Белый гриб (Боровик). Боровик желтый (Boletus impolitus) Большой гриб боровик


Гриб боровик можно найти в хвойных лесах и чаще всего в народе его называют белый гриб. Это один из многочисленных видов семейства болетовых.

На фото гриба боровика видно массивную коренастую ножку, которая держит толстую круглую шапку. Ножка его утолщённая, ровная или наоборот волокнистая, а шляпка бархатная или гладкая на ощупь.

На срезе боровик белого или желтоватого оттенка, затем постепенно краснеет, либо, редко, остаётся белой.

Как и где растёт боровик

Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.

Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.

Доступно и актуально выращивание гриба в домашних условиях самостоятельно, но для этого потребуется затратить немало сил, терпения и предоставить ему подходящие условия для роста и размножения.

Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.

Разведение доступно следующими способами:

  • Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
  • Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
  • Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.

Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.

Популярные виды гриба боровика

В роду боровиков насчитывается примерно 300 видов, практически все они являются съедобными:

  • Берёзовый гриб (белый). Кожица шляпки либо гладкая, либо имеет морщинки, в разрезе она остаётся светлого цвета. Толстая ножка в виде бочонка светло — коричневого оттенка с белой сеткой вверху.

  • Дубовый гриб можно собирать на протяжении долгого времени (с мая до октября) в смешанных лесах. Его шляпка имеет бархатную структуру коричневой или жёлтой окраски. Ножка коренастая и гладкая на ощупь.

  • Девичий боровик может быть с коричневой, либо красной шляпкой диаметром максимум 18 сантиметров. Ножка, обычно, светлее шляпки, её нижняя часть заострённой формы.

Ценность боровика

Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.

Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.

Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.

Важно, знать, что боровик способен впитывать токсичные химические элементы, поэтому собирать его следует вдали от промышленных предприятий и в лесной полосе, находящейся подальше от проезжей части.

Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Правила приготовления боровика

Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.

Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Сушить урожай можно:

Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.

Важно делать это с приоткрытой дверцей духового шкафа, так грибы не будут давать лишний сок при накаливании.

В микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.

Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.

Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.

Фото боровика

Самый ценный и желанный изо всех съедобных видов – знаменитый белый гриб или боровик является трубчатым и относится к семейству болетовые. Невероятное разнообразие блюд можно приготовить из душистых крепких боровиков – они вкусны в супах и солянках, жарком и пирогах, соленьях и маринадах.

Существует около двадцати разновидностей, которые отличаются цветом плодовых тел и распространением у корневой системы той или иной породы дерева.

Основные виды белых грибов

Классический вид, который в народе прозвали «полковником» – чествуя самым главным и лучшим из сородичей. Каштаново-коричневая шляпка выпуклая, затем плоско-выпуклая, подушковидная, редко распростертая, достигает диаметра 25–30 см. Известны гигантские представители – с диаметром шляпки до 45 см и весом до 2–3 кг. Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Ножка высотой до 18–20 см, толстая, крепкая, диаметром до 10 см, бочковидной формы. Окраска ‒ кремово-коричневая с легким красным оттенком, поверхность сетчатая. Трубочки белые, затем оливково-желтые. Мякоть тугая, белая или кремовая, сразу под кожицей – красновато-лиловая, на изломе не темнеет. Вкус нейтральный, мягкий, аромат слабый, грибной, становится крепче при варке и высыхании.

Шоколадно-бурая шляпка сначала полушаровидная, после округло-выпуклая, может приобретать темно-пурпурный тон, светлеющий по краям. Диаметр – до 25 см, кожица гладкая или волокнистая, в сырость – скользкая, в солнечную погоду – глянцевая, матовая. Ножка округлая, в форме клубня, высотой до 15 см, поверхность сетчатая, коричневая.

Трубчатый слой кремово-белый, желтоватый, позднее ‒ с зеленоватым оттенком. Мякоть молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая. Аромат ореховый или грибной, вкус сладковатый.

Превосходного качества крупное, мясистое плодовое тело обладает насыщенным вкусом. Шляпка полусферическая, затем слабовыпуклая, диаметром до 15–22 см, слегка бороздчатая, в дождливую погоду скользкая, в сухую – глянцевая и склонна к растрескиванию. Цвет кожицы светлый, под стать солнечным березнякам, чаще кремовый или слегка буроватый.

Ножка плотная, высотой до 20 см, ровная или в форме клубня, кремово-коричневая, с бурыми пятнами. У шляпки поверхность покрыта светлой сеткой. Трубчатый слой белый, затем желтоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, не темнеющая при сломе и в процессе сушки. Вкус нейтральный, запах слабый, грибной, в сушке более яркий, густой.

Полусферическая шляпка диаметром до 25 см бурого цвета и темнее, чем у березового вида, с сероватым тоном и хаотично разбросанными светло-серыми пятнами. Поверхность гладкая или бугристая.

Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом.

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Крепкий красивый вид с полушаровидной шляпкой, которая затем становится выпуклой, диаметром до 30 см. Цвет кожицы светло-коричневый, или буроватый. Поверхность гладкая, на ощупь войлочная, склонна к растрескиванию в виде сетки. Ножка тугая, мясистая, внизу утолщенная, коричневого цвета, поверхность покрыта выразительной кремовой сеткой.

Трубочки кремово-белые, позже приобретают оливковый оттенок, а затем становятся коричневато-бурыми. Мякоть мясистая, беловато-кремовая, не проявляет другой цвет при сломе, у поверхности бывает коричневатого оттенка. Вкус мягкий, сладковатый, аромат грибной.

Белый гриб темно-бронзовый (грабовый) (Boletus aereus)

Шляпка плотная, округлая, позже подушковидная, кожица бархатистая, поверхность сетчатая, иногда зернистая, темно-шоколадного цвета, почти черная. Ножка крепкая, ровная или округло-клубневидная, бурая, с вишневым оттенком, покрыта кремовой сеточкой.

Трубочки светло-бежевые или беловатые, затем с желтизной, в местах прикосновений зеленеют. Мякоть тугая, молочно-белая, при сломе не приобретает другой цвет, вкус мягкий, нейтральный, аромат грибной.

Полубелый гриб (болет полубелый) (Boletus impolitus)

Редкий вид семейства болетовых съедобен, хорош в маринадах, супах и соленьях. Шляпка округлая, затем округло-выпуклая, неровная, диаметром до 15 см. Кожица шелковисто-бархатистая, от желтоватого до кремово-бурого цвета, по краю буроватая. В дождливую погоду скользкая, в солнечную ‒ глянцевая. Ножка длинная – до 15 см высотой, в форме клубня, позже вытянутая, цилиндрическая, цвет меняется от каштаново-коричневого до желтого, окрас неравномерный, бывает красноватым с пятнышками и полосками. Поверхность волокнистая, внизу с хлопьевидным покрытием или ворсистая.

Трубчатый слой золотистый, затем зеленоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, после с желтым оттенком, у поверхности и у ножки золотистая, при сломе не темнеет. Вкус сладковатый, аромат слегка кислый.

Статьи о других грибах, распространенных в средней полосе России, смотрите в разделе «Грибы ».

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб . Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида . Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид , который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет , чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Видео о белых грибах (боровиках)

Крепкий белый гриб, растущий повсеместно, на протяжении всего теплого периода вплоть до морозов, относится к тем редким, желанным видам, которым обрадуется самый взыскательный знаток. Статный благородный боровик не растерял славы самого лучшего лесного гриба, на протяжении столетий занимая золотое первое место среди всего грибного разнообразия и оставаясь самой завидной добычей.

2017-10-26 Игорь Новицкий


Гриб боровик знаком большинству наших соотечественников. Он невероятно вкусен и очень питателен, что определило его большую популярность у гурманов. Опытные и начинающие грибники обожают выходить на тихую охоту в поисках именно этого замечательного гриба. Найти его нетрудно в любом более-менее диком лесу. Главное научиться отличать его от поганок и ядовитых «родственников». Кроме того, боровики можно выращивать искусственно.

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» - это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид - белый гриб . Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7-24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5-7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик - красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.

Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род - «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:

  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум -бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того - интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить

Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.

Поскольку съедобные виды боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.

Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:

  1. Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были - мелкие или крупные - прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
  2. Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
  3. Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
  4. Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.

Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео .

Белый гриб боровик: технологии выращивания

Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.

Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.

Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал. Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник.

Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.

Существует два способа высадки грибов - семенами (спорами) и грибницей.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Посадка мицелия

Альтернативный способ - высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.


Боровик, который еще чаще называют , – это из семейства болетовых рода боровиков. Он особенно любим грибниками из-за своих размеров, вкуса и запаха. О народной любви и популярности свидетельствует и наличие у него множества названий: белевик, глухарь, бебык, ковыл, жатник. У боровика насчитывается около 300 видов, среди которых встречаются как , так и и даже ядовитые. Мы познакомим вас с 10 наиболее распространенными видами боровика, приведем их описание и фото, которые дадут вам представление о том, как они выглядят.

Этот вид боровика (лат. Boletus aereus) можно встретить довольно редко в лесах Западной и Южной Европы. Ареал его распространения – лиственные леса (дубовые, грабовые, буковые). Во Франции его называют головой негра (вероятно, из-за шапки шоколадного цвета). В Украине – дубовым грибом либо рудяком. Там этот вид даже занесен в Красную книгу. Впрочем, как и в Норвегии, Черногории, Дании. Если повезет, то встретить этот редкий вид можно в период с начала лета по октябрь.

Знаете ли вы? Самый большой на сегодня боровик был найден в 1961 году. Он весил свыше 10 кг, а диаметр его шляпки составлял 57 см .

Бронзовый вид боровика имеет шапочку диаметром 5-20 см и полуокруглой формы. Вся ее кожица испещрена темными трещинками. Цвет ее бронзовый с зеленоватым оттенком, бывает темно-коричневым и даже практически черным. В молодом виде края ее искривленные, с возрастом, по мере того, как шапка приобретает выпуклую форму, становятся почти ровными. Трубочки на нижней части шапочки белого цвета, с возрастом окрашиваются в зеленовато-желтый.

Ножка длиной 9-12 см сначала похожа на бочку, позднее становится цилиндрической. Иногда приобретает форму булавы. Цвет у нее – темно-бурый, однако она намного светлее шапочки.

Мякоть – белая, при разрезании цвет не изменяет. Имеет очень хороший грибной аромат и прекрасный вкус. Именно из-за этих характеристик гурманы его относят к очень ценным экземплярам и оценивают его выше, чем «короля грибов» – белый гриб. Его сушат, жарят, отваривают.

Дубовый вид (лат. Boletus reticulatus) еще часто называют летним. Его возможно обнаружить в лиственных лесах, по большей части под березами, липами, буками, каштанами, в местностях теплой климатической зоны. Появляется он рано – первые экземпляры можно встретить уже в конце весны. Окончание плодоношения приходится на октябрь.

О том, как выглядит этот гриб из рода боровик, предлагаем узнать из нашего короткого описания. Размеры шляпки могут встречаться от 8 до 25 см. Вначале она вырастает в форме шара, затем делается выпуклой. Кожица на шляпке испещрена мелкими трещинками, которые образуют красивый сетчатый узор. Цвет поверхности шляпки обычно светло-коричневых тонов. Иногда не ней могут присутствовать светловатые пятна. На нижней части шляпки расположены белые трубочки. Позднее они становятся желтовато-зеленые либо оливковые.

Ножка вырастает от 10 до 25 см. У молодых боровиков напоминает по форме булаву, у стареющих грибов схожа с цилиндром. Цвет у нее светло-коричневый. По всей длине она окутана сеткой белого цвета. Изредка встречается бурая.

Мякоть у дубового вида белого цвета. В разрезе цвет ее не изменяется. Имеет привлекательный грибной запах и слегка сладковатый вкус. Аромат становится более насыщенным у сушеных грибов.

Дубовый вид очень схож с сосновым. Единственной видимое различие между ними – это то, что у последнего сетка покрывает лишь верхний участок ножки.

Используется гриб в свежем и маринованном виде.

Обзор наиболее распространенных видов гриба боровика мы продолжаем описанием девичьего вида (лат. Boletus appendiculatus). Он имеет еще несколько названий: придаточковый, яичник, буро-желтый, укороченный. В природе его можно обнаружить довольно редко. Как правило, ареал его распространения ограничивается территориями, расположенными в теплой климатической зоне, лесами лиственного и смешанного типа. Особенно любит произрастать под дубами, грабами, буками, . Плодоносит с начала лета по начало осени.

Узнать его можно по шляпке желтовато-, коричнево- либо красно-бурой окраски. У молоденьких экземпляров она полуокруглая, позже – выпуклая. В диаметре она достигает от 7 до 20 см.

Ножка цилиндрическая либо в форме булавы от 6 до 12 см в длину и от 2 до 3 см в толщину. У молодых боровиков покрыта сеткой. По всей поверхности желтая, внизу – красно-бурая.

Мякоть – желтая. При разрезании окрашивается в синий оттенок. Плодовое тело ароматное и вкусное.

По внешним признакам девичий боровик похож на полубелый. Отличить их можно по тому, что у последнего светлая желто-коричневая шляпка, нижний участок ножки имеет почти черный цвет, а запах специфический, напоминающий карболовую кислоту. Также данный боровик похож на полупридатковый с единственным различием, что у последнего мякоть белого цвета.

Как выглядит белый гриб (лат. Boletus edulis), наверное, известно даже подростку. Это крупный и очень вкусный представитель рода боровик, произрастающий в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов. Формирует микоризу с некоторыми . Появляется волнами. Его плодоношение можно разделить на несколько этапов. Наиболее обильно плодоносит в период второго этапа – в середине июля. Оканчивается плодоношение в октябре. В кулинарии его применяют во всех всевозможных видах.

Знаете ли вы? Сушеные белые грибы более калорийны, чем свежие. В 100 г только что сорванных содержится 34 ккал, а в сухом продукте – 286 ккал .

Вид узнаваем по крупной полушаровидной шляпке, достигающей в диаметре 25 см. Самые крупные экземпляры попадаются со шляпками размерами по 50 см. Ее цвет обычно беловатый, однако может быть и темно-коричневым, иметь красноватый оттенок – на цвет шляпки влияют условия произрастания. Кожица у нее гладкая, на ощупь бархатистая.

Шляпка крепится к массивной и высокой ножке. Она вырастает до 20 см в длину и до 5 см в ширину.

У ножки форма цилиндрическая, она сильно расширяется к основанию. Цвет ее белый либо светло-бежевый. Сетчатый рисунок покрывает ее верхнюю часть. Обычно большая часть ножки скрыта в .

Мякоть при разломе либо разрезе не изменяет цвета, а все время остается белой. Она слабо пахнет и имеет привлекательный вкус с ореховой ноткой.

С белым видом не так редко путают и другие боровики. Например, по виду с ним сильно схожи дубовик обыкновенный и боровик желтый.

Белому грибу приписывают лечебные свойства. В народной медицине средства на его основе используют для заживления обморожений, при стенокардии, туберкулезе, в качестве профилактики образования раковых опухолей и для укрепления иммунной системы.

Важно! Под белый гриб маскируется желчный, который имеет горький вкус и является несъедобным. Отличить их можно по шляпке: у белого нижняя его часть белая, серая, желтоватая, у желчного – с розоватым отливом. Если разломать мякоть, то у белого гриба она белая, а у желчного – с розовым оттенком. На ножке последнего имеется темный сетчатый рисунок.


Боровик березовый (лат. Boletus betulicola) получил свое название из-за того, что формирует микоризу с березами. Он часто попадается грибникам России и Западной Европы. Произрастает на опушках и по обочинам дорог. Может расти семьями и в одиночку. Плодоносит с начала лета по середину осени.

У молодых экземпляров шляпки имеют подушкообразную форму. У более взрослых – плоскую. Размеры ее могут быть от 5 до 15 см в диаметре. Цвет ее – светлый: от бело-охряного до желтоватого. Может быть и практически белым. Верх шляпки гладкий, иногