Боярышник дикорастущий или культурный. Применение боярышника: польза и вред для организма


Боярышник - распространенное растение, которое применяется в лечебных целях. В природе насчитывается свыше 160 изученных видов, которые разделяются на дикорастущий и садовый кустарник. Каждый из них обладает лечебными свойствами, что помогает им справляться с проявлениями аритмии, гипертонии и других заболеваний. К числу востребованных в фармакологии, причисляют боярышник кроваво красный и боярышник колючий, химический состав которых почти изучен.

Все сорта растения полезны для здоровья – они избавляют больного от гипертонии, аритмии, болезней желудка и поджелудочной железы. Кроме того, польза дерева заключается в составе плодов, которые полезны для сердца и дыхательных органов.

Сорта боярышника - описание

Этот кустарник отличается большим разнообразием сортов, самыми распространенными из которых считаются:

  • Боярышник обыкновенный (колючий);
  • Мягковатый или полумягкий;
  • Алтайский;
  • Грушевый;
  • Понтийский;
  • Вееровидный;
  • Дугласа;
  • Максимовича;
  • Перистонадрезанный (крупноплодный);
  • Черноплодный.

Описание растения – вред и польза

Боярышник – это колючий листопадный кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Хотя этот кустарник не вырастает выше 5 м, но некоторые экземпляры могут достигать 12 м в высоту. Свежие пурпурно-красные или серые веточки, усеяны тонкими редкими колючками, вырастающими до 4 см в длину. Благодаря колючкам, этот кустарник при должном уходе и правильной обрезке станет живой изгородью, которую невозможно преодолеть.

Темно-зеленые листья яйцевидной формы, пушистые, с зазубренным краем. В осеннее время года лист выглядит красно-оранжевым. Польза этого компонента для организма неоценима.

Цветки маленькие, с белыми или бледно-розоватыми лепестками, собраны в соцветие щиток, диаметр которого достигает 4 см. Плод – кисло-сладкая мучнистая ягода, с 2-4 косточками внутри, вырастающая до 10 мм в диаметре. Цвет плода – розовый, красный, оранжевый или черный. Цветение продолжается с мая по июнь, а плоды созревают в сентябре – октябре. Хотя боярышник обыкновенный цветет обильно, его цветы быстро опадают, особенно во время жары. Плодоношение растения начинается не ранее 10-летнего возраста, а срок жизни доходит до 400 лет.

Места произрастания – Северная Америка, Казахстан, Европа и Сибирь. В нашей стране насчитывается свыше 40 видов этого куста, который чаще всего встречается вдоль озер и рек, по краю оврагов и на опушке леса. Окультуренный вид хорошо растет в парках и садах. Боярышник колючий в культурном виде встречается в садах Прибалтики и Украины, а в дикорастущем виде – в Европе и Закарпатье.

Особый интерес вызывает и крупноплодный боярышник. Это кустарник предлагают приобрести некоторые плодовые питомники. Данный садовый кустарник является ценной лечебной культурой для здоровья, ведь плоды крупноплодного кустарника помогают при заболеваниях сердца.

Его неоценимая польза для человека заключается в том, что он помогает избавиться от проявлений аритмии, гипертонии и др. заболеваний.

Заготовка лекарственного сырья

В традиционной и народной медицине этот колючий кустарник ценится за свои целебные свойства. Можно смело сказать, что полезны все части этого растения – кора, плоды и цветки. Употреблять лекарственные сборы с боярышником можно продолжительное время, так как он не токсичен, хотя некоторые противопоказания к применению все-таки имеются, однако они носят рекомендательный характер.
Чаще всего для приготовления целебных снадобий применяется боярышник кроваво красный и боярышник обыкновенный, цветы которых собираются в начале цветения и только в сухую погоду. Чтобы высушить цветки, надо сразу же расстелить бумагу в проветриваемом помещении, на которую тонким слоем высыпать цветы. Во время сушки их не требуется ворошить, иначе они сразу же осыпятся, из-за чего готовый продукт превратится в труху.
На заготовку плодов идут только спелые экземпляры. Для этого срывают полностью соцветие и удаляют с него листья, плодоножки и незрелые плоды. Сушат плоды термообработкой при температуре до 60 С.

Полезные свойства

Услышав слово боярышник, большинство людей тут же представляет себе работу сердца, поскольку на основе этой ягоды боярышник широко применяется в препаратах для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он показан к применению при гипертонии, а также будет полезен во многих других случаях, например, в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства боярышника объясняют его широкое применение в народной медицине, для исцеления от разных болезней. Плоды будут полезны не только для сердца, но и для кровеносной, пищеварительной и нервной системы. Это связано с тем, что в его плодах содержится много витаминов и биологически активных веществ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав растения, в природе почти не встречаются, хотя они обладают неоценимым эффектом для нашего организма.

Урсоловая кислота - оказывает антимикробное, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Также она имеет противоопухолевое, кардиостимулирующее, ранозаживляющее и гепатопротекторное свойства. Это незаменимый компонент кожного коллагена, поэтому применение плодов боярышника оказывает на организм эффект омоложения, который проявляется в результате регенерации кожи. Также польза этого компонента способна избавить больного от аритмии и гипертонии.

Хотя учеными до сих пор не установлен точный химический состав растения, однако считается, что его лечебные и полезные свойства проявляются благодаря растительным полифенолам и флавонидам, входящим в листья и плоды кустарника.

Олеиновая кислота улучшает кровоснабжение сердца и клеток головного мозга.

Кофейная и хлорогеновая кислоты способствуют выделению желчи, нормализуют работу печени и почек, и обладают сильным антибактериальным эффектом.

Некоторые виды боярышника по содержанию каротина в ягодах ничем не будут уступать моркови или шиповнику.

В плодах растения содержится сахар и сорбит, который полезен для больных сахарным диабетом.

От чего лечит кустарник?

Боярышник обыкновенный и боярышник кроваво красный показаны к применению в домашних условиях при лечении разных заболеваний. Из плодов этого растения готовят настойки, отвар, настой, чай и экстракт боярышника.

Эти рецепты в народной медицине помогают справиться со следующими болезнями:

  • предотвращает появление бляшек и лечит спазм кровеносных сосудов;
  • улучшает состав крови;
  • выравнивает показатели холестерина;
  • избавляет от гипертонии и аритмии;
  • укрепляет сердце.

Экстракт боярышника и другие лекарственные формы помогают при:

  • Метеоризме;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • эпилепсии;
  • головокружении;
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • сахарном диабете;
  • нервной возбудимости;
  • бессоннице;
  • нарушении работы щитовидной железы.

Боярышник обыкновенный и боярышник кроваво красный применяют и в косметологии, поскольку они легко справляются с отеками и воспалениями кожи и тонизируют ее клетки.

Так как лекарственные препараты из боярышника укрепляют иммунитет, они будут полезны к применению после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний, для восстановления естественных сил организма.

Как было сказано выше, лечебные свойства препаратов из этого растения для сердца незаменимы. Поэтому их нужно употреблять при:

  • начальной стадии гипертонии;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • тахикардии;
  • слабости сердечной мышцы;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • повышении давления;
  • ангионеврозах;
  • гипертиреозе.

Лечебные вещества, входящие в состав листьев и плодов растения, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, тонизируют сокращения сердечной мышцы и стабилизируют сократительную работу сердца (тахикардии, аритмии). В народной медицине этот кустарник рекомендуется принимать в качестве противоотечного и противоревматического средства.

Боярышник кроваво красный и боярышник обыкновенный помогает очищению организма и снижению веса, из-за того что происходит активизация обменного процесса и улучшение функций ЖКТ. Еще одно полезное свойство ягод этого кустарника - низкая калорийность – 52 Ккал на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства растения помогают очистить организм от вредных и токсических веществ. Важно: инструкция по использованию отваров должна быть соблюдена при выполнении каждого рецепта, иначе она нанесет вред организму, тогда как польза окажется минимальной.

Противопоказания

Все народные рецепты имеют противопоказания, это же относится и к боярышнику. Главный вред заключается в индивидуальной непереносимости, поэтому при аллергии боярышник обыкновенный (и прочие сорта), и другие лечебные препараты из них принимать не рекомендуется.

Стоит помнить, что никому нельзя злоупотреблять ягодой боярышник, противопоказания есть даже у него. Так как злоупотребление ведет к головокружению и общей слабости, не стоит употреблять его людям, профессии которых требуют повышенного внимания.

Беременность, период лактации и детский возраст до 12 лет – все это противопоказания к применению препаратов из боярышника, которые способны нанести вред организму.

Прежде чем принимать лекарственные средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Инструкция по применению препаратов боярышника помогает соблюдать дозировку лекарственного средства, избежать возможных осложнений и не нанести вред здоровью. Полезные свойства этого кустарника объясняют его применение при самолечении, ведь он позволяет справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (проявлениями аритмии, гипертонии и др.).

Поскольку данный кустарник способен нанести вред и здоровому человеку, не стоит сильно увлекаться поеданием плодов. Если взять некоторые сорта боярышника и съесть более 150 г в сутки, то у человека может нарушиться сердечный ритм, произойти резкое понижение кровяного давления, появиться признаки аритмии и гипертонии.

Именно поэтому боярышник противопоказания которого должны знать все пациенты, должен приниматься только при тщательном соблюдении схемы лечения.

Существует поверье, что боярышник - добрый защитник от злых духов, которые насылают болезни на человека. Да это и не удивительно, ведь у боярышника такие колючие шипы - ни одна тварь не пролезет. Вот поэтому-то древние греки и подвешивали к дверям ветви боярышника. Поэтому и болели редко!

Научное название его происходит от греческого слова "кратагум", что означает "крепкий, сильный". И не зря, ведь у него очень прочная древесина.

Народные названья боярышника - боярка, глодь, барыня. Это очень неприхотливое деревце, растет у нас у забора и растет. Не страшны ему ни засуха, ни мороз. Цветет правда недолго - всего несколько дней симпатичными такими цветками.


А вот и цветущее дерево боярышника.

Боярышник - отличный медонос. И у него есть даже своя личная бабочка. Боярышницей кличут, вредитель злостный.

Лесоводы, садоводы растят боярышник как колючую декоративную ограду. Садоводы используют растение в качестве карликового подвоя, на котором прививают культурные груши.

Боярышник помогает при заболеваниях сердца, бессонице, одышке и головокружениях. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, даже снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.

Боярышник входит в состав препарата «Кардиовален», в сердечные и почечные сборы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Заготовки

Плоды боярышника кровяно-красного отлично утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных - приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.

Боярышник засахаренный

Зрелые плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить, добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.

Боярышник с сахаром

Плоды бланшировать 2-3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, подогреть до температуры 70-80 С. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 20, литровые - 30 минут, затем плотно укупорить их.
(1 кг плодов боярышника, 300-500 г сахара.)

Варенье из боярышника

1 способ. Плоды боярышника залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты) .

2 способ. Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов - 1 кг сахара и 0,3 л. воды) и выдерживают в течении 10 часов. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг боярышника.

Варенье укладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.

Джем из боярышника с яблоками

Плоды боярышника потушить в небольшом количестве воды на слабом огне или в духовке 50 минут, протереть через сито, перемешать с яблочным пюре, сахаром и варить до консистенции джема.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды) .

Желе из боярышника

Плоды боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки - 15, литровые - 20 минут. Банки плотно укупорить.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.)

Компот из боярышника

Зрелые плоды боярышника без семян залить 30%-ным сахарным сиропом на 8-10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки - 15, литровые - 20 минут. Банки плотно укупорить.

Конфеты из боярышника

Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1-2 см, нарезать кусочками различной формы . Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
(1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г пудры сахарной) .

Напиток кофейный из боярышника

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Начинка для пирогов из боярышника

1 способ. В пюре из боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5-10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи.
(500 г пюре из боярышника, 200-300 г яблок, 50 г сахара, 50-100 г орехов.)

2 способ. Плоды боярышника, собранные сразу после заморозков, высушивают и перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Пастила из боярышника

Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить без сахара.
(1 кг пюре из боярышника, 200 г сахара) .

Повидло из боярышника

Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.)

Подлива из боярышника

Спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды размять, добавить сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
(500 г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед по вкусу.)

Пюре из боярышника

Спелые плоды боярышника промыть холод¬ной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном, прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 200-400 мл воды) .

Сок из боярышника

Ягоды промыть, залить; небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем протереть их через сито, добавить в сок сахар, воду, нагреть до кипения и охладить.
(1 кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.)

Чай из листьев и цветков боярышника

1 чайную ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течении 5 минут и пьют с сахаром.

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов - он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)


Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).


Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.


Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания


В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.


Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Боярышник - посадка и уход

Боярышник ‒ замечательное декоративное и целебное растение, не требующее особых условий посадки и кропотливого ухода. Эффектные видовые формы и сорта по своей красоте могут смело соперничать с самыми утонченными садовыми растениями.

Популярные сорта

Боярышник известен невероятным разнообразием – существует более двухсот видов этого растения. На основе самых привлекательных из них получены видовые формы, выведены изысканные сорта и гибриды.

Боярышник обыкновенный

Красивый округлый куст или дерево высотой 2–5 м, с красноватыми ветками, унизанными немногочисленными колючками, блестящими листьями, небольшими кремовыми соцветиями и красными крупными ягодами. Весной великолепные сорта представляют собою яркие шары из цветков чистых, радостных тонов:

  • Rubra Plena – махровые пурпурные с белой серединкой;
  • Rosea Flore Pleno – махровые розовые;
  • Alba Plena – нежно-розовые;
  • Candida plena – снежно-белые;
  • Paul’s Scarlet – ярко-красные.

Боярышник однопестичный

У этого устойчивого вида высокая крона – до 5–6 м, разрезные листья, ветки с редкими колючками, рыхлые белые соцветия диаметром до 5 см и ярко-красные блестящие ягоды. Сорта отличаются окраской цветков, расположением и направлением роста ветвей:

  • Stricta – ветви направлены вверх, формируют пирамидальную крону;
  • Compacta – шаровидная небольшая крона, белые цветки, мелкие блестящие листья;
  • Flexuosa – оригинальный сорт со скрученными в виде штопора ветками;
  • Variegata – на листьях белые пестрины, которые придают кустарнику необычный, нежный и очень привлекательный вид;
  • Rosea Flore Pleno – красивый гибрид, цветки махровые, малиново-розовые.

Кроме того, дикорастущие виды боярышника сами по себе исключительно декоративны.

У распространенного боярышника кроваво-красного блестящие красновато-коричневые ветви, усаженные многочисленными длинными колючками, крупные рассеченные, золотисто-оранжевые по осени листья и круглые алые плоды до 1 см в диаметре. Эти аппетитные костянки вполне съедобны – они мучнистые, чуть кисловатые.

Боярышник Дугласа вырастает крупным разлогим деревом с низко свисающими ветками, свободными от колючек. При правильной обрезке из этого вида можно сформировать густую широкую изгородь. Агатово-черные глянцевые ягоды наполнены сладкой кремовой мякотью и привлекают птиц.

Для создания непроходимой изгороди по периметру участка высаживают боярышник крупноколючковый , ветки которого покрыты загнутыми колючками длиной до 14 см. Листья блестящие, темно-зеленые, ягоды красные с темно-желтой сухой мякотью.

Посадка

Боярышники неприхотливы к грунтам, но лучше растут на плодородных суглинках с нейтральной почвой. Эти растения светолюбивы, объемные высокие формы требуют открытого пространства.

Выбирая место для посадки боярышника, в первую очередь, учитывают его предназначение:

  • для формирования живой изгороди высаживают саженцы по периметру участка в подготовленные траншеи;
  • для получения плодов растения располагают на расстоянии 2–3 м, в этом случае готовят ямы;
  • для солитерных посадок (одиноко стоящих растений) выбирают место в зависимости от размеров сорта – крупные виды высаживают на расстоянии 5–6 м, между карликовыми сортами (Compacta) или формами с узкой кроной (Stricta) оставляют 1,5–2 м.

Высаживают боярышник в период покоя – ранней весной до раскрытия почек или осенью, после сбрасывания листвы. Ямы и траншеи копают размером 50 × 50 см.

После чего действуют следующим образом:

  1. На бедных грунтах смешивают в равной пропорции извлеченную землю, перегной и листовую землю либо компост.
  2. Кислые почвы известкуют, добавляя к земляной смеси 50 г гашеной извести или стакан мела.
  3. В траншеях размещают саженцы в шахматном порядке с расстояниями 40 см.
  4. Корни хорошо засыпают плодородной землей так, чтобы корневая шейка была на 5–8 см выше уровня почвы, уплотняют и поливают.
  5. Грунт после посадки мульчируют перегноем или.

Уход

Кроме традиционных и обязательных для любой садовой культуры работ по удалению сорняков, рыхлению почвы и поливам в период засухи, для боярышника важна правильная обрезка, что особенно актуально при обустройстве живой изгороди .

Молодые растения легко формируются в кустовой форме, для чего весной удаляют главный побег. В дальнейшем формирующую обрезку проводят только после окончания цветения, чтобы получить красивую изгородь, по весне облитую нежным цветом.

Как создать живую изгородь

Растения выбранного сорта высаживают в траншеи, а затем обрезают:

  1. Соседние кусты перепрививают методом сближения, что сделает изгородь надежной, и позволит слабым растениям питаться от сильных:
  2. Сразу после посадки ветки укорачивают на высоту до 20 см.
    • в местах соприкосновения веток срезают кожицу, срезы соединяют и обматывают изоляционной лентой, которую осенью снимают;
    • по мере роста кустов, выполняют еще несколько перепрививок, но лучше они удаются на молодых растениях.
  3. При достижении кустами высоты 70–80 см, их обрезают до уровня 40 см.
  4. Когда ветви вырастут до 100 см, их вновь подрезают до 70–80 см, что позволяет получить выровненную, густую изгородь.

Совет. Чтобы получить ровную линию, натяните вдоль формируемой изгороди плотную бечевку.

Защита от болезней и борьба с вредителями

Боярышник – устойчивое растение, но может поражаться некоторыми болезнями, рассмотрим симптомы и меры борьбы с грибковыми инфекциями.

При поражении мучнистой росой на листьях появляется беловатый тончайший стираемый налет, который со временем становится плотным, а к осени темнеет.

Ржавчина проявляется на листьях в середине лета в виде округлых оранжево-красных бугорков. Важно учесть, что боярышник выступает переносчиком этого заболевания, а основной хозяин – , поэтому лучше эти растения не высаживать рядом.

Во влажных условиях кусты поражает гниль листьев , проявляющаяся как бесформенные коричневатые некротические пятна, покрытые бурым налетом спор.

Если на обеих сторонах листьев появляются угловатые бурые пятна, растение заражено септориозом . Со временем участки поражения бледнеют, становятся серыми с темной каймой.

Меры борьбы с грибковыми болезнями:

  1. Пораженные растения обрабатывают 2–3 раза за сезон:
  2. При сильном поражении грибковой инфекцией больные ветви вырезают и сжигают.
  3. Если в минувшие периоды были отмечены вспышки болезней, весной до распускания почек боярышник обрабатывают раствором Нитрофена, что уничтожит не только грибки, но и многих вредителей.
  4. Прежде всего, важно удалять опавшие листья, так как споры грибов зимуют в растительных остатках.
    • от мучнистой росы препаратами Топаз, Топсин М или коллоидной серой;
    • при поражении пятнистостями фунгицидами Строби, Скор, Оксихом или Топсин М.
  5. Осенью вырезают усохшие ветви и после листопада опрыскивают кусты и грунт 2% медным купоросом.

Боярышник атакуют распространенные вредители сада – листовертки, зеленая яблонная тля, вишневый пилильщик, боярышница и другие. При сильном поражении применяют инсектициды – БИ 58, Арриво, Децис или Конфидор.

Размножение

Посадочный материал боярышника получают отводками, зеленым и корневым черенкованием, прививкой и семенами.

На приусадебном участке с успехом используют простой и результативный способ – размножение отводками :

  • ранней весной возле маточного куста в радиальном направлении (лучами) прокапывают канавки глубиной до 10 см;
  • готовят грунт, как для посадочных ям, и помещают нижние ветки куста в канавки, оставив верхушечные почки на поверхности;
  • чтобы гибкие побеги не пружинили, их прикалывают скобами из стальной проволоки и засыпают почвой, после чего обильно поливают и мульчируют;
  • в течение сезона проводят 4–5 поливов, сразу после появления молодых побегов, их основания окучивают холмиками земли высотой 10–15 см;
  • осенью или следующей весной молодые растения отсаживают на доращивание.

При повреждении корней взрослых кустов образуется многочисленная поросль , которая является отличным посадочным материалом. Как только молодые растения сформируют собственную корневую систему, их рассаживают на подготовленные участки. С помощью такого приема можно не только получить сильные саженцы, но и укрепить материнские кусты, сохранив декоративность посадок.

Применение в народной медицине

Как лекарственное и общеукрепляющее средство чаще применяют плоды и цвет боярышника кроваво-красного и боярышника обыкновенного . Свои целебные свойства эти лекарственные растения проявляют при нарушениях сердечной деятельности, гипертонии, бессоннице, простудах, нарушениях функции щитовидной железы, авитаминозах, неврозах и бессоннице.

Для приготовления целебного настоя цветков 3 столовых ложки цвета запаривают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 минут и принимают по стакану трижды в день. Средство эффективно при бронхитах, нервных потрясениях, головокружениях, тиреотоксикозе и для укрепления сердца.

Если на подворье растет боярышник, каждодневное употребление нескольких свежих ягод после еды послужит витаминной добавкой, нормализует кровяное давление, поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Видео об особенностях посадки и ухода за боярышником

Боярышник – исключительно неприхотливое, полезное растение, заслуживающее пристального внимания и посадки на каждом участке. Весной в полном цвету или осенью в оранжево-красном уборе листьев и ярких фонариках плодов, эти колоритные кустарники надолго приковывают восторженные взгляды и не оставят равнодушными самых искушенных ценителей.

Боярышник – распространенный по всей территории России долговечный кустарник, не нуждающийся в специальном уходе. В зависимости от вида может достигать в высоту до 7 метров. Может быть использован как в ландшафтном дизайне, так и в садоводстве.

Особенности растения

У различных сортов листья имеют разнообразную форму, величину и окрас. Цветение кустарника наступает в июне. Созревшие плоды могут приобретать окраску от оранжевого до черного. Созревание наступает в конце лета – начале осени. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая.


Боярышник Пол Скарлет

Плоды и цветки отличаются сильными лекарственными свойствами. Применяются для понижения артериального давления , при одышке, астме, кашле, бессоннице. Также плоды определенных сортов используются для приготовления напитков, варенья и десертных блюд.

Максимальное плодоношение кустарника проявляется к 10 годам.

Боярышник может быть использован как основа (подвой) для прививки рябины, груши, аронии и яблони.

Сорта

В силу большой популярности боярышника в садоводстве, сейчас можно встретить большое количество сортов, видов и гибридов этого растения.


Боярышник Биколор

Боярышник обыкновенный представляет собой дерево до 5 м. высотой. Отличается хорошей морозоустойчивостью. Плоды насыщенного красного цвета. Встречается несколько декоративных разновидностей:

  • Пол Скарлет – обладает махровыми соцветиями, окрашенными в малиновый и белый цвета;
  • Биколор – цветки с пурпурными краями лепестков, белеющими к сердцевине.

Сибирский боярышник может достигать в высоту до 6 м. Обладает редко посаженными длинными колючками. Белые цветки с пурпурными пыльниками. Подходит для украшения аллей. В городских условиях по декоративным качествам превосходят другие сорта.

Боярышник мягковатый. Дерево, высота которого может достигать 8 м. Крона густая, шаровидная. Декоративен за счет красочных плодов и листьев. Характеризуется вкусными плодами. Благодаря густорастущим ветвям и плотному облиствению, хорошо подходит для создания живой изгороди.

Боярышник однопестичный. Декоративный куст с густой быстрорастущей кроной. Подходит для формирования живых изгородей. Ягоды обладают лечебными свойствами.

Боярышник зеленомясый. Обильно плодоносящий куст с плотной кроной. Цветки белого цвета с темными тычинками. Отличается вкусными плодами черного цвета с зеленой мякотью.

Размножение

Размножение боярышника производится любым удобным способом – при помощи семян, отводок, путем прививок либо корневыми отпрысками. Стоит учитывать, что у этого растения семена прорастают очень медленно, у некоторых сортов могут взойти только через год. Посадка семенами рекомендуется только для обычных форм растения, распространенных в средней полосе России.


Сибирский боярышник

Декоративные формы растения уместно будут смотреться в виде прививки на штамб высотой до 1,5 м.

Для разведения на участке определенных сортов боярышника, необходимо их прививать на сеянцы рябины или кроваво-красного боярышника. Посадка семенным способом может привести к потере их сортовых свойств. Черенки лучше всего прививать во время сокодвижения, ранней весной. Делается это путем окулировки в Т-образный разрез. Плодоносить такие растения начнут уже через два года.

Черенкование зелеными частями растения применяется очень редко, так как такой посадочный материал очень плохо приживается.

Довольно просто выполнить размножение растения корневыми черенками. Для этого необходимо осенью выкопать корневища боярышника, освободить от земли и нарезать на куски около 10 см. Лучше всего для этого подходят корни 20 см толщиной. Полученные черенки закапываются в лунку толстой стороной вверх под небольшим наклоном. Прикапывать их необходимо на глубину 2 см. Посадка должна производиться в парник. Черенкам нужен бережный уход – почва, в которую они прикопаны, не должна пересыхать. В открытый грунт черенки можно будет пересадить ранней весной.

Большой популярностью пользуется размножение растения отводками. Такой способ возможен, если на участке уже есть полноценный куст. Так, его нижние боковые ветки необходимо полностью или частично уложить под грунт и засыпать почвой. Такие побеги хорошо и быстро укореняются.

Большое количество саженцев можно получить при помощи вертикальной отводки. Для этого нижняя часть куста засыпается почвой до отметки распределения веток. Через некоторое время каждая из веток, засыпанных землей, укоренится и ее можно будет отделить.

Подготовка к посадке

В плане почвы кустарник неприхотлив, может произрастать на любом грунте, вплоть до осушенных торфяников. Отличным вариантом будет тяжелая плодородная дренированная почва, которую можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить песок, торф, листовую муку и перегной.


Боярышник Зеленомясый

Также желательно добавить к смеси небольшое количество извести и хорошенько перемешать – корни не должны к ней прикасаться.

Внимание! Перед посадкой очень важно обеспечить качественный дренаж из гравия или битого кирпича с добавлением песка.

Посадка

Посадка кустарника семенами производится поздней осенью, для этого подбирается недозрелый посадочный материал. Семена необходимо отстоять в теплой воде, протереть песком и промыть водой. Далее они в течение двух суток настаиваются в 1% растворе калийной селитры и высаживаются в открытый грунт.

Совет! Форсировать процесс прорастания семян можно при помощи стратификации. Свежий посадочный материал на сутки замачивается в 1%-ом растворе нитрата калия. После этого их необходимо поместить на 7-8 месяцев в текстильный мешок и хранить при температуре +2-3°С.

После достижения саженцем роста 55-65 см, ему понадобится обрезка – необходимо оставить 3 почки от уровня земли. Боковые побеги тоже нужно убрать, оставив пару для дальнейшего роста.


Посадка боярышника

Посадка боярышника на постоянное место может быть выполнена по достижении двухлетнего возраста в осенний либо весенний период.

Схема посадки определяется в зависимости от того, для чего предназначено растение. Так, для создания живой изгороди необходимо саженцы высаживать в одну линию на расстоянии 20 см друг от друга.

Если планируется выращивание для сбора плодов, растение высаживается группами, расстояние между посадочными ямами должно быть не менее двух метров. Глубина каждой ямы – 60-70 см. При таком расположении, растения хорошо опыляются даже при отсутствии поблизости диких пчел или пасеки.

При посадке саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. После высадки саженцам нужен уход – полив и мульчирование торфом в 4-5 см.

Внимание! Лучше всего боярышник развивается, цветет и плодоносит под яркими солнечными лучами. Даже на участке с частичным притенением плодоношение и цветение растения сходит на нет.

Дальнейший уход

Для нормального развития куста необходимо внимательно наблюдать за его состоянием. По мере необходимости должна выполняться обрезка сухих, больных и мешающих побегов и веток.

Уход за растением заключается в удалении сорняков, своевременном обновлении мульчи, рыхлении почвы. Осенью можно обкопать куст на глубину штыка лопаты.

Боярышник отличается глубокой корневой системой и пересадке лучше всего поддается молодое растение – не старше 4-5 лет. К пяти годам кустарник обзаводится крепкими и длинными корнями, которые легко повредить при пересадке.

Обрезка растения может быть произвольной, но лучше всего, если он будет сохранять форму куста. Для этого необходимо оставить у боярышника 5-7 основных веток и, выполняя обрезку, оставлять их высоту в пределах 2-х метров.

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным факторам , боярышник восприимчив к засухе и загазованности. При нормальной влажности достаточно внесения ведра воды под куст один раз в месяц. В засушливые периоды количество поливов может быть увеличено до 2-3 в месяц.


Применение боярышника для создания живой изгороди

За молодыми декоративными формами растения требуется особенный уход . Так, зимой их лучше прикрывать плотным слоем (до 10 см) сухих листьев для сохранения корневой системы от промерзания. Во избежание обморожения ветвей, молодые растения в холодное время года следует укрывать мешковиной. Кусты старше 5 лет укрывать не нужно, они хорошо переносят низкие температуры.

Уход за боярышником также должен заключаться и в борьбе с вредителями. Так, при ржавчине должна производиться обрезка пораженных веток. В качестве профилактики необходимо весной, до распускания почек опрыскивать растение 3-5%-ным раствором бордоской жидкости.

При поражении боярышниковым почковым клещом должна осенью и весной производится обрезка больных веток и обработка растения коллоидной серой. В целях профилактики можно после окончания цветения опрыскать растения повторно.

Внесение удобрений

Для нормального роста и развития кустарника, достаточно перед цветением проливать его навозной жижей. Этого запаса полезных веществ будет достаточно до следующего года.

Если необходимо, чтобы куст обильно плодоносил, удобрять его необходимо трижды в сезон растворами гумата натрия и нитрофоски:

  • при распускании почек
  • в начале цветения
  • в период плодоношения

Боярышник в ландшафтном дизайне

Благодаря большому количеству поросли и прочным побегам, боярышник можно использовать в качестве живой изгороди. Для того чтобы вырос такой «забор», саженцы необходимо посадить близко друг от друга, переплетая их побеги между собой.

Для сохранения густоты изгороди нужна регулярная обрезка. Так, в первый год проводится обрезка всех побегов до уровня 15 см от земли. Летом для стимуляции роста можно укоротить боковые ветви. Ранней весной обрезка боковых веток происходит практически до основания (оставляя пару сантиметров), основные ветви необходимо обрезать только на половину. Летом боковые ветви снова укорачиваются. На третий год куст необходимо будет слегка подровнять, после чего раз в месяц до самой осени нужно секатором поддерживать желаемую форму.

Обрезка позволяет плотно посаженным кустарникам придавать форму пирамиды, квадрата, шара.

Боярышник полезные свойства (видео)

Вконтакте

О пользе и вреде садового крупноплодного боярышника известно с давних времен, и в настоящее время плоды этого растения применяются не только при приготовлении средств по рецептам народной медицины , но и при создании препаратов на фармакологических предприятиях.

Полезные свойства садового боярышника

  1. Для сердечно-сосудистой системы . Доказано, что выжимка из плодов и цветов данного растения способствует снижению давления, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, поэтому очевидную пользу средства с садовым боярышником принесут тем, кто входит в, так называемую, группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать настойку боярышника мужчинам старше 45 лет (именно они наиболее часто страдают от инфарктов и инсультов), гипертоникам и тем, кого беспокоит. Это средство помогает снизить риск возникновения проблем со здоровьем и способствует улучшению самочувствия в целом, так как борется с симптомами ВСД и снижает давление.
  2. Для нервной системы . Есть у выжимки из плодов и цветов этого растения и еще одно свойство, составы с ней оказывают седативное действие на нервную систему нашего организма. Исчезновение тревоги, нормализация сна, снижение негативных последствий перенесенного стресса – вот чем полезен свежий боярышник и настойка из его сухих плодов и цветов. Средство считается относительно безопасным (в некоторых случаях его назначают даже детям), так как побочных эффектов после его употребления практически не наблюдается.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета . Еще одно свойство настойки боярышника заключается в том, что в ней много, поэтому принимая ее, вы укрепляете иммунитет, защищаете себя от простудных заболеваний и инфекций. Конечно, это не главное достоинство средства, но согласитесь, весьма немаловажное.
Противопоказания

Конечно, кроме полезных свойств , цветы и плоды боярышника имеют и противопоказания.

  1. Не стоит пить настойку с ними тем, у кого и так наблюдается гипотония, давление может еще больше снизиться, что приведет к обмороку или головной боли.
  2. Средство может вызвать аллергию, поэтому употребляя его впервые, стоит принять совсем небольшую дозу и посмотреть, не проявляются ли признаки этого недуга.
  3. Не желательно совмещать прием настойки с назначенным специалистом лечением без разрешения, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.

По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • связанных с нарушениями работы почек;
  • ожирения;
  • кровотечения и прочих.

Полезно знать! Существуют и другие названия кустарника, как то: боярышник колючий или кровяно-красный, глод, древо девственности, боярка, барыня-дерево и прочее.

Использование боярышника

Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Польза и вред боярышника садового крупноплодного

Положительные свойства

  1. Нервная система . При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система . Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета . Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.

Отрицательные свойства

Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.

Варенья и джемы из боярышника

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Положительные свойства настойки боярышника

Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.

Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.

Пригодится! При отсутствии медицинского спирта – количество водки, добавляемой в настойку должно быть в 2 раза больше требуемой в рецепте.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Эффективные лечебные отвары боярышника

Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.

Внимательно! Отвар принимается 3 раза в день, после того как человек покушал. В народной медицине кора боярышника используется как противолихорадочное средство.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Важная особенность! Не доливайте мед в воду, если ее температура выше 65-70 градусов по Цельсию. В этом случае все полезные свойства будут утеряны, и от него останутся только вкус и сладость.

Какой вред может нанести организму боярышник?

Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

Заключение

Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.


Вконтакте