Грибная икра из вареных грибов на зиму: рецепт с фото самый вкусный. Как приготовить грибную икру в домашних условиях


Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:

  • отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
  • в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
  • промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
  • варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
  • в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.

Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

Лучшие рецепты Икры из опят на зиму

Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.


Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.

Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.

Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео


В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.

В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).

Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.


Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.

Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).

Без стерилизации

Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.


Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):

  • 250 г лука репчатого мелко режут;
  • такое же количество моркови натирают;
  • овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
  • лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
  • массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
  • вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
  • влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.

Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.

Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео


Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:

  • 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
  • перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
  • массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
  • в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).

Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.

Из ножек опят

В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.


Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.

Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.


Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:

  • кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
  • обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
  • отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
  • в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
  • тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
  • всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
  • посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.

Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.


Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:

  • отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
  • доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
  • посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
  • тушат, накрыв крышкой, полчаса.


Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:

  • грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
  • измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
  • отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
  • остывшую массу перекручивают на мясорубке;
  • добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.

Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.

Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.

Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.

Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка - это должно быть на первом месте, а на втором - пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
  2. Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
  3. В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
  4. От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
  5. В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
  6. Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
  7. Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.

Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.

Вкуснейшая грибная икра (видео)

Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.

Основу блюда составляют следующие ингредиенты:

  • около килограмма грибов;
  • 150-200 грамм лука;
  • сок из четверти лимона;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

5 шагов идеального рецепта:

  1. Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
  4. Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.

Как приготовить икру из опят на зиму

Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • около пяти килограмм грибов;
  • чуть больше килограмма репчатого лука;
  • около полукилограмма моркови;
  • пару луковиц;
  • специи: черный перец, мускат, лавр;
  • растительное масло - стакан;
  • треть стакана уксуса;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовить так:

  1. В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
  2. Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
  3. После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
  4. Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
  5. Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.

Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.

Классика жанра: грибная икра с луком

Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.

Продукты:

  • полтора килограмма смеси грибов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • три луковицы.

Готовить так:

  1. Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
  2. Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
  3. Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.

Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.

Лисички: икра с томатом

Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • чуть больше четырех килограмм лисичек;
  • килограмм плотных, спелых томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • стручок горького перца;
  • большая головка чеснока;
  • специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
  • по 80 грамм соли и сахара;
  • большой пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки уксуса;
  • полтора литра молока.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
  2. Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  3. Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
  4. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.

Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.

Сыроежки: икра с фасолью в томате

Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.

Продукты:

  • 2-2,5 килограмма грибов;
  • по полкило лука и фасоли;
  • большая банка томатной пасты;
  • четверть литра масла;
  • соли по вкусу, как и чеснок, и специи с сахаром;
  • уксус - 50 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Фасоль перебирают и замачивают на сутки в холодной воде. Отваривают до мягкости, но не рассыпания.
  2. Очищенные и перебранные грибы вымачивают пару часов в подсоленной воде и после варят как минимум 20 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и томатной пасты, куда ввести специи и чеснок с сахаром. Пропустить через блендер.
  4. В большой кастрюле смешать грибы, фасоль и зажарку. Тушить четверть часа с момента закипания.
  5. Разложить по таре, залить уксусом. Стерилизовать 40 минут. Закатать. После лучше выдержать трое суток в доме, чтобы удостовериться, что консервация прошла хорошо.

Если банки вздуются, то их нужно вбросить.

Грибная икра (видео)

Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.


  7. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  8. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  9. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  10. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой


    или в духовке.

  11. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:


Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

Первый вопрос – из каких грибов можно готовить грибную икру? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и готовьте! И обязательно на зиму запасите!

Тихая охота во всю идет - грибники используют любую возможность выбраться в лес-выходной, отпуск, отгул. Сейчас самое время наслаждаться природой и ее дарами - вкусными грибами – опята, подосиновики, подберезовики, белые-боровички и яркие лисички с нежным пряным ароматом в изобилии.

Грибы - настоящий дар природы для человека! Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними – не счесть! Пироги с грибами, соусы, жульен, пиццу, пасту, ризотто и конечно зимние заготовки с грибами – сейчас самое время позаботится об этом. Если вы уже насолили замариновали, нажарили грибы с картошкой и заморозили впрок, то самое время сделать еще одну вкуснейшую закуску – грибную икру! Никто не откажется от этой вкуснятитны! Прекрасное постное блюдо для всех кто держит пост!

