Дубовые бочки. Коллекционные вина


Коллекционирование вина – это не просто покупка большого количества бутылок. Как собрать хорошую винную коллекцию? Давайте разбираться.

Винными коллекционерами не рождаются, ими становятся.
Однажды вы понимаете, что очень любите вино. Вы скупаете всё, что нравится или обещает быть интересным. Средняя покупка начинает превышать три бутылки, потом вы берёте их ящиками – и вот они уже вываливаются из шкафа и антресолей…

Крайне мало винных погребов похожи на опрятную идиллию, которую любят печатать в глянце. И редкие из них забиты до отказа, вроде тайных погребов Нью-Йоркского клуба «21», где хранится больше 2000 кейсов вина, включающих частные винные коллекции президента Никсона, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и других знаменитостей.

Вот как выглядит поворотный момент: столь же страстный, но не такой знаменитый винофил бросает взор на свои шаткие нагромождения ящиков и рассованные по всем углам бутылки – и до него доходит, что он переступил черту – теперь он коллекционер… Вот тут и начинается настоящая работа.

Когда речь заходит о покупке дорогих и редких вин, во главу угла ставится латинский девиз Caveat emptor (лат. «Покупателю должно бдить») – будь то полки винных бутиков, онлайн магазин или престижный аукцион.

Как показало дело Руди Курниавана (Rudy Kurniawan самый громкий винный фальсификатор современности), мошенничество – не редкость, и провенанс – последняя надежда и опора любого коллекционера.

Понимая это, разумный коллекционер любую свою покупку начинает с кропотливых исследований.

На первом этапе имеет смысл приобрести несколько рейтинговых бутылок и продегустировать их – для сравнения собственных впечатлений с оценками экспертов и критиков. Тех из них, чей вкус совпал с вашим, можно взять в дальнейшем за ориентир. Тех, с кем радикально разошлись, можно использовать как «анти-индикатор».

«Чем больше пьёшь – тем больше знаешь» – девиз Чарльза Кёртиса (Charles Curtis) – мастера вина, бывшего руководителя винного направления дома Christie"s по Азии и Америке.

Предторговые дегустации в аукционных домах – отличная возможность для начинающих коллекционеров расширить палитру вкуса и свою базу знаний.

Однако есть огромная разница в коллекции вина для себя и винной инвестицией.

Штурмуем Бордо

«Бордо – остов любой коллекции», говорит Кёртис.

Когда мы говорим, что инвестируем – в отличие от коллекционирования для себя – вино становится таким же активом, как и всё остальное.

«Вам придётся изучить предмет. Придётся посмотреть дальше ценника – на P/E* вина, если хотите» Чарльз Кёртис

*Price/Earnings ratio – коэффициент цена/доход, применяемый в оценке акций.

Цены Cru Classe Бордо росли несколько лет, после чего пережили падение. И хотя вряд ли кто-то верит в возвращение цен 1980х, когда Шато Лафит продавали за $50, мы видели падение цен за трёхлетний период – например, по индикаторам биржи Liv-ex (London International Vintners Exchange), публикующей несколько индексов по ценам коллекционных вин.

Индекс Liv-ex 100 закончил март на отметке 241 – т.е. на 34% ниже своего максимума в июне 2011 и всего на 10% выше своего значения в Июле 2009. Индекс широкого рынка S&P500 (индекс цен 500 крупнейших компаний, котирующихся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже) вырос за тот же период более, чем на 90%.


Динамика индикатора Liv-Ex 50, отражающего цены последних 10 винтажей пятёрки бордоских 1r Grand Cru, была негативной почти весь прошлый год, закрывшись 20 Ноября на отметке 264, потеряв чуть более 8% с начала года. Индекс FTSE 100 (Лондонская биржа) упал за тот же период всего на 1,6%.


В целом, принцип тут такой же, что и на фондовом рынке – «купить дешевле, продать дороже». Снижение биржевых индикаторов говорит нам о том, что последние винтажи топовых бордосцев продаются сейчас примерно на тех же ценовых уровнях, что и 5 лет назад.

Мистер Кёртис советует: «Если собираешься покупать вина для закладки в погреб – всегда покупай что-то более дорогое, чем ты привык. Тогда, по прошествии времени, сможешь либо продать их в случае необходимости, либо выпить за свой успех».

Реальные расходы коллекционера

«Покупать вино – прикольно. Продавать вино – прикольно. Содержать вино – не прикольно», говорит Кёртис.

Тем, кто покупает вино как инвестицию, он рекомендует следить за такими статьями расходов, как хранение и налоги.

В Соединённом Королевстве и Гонконге частные лица имеют возможность хранить вино на таможенном складе, что позволяет уйти от уплаты некоторых налогов и пошлин, а также обеспечить должные условия хранения и обеспечить большую прозрачность провенанса вина.

Для тех, кто покупает вино с целью потребления, профессиональное хранение тоже пригодилось бы, но можно обойтись и без него. Достаточным будет наличие винного холодильника или домашнего погреба. И не забывайте включать свою коллекцию в опись страхуемого имущества.

По словам Кёртиса, в настоящее время сложилась ситуация для удачного арбитража, учитывая высокие цены в Лондоне и Штатах. В Гонконге цены куда гуманней, и при этом – ни налогов, ни сборов. Но репутация продавца должна быть безупречной! «Я бы ни одной сделки не заключал там с частным лицом, которое не достаточно хорошо знаю», добавляет он.

Некоторые коллекционеры вообще держатся в стороне от 1er Cru («первой пятёрки» Бордо), предпочитая вторые вина именитых шато, 3-5 классы (системы гран крю классе 1855 года), неклассифицированное Бордо и вина Нового Света.

Одна такая дама, пожелавшая остаться неназванной, призналась, что предпочитает вести охоту за перспективными винами не дороже 50 долларов за бутылку.

«За подделки там можно не волноваться, – говорит она, – я просто ищу вино, способное меня удивить. А когда нахожу, беру сразу пару ящиков». Купленное десять лет назад по $25 за бутылку Chateau Giscours 1990 года (3й класс крю классе) в интернете сейчас идёт по $113. «Меня не волнует этикетка, меня волнует только вкус того, что в бутылке».

Джозеф Ресцино из U.S. Midwest сетует, что цены на Бургундское стали астрономическими, и бутылка, которую он раньше мог позволить себе за пару сотен, подорожала до нескольких тысяч.

Где искать выгоду?

Мистер Кёртис признаёт, что в Бургундии всегда хватало дорогих позиций, но убеждён, что и сейчас там есть чего ловить – особенно в белых. Их живая кислотность и комплексность делает из них прекрасных спутников еды. Но проблема в том, что купить их проще, чем потом сбыть. Вторичный рынок вин с надписью Montrachet не так уж велик.

За удачными приобретениями можно обратиться и к Калифорнии. Если не брать такие бест-селлеры, как Screaming Eagle, Harlan и нек.др., здешние вина не слишком дороги на вторичном рынке. Мистер Кёртис признаёт, что предположить выгоду от перепродажи резервного Каберне от Mondavi или розлитого в поместье Chateau Montelana – довольно трудно. Но выглядят эти вина интересно по цене и хорошо ведут себя с возрастом.

В Австралии тоже есть своя звезда – Grange на основе флагманского для этой страны сорта шираз (производитель Penfolds).

Что касается цен, то для хорошей покупки придётся сравнивать, сравнивать и ещё раз сравнивать. Обзавестись всеми основными справочниками, мониторить он-лайн магазины и не гнушаться исследованием полок в ритейле – чтобы не переплатить за вина, ориентируясь на их «эстимейт» в аукционных каталогах.

Основное правило остаётся банально простым: «Информация решает всё». И полезные знакомства тут ни разу не лишние;)

Апр. 2015 /C использованием материалов wine-searcher.com

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке и пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить практически полностью до наших дней.
Те, кто разбирается в вине, могут увидеть здесь действительно уникальные экземпляры вин, некоторые из которых можно увидеть только в этих подвалах.
Часть коллекции доступна для осмотра посетителями винзавода "Массандра", но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы можете увидеть в этом посте...


2. Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения и вкусовых качеств, и уникальности из-за незначительных объемов производства, и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам определенных годов урожая. Именно так стаи создаваться целые коллекции старых вин.
Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года, в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».

3. Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены очень небольшим количеством бутылок.
В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков „Массандры" и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, "Массандра" героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в Новороссийск, а затем в глубокий тыл тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.
Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около I миллиона бутылок уникальных коллекционных вин свыше 800 наименований. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура — 4-14"С.

4. В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.

5. Коллекционный фонд „Массандры" состоит из трех частей:
1. Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать „раритетами". Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.
2. Рекламно-исследовательский фонд и учебный фонд - создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.
3. Коммерческий фонд

6. Все бутылки укупорены корковой пробкой „экстра" (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15—20 лет производится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом - „благородной пылью веков", что служит своеобразным паспортом бутылки и создает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.

7. Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.

8. Кстати, устройство, которое нужно было угадать вчера, предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышко бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.

9. К числу редкостных образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:
1. Мускат "Барселона" урожая 1828 года.
2. Херес "Индия" урожая 1870 года
3. Марсала "Флория" и Шато "Икем" урожая 1865 года
4. Мускат "Люнель" и Херес "Пахарет" урожая 1848 года
5. Мадера "Рибейро Секко" урожая 1837 года
6. Херес "Португальский" урожая 1847 года
7. Мускат "Тунисский," Херес „Сайта Мария", Херес „Глория", Портвейн „Консульский" урожая 1830 года
8. Старейший уникум — „Херес де-ла Фронтера" урожая 1775 года.
Большую часть из них вы увидите в этом посте.
А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам

10.

11.

12. Кстати, во время оккупации Крыма немцами, завод "Массандра" не стоял и продолжал работу.
Часть из разлитых в 1942-1943 годах вин можно также увидеть в коллекции

13.

14.

15.

16. Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина

17.

18. На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35. На некоторых бутылках, произведенных до Революции, можно видеть специаьные клейма.
Эти вина предназначались для подвалов его Величества.

36. Клеймо крупнее

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49. Ниже наиболее редкие и раритетные экземпляры коллекции

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57. А это самое старое вино коллекции

58.

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

24.07.2013

Винные коллекции — хобби, которые занимают время но, в конечном счете, пожинают полезные фрукты. Собирание большого количества лучших вин делает эти винные коллекции замечательными и привлекательными, поэтому в ближайшее время обязательно посетите одну из них.

№ 10. Обри Макклендон – 2,000 бутылок

Генеральный директор Chesapeake Energy Corporation, Обри Макклендон, является одним из крупнейших землевладельцев в Соединенных Штатах, и он также собрал немало вина на протяжении многих лет. Он хранит свою большую винную коллекцию в трех подвалах по всей стране, также имеет аукционы распродажи такие как, “Винное Собрание Обри Макклендона”. Энергетический магнат получал зарплату в $112 млн долларов в 2008 году, став самым высокооплачиваемым генеральным директор в Соединенных Штатах, также самым высокооплачиваемым генеральным директором во всех стандартных и средних компаниях.

№ 9. Чарли Троттер – 4,000 бутылок

Чарли Троттер, известный в продуктовой индустрии, собрал коллекцию из 4000 бутылок вина до того, как он выставил ее на аукцион christie’s. Коллекция отмечена крупно габаритными экземплярами. Бутылки настолько велики, что они требуют специального оборудования для перевозки и транспортировки, специальные держатели типа колыбели. В то время как большинство обычных винных бутылок имеют объём 750 мл, то в коллекции Троттера есть значительное количество премиальных вин, которых вместительность доходит до 1.5 литра.

№ 8. Лесли Радд – 10,000 бутылок

Ресторатор Лесли Радд имеет коллекцию 10,000 бутылок вин долины Напы для его ресторана под названием «Пресс». Когда он начал собирать свою коллекцию, Лесли работал с семейной парой Келли Вайт и Скотт Бреннер, которые оба являются сомелье. Коллекция вин Лесли, Напа коллекция — теперь имеет внушительное число и разнообразие которое производится в том регионе.

№ 7. Tour d’Argent – 15,000 бутылок

Tour d’Argent » имеет широкое признание среди винного сообществаиз за самой большой карты вин во Франции Ресторан расположен в Париже. У ресторана есть репутация, которая гласит, что гости прибывают на обед заранее, только что бы хорошо изучить имеющийся выбор вин. В действительности полная карта вин весит примерно 9 килограммов. Подвал используется для хранения старых вин, молодым вином, там считается бутылка с 2003 года. Сомелье ресторана Tour d’Argent , в основном покупают молодое вино и хранят его до тех пор, пока оно не станет готовым к употреблению.

№ 6. Tawfiq Khoury (Тофик Хоери) – 65,000 бутылок

Коллекция Тофика Хоери была продана с аукциона через аукцион Christie’s, поскольку он сделал, что — то типа генеральной уборки, но перед аукционом, он владел 65,000 бутылок вина. Christie’s аукцион оценил, что вина стоили примерно $2.5 миллиона, хотя точное число не было сказано. Какое-то время у него была одна из самых больших частных коллекций вин в Соединенных Штатах, которые имели смысл в его ранние годы, когда он и его жена устаривали много званых обедов. Так, как он с его женой стал больше путешествовать — он решил продать кооллекцию.

№ 5. Ресторан Latour – 100,000 бутылок

Джен Мальвихилл владеет одной из самых больших винных коллекций в мире , представленной в ресторане Latour, в котором он совладелец в Нью-Джерси. По рекомендациям Milvihill, каждая бутылка вина в его подвале находится исключительно потому, что это одна из лучших, без наполнителей и заменителей. Коллекция есть вина 90 летней давности изготовления, относящимся к 1890 году, и он гарантирует, что ни одна бутылка в подвале не была повреждена в пробке или окислением. Подвал также является родиной Ядерной технологической лаборатории Магнитного резонанса, которая помогает им проанализировать отдельные вина без необходимости их повреждения или вскрытия. Оборудование было произведено в Калифорнийском университете и финансировалось самим Mulvhill так, чтобы он мог легко определить химические компоненты и содержание уксусной кислоты в вине. Вне лаборатории посетители видят, что каждая ниша подвала представляет собой отдельное производство, страну или область, и хранит сотни вариантов оттуда.

№ 4. Винный погребок 1860 – 129,000 бутылок

Винный погребок 1860 расположен в Стране Басков в Испании, город, наполненный искусством, культурой и кулинарией. Коллекция имеет отличительные вина, которые включают старые винтажные вина с 1860-ых. Даже во время гражданской войны, винный завод продолжал производить вина, так что не удивительно, что бутылки из той эпохи, также доступны. Однако, только VIP персонам доступно отведать эти вина, в том числе местными политическими и религиозными лидерами.

№ 3. Отель Graycliff – 250,000 бутылок

Отель Graycliff в Нассау на Багамах является родиной третьей по величине винной коллекции в мире . Отель назван в честь капитана Говарда Грейсмита, пирата Карибского моря, который построил особняк Graycliff в 1740году. Graycliff также является одним из 75 ресторанов в мире, кто имел честь быть удостоен Grand Wine Spectator Award, и они являются единстенным таким учреждением в Карибском море. Действующий владелец, итальянец Энрико Garzaoli, также дополнил коллекцию 12000 бутылок вин из Италии.

№ 2. Закусочная Берна – 500,000 бутылок

Тампа, штат Флорида. Тут Вы найдете вторую по величине винную коллекцию в мире. Она была основана в 1956году и все еще управляется Дэвидом Лэксером, который является сыном первоначального владельца. Штат даже недавно обнаружил драгоценный камень среди складов вина. Бутылка за 30,000$ замка 1947 года Latour — одно из самых дорогих вин в мире. У Закусочной Берна есть дочерний ресторан под названием Side Bern’s, зарекомендовавший себя как винный магазин. Это получило признание для размера его винной коллекции, даже Джордж Буш обедал в Берне дважды в течение его срока президентства.

№ 1. Milestii Mici – 2 миллиона бутылок

Самый большой винный завод в мире — подземный винный город, который простирается до 250 километров. Комплекс подвала — лабиринт, где улицы называют в честь различных типов вина, которые включают Совиньон, Каберне, и т.д. Вам понадобится автомобиль, чтобы передвигаться от одной части винного завода к другой, а сотрудники подвала используют велосипед, чтобы поехать в пределах винного завода. Milestii Mici признан Книгой рекордов Гиннеса за огромный размер ее винной коллекции. Расход вин в подвалах — 70% красное вино, 20% белое, и 10% десертное.

Коллекционные вина - это напитки для настоящих ценителей. Ведь, согласитесь, не каждый может по вкусу понять, когда вино было приготовлено (какого года урожай ягод) и в какой местности. Большинство просто отметят невероятный вкус и аромат вина. Однако привыкнуть к изысканному вкусу очень легко, и попробовав однажды такой напиток, вы захотите еще.

Общая классификация вин

Для того чтобы понять, что такое коллекционные вина, следует вообще разобраться в их существующей классификации. Наверняка все знают, что этот напиток получается путем брожения виноградного выжатого сока с добавлением мезги или без нее. Ягоды для этого напитка выбирают как одного сорта, так и нескольких, в зависимости от способа изготовления вина.

Итак, если говорить о качестве и времени выдержки этого алкогольного напитка, то существует следующая классификация:

  1. Таковыми считают те, которые были реализованы до первого января того года, который следует за сбором урожая для него.
  2. Вина без выдержки. Таковыми вина становятся, если они были реализованы с первого января.
  3. Выдержанные вина. Перед тем как разлить в бутылки, их обязательно должны выдержать не менее шести-восемнадцати месяцев или даже больше.
  4. Марочные вина. Такое наименование могут получить только высококачественные выдержанные вина. Также к ним можно отнести такие виды этого алкогольного напитка, как контролируемые наименования по происхождению. Эти вина производятся в строго определенных местностях, для них используют особые сорта винограда. Также они имеют название, которое запрещено использовать в других местностях.
  5. Коллекционные вина. Это особый сорт алкогольных напитков. Такие вина выдерживают стандартную технологию, затем разливают в бутылки, и в них они должны продержаться не менее трех лет. Но чаще всего это занимает гораздо больше времени.

Как видим, для коллекционных вин характерна длительная выдержка, после чего вино приобретает особый тонкий вкус. Не случайно на такие напитки большой спрос, правда, и стоят они значительно дороже, чем простые вина. Если же вы решили приобрести марочное коллекционное вино, то оно будет гораздо вкуснее и ценнее. Такие напитки отличает характерная узнаваемость и время выдержки в бутылке.

Как пить элитные вина

Не случайно говорят, что коллекционные вина могут понять только те, кто в них разбирается. Именно они знают, как пить такие изысканные напитки. Вот несколько советов:

  1. Вино перед разливом должно иметь оптимальную температуру (к примеру, для красных вин это 16-18 градусов). Только так вы сможете почувствовать действительный вкус этого напитка.
  2. Также перед тем как налить вино в бокал, дайте ему подышать несколько минут после открытия бутылки. Вступая в реакцию с кислородом, алкогольный напиток раскроет свой аромат.
  3. Выбирайте правильную посуду для вина. Бокал должен быть широким, но немного суживаться к верху, тогда аромат напитка накопится в нем и вы полностью почувствуете его букет. Не наливайте полный бокал, иначе чудесному запаху просто негде будет собираться, и вы его потеряете.
  4. Еще одной важной рекомендацией будет совет не распечатывать бутылку сразу после переноски. Чем дольше несли и разбалтывали ее, тем больше времени нужно для ее отстаивания и отдыха.

Самая известная марка крымских вин - «Массандра»”

Пожалуй, самые известные коллекционные крымские вина - это массандровские. Именно тут содержится старейшая и самая большая энотека, история создания которой уходит еще к началу IX века. Начало связано с который впервые занялся промышленным производством крымских вин. Далее эту работу продолжил сын графа, и тоже весьма успешно.

Далее, с 1891 года, огромный вклад в развитие виноделия в Крыму внес князь Голицын. Он не только заложил новые виноградники, но и уникальную коллекцию вин, которая отбиралась от лучших представителей со всей Европы. В нее вошло около тридцати двух тысяч бутылок.

Конечно, коллекция пережила и тяжкие дни во время войны, и антиалкогольные компании по приказу руководства, но и на сегодняшний день она считается одной из самых лучших в мире.

Массандровская коллекция вин

Теперь рассмотрим подробнее, какие уникальные коллекционные содержит винодельня «Массандра». На сегодняшний день в ней можно найти не менее восьмисот наименований вин. Если же пересчитать все бутылки, то это будет не меньше миллиона. Конечно, это не одно помещение, а целых десять галерей.

Жемчужиной массандровской коллекции можно считать вино урожая 1775 года. Это «Херес-де-ла-Фронтера». Как видим, оно достаточно древнее, однако совсем не утратило своих поистине уникальных качеств. Наверное, поэтому в 2001 году его продали с аукциона за пятьдесят тысяч долларов.

Также в этой коллекции можно встретить такие раритеты:

  • мускат белый «Массандра» урожая 1896 года;
  • портвейн красный «Массандра» урожая 1893 года;
  • «Токай Ай-Даниль» урожая 1906 года.

Конечно, это далеко не весь перечень коллекционных и уникальных вин, которыми может похвастаться эта винодельческая компания. Большее количество можно найти в различных магазинах, представляющих эту продукцию.

Токайские вина

Очень часто собрание коллекционных вин включает в себя именно токайское, ведь оно поистине обладает своим особым изысканным вкусом. Только в этой местности проявляются уникальные природные условия, которых больше нет нигде. Очень многие владельцы виноградников хотели бы создавать у себя подобное вино, но виноград из долин Токая нигде не давал таких потрясающих ягод, как у себя дома.

Всемирную известность токайское вино получило к 1150 году. К 1606 году пить этот напиток стало модным. К примеру, в Россию к царскому столу Петра Великого обеспечивали регулярные поставки токайского. Оно действительно шло нарасхват, причем не только у царских семей, но и менее знатных слоев населения.

Итак, что же такого особенного в этом вине? Местность, где находятся виноградники, обладает особыми природными условиями, которые больше нигде нельзя встретить. В период дозревания урожая, осенью, очень часто идут дожди. Это влечет за собой изменение винограда - его поражает особая плесень, которая не наносит вреда людям. После дождей следует довольно продолжительный период, наполненный солнечными днями. В это время ягоды заизюмливаются прямо на ветках. Из них потом и изготавливают вино, которое и обладает уникальным вкусом и ароматом.

Самым сложным в производстве, а значит, и более дорогим, считается вино «Эссенция». Чтобы его приготовить, порой требуются десятилетия. Именно такое время необходимо для его брожения. Это происходит из-за того, что этот алкогольный напиток изготавливают из чистого изюма, естественно, сока получается гораздо меньше, чем из свежих ягод винограда. Считается, что из-за своего состава это вино может сохраняться гораздо дольше, чем другие ему подобные напитки.

Самые известные дорогие вина

Теперь рассмотрим небольшой перечень в мире:

  1. Heidsieck&Co.Monopole Champagne. Это вино урожая 1907 года было оценено экспертами в 275 тысяч долларов. Очевидно, это произошло из-за особых условий его хранения - во время Первой мировой оно утонуло в море и пролежало там до 1998 года.
  2. Chateau Mouton-Rothschild. Это вино урожая 1945 года. Изготовлено было во Франции. За бутылку напитка предлагают 114 614 долларов.

Конечно, таких вин довольно большое количество в мире, ведь очень многие со временем уже поняли, что их приобретение - это существенный денежный вклад.

Где можно приобрести коллекционные вина?

Если вы решили приобрести себе коллекционное вино, то следует знать, что покупать его нужно в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что храниться такие напитки должны в особых условиях, чтобы не потерять своих вкусовых качеств. Особое внимание следует уделять интернет-магазинам, которые сейчас в большом выборе представляют такую продукцию.

Практически в каждом большом городе можно найти хороший магазинчик, где представлены коллекционные например, имеет два фирменных магазинчика «Массандры». Тут можно приобрести вино в красивых коробках, к которым прилагается инструкция, как правильно действовать с изысканным напитком.

Помимо этого, существует достаточное количество проверенных интернет-магазинов, где представлено гораздо большее разнообразие вин. Также их можно приобрести на аукционах, которые там проводятся с завидным постоянством.

Для каких случаев подходят такие вина?

Красные и белые вина коллекционные являются универсальным подарком для особых случаев. Их можно подарить на день рождения юбиляру, взять на романтический пикник или заказать на свидание. Коллекционные вина замечательно подойдут для свадебного празднества и в подарок молодоженам.

Следует заметить, что по европейским традициям и сейчас в винодельческих семьях в год рождения ребенка закладывают в погреба некоторое количество Закладывают то вино, которое уже отстоялось в бочках на момент рождения ребенка два года. Следовательно, лет через двадцать-тридцать вино становится вполне себе коллекционным, с прекрасным вкусом и ароматом.

Такая традиция считается к тому же и замечательным вложением капитала, ведь через десятки лет стоимость на старые выдержанные вина значительно возрастает. Следует заметить, что если позволяют средства, то закладывают хорошие вина, которые приобретают у разных известных производителей. Так, к примеру, Патрик Ньюз, который является главным энологом дома JM Brocard, замуровал около шестисот бутылок различных вин в своем домашнем погребе, когда родилась его вторая дочь.

Как выбрать коллекционное вино?

Чтобы сделать первоклассный подарок в виде коллекционного вина, следует знать некоторые тонкости в его приобретении. Во-первых, определитесь, для чего вы его хотите приобрести (на подарок, для торжества или для отдыха). Если это презент кому-либо, то следует предварительно разузнать вкусы того, кому его будете преподносить.

Если же вы решили подарить вино для будущей коллекции, то следует знать, что оно таковым станет лет через десять, причем хранить его нужно в надлежащих условиях. Чаще всего на будущее дарят коллекционное красное вино, так как именно его больше всего и выдерживают.

Также следует знать, что если вы приобрели такой изысканный алкогольный напиток и обнаружили осадок, то это так и должно быть. Некоторые элементы в подобных винах со временем осаждаются на дно и стенки бутылки.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что такое выдержанные вина, в чем их отличие от других и как выбирать коллекционные вина. Если вы все же решили приобрести себе такой эксклюзивный напиток, то помните, что наслаждаться им нужно по правилам. Именно так вы сможете полностью ощутить вкус изысканного вина.

Коллекционные вина отличаются высочайшим качеством и особенной технологией выдержки и хранения. Бродит такой состав в специальных бочках, после чего вино разливают по бутылкам и продолжают выдерживать напиток еще не менее трех лет. Для хранения выделяют специальные помещения и подвалы, получившие название «энотека». Виноделы заводят журнал, в котором регистрируются все получившиеся бутылки - каталог коллекционных вин, где указывают год изготовления напитка, сорт винограда, кондицию и тип вина. Год сбора урожая и погодные условия этого временного периода коренным образом могут повлиять на вкус и качество вина - отличить их, конечно же, сможет только истинный ценитель. Но он сразу сможет сказать, чем коллекционное французское вино Совиньон урожая 1976 года отличается от аналогичного напитка, произведенного, скажем, в 1999 году. Ему достаточно лишь попробовать и понюхать состав.

В подвале поддерживается определенная температура, бутылки регулярно осматриваются на предмет повреждений - разбившиеся удаляют, в потекших заменяют пробки на новые, заливая их смолкой.

Коллекционное красное вино, равно как и белое - это практически живой организм, который способен созревать, достигать пика своей кондиции, стареть и умирать. Эксперты придерживаются мнения, что наилучшее вино получается после 12-16 лет выдержки, а уже после 20 начинает постепенно увядать. Исключением является лишь напиток херес, который может храниться столетиями, не теряя своих вкусовых свойств, а даже становясь все краше.
Коллекционные вина в Москве, да и по всему миру, являются настоящим достоянием и представляют историческую, научную и практическую ценность. Они могут рассказать о марках, производителях и виноделах, которых уже нет.

Особый тонкий вкус, характерная узнаваемость и невероятный аромат - это все коллекционные вина. Цены на такие напитки не отличаются демократичностью, но продукция имеет стойкий высокий спрос, ведь не первом месте здесь стоит высокое качество и редкость напитка.
Главное при употреблении коллекционных марочных вин - способность «понять» их букет, почувствовать всю многогранность напитка, суметь насладиться запахом и ощутить тонкое послевкусие. Увы, это дано не всем, а только лишь тем, кто действительно умеет оценить коллекционное вино. Купить в Москве бутылку хорошего вина рассматривается и как мудрое финансовое вложение, ведь ее стоимость с годами только возрастет.

Важно уметь правильно подать и пить изысканный напиток.
- Вино должно иметь оптимальную температуру, так вкус сможет раскрыться наиболее полно. Белые вина коллекционные с цитрусовыми, пряными и нейтральными вкусовыми оттенками подаются при температуре 8-12 градусов, а красные - при 16-18.

  • - После открытия бутылки не спешите сразу разливать напиток, дайте ему несколько минут «подышать» и насытиться кислородом - это тоже благотворно повлияет на вкусовые свойства.
  • - Правильная посуда - залог высокого наслаждения. Широкий бокал, немного суженный кверху - именно тот сосуд, который позволит аромату накопиться и не даст исчезнуть ароматным парам.
  • - Не наливайте полный бокал - достаточно наполнить его на треть и дать аромату насытить воздух в сосуде.

Стоит отметить, что многие коллекционные вина образуют на дне бутылки осадок, так называемую «рубашку». Опасаться осадка не стоит, ведь это признак почтенного возраста и высокого качества напитка. Если вам посчастливилось купить коллекционное вино красного цвета, не приступайте к распитию сразу же после переноски - дайте жидкости немного отстояться.
Магазин коллекционных вин сайт предлагает прикоснуться к чарующему миру божестенных напитков лимитированного выпуска. Коллекционные вина, которые представлены в нашем ассортименте, вас не разочаруют, ведь они проходят несколько ступеней проверки и хранятся в условиях, способствующих сохранению и улучшению органолептических свойств.