Буженина в фольге под горчичным соусом. Буженина из свинины в фольге в духовке - необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы! Буженина из свинины с шампиньонами горчицей


Подготовить продукты. Я для приготовления буженины взяла шею. Мясо помыть под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем. Соль мы не используем, так как маринуем свинину в соевом соусе.

Соевый соус набрать в шприц и тщательно прошприцевать мясо соевым соусом со всех сторон.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Далее хорошо разогреть сковороду, влить немного растительного масла и выложить свинину на сковороду.

Запекать буженину в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. Время запекания зависит от массы кусочка мяса. У меня мясо приготовилось за 1 час 40 минут. Готовую свинину оставить в фольге до полного остывания.

Буженину, приготовленную в духовке, нарезать острым ножом на тонкие кусочки. Вот такая аппетитная, вкусная и ароматная буженина в горчице получилась у меня. Хранить в холодильнике в пластиковом боксе под крышкой. Срок хранения 7 дней, но мы съедаем за 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Приготовление буженины в духовке в последнее время стало для домохозяек обычным делом. И это неудивительно, ведь несмотря на большой выбор колбасы, ветчины и т.д., домашняя буженина из свежей свинины намного вкуснее и полезнее. Чтобы буженинка получилась сочной, мягкой и немного острой, мясо предварительно маринуют в соевом соусе, а затем смазывают горчицей. Для пикантного вкуса можно добавить имбирь и яблочное пюре. Мариновать свинину рекомендуется не менее 8 часов, поэтому заниматься подготовкой лучше с вечера или рано утром.

Для маринования и запекания куска свинины весом около 1 кг понадобится:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 большое яблоко.

Рецепт буженины в рукаве с фото пошаговым

В первую очередь моем мясо и делаем в нем надрезы, в которые вставляем разрезанные на 3-4 части дольки чеснока.

Из соевого соуса, растительного масла, перца и имбиря делаем маринад.

Куски свинины помещаем в пакет, заливаем соусом, встряхиваем в пакете мясо и убираем в холодильник на 8-12 часов. За время маринования свиные куски нужно периодически встряхивать, то есть как бы перемешивать с соусом.

Маринованное мясо достаем из холодильника и пакета, обмакиваем бумажным полотенцем и быстро обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Смешиваем горчицу с натертым яблоком.

Обмазываем свинину горчично-яблочной смесью.

Помещаем свинину в рукав для запекания и убираем в духовку. Духовой шкаф к этому времени должен уже нагреться до 200 градусов.

Сколько запекать буженину в духовке зависит от веса выбранного вами куска. Небольшие кусочки по 400-500 г выдерживаем 1 час. Затем разрываем рукав, включаем духовку на максимум и держим мясо еще минут 15-20 до образования золотистой корочки. Если куски свинины около 1 кг, их запекают около 1,5 часов.

Готовую домашнюю буженину можно подавать к столу горячей в качестве второго блюда. Если завернуть ее в фольгу и охладить в холодильнике, получится отличный заменитель колбасы для приготовления бутербродов.

Приятного аппетита!

Что вы готовите дома чаще всего? Картошку? Салат? Макароны? А у нас в семье пальма первенства принадлежит буженине.

Да-да, именно ей! И не только потому, что мы любим мясо. Просто домашняя буженина – очень универсальна. Хотите питательный завтрак – она подойдет. Желаете дать ребенку с собой в школу сытный и полезный бутерброд – снова буженина. Надо взять с собой в дорогу перекус – лучше, чем запеченное мясо, варианта не найти. Нужна основа для ужина – с овощным салатом буженина «пойдет» просто замечательно. Задумались о мясной закуске на праздничный стол – опять на помощь придет она. Вот и получается, что буженина – наша палочка-выручалочка буквально на все случаи жизни.

В моем кулинарном блокноте около десятка различных рецептов буженины. В зависимости от настроения и пожеланий домашних я обычно и выбираю рецепт. Но самый удачный – это, все-таки, буже нина в горчице, запеченная в духовке.

Рецепт приготовления домашней буженины достаточно простой, а блюдо получается очень красивым, ароматным и вкусным.

Набор продуктов для приготовления буженины в горчице:

  • 1 кг свинины;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • 3-4 ст.л. сладкой горчицы в зернах.

Пошаговая инструкция для блюда «Буженина в горчице»:

Очень многое в буженине зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Лучше всего, конечно, взять ошеек или лопатку. Тогда буженина получится сочной и мягкой. Ну, и немаловажный факт – в идеале мясо должно быть свежим, а не замороженным.

Берем кусок свинины, моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Чеснок чистим.

На поверхности мяса ножом делаем крестообразные надрезы. Количество надрезов равно половине количества зубков чеснока.

Аккуратно вкладываем в надрез чеснок.

Стараемся опустить чеснок как можно глубже, чтобы его не было видно. Такая форма надреза очень важна – благодаря ей чеснок не вывалится наружу.

Щедро натираем мясо солью.

Затем натираем мясо смесью перцев.

Оставшуюся часть чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

Смазываем мясо раздавленным чесноком.

Затем смазываем всю поверхность мяса горчицей.

Чтобы мясо во время запекания хорошо держало форму, можно скрепить его ниткой.

Теперь отправляем мясо мариноваться. Можно для этого взять пластиковый контейнер с крышкой или ту форму для запекания, которую вы потом будете использовать.

Накрываем форму крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Когда мясо замаринуется, ставим форму на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 1 час. Если буженина у вас весом более 1 кг, то помните правило: время запекания в часах равно весу буженины в кг. То есть мясо весом 2 кг следует запекать 2 часа.

Через час достаем мясо из духовки и оставляем до полного остывания.

Когда мясо остынет, аккуратно снимем нитку.

Нарезаем и наслаждаемся. Буженина из свинины готова. Вот так легко и быстро можно приготовить буженину в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Буженина

Приготовление вкусной домашней буженины – дело не быстрое. Во-первых, свинину нужно хорошо промариновать – с приправами и пряностями. Во-вторых, долго-долго запекать – причем не в открытом виде, а «упакованную» в фольгу или рукав. Испугались? На самом деле не все так страшно – ваше непосредственное участие необходимо лишь на паре этапов, с остальным успешно справятся холодильник и духовка. И если вы все-таки решитесь побаловать близких сочной, тающей во рту бужениной, предлагаю вам свой рецепт: мясо получается в меру острым, пряным и очень нежным.

Набор продуктов для приготовления буженины:

  • 1300-1400 г свинины с жирком (тазобедренная часть, корейка без кости);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 ст. ложки французской горчицы;
  • 1 ч. ложка обычной горчицы (готовой);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка шашлычного соуса или кетчупа;
  • пряности для мяса (я использовала 2 ч. ложки польской смеси «карковка» и 1 ч. л. итальянской смеси сухих трав – базилика и орегано, со сладкой паприкой и вялеными помидорами);
  • соль, молотый черный перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Буженина»

Совет: чтобы буженина в духовке получилась мягкой и сочной, ее нужно промариновать не менее суток.

Разморозьте свинину. При необходимости удалите кости, срежьте шкурку и лишнее сало (оставьте слой толщиной примерно 1 см). Мясо обмойте и обсушите. Если вы используете тазобедренную часть, сделайте несколько поперечных надрезов. Тщательно посолите и поперчите кусок свинины со всех сторон, вотрите соль и перец в мякоть.

Приготовьте маринад: мелко порубите очищенный от шелухи чеснок, переложите в салатник. Добавьте оба вида горчицы, кетчуп, влейте оливковое масло и всыпьте пряности. Хорошо перемешайте маринад.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите половину маринада на свинину и намажьте его равномерным слоем по поверхности мяса.

Переверните обмазанной половиной вниз и распределите оставшийся маринад с другой стороны буженины.

Выстелите форму подходящего размера двумя кусками фольги (запас на заворачивание с каждой стороны должен быть не менее 15 см). Переложите буженину в форму.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, заверните свинину в фольгу.

Поместите форму с бужениной из свинины в духовку и готовьте в течение двух часов при нагреве верх-низ. Затем разрежьте фольгу и приоткройте мясо. Запекайте еще полчаса – до румяной корочки.

Пряную буженину в домашних условиях, приготовленную по этому рецепту, можно подать сразу же – в качестве горячего блюда, щедро полив образовавшимся соусом. А можно хорошо охладить, и, порезав тонкими ломтиками, подать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита!

История моего любимого праздничного рецепта из мяса началась с увлечения немецкой кухней. Изучая классические блюда европейского Берлина, увидела рецепт из свинины, томленной долгое время в томатной приправе. Это Schweinebraten (Швайнбратен). Повара берут кусок свиного окорока, запечатывают все соки на сковороде, а потом томят его в бульоне и специях около 4 часов. Получается сочное, распадающееся на волокно мясо с соусом. Вкус шванбратена для меня необычный, из-за использования таких специй как майоран, тмин и горчица. Однако, применение горчицы со свининой показалось весьма уместным. Именно в этот момент я вспомнила о блюде моего детства, вкус новогоднего волшебства, потому что буженину тогда можно было попробовать, лишь в канун этого праздника.

Мало кому известно, но история этого блюда имеет два направления. Некоторые кулинары утверждают, что буженина – это блюдо, пришедшее из древних времен. Восточнославянские племена, которые назывались «бужане», так как жили на берегу реки Буг, готовили кабанье мясо различными способами. Одним из таких рецептов и стал запеченный окорок дикого кабана. Его и стали называть «бужанина». Второй вариант происхождения названия, а значит и рецепта, так же относится к славянским народам. Так, слово «вудить», обозначало вялить, отсюда и вяленое мясо получило название «вужанина».

В любом случае, древняя или современная буженина – исконно русское блюдо. Оно представляет собой, запеченный целиком, кусок мяса.

Вариантов приготовления блюда большое множество. Я переняла опыт немецких кулинаров и к классическому рецепту запеченного мяса добавила горчицу. Этот вариант мяса стал любимым среди родных и близких мне людей. Приготовить буженину с горчицей очень просто, главное знать некоторые хитрости, которыми я с вами и поделюсь.

Ингредиенты:

  • Свинина целым куском — 1.5 – 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Горчица русская – 4 ст.л.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

Выбираем мясо

Для своего блюда я выбираю различные части свинины. Не считаю это принципиальным. Главное условие – его свежесть. Определить это можно по нескольким признакам.

  • Запах (приятный, мясной).
  • Цвет мяса и жировых прослоек (розовый и белый).
  • Упругость (при надавливании пальцем мясо не должно проваливаться насквозь).

В конкретно данном случае я использую кусок шеи кабана. Конечно, перед обработкой мясо нужно помыть под теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и удалить пленки.

Овощи и специи для фарширования мяса

Для того, чтобы буженина была сочной и ароматной ее нужно чем-то начинить. В классическом варианте это морковь и чеснок. Для этого я очищаю одну морковь и разрезаю ее на брусочки. С чеснока снимаю оболочку и немного придавливаю ножом. В это же время готовлю специи – смешиваю соль и свежемолотый перец.

Начинка для буженины

В мясе нужно сделать небольшие отверстия, в которые кладется соль с перцем, и вдавливается морковь и чеснок. Такие отверстия можно сделать ножом или ложкой. Я фарширую мясо уже с солью и перцем. Такой секрет помогает сделать блюдо соленым и ароматным даже внутри.

Подготовка блюда для запекания

На противень выкладываем два слоя фольги. Смазываем его подсолнечным маслом, посыпаем специями и кисточкой наносим смесь майонеза и горчицы.

Запечатываем мясо на сковороде

Чтобы все соки ароматной буженины остались внутри, ее нужно запечатать. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне со всех сторон.

Запекаем.

Запечатанное мясо выкладываем на подготовленный противень, смазываем обильно горчицей, посыпаем солью и перцем. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов. Буженина готова, но теперь я оставляю ее отдохнуть 15 минут, раскрыв фольгу.

Подача.

Буженину традиционно подают порционно, но я не всегда согласна с такими способами подачи. Я ставлю мясо целым куском в фольге на стол, и каждый гость отрезает себе такой кусочек, какой пожелает.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.

Как запечь буженину в духовке в фольге?

Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.

Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:

  1. Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
  2. Подержать в обертке, пока не остынет.
  3. Ставить только в разогретую духовку.
  4. Можно обжарить, чтобы запечатать сок.

Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира - для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.

Ингредиенты :

  • карбонад – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Морковь и чеснок порезать.
  3. Сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Намазать горчицей, замотать в фольгу.
  5. Запекать 1,5 часа, развернуть.
  6. Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.

Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • черный перец - 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
  2. Сделать надрезы, начинить.
  3. Намазать смесью специй и горчицей.
  4. Подержать ночь в холоде.
  5. Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
  6. Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.

Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.

Ингредиенты :

  • свинина – 800 г;
  • специи для мяса – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
  2. Мясо положить в раствор на ночь.
  3. Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа.

Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чили в порошке – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
  2. В горчице развести специи и соус.
  3. Обмазать, положить в пакет.
  4. Убрать в холод на 12 часов.
  5. Обернуть в фольгу.
  6. Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
  7. Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
  8. Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
  9. Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.

Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • гавайская соль – 4 ч. л.;
  • эстрагон – 10 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
  2. Мясо плотно нашпиговать чесноком.
  3. Морковь смешать со специями, натереть.
  4. Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
  5. Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.

Буженина из свиной корейки в фольге


Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • аджика – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
  2. Добавить мед, сок лимона.
  3. Мясо порезать не до конца на крупные куски.
  4. Намазать, оставить на 1,5 часа.
  5. Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
  6. Прогреть 10 минут.
  7. Запекать 2 часа при 160 градусах.

Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • соевый соус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
  2. Смешать соус с водой, залить.
  3. Мариновать 2 часа.
  4. Завернуть, запекать 1,5 часа.
  5. Раскрыть, подержать 30 минут.
  6. Буженина из в фольге в духовке разрезается охлажденной.

Более простой рецепт - буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
  2. Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
  3. Помариновать час, замотать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа, размотать.
  5. Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.

Опытные хозяйки рекомендуют диетический в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль с перцем, натереть мясо.
  2. Убрать в холод на несколько часов.
  3. Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
  4. Положить лавровый лист, завернуть.
  5. Запекать 1,5 часа.

В духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.

Ингредиенты .