что оно даже полезнее чем коровье.

Козье молоко содержит намного больше белков, а так же легче переваривается и лучше усваивается организмом, благодаря чему является очень полезным продуктом для детского питания.

В магазинах вы не найдете чистого козьего сыра, разве что продукты, приготовленные на его основе.

Именно поэтому если у вас есть возможность купить свежее козье молоко, вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр.

Козье молоко хуже свертывается при применении ферментов.

Это связано со своеобразным строением белка и низкой кислотностью.

Когда козье молоко перерабатывают на сыр, то лучше провести его созревание, добавляя частично коровье молоко.

Если делать козий сыр без участия коровьего молока, то рекомендуется усилить дозу бактериальной закваски, корректируя кислотно-солевой состав.

В молоко вносят повышенную дозу раствора ортофосфорной кислоты или.

Таким образом повышается кислотность молока, которая влияет на быструю свертываемость.

Сгусток получается более плотный.

Сычужные свойства козьего молока несколько ниже, чем коровьего.

Это происходит потому, что молекулы жира козьего молока меньше, чем в коровьем.

Козий сыр домашний

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • соль – 40 г;
  • тмин.

Как приготовить домашний козий сыр

Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует внимательности.

Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.


Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус.

После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось.

Как только все молоко свернется, выключите огонь, а молочный сгусток переложите в марлю и дайте стечь остатку молока. Лучше всего марлевый мешок подвесить.

Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто.

Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду.

Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть.

Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и пока он горячий, предайте ему желаемую форму.

Готовый сыр посыпьте тмином.

Козий сыр мягкий

Дома трудно приготовить твердый сорт сыра, в том числе и козий.

Поэтому обратим внимание на мягкие сорта козьего домашнего сыра.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока;
  • 1 кг. творога;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • соль.

Как приготовить мягкий козий сыр:

Молоко нужно на медленном огне довести по кипения.

Когда пенка начнет подниматься, в кастрюлю кладем творог и помешиваем массу от 3 до 5 мин.

Сыворотка должна отделиться, прежде, чем получившийся полуфабрикат мы выложим на марлю и отожмем от жидкости.

Делаем заправку для сыра: сливочное масло, соль, яйцо перетираем в миске и смешиваем с тем, что получилось в марле.

Должен выйти очень сухой творог, ингредиенты сделают его более приятным во вкусу и нежным.

Чтобы сыр не пристал к форме, её предварительно смазывают сливочным маслом , сверху на продукт кладут пресс и ставят под гнет на 15-20 часов.

Его нужно подавать в охлажденном виде, срок хранения полутвердого козьего сыра составляет от 2-х до 3-х недель при температуре +5-8°C.

Сыр из козьего молока, приготовленный самостоятельно дома, получается полезнее и вкуснее покупного. Такой молочный продукт , безусловно, понравится всей вашей семье. Он может быть приготовлен различными способами , но результат всегда будет великолепным. Давайте узнаем с вами, как сделать натуральный сыр из козьего молока.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье свежее молоко – 1,9 л;
  • яйцо – 5-6 шт.;
  • специи;
  • сметана – 405 г.

Приготовление

Козье молоко доводим до закипания, бросаем специи, вводим заранее взбитые яйца, сметану и доводим массу до кипения. Дуршлаг застилаем марлей, отбрасываем на нее створожившееся молоко и оставляем на некоторое время стекать. Когда вся сыворотка стечет, завязываем наш будущий сыр в марлю, ставим под пресс и оставляем на 5 часов. После этого перекладываем домашнюю брынзу в глубокую тарелку, прикрываем блюдцем и убираем в холодильник. Через 45 минут снимаем марлю, нарезаем молочный продукт ломтиками и подаем со свежим хлебом.

Рецепт плавленого сыра из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко – 505 мл;
  • сметана – 205 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • – 20 г;
  • сода – 10 г.

Приготовление

Молоко доводим до закипания, выкладываем сметану, разбиваем яйцо и провариваем, пока на поверхности не появятся белые хлопья. Затем отбрасываем на дуршлаг, выстеленный марлей, и оставляем стекать.

В небольшую кастрюльку выкладываем кусочек маслица и постепенно растапливаем его. Добавляем хорошо отжатый козий творог, бросаем специи и соду. Массу все время помешиваем, чтобы тающий творог не подгорал. Когда смесь приобретет плавленую консистенцию, выкладываем ее в форму, добавляем по желанию измельченную зелень или любимую приправу. Отправляем плавленый сыр из козьего молока на несколько часов в холодильник, а потом переходим к дегустации.

Рецепт твердого сыра из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко домашнее козье – 2,8 л;
  • – 980 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления сыра из козьего молока молоко процеживаем в кастрюлю и доводим до закипания. Затем выкладываем творог и, помешивая, провариваем массу 20 минут на минимальном огне. Далее откидываем ее на дуршлаг и через 10 минут перекладываем домашний сыр в миску. Следом разбиваем в него яйцо, бросаем соду, специи и вливаем масло. Слегка все взбиваем и устанавливаем посуду на водяную баню. Готовим сырную смесь с момента закипания воды 10 минут. Далее выкладываем продукт в пластиковый квадратный контейнер, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Адыгейский сыр из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко домашнее (козье) – 3 л;
  • жирный кефир – 990 мл;
  • соль экстра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Кефир переливаем в кастрюлю и устанавливаем посуду на слабенький огонь. После закипания снимаем аккуратно емкость с плиты и остужаем. Теперь берем марлицу и аккуратно процеживаем сыворотку в миску. Оставляем ее прокисать при комнатной температуре примерно на 2 дня. Молоко выливаем в большую кастрюлю, кипятим, а потом, уменьшим нагрев, вводим скисшую сыворотку.

Продолжаем уваривать до тех пор, пока сыр не всплывет наверх. Далее снимаем посуду с огня и процеживаем массу в другую чистую посуду через марлю. Бросаем любые специи по вкусу и тщательно все перемешиваем. Марлю завязываем на узел и на полчаса подвешиваем над раковиной минут на 30, чтобы стекла вся лишняя жидкость . Из сыра формируем ровную круглую головку и ставим под пресс. Выделившуюся воду сливаем периодически, а адыгейский сыр убираем в холодильник.

Сыр из молока коз вкусен и полезен, и это общепризнанный факт.

Среди множества сыров - это один из самых здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

В магазине козий сыр стоит не дешево, да и купить его можно не везде.

Поэтому, если есть возможность приобрести козье молоко, то лучше будет приготовить его своими руками.

Этот рецепт козьего сыра готовится с использованием на основе водорослей, дающих агар-агар.

Ингредиенты:

  • 5 литров молока
  • лимонная кислота
  • фермент Meito


Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

1. Охладите молоко до температуры 20-25 градусов и перелейте в кастрюлю из нержавейки.

2. Всыпьте десертную ложку лимонной кислоты , чтобы изменить его кислотность. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Нагрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Температуру измеряйте специальным термометром.

4. Возьмите кипяченую воду температурой 25-27 градусов и разведите в ней нужное количество фермента Meito.

Пакетик этой сырной закваски рассчитан на 100 л молока, поэтому на 5 литров вам понадобится буквально его щепотка.

Возможно, домашний сыр и не сравнится с пармезаном или Дор блю, но есть как минимум одна веская причина его приготовить: можно быть уверенным, что в состав такого кушанья не закрадутся вездесущее пальмовое масло, крахмал и прочие вредные добавки. А ещё это очень интересный процесс и вкусный результат. Хотите попробовать?

Как приготовить домашний сыр из творога

Получить качественный продукт можно только из качественного сырья, поэтому постарайтесь найти хороший творог. Стандартный магазинный использовать нежелательно, поскольку производители слишком щедро пичкают его дешёвыми растительными маслами, крахмалом и стабилизаторами. И уж тем более не берите непонятную массу под названием «творожный продукт» - из неё хорошего сыра не получится.