Если - вы сейчас заготовите ее побольше, то зимой скажите себе «спасибо». Ведь это просто палочка-выручалочка для хозяйки из нее можно быстренько приготовить обед или ужин на скорую руку – сварить супчик, подать к жаренной картошке или мясу, испечь пиццу или сделать грибной соус. Или просто поставить на стол в качестве закуски хоть в праздники, хоть в будни-прелесть!

Да и просто намазать икорку из грибов на черный хлебушек…М_м-м… вкуснота!

Рецептов грибной икры – не счесть!

Можно приготовить грибы с луком, и добавить туда морковки или помидоров(зеленых или красных), кабачки, баклажаны. Готовить можно на плите и в мультиварке - где как и с чем хотите- все вкусно!

Грибная икра с морковью и луком из белых грибов (отваренных и замороженных)

Многие хозяюшки замораживают отварные грибы на зиму. И это очень хорошо! Ведь тогда можно приготовить икорочку грибную в любое время года - даже зимой. Нужно всего лишь разморозить эту самую заготовочку и вооружиться нашим рецептом!

Продукты:

  • 1 кг отварных грибов
  • 2 средние морковки
  • 2 небольшие луковицы репчатого лука
  • Соль и черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Лук и морковь почистить и помыть

Приготовление по шагам:

Я использую в этом рецепте уже отваренные заранее грибы, и в отварном виде они весят 1 кг. Причем эти грибы были уже заморожены. Если вы готовите из свежих белых грибов – берите ножки, хорошенько их помойте и отварите в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Грибной отвар можно разлить в формы и заморозить, добавлять потом в соусы и супы, они приобретут сочный и насыщенный аромат лесных грибов.

Грибы остудить и перемолоть в мясорубке или в блендере с насадкой – измельчитель.

Через мясорубку лучше пропустить дважды, тогда икра грибная будет более нежной и однородной.

Морковь надо натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее сначала лук, а затем морковь.

Слегка посолить и обжарить их до готовности. Если масла растительного недостаточно подливайте его при жарке время от времени.

Когда лук и морковь будут готовы, выкладываем к ним измельченные грибы и обжариваем,

пробуем в процессе жарки на вкус, если необходимо – нужно досолить и поперчить. Жарим еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Икра не должна пригорать ни в коем случае. Обжаривать грибы с морковью и луком лучше под крышкой.

Хорошо перемешаем грибную икру и выложим ее в салатник. Есть ее можно в любом виде –в горячем, теплом и холодном- как вам больше нравится. Можно использовать в качестве вкуснейшей намазки ага хлеб, холодной закуски или добавлять в пиццу и жульен

Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку

Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!

На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами - получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!

Продукты:

  • 1 кг маслят
  • 0,8 кг репчатого лука
  • 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
  • 0,5 чайн ложки черного молотого перца
  • 2-3 помидора
  • 50 мл уксуса 6%
  • 1 шт.лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи вымыть под проточной водой

Приготовление по шагам:

  1. Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать
  2. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
  5. В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
  7. Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
  8. Следом пропустите также и тушеные овощи.
  9. Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
  10. Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
  11. Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
  12. Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
  13. Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
  14. Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
  15. Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.

Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.

После этого закатайте крышки!

Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!

А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!

Грибная икра в мультиварке

Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!

Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.

Итак, продукты:

  • 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
  • 400 г моркови (2 средние)
  • 400 г репчатого лука
  • 1 стол ложка соли или 3 чайные
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком – по желанию
  • 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки

Приготовление по шагам:

Лук порезать кубиками

Морковь потереть на крупной терке.

Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.

Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.

Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.

Добавляем отваренные грибы.

Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)

Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).

Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье

После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.

Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.

Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.

Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.

Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.

Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!

Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:

Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации - это очень опасно для здоровья!

Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания

  • 0,5 л – 25 минут
  • 0,7 л - 30 минут
  • 1 л - 35-40 минут

Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Совет: Грибной бульон не выливайте - заморозьте и используйте для соусов и первых блюд

Грибная икра из опят через мясорубку

А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!

Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!

Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов - для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!

Продукты:

  • 1 кг опят
  • 2 шт. средней моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1,5 стол. ложки соли
  • 50-100 мл растительного масла
  • 2 чайн. ложки 9% уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу и по желанию

Приготовление по шагам:

Грибы надо хорошенько помыть и почистить.

Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,

Ставим на огонь, когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где то 1,5 стол.ложки.

Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.

Лук и морковь, почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками - как вам нравится.

Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь,

Обжарить овощи почти до готовности.

Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку

Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.

Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение - как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.

Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.

Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время, помешивая, чтобы не приставало-не пригорало, Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.

В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.

Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.

Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.

Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.

Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.

Секреты приготовления любых грибов

  • Грибы необходимо тщательно помыть, очистить от песка и лесного мусора, который часто приливает к ним.
  • Для этого их надо ненадолго замочить в воде. Долго держать не следует, потому что они хорошо впитывают воду и становятся рыхлыми и водянистыми, особенно трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики.
  • С маслят лучше снять кожицу со шляпок перед приготовлением.
  • Варить лесные грибы перед жаркой обязательно.
  • Всегда снимайте пену с грибов при варке.
  • Если вы готовите много грибов, то берите кастрюлю побольше, потому что образуется много пены. Следите, чтобы она не убежала, иначе придется потом отмывать плиту.
  • На дуршлаг откидывайте партиями, если грибов много.
  • В банки выкладывайте грибную икру плотно, старайтесь, чтобы не осталось воздуха.
  • Если банка с грибной икрой вздулась в процессе хранения, неплотно закрыта и подтекает или появилась плесень - выкидывайте такую консервацию без сомнений в любом случае! Это очень опасно! Берегите себя и своих близких!

Икра из грибов с овощами

Отличный рецепт утилизации зеленых помидоров – очень интересное сочетание продуктов, а вкус изумительный!

Если вы уже вдоволь закрутили маринованные зеленые помидоры и икру из них на зиму по нашим рецептам:

То смело добавляйте оставшиеся в грибную икру – не пожалеете! Получается безумно вкусно!

Продукты:

  • 1 кг грибов (уже отваренных)
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г зеленых помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 стол ложа 9 % уксуса
  • 1 шт. лавровый лист

Приготовление пошагово:

Грибы перебрать, помыть от песка и грязи.

Порезать крупные грибы (например, если это подберезовики, подосиновики или белые).

Отварить их в подсоленной воде 35 минут, все время, снимая пену.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде

Измельчать овощи можно любым доступным способом (чопер, измельчитель и пр.). Для данного рецепта, на мой взгляд, идеально подойдет именно мясорубка - ведь мы все измельчаем тут сырые овощи.

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку.

Болгарский перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки и тоже провернуть через мясорубку

Зеленые помидоры моем, режем и прокручиваем в мясорубке.

Затем перекручиваем отварные грибы.

Репчатый лук шинкуем довольно мелко.

На сковороду выливаем растительное масло. Если объем овощей и грибов большой удобнее готовить икру в казане.

Обжарить лук на растительном масле до готовности.

Добавляем морковь, жарим их вместе 10-12 минут.

Добавить все остальные овощи: болгарский перец, помидоры и затем измельченные грибы.

Все перемешать и тушить под закрытой крышкой один час, все время, помешивая чтобы не подгорело.

За десять минут до готовности добавить специи: молотый перец, лаврушку и соль если нужно (попробуйте на вкус: чего вам не хватает, то и добавляйте) и конечно, уксус. Если вы любите блюда поострее, то перца и уксуса можете добавить больше, чем в рецепте.

Обязательно все хорошо перемешайте и потушите минут пять, чтобы все прокипело, и вкус равномерно распределился.

Перед тем, как разложить по банкам лавровый лист убираем из икры. Если его оставить вкус будет слишком пряный… хотя кому как нравится.

Итак, раскладываем грибную икру с овощами по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюлю с водой при среднем кипении

  • 0,5 л – полчаса
  • 0,7 л -40-45 минут
  • 1 л- 1 час

Вынимаем из кастрюли и закручиваем заготовку. Переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Если хотите перестраховаться – спрячьте под одеяло, пусть там остывает.

Все вкусная, ароматная грибная икра с овощами готова!

Обязательно оставьте немного икры, чтобы отведать ее прямо сейчас-идеальная закуска и намазка на хлебушек!
Приятного аппетита!

Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!

Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.

Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички - довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.


Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену - в ней тоже остается много мусора.




Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!


Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.


Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду - лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.


Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.


Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.


Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить.