Диета по группе крови для похудения. Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты


В последнее время диета по группе крови становится крайне популярной, а все из-за своей простоты. Нет необходимости в подсчете баллов, калорий и пр. Нужно всего лишь кушать те продукты, которые улучшают метаболизм в соответствии с вашей группой крови.

Говоря более простым языком – употребление правильных продуктов воздействует не только как питание организма, но и как лечение для него. Именно правильные продукты «отдают» все необходимые вещества и компоненты организму, и не оседают «на боках и животике». К слову, регулярное потребление неправильных продуктов приводит к интоксикации организма, оно отравляет вас день за днем. Как следствие – возникновение различных болезней «из неоткуда».

Диета для первой группы крови

Люди с первой группой крови подвержены частым воспалительным процессам, повышенной кислотности желудка, их кровь плохо сворачивается. Артрит и аллергия – частые гости.

Что можно кушать:

  • Морепродукты и различные сорта рыб.
  • Печень.
  • Баранину и говядину.
  • Не кислые фрукты и овощи, особенно полезен ананас.
  • Ограниченное количество ржаного хлеба (никакого другого!).
  • Зеленый чай, чаи из таких продуктов как липа, лакрица, мята, имбирь, шиповник. При желании и возможности можете чай заменить сельтерской водой.

Людям с первой группой крови необходимо ограничить себя в:

  • Крупах, в частности, нельзя кушать овсянку.
  • Белый пшеничный хлеб.
  • Зато можно употреблять пятнистую фасоль, гречку, они не причинят вреда.
  • Любой вид капусты. Исключение только для брокколи, она полезна людям с первой группой крови.
  • Пшеничные изделия.
  • Кукурузные изделия.
  • Кетчупы и любые маринады.
  • Черный чай. Нельзя травяные отвары сены, клубничных листиков, эхинацеи, зверобоя, алоэ.
  • Избегать приема витаминов A и E.

Полностью исключите из своего рациона такие продукты:

  • Капусточка свежая.
  • Бобовые (обычную фасоль, чечевицу).
  • Кукурузу и пшеницу.
  • Цитрус.
  • Мороженое.
  • Сахарный песок.
  • Картофель.
  • Любые маринады.

  • Зелень (солодка, редис, брокколи, шпинат).
  • Йодированная соль (замените ею обычную).
  • Морские водоросли.
  • Витамины группы К и В, йод, марганец, кальций.

Не забывайте о том, что занятия спортом не только помогают похудеть, но еще и укрепляют здоровье. Вам подойдут плавание, бег, лыжи, аэробика – любой активный вид спорта.

Следует помнить о том, что данная группа людей имеет пониженный обмен веществ. И если его ускорить, то вес будет уходить сам по себе. Исключите из своего рациона кукурузу, пшеницу и все ее производные, бобовые (чечевицу, черные красные бобы, зеленый горошек). Они блокируют выработку инсулина и замедляют процессы метаболизма.

Уберите из рациона любую капусту (кроме брокколи), овес. Они угнетают процесс выработки гормонов для щитовидки. Все это вредно и не нужно для вас. Кроме того, увеличьте потребление йодосодержащих продуктов (зелень, водоросли, морепродукты). Замените поваренную соль йодированной, кушайте дайкон и редиску.

Диета для второй группы крови

Люди, обладающие второй группой крови, зачастую страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, они подвержены диабету первого типа, заболеваниям желчного пузыря и печени, анемии и онкологии.

Что можно кушать

  • Прежде всего, следует отметить то, что людям с второй группой крови необходимо переходить на вегетарианство. Прекрасно подходят им соевые продукты.
  • Также можно кушать:
  • Абсолютно любые крупы, исключить только пшеницу.
  • Бобы.
  • Фрукты за исключением кокосов, бананов, папайи, ревеня, мандарин и апельсин. Обязательно нужно есть ананасы.
  • Рыбу, за исключением морепродуктов, сельди, палтуса и камбалы. Исключите икру.
  • Красное вино, зеленый чай и кофе, воду с лимоном.
  • Лук и чеснок, морковь.

Ограничьте потребление:

  • Овощей.
  • Молочной продукции.
  • Сахара.
  • Не рекомендуется употреблять:
  • Черный чай.
  • Содовые напитки и апельсиновый сок.

Исключите полностью из своего рациона:

  • Мясо (иногда можно немного индейки либо курицы).
  • Молочные продукты.
  • Пшеничные продукты.
  • Перец.
  • Мороженое.
  • Сахар.
  • Арахисовое и кукурузное масло.

Очень хороши для похудения и улучшения здоровья такие продукты как:

  • Растительные масла (лен, олива, рапс).
  • Соя и все ее производные.
  • Витамины Е, С, В, а также хром, селен, железо, кальций и цинк.
  • Бифидобактерии.
  • Травяные отвары чертополоха, боярышника, валерианы, эхинацеи, женьшеня.

Если вы хотите заняться спортом, то отдайте предпочтение сосредотачивающим и спокойным упражнениям, к примеру, тай-цзы либо йоге.

Не увлекайтесь разрешенными видами мяса (индейкой или курицей). Люди с второй группой крови должны переходить на вегетарианское питание. Увлечение мясом приводит к откладыванию жира. Повышенная кислотность желудка не позволяет увлекаться соленой и острой пищей. Следует увеличить потребление белковой еды (яйца и соя). А вот сладеньким (шоколадом и сахаром) себя лучше не баловать.

Диета для третьей группы крови

Люди с третьей группой крови подвержены рассеянному склерозу, синдрому хронической усталости и диабету первого типа.

Что можно кушать:

  • Следует увеличить потребление мяса, но исключите утиное и куриное мясо.
  • Рыбу любых видов.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  • Яйца.
  • Крупы (исключите пшеничную и гречневую).
  • Любые бобовые.
  • Фрукты и овощи (но исключите ревень, кокос, оливки, тыкву, помидоры, кукурузу).
  • Травяные и зеленые чаи.
  • Капустный и клюквенный сок, сок ананаса и винограда.
  • Любые морепродукты (исключение – рыба).
  • Свиное и куриное мясо.
  • Содовые напитки и томатный сок.
  • Исключите полностью из своего рациона:
  • Чечевицу и кукурузу.
  • Арахис в любом виде, даже в сладостях.
  • Пшеницу и гречку.
  • Помидоры и все их производные.
  • Свиное мясо и все его производные.

Очень хороши для похудения и улучшения здоровья такие продукты как:

  • Травы и салаты из любой зелени.
  • Яйца.
  • Печень и телятина.
  • Корень солодки.
  • Эхинацея, лецитин, магний.

В качестве спортивных упражнений вам подойдут езда на велосипеде и ходьба. Прекрасно подходят йога, плавание и теннис.

Старайтесь вообще не употреблять арахис, гречку и кукурузу. Именно они

приводят к серьезному набору веса людей с третьей группой крови.

Диета для четвертой группы крови

У людей с четвертой группой крови чаще всего встречаются анемия, онкологические и сердечные заболевания.

Что можно кушать:

  • Мясные продукты из индейки, кролика, баранины. Другие виды мяса запрещены.
  • Любую рыбу, кроме морепродуктов.
  • Нежирный сыр и кисломолочка.
  • Соевый творог (тофу).
  • Бобы, но умеренно.
  • Прекрасно подходит масло печени трески и оливы.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Крупы (исключить кукурузу и гречку).
  • Овощи и фрукты (исключить кукурузу, черные оливки, перец).

Что необходимо кушать:

  • Рыбу и соевый сыр.
  • Водоросли и зелень в любом виде.
  • Ананасы.
  • Витамин С.
  • Расторопшу пятнистую.
  • Зеленый чай и травяные отвары (чертополох, валериана, эхинацея, шиповник, имбирь, женьшень, ромашка).
  • Травяные чаи из липы, сены, алоэ.
  • Красное мясо.
  • Семечки подсолнечника.

Обязательно ограничьте в своем рационе мясо. Его необходимо кушать в разумных количествах, так как из-за низкой кислотности в желудке оно слабо переваривается, соответственно, откладывается в виде жира.

А вот фрукты и овощи необходимо кушать регулярно, причем, не ограничиваться себя в них. Прекрасно подходит тофу, а вот пшеницу, кукурузу, гречку лучше не кушать. Эти продукты существенно замедляют метаболизм у людей с четвертой группой крови.

Диеты и питание: «Диета по группе крови: узнайте, как быстро похудеть»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях..

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Впервые о диетах по группе крови начали активно говорить на форумах порядка 20 лет назад – именно тогда в свет вышла книга американского врача Джеймса д’Адамо «Питание по группам крови».

Интересно то, что данной темой изначально занимался ещё отец ученого, поэтому в книге представлены теории и исследования, проводившиеся на протяжении 50 лет. С тех пор число поклонников этих диет неуклонно растет.

Но как к ней относятся современные ученые? Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы правильного питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании , 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается теория диеты. Правда это или миф? Что она дает здоровому человеку? Также предоставим конкретные рекомендации по еде для каждой группы крови в виде таблиц и списков.

Основная идея системы д’Адамо

Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.

Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).

А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.

А суть теории заключается в том , что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.

Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:

  1. Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
  2. Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
  3. Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
  4. Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.

На что влияет резус-фактор?

Резус-фактор не влияет на то, как организм «работает» с лецитинами, поэтому людям и с положительным, и отрицательным резусом следует придерживаться общих основ предложенной диеты.

Но есть всего один нюанс – обладатели отрицательного резус-фактора обладают более «густой» кровью. Соответственно, употребление жирной и белковой пищи им следует немногим ограничить. Оптимальный вариант – отказаться от красного мяса, свинины, жирной говядины. В остальном – никаких ограничений.

А ещё обладателям отрицательных групп крови следует более строго подходить к контролю водно-солевого баланса . Лучший вариант – как можно больше пить простой воды, можно с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 – 10 мл на стакан воды).

А теперь рассмотрим подробнее разрешенные и запрещенные продукты для каждой группы крови. Какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Первая (I)

Согласно теории д’Адамо, обладателям первой группы крови обязательно следует включать в рацион:

  1. Красное мясо и говядину . В идеале – это должна быть дичь, то есть, мясо диких животных. Белки, содержащиеся в них, составляют самую высокую пищевую ценность для людей с данной группой крови.
  2. Печень и органы животных. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови и, как следствие, ускорить усваивание питательных элементов, формирование лецитинов.
  3. Рыба. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, типа сардин, сельди, палтуса. Также не лишним будет включить в рацион креветки, устрицы – все это содержит незаменимые для организма аминокислоты, в числе которых и омега-3 (она необходима ).
  4. Морская капуста, чернослив. Обязательно в рационе должно быть и растительное масло, но предпочтение следует отдавать оливковому.

Кстати, нередко такой рацион называют «древнегреческим». Считается, что все указанные продукты были основой рациона древних греков, что и позволяло им владеть самой сильной армией в мире (если верить словам историков).

А вот продуктами для обладателей первой группы крови являются:

  1. Зерновые. По сути, сюда можно включить все продукты с высоким содержанием глютена. А безглютеновая диета, как можно догадаться, идеально подходит обладателям первой группы крови.
  2. Молочные продукты. Особенно «вредны» кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров – сметана, сливки, сливочное и топленое масла.
  3. Кукуруза, бобы, чечевица, яблоки. Это те продукты, которые вызывают «брожение» и могут спровоцировать резкое изменение микрофлоры кишечника. А она у людей с первой группой крови «ориентирована» преимущественно на животное мясо и простые белки.

А вот к «нейтральным» продуктам д’Адамо отнес:

  1. листовые овощи;
  2. проросшее зерно;
  3. артишоки;
  4. брокколи.

То есть, растительную пищу, которая практически не «нагружает» пищеварительную систему, но при этом позволяет укрепить иммунную систему. То же проросшее зерно, к примеру, содержит в себе интерфероны, которые стимулируют иммунный ответ организма на деятельность болезнетворных бактерий.

Вторая (II)

Основа диеты для людей со второй группой крови подразумевает минимизацию присутствия в рационе животной пищи, молочные продукты. А отдавать предпочтение следует растительной пищи.

По мнению д’Адамо, именно обладателям второй группы крови лучше всего подходит строгое вегетарианство. В рацион следует обязательно включать:

  1. Богатые на клетчатку овощи и фрукты. Они – своего рода «стимуляторы» пищеварительной функции. И именно из овощей и фруктов человек получает все необходимые для него питательные микроэлементы, клетчатку, витамины.
  2. Растительные масла. Причем, д’Адамо рекомендует постоянно их менять. То есть, одно время употреблять традиционное подсолнечное, затем – оливковое, после – хлопковое, кукурузное и так далее. Они помогают косвенно регулировать водно-солевой обмен, а ещё обеспечивают организм легко усваиваемыми жирами, которые в итоге трансформируются в чистую энергию.
  3. Крупы и злаки. Можно и глютеносодержащие, но не следует такими злоупотреблять (Джеймс вообще рекомендовал всем отказываться постепенно от глютена).
  4. Зеленый чай. Помогает нормализовать , обеспечивает его питательными микроэлементами, необходимыми для выработки нейромедиаторов.

А вот от следующих продуктов следует отказываться обладателям второй группы крови:

  1. Красное мясо. По мнению д’Адамо, его употребление приводит к торможению пищеварительной функции, когда организм попросту перестает усваивать питательные микроэлементы даже с растительных продуктов.
  2. Кисломолочные продукты. Кстати, даже ученые подтверждают, что у обладателей второй группы крови чаще всего встречаются проблемы с синтезом ферментов, помогающих усваивать лактозу.
  3. Фасоль, баклажаны, помидоры, картофель, маслины. В них содержатся «сложные» белки, которые создают мощную нагрузку на пищеварительный тракт, сравнимую с употреблением красного мяса.
  4. Черный чай. В нем содержится кофеин, который в больших количествах .
  5. Концентрированные напитки. Организм попросту не подготовлен к употреблению концентратов, так как из них усваивается минимум питательных микроэлементов. Как ни странно, но в древнем мире, когда люди осваивали земледелие, соки никто не готовил.

Нейтральными продуктами для обладателей второй группы крови являются:

  1. Рыба и морепродукты. Опять же, д’Адамо рекомендует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы.
  2. Абрикосы, ананансы, грейпфруты, морковь. Содержат клетчатку и витамин А, помогают усваиванию кальция.
  3. Печень домашней птицы. Легко усваивается, помогает вырабатываться гемоглобину.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Третья (III)

Согласно книге д’Адамо, к данной группе относится порядка 20% всего населения земли.

Считается, что их пищеварительная система самая «устойчивая» к резкому изменению рациона, она может адаптироваться под любые условия, словно у кочевников, которым приходилось странствовать по миру, а на время не длительных остановок они сами себе производили пищу из продуктов земледелия и скотоводства.

Итак, правильными продуктами для обладателей третьей группы крови являются:

  1. Мясо и рыба. Что касательно мяса, то следует отдавать предпочтение домашнему. Рыба – желательно тоже выращенная в искусственных водоемах (на искусственном прикорме). Все это обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми.
  2. Яйца и кисломолочные продукты . Их как раз и начали употреблять, когда активно стали одомашнивать диких животных.
  3. Крупы и овощи. Причем, организм людей с третьей группой крови является самым «устойчивым» и к глютену, но все равно им не следует злоупотреблять – это никакой пользы не принесет.
  4. Овощи. Можно употреблять практически все, ограничив лишь присутствие в рационе кукурузы и томатов.
  5. Фрукты. Здесь вообще никаких ограничений нет – можно и яблоки, и цитрусовые, и киви, и любые «экзотические» фрукты.
  1. жирная свинина;
  2. оливки;
  3. кукуруза;
  4. чечевица;
  5. арахис.

Также д’Адамо утверждает, что при третьей группе крови следует категорически отказываться от алкогольным напитков, даже в малом количестве. То есть, и небольшой бокал красного вина за ужином в этом случае не принесет никакой пользы.

К нейтральным продуктам можно отнести:

  1. икру любых сортов рыбы;
  2. ягоды;
  3. молочные десерты.

То есть, их можно без каких-либо последствий включать в свой рацион, но они не должны составлять его основу.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Четвертая (IV)

Джеймс д’Адамо неоднократно называл четвертую группу крови самой «молодой» и, как следствие, оптимальной для рациона современного человека. По сути, их диета может быть самой разнообразной и включать в себя как растительную пищу, так и животные белки.

Единственное, от чего следует строго отказаться – это от красного мяса, дичи. А самыми полезными для обладателей данной группы крови будут следующие продукты:

  1. Соя. Причем, следует употреблять её в составе самых разнообразных блюд. Обязательно необходимо включать в рацион тофу. Именно она помогает получить основную порцию белка, необходимого для роста мышечной ткани.
  2. Рыба и икра. Является источником незаменимых аминокислот и «редких» витаминов.
  3. Молочные продукты. На её жирность можно вообще не обращать внимания. Именно кисломолочная продукция обладателям четвертой группы крови помогает «ускорить» пищеварение, оптимизировать работу кишечника.
  4. Ягоды. Являются источником аскорбиновой кислоты и не усваиваемой клетчатки.
  5. Рис. Из него организм получает крахмал, который трансформируется до сложных углеводов и энергии.

Присутствие следующих продуктов в рационе следует ограничить:

  1. красное мясо, дичь;
  2. фасоль и бобовые;
  3. гречневая крупа;
  4. цитрусовые;
  5. грибы;
  6. орехи (особенно арахис, а вот фисташки и грецкие орехи все же следует изредка употреблять).

Также д’Адамо утверждает, что у обладателей четвертой группы крови желудочно-кишечный тракт является самым «уязвимым» к стрессам и нервозам. Поэтому их, по возможности, следует избегать.

К «нейтральным» продуктам при четвертой группе крови относятся:

  1. красное сухое вино;
  2. зеленые овощи и фрукты;
  3. картофель.

Также посмотрите таблицу:

Примерное меню на каждый день

В книге «Питание по группе крови» Джеймс приводит примерный рацион для каждой группы крови «на каждый день», но он не является строгим.

Ученый неоднократно обращает внимание на то, что необходимо «прислушиваться» к своему организму и употреблять те продукты, которые ему хочется прямо сейчас.

Итого, примерное меню на день для обладателей первой группы крови следующее:

  1. На завтрак – гречневая каша с рыбой.
  2. На обед – бифштекс из говядины или стейк.
  3. Полдник – грецкие орехи или десерт на их основе (можно даже кекс, но не злоупотреблять «тяжелыми» сладостями).
  4. Ужин – отварное рыбное филе (лучше всего подойдет скумбрия).

Оптимальное меню на день при второй группе крови:

  1. Завтрак – гречневая каша с нежирным кефиром.
  2. Обед – запеченный карп с овощами.
  3. Полдник – грецкие орехи или яблоки.
  4. Ужин – филе тунца или запеченная рыба (без пряностей, добавляется только соль по вкусу).

Меню на день при третьей группе крови:

  1. На завтрак – 2 куриных яйца (или 6 перепелиных – на выбор).
  2. Обед – тушенное мясо с рисом (лучше всего подойдет баранина).
  3. Полдник – миндаль или яблоки, можно сухофрукты.
  4. Овощи гриль или запеченное мясо курицы с овощами.

Оптимальное меню на день при четвертой группе крови:

  1. На завтрак – творог с черносливом и сахарной пудрой.
  2. Обед – овощной суп или салат из репы (обладательям четвертой группы крайне необходима жидкая пища).
  3. Полдник – кедровые орешки.
  4. Ужин – мясо кролика в томатном соусе.

Опять же – это лишь «примерный» рацион. В идеале – его должен составлять квалифицированный диетолог с учетом индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Особенности рациона для похудения

Первым делом стоит упомянуть, что, по мнению д’Адамо, предложенные им диеты являются оптимальными и по физиологическим нагрузкам для обладателей разных групп крови.

То есть, если их тщательно соблюдать и не игнорировать занятие спортом или просто физическую активность (даже если это просто работа), то вес человека всегда будет находиться в норме.

Если же по каким-то причинам имеется ожирение (чаще всего – это последствие гормонального дисбаланса или дисфункции поджелудочной железы), то следует придерживаться следующих правил для эффективного похудения и поддержания стройности:

  1. Минимизировать употребление растительного масла. Соответственно, чтобы похудеть, следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам.
  2. Отказаться от жирных сортов мяса. В частности, это касается домашней говядины, свинины, утки.
  3. Отказаться от алкоголя. Главный вред от приема этилового спирта – это подавление выработки ферментов и нарушение в работе поджелудочной железы.
  4. Соблюдать безглютеновую диету. Зерновые, в которых присутствует большое количество глютена, всегда обладают большим количеством сложных углеводов. И если сахара в организме накапливается слишком много – он «трансформируется» до простых жирных кислот и откладывается в подкожном жире.
  5. Минимизировать употребление концентрированных соков, кофе, черного чая, десертов. Все они «мешают» головному мозгу нормально контролировать пищеварительный процесс.

И эти правила – универсальны для обладателей любой группы крови.

Стоит учесть, что нередко ожирение является следствием того, что жиры по каким-то причинам не усваиваются или же организм практически не производит инсулин. В этих случаях любые диет противопоказаны – необходима консультация эндокринолога. А рацион, предложенный д’Адамо, подходит только для тех, у кого нет хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как к исследованиям д’Адамо относятся ученые?

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад . Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже. Но при этом из-за этого не появилось новой, 5-й группы крови. Более того, даже изменений в строении белков в стенках эритроцитов от этого никаких не возникло.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание . Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека , невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием. Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко . Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа. Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории , что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты. А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста.

Стоит ли придерживаться этой диеты?

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты . В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне .
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.

Противопоказания

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Самое главное – для каждого человека оптимальный рацион является сугубо индивидуальным и зависит не только от физической активности, но и от пола, возраста, даже его работы.

Поэтому лучше решение данного вопроса отдавать квалифицированным диетологам. Те, в свою очередь, всегда рекомендуют «прислушиваться» к своему организму, а также соблюдать разнообразие в рационе, употребляя и животную, и растительную пищу примерно в одинаковых пропорциях.

Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.

Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.

Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.

Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.

В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!

Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).

Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.

Суть похудения с учетом свойств крови

Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.

Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.

Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.


Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.

Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.

Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).

Почему набираем вес

Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?

Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.

«Охотники» 1 группы исключат из рациона:

  • зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
  • бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
  • все виды капусты;
  • жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.

Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.

«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:

  • все виды мясных продуктов;
  • молочные продукты;
  • фасоль и пшеницу.

По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.

«Кочевники» 3 группы крови исключают:

  • орехи (арахис не употреблять совершенно);
  • кукурузу, гречку и чечевицу;
  • алкоголь.

В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:

  • мясо (кроме баранины и крольчатины);
  • бобовые, в частности все виды фасоли;
  • зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
  • экзотические фрукты.

Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.

Как похудеть на 10 кг с помощью такой диеты можно узнать из видео.

Составляем полезное меню для похудения

Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.

I группа

«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.

Способствовать снижению веса будут следующие продукты:

  1. Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
  2. Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
  3. Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
  4. Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
  5. Оливковое масло.
  6. Инжир и чернослив.

II группа

Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.

Перечислим наиболее полезные продукты:

  1. Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
  2. Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
  3. Фасоль и бобы.
  4. Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
  5. Соки, фреши, красное вино и кофе.

III группа

«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.

Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:

  1. Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
  2. Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
  3. Яйца и кисломолочные продукты.
  4. Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
  5. Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
  6. Соки, фреши, зеленый чай.

IV группа

Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.

Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!

В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».

Что в рационе «Человека- загадки»:

  1. Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
  2. Соя, сыр тофу, соевое молоко.
  3. Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
  4. Крупы: рис, овсянка, просо.
  5. Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
  6. Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.

  1. Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
  2. Кушайте дробно до 6 раз в день.
  3. Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
  4. Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
  5. Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
  6. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
  7. Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

О противопоказаниях

Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.

Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.

Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.

Итоги похудения и отзывы

Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.

Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).

Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.

-Анна, 27 лет

Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.

-Мария, 33 года

Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.

-Инга, 61 год

Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.

Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!

Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.


Вконтакте

Диета по группе крови была впервые предложена американским натуропатом Питером Д’Адамо. Его теория гласит о том, что каждая группа крови определяет устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Так же для каждой из 4 основных групп есть полезные, нейтральные и вредные продукты. Придерживаясь оптимальной системы питания, можно похудеть по группе крови, повысить иммунитет и значительно укрепить свой организм.

Однако, эта теория не имеет никакого научного подтверждения. Натуропат составлял её по мнению множества опытных врачей.

Всего существует 4 основных группы крови. Питер Д’Адамо, разделил их следующим образом:

  1. Первая – самая древняя, от которой пошли все остальные. Он назвал таких людей “Охотниками”. Ею обладает около 32% жителей мира. У этих людей крепкая иммунная система, практически не встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также у них чаще всего встречается быстрый метаболизм. Однако, им трудно перестраивать свой организм под новые рационы питания. должна изобиловать мясными блюдами, чтобы постоянно насыщать организм протеинами.
  2. Вторая – по предположению, она появилась в том момент, когда люди начали обрабатывать землю. Поэтому обладателей этой группы назвали “Земледельцами”. Их около 40% населения планеты. У таких людей адаптивный иммунитет. Он быстро привыкает к смене обстановки. Распространёнными проблемами людей с этой группой крови являются нарушения работы ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря. нужно ограничить употребление животных жиров и увеличить количество растительных волокон.
  3. Третья – взяли часть от первой и второй. Их называют “Кочевники”. Таких людей в мире примерно 20%. Её представители имеют крепкий иммунитет, однако часто страдают от проблем с сердцем и сосудами. Для них характерны онкологические заболевания. Рацион должен быть сбалансированным. Нельзя отказываться от чего-либо категорически.
  4. – самая редкая и новая. Её представителей называют “Новые люди”. Их не более 8% по всей планете. Слабый ЖКТ, проблемы с почками, желчным пузырём, мочеполовой системой. Возможны различные онкологические заболевания. Необходимо разбавлять питание морепродуктами и исключить жирное мясо.

Принципы основываются на определённых продуктах питания по группе крови. Для первой характерно большее употребление тяжёлой пищи. В основном это свинина, говядина, баранина, телятина, курица.

Представителям второй, необходимо снижать потребление животных жиров и белков, в то же время добавляя в рацион большое количество зелени и овощей.

Для третьей нужно смешанное питание. Рацион должен состоять из 60% растительной и 40% животной пищи. Им нужно аккуратно употреблять продукты, содержащие лактозу.

А для самой редкой, четвёртой, существует много ограничений. Таким людям нужно снижать приём животной и растительной пищи, разбавляя рацион морепродуктами и молочными продуктами.

Рацион должен строиться на тех продуктах, которые считаются полезными для определённой группы крови. Также допускается употреблять нейтральные. А вот от вредных нужно частично отказаться. Если дневная норма потребления питательных веществ выбрана правильно, человеческий организм дойдёт до оптимального веса и остановится на нём.

Это не диета в привычном понимании, а долговременный план питания. Для достижения значимого эффекта его нужно придерживаться не менее 6 месяцев.


Плюсы и минусы

Как и у любых длительных изменений в рационе, методика, выдвинутая Питером Д’Адамом, несёт в себе как положительные, так и отрицательные стороны.

  1. . Есть нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. По мнению большинства гастроэнтерологов и диетологов, это оптимальный режим.
  2. Рацион, составленный для каждой группы, имеет правильное соотношение БЖУ. А благодаря разрешённым фруктам и овощам, делает его сбалансированным.
  3. Большую часть фруктов и овощей нужно съедать сырыми. Вследствие этого, увеличивается количество полезных веществ, поступающих в организм.
  4. Разрешённые способы термической обработки – варка, готовка на пару и запекание. Используя только их, можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Без жёстких запретов на какие-либо продукты можно делать своё меню более разнообразным.
  6. Эта диета способствует не только похудению людям с разными группами крови, но и снижает риск возникновения инсультов, инфарктов, сахарного диабета и злокачественных новообразований.

Чтобы эффект был более впечатляющим, её нужно совмещать со спортивными упражнениями и частыми прогулками на свежем воздухе.

Однако, как и любые другие диеты, она имеет определённые недостатки. Это связанно с тем, что человеческий организм - это уникальная структура. И то, что кому-то подходит, может быть другому во вред.

  1. Научная неподтвержденность предложенной теории. Также она противоречит современным понятиям диетологии.
  2. Если организму не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов, Питер Д’Адамо рекомендует восполнять их с помощью (БАДов). Этот подход не получил одобрения среди большинства учёных и врачей. Связано это с тем, что эффективность БАДов не доказана, а показание к их употреблению говорит о неполноценности диеты.
  3. Нет никаких гарантий, что человек сможет сбросить лишний вес.

Меню

Нет единой системы для всех четырёх видов. Для каждой из групп крови, есть свои таблицы недельного питания.

Первая

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Вареная гречка и соевый сыр
2 Два яблока и чернослив
3 Овощной салат с морковью и брокколи. Его заправляют растительным или оливковым маслом. Вареная говядина
4 Жменя орехов (арахис, грецкие)
5 Вареная жирная рыба, свежая зелень
2 1 Перловка, яйца варенные (2 штуки), отвар из шиповника
2 Инжир, курага
3 Овощи на пару, варенная баранина
4 Грецкие орехи
5 Запечённая сёмга, салат из свеклы
3 1 Два тоста, сыр соевый, вареные яйца (2 штуки)
2 Морская капуста
3 Слегка обжаренная говядина, салат из корней топинамбура
4 Свежевыжатый ананасовый сок,
5 Филе карпа или щуки запечённое, салат из зелени
4 1 Ячневая крупа, соевый сыр, отвар шиповника
2 Сливы и абрикосы
3 Вареная куриная грудка, салат из репчатого лука, петрушки, огурцов и помидоров
4 Лесные орехи
5 Палтус запечённый, спаржевая фасоль с бататом
5 1 Вареный рис, половина апельсина или грейпфрута
2 Виноград
3 Тушеная куриная печень с луком и морковью
4 Грецкие орехи
5 Салат из огурцов и помидоров, запечённый карп
6 1 Два персика, вареное яйца, два тоста
2 Морковный сок
3 Говядину тушеная с репчатым луком, кабачками и спаржевой фасолью
4 Горсть миндаля
5 Вареный горох, салат из свежего редиса и огурцов, запечённая Форель
Перед сном Стакан молока
7 1 Омлет из двух яиц на пару, соевый сыр, хлебцы, чай на травах
2 Киви
3 Фаршированные перцы, пюре из моркови и кабачков
4 Горсть фундука
5 Запеченный хек, свекольный салат
Перед сном Стакан кефира.

Вторая

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Вареная гречка, стакан кефира, час с ромашкой, хлебец
2 Два яблока
3 Запечённый карп, салат из брокколи с морковью
4 Лесные орехи
5 Куриное филе, салат из зелёного горошка и спаржевой фасоли
2 1 Вареный рис, яйцо всмятку, шпинат с топинамбуром
2 Апельсин или грейпфрут
3 Запечённая щука с овощами, свежие листья салата
4 Грецкие орехи
5 Филе тунца, морская капуста
3 1 Ячневая каша, один ломтик твёрдого сыра, хлебцы
2 Черника
3 Индейка отварная, бурый рис, салат из зелени
4 Фундук
5 Филе форели запечённое, морковь и кабачки приготовленные на гриле, листья салата
4 1 Перловка, стакан молока, изюм
2 Ананасовый сок
3 Тушеный лук с морковью и шампиньонами
4 Арахис
5 Филе трески, квашенная капуста с вареным горошком
5 1 Кукурузная каша, йогурт
2 Виноград
3 Куриное филе, вареная гречка, огурцы и помидоры
4 Грецкие орехи
5 Запеченная форель, редис с зеленью
6 1 Зерненый творог, хлебцы, вишневый сок
2 Малина
3 Морепродукты с репчатым луком, салат из моркови и белокочанной капусты
4 Семечки подсолнечника
5 Запечённый хек, листья салата, свежие огурцы
Перед сном Чай с ромашкой
7 1 Овсяная каша, обезжиренное молоко, хлебцы
2 Нектарин
3 Вареное куриное филе, овощи гриль, свежая зелень
4 Кешью
5 Запечённый лосось, салат из цветной капусты, лука и зелёного горошка
Перед сном Успокаивающий травяной отвар

Третья

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Два вареный яйца, зерненый творог, изюм.
2 Грейпфрут
3 Тушеная баранина, овощи гриль
4 Грецкие орехи
5 Запечённое филе лосося, салат из спаржевой фасоли и зелёного горошка
2 1 Макароны с сыром, свежевыжатый ананасовый сок
2 Два яблока
3 Тушеное филе индейки, каша из кабачков и моркови
4 Миндаль
5 Стакан кефира, два абрикоса, тост
3 1 Омлет из двух яиц, салат из моркови, горошка и зелени
2 Нектарин
3 Суп с гречкой, салат из белокочанной капусты с луком и зеленью
4 Два банана
5 Винегрет, запечённая камбала
4 1 Сырники из зерненого творога, грейпфрут, два тоста
2 Вишня
3 Вареная говядина, тушеная спаржевая фасоль, с луком и морковью
4 Йогурт и один банан
5 Запеченный хек, свежие салатные листья, огурцы, один помидор
5 1 Запеканка с добавлением двух яиц, твёрдый сыр
2 Курага и чернослив
3 Суп с макаронами и кусочками куриного филе
4 Йогурт
5 Запеченная скумбрия, тушеные кабачки с морковью и репчатым луком.
6 1 Овсяная каша вареная на молоке, тосты, сыр твёрдый
2 Яблоко и груша
3 Суп с рисом, листья салата, запеченный палтус
4 Арахис
5 Фаршированные перцы (говяжий фарш), салат из свеклы, яиц и репчатого лука заправленный майонезом.
Перед сном Стакан кефира
7 1 Два яйца всмятку, хлебцы, йогурт
2 Томатный или морковный сок
3 Тушеная говядина, овощи приготовленные на гриле, салат из пекинской капусты, зелёного горошка и лука
4 Миндаль
5 Вареная треска, батат и сладкий перец
Перед сном Чай с ромашкой

Четвёртая

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Йогурт, твёрдый сыр, вишня
2 Груша
3 Куриная печень тушеная с луком и морковью, зелёный чай
4 Миндаль
5 Филе форели, салат из пекинской капусты, огурцов, горошка и лука
2 1 Зернёный творог с инжиром и курагой, хлебцы, зелёный чай
2 Апельсин
3 Суп из окуня с горошком и морковью, листья салата и свекла
4 Арахис
5 Тушеная баранина, спаржевая фасоль
3 1 Омлет сделанный на пару (2 яйца), тост
2 Крыжовник и клюква
3 Куриное филе, запечённое с кабачками и луком
4 Миндаль
5 Запечённый карп, овощи гриль
4 1 Зерненый творог, изюм, отвар из шиповника
2 Нектарин
3 Суп из овощей, тушеная индейка
4 Грецкие орехи
5 Тушеная баранина, салат из белокочанной капусты со спаржевой фасолью и луком
5 1 Два яйца всмятку, стакан кефира, тост
2 Два яблока
3 Запечённая сёмга, вареный рис, огурцы с помидорами
4 Кешью
5 Тушеное куриное филе, квашеная капуста
6 1 Запеканка из яиц и творога, грейпфрут
2 Смородина
3 Суп с красной фасолью и курицей, кресс-салат, репчатый лук и кобачки
4 Фисташки
5 Тушеная крольчатина, вареный рис, листья салата
Перед сном Чай с ромашкой
7 1 Каша овсяная сваренная на воде, твёрдый сыр, хлебцы
2 Грейпфрут и один банан
3 Куриное филе, запечённое с овощами
4 Фундук
5 Филе форели, кабачки, лук и морковь на гриле
Перед сном Отвар на травах

Методы приготовления

Основными методами готовки, которые подходят для диеты по группе крови, являются запекание, отваривание и готовка на пару. Во всех трёх случаях продукты сохраняют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Если говорить о готовке на пару, то она самая полезная. Пища получается сочной, низкокалорийной и сохраняет в себе все полезные элементы. Однако, её вкус нравится далеко не многим.

При варке нужно соблюдать одно правило: чем больше воды нальёте и чем дольше будете варить, тем меньше полезных веществ получите после приготовления.

При запекании нужно подставлять под готовящееся блюдо поддон, в который будет стекать жир. Таким образом можно значительно снизить его калорийность.

Что можно на диете

Перед тем как приступать к этой диете, возникает закономерный вопрос: “А что можно есть по определённой группе крови?”

Первая группа:

  • мясо (обязательно несколько раз в неделю);
  • морская рыба;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • куриная печень;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло;
  • морская капуста;
  • рис, гречка;
  • куриные яйца;
  • речная рыба;
  • фрукты и овощи.

Вторая группа:

  • овощи (предпочтение отдавать свежей зелени);
  • рис, перловка, гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • морская и речная рыба (нежирные сорта);
  • мясо птицы (индейка и курица);
  • бобовые;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • семечки подсолнечника.

Третья группа:

  • мясо (говядина, баранина, телятина);
  • жирная и нежирная морская рыба;
  • рис, овсянка;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • овощи.

Четвёртая группа:

  • речная и морская рыба;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды.

Что нельзя на диете

Любая диета подразумевает ограничение употребления каких-либо продуктов. Разделение то же, что и в разрешённых. Список запрещённых продуктов:

Первая группа:

  • пшеница, овёс, рожь;
  • жирные молочные продукты;
  • чечевица, кукуруза;
  • чёрный чай;
  • солёная пища;
  • кофе.

Вторая группа:

  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • баклажаны, грибы, картофель, маслины;
  • манго, кокосы, дыня;
  • говядина, баранина, телятина;
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай или кофе.

Третья группа:

  • свинина;
  • морепродукты;
  • оливки;
  • алкоголь (запрещён для всех групп, но для этой больше всего);
  • чечевица.

Четвёртая группа:

  • говядина, телятина, баранина;
  • ограниченное употребление бобовых;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • хурма, гранаты, манго.

Продукты, не попавшие в эти списки, следует употреблять с осторожностью. Переедание недопустимо.


Рецепты блюд

Четыре рецепта, которые идеально подойдут к каждой группе крови.

Рисовый салат с черносливом

Для приготовления понадобятся 100 грамм риса, 200 грамм чернослива, 100 грамм томатного соуса, соль, лимонный сок (выжать из одной половинки).

Приготовление:

  • промыть чернослив под проточной водой, замочить его в горячей воде;
  • вытащить косточки, мякоть отложить в сторону;
  • отварить рис и смешать его с черносливом;
  • добавить лимонный сок, тщательно перемешать;
  • заправить томатным соусом и посолить.

Бульон с тефтельками

Для блюда потребуется 200 грамм говяжьего фарша (нежирного), половинка луковицы, соль, перец, два вареных яйца.

Приготовление:

  • покрошить яйца и смешать их с фаршем;
  • добавить перец;
  • слепить маленькие тефтельки и опустить их в кипящую воду;
  • туда же добавить репчатый лук и соль;
  • варить в течение 15 минут.

Салат из капусты с яблоками

Для этого рецепта нужно 150 грамм белокочанной капусты, 150 грамм яблок, сок половины лимона, оливковое масло, петрушка, укроп, соль.

Приготовление:

  • яблоки и капусту перетереть на крупной тёрке. Перемешать;
  • измельчить укроп и петрушку, добавить в смесь;
  • заправить овощи и зелень лимонным соком, оливковым масло и солью.

Овощной суп

Для приготовления необходимы: половина моркови, 100 грамм белокочанной капусты, 100 грамм кабачков, половину луковицы, 10 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Приготовление:

  • очистить морковь и лук, промыть под проточной водой;
  • все овощи измельчить;
  • переложить их в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Посолить;
  • после того как суп будет готов, добавить сметану и сливочное масло.

Противопоказания

Не рекомендуется соблюдать такую диету беременным и , людям, перенёсшим инфаркты или инсульты. Нельзя придерживаться диеты при наличии вирусных и инфекционных заболеваний. Также это касается реабилитационного периода после оперативных вмешательств. Нельзя ограничивать рацион при острых или хронических заболеваниях.

Побочные эффекты

При исключении из рациона каких-либо продуктов, могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  1. Авитаминоз.
  2. Головокружение, частые головные боли.
  3. Выпадение волос, отслаивание ногтей.
  4. Заболевания кожи.
  5. Неприятный запах изо рта.
  6. Упадок сил.
  7. Депрессия.
  8. Нарушения стула.
  9. Боли в желудке и кишечнике.

Чтобы их избежать, внимательно изучайте состав покупных продуктов, аккуратно вводите в дневное потребление новую пищу. Самое главное – никогда не переедайте.

Отзывы, результаты до и после

Анна 45 лет

Уже на протяжении 12 месяцев придерживаюсь диеты по группе крови. Решиться на неё не могла долгое время. Очень смущали негативные отзывы. Однако методика не подвела. Очень довольна произошедшими изменениями.

Виктория 26 лет

Долгое время мучилась от проблем, связанных с желудком и кишечником. Попробовала несколько диет и остановилась на этой методике. Конечно результат наступает не за месяц или два, но 10 месяцев ограничений стоят появившегося результата. Проблемы исчезли, и я смогла сбросить несколько лишних килограмм.

Светлана 28 лет

Организм начал давать сбои в возрасте 25 лет. Сначала начались проблемы с сердцем, потом сосудами, постепенно они затронули почки и печень. В поисках панацеи от этого, прочитала огромное количество материалов в интернете. Решила попробовать диету по группе крови. В ней не было серьёзных ограничений, что мне очень понравилось. Эффект я почувствовала спустя 4 месяца, спустя 8 стал заметен визуальный результат. Рекомендую.