Желательно брать творог жирностью не менее 5% - обезжиренный будет с трудом плавиться

Классический рецепт

Итак, вам понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1,5–2 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Выложите творог в кастрюлю, залейте молоком и, то и дело помешивая, начните прогревать на умеренном огне до тех пор, пока не отделиться сыворотка.

    Некоторые советуют перетереть творог перед тем, как залить его молоком

  2. Отбросьте творог на сито и дайте сыворотке стечь. Не затягивайте этот процесс, желательно, чтобы масса не успела слишком охладиться.

    Используйте сито, марлю или специальный мешочек

  3. Расплавьте сливочное масло.

    Воспользуйтесь плитой или микроволновкой

  4. С сывороткой можете поступать как вам угодно, а творог перетрите с растаявшим маслом, солью и содой. Последняя нужна, чтобы заставить творог плавиться, а также сделать его более пышным и лёгким. На этом же этапе можно ввести взбитое яйцо. Некоторые его не используют, и зря - желток придаёт сыру приятный цвет, а белок - плотность.

    Без соды творог не будет плавиться, без белка получится слишком рыхлым, а без желтка - блёклым

  5. Переложите творожную массу в миску и водрузите её на кастрюлю с кипящей водой, устроив будущему сыру паровую баню. Варите его в течение 10–20 минут, постоянно перемешивая, чтобы творог прогревался и плавился равномерно. Примерно через 7–10 минут масса соберётся в один однородный комок, свободно отделяющийся от стенок миски.

    Энергично помешивайте варево всё время, пока не снимете его с плиты

  6. Переложите сыр в форму, следя, чтобы в ней не оставалось пустот, где будет накапливаться конденсат, и остудите. Закройте форму, изолировав её от воздуха, и уберите на холод.

    Смажьте форму сливочным или растительным маслом

  7. Чтобы дойти до кондиции, сыру понадобится минимум 5 часов, но лучше дать ему вылежаться 1–3 суток.

    Через 5–12 часов сыр можно доставать из формы и дегустировать

Вместе с яйцом в сырную массу можно ввести естественные «усилители вкуса»: сухие прованские или итальянские травы, чёрный перец, тмин, паприку, орегано; измельчённые укроп, кинзу и петрушку; вяленые помидоры, грибы, сырокопчёную колбасу. А если использовать , сыр получится полезнее и избавится от неприятного душка, присущего «козьим продуктам».

Видео: твёрдый сыр в домашних условиях

Домашний маскарпоне

Традиционный маскарпоне получают путём смешивания горячих сливок и винной кислоты, которую в домашних условиях заменяют лимонной. Но при необходимости быстро подобрать альтернативу знаменитому сыру можно воспользоваться творогом и миксером. По консистенции и вкусу замена выходит вполне достойной.

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 250 г жирных сливок;
  • 1–1,5 ст. л. сливочного масла.

Приготовление.

  1. Сливки охладите.

    Оставьте сливки в нижней части холодильника, вверху и на дверце температура будет несколько выше, чем вам нужно

  2. Масло оставьте размягчаться на столе при комнатной температуре.

    Разбейте крупинки до однородности

  3. Вновь вооружитесь миксером и начинайте взбивать творожно-масляную массу постепенно подливая в неё сливки. Будьте внимательны, возможно, вам не понадобится весь объём сливок, указанный в рецепте. Сыр должен получиться мягким, пышным, но способным сохранять форму.

    Пусть и не по классическому рецепту, но маскарпоне получится очень неплохой

Видео: готовим адыгейский сыр по старинному рецепту

Домашний сыр вкусен, полезен, обладает нежной консистенцией, сочетается с самыми разными добавками и открывает огромный простор для воображения. Настолько, что многие после первой же пробы превращаются в увлечённых сыроваров, не признающих магазинный продукт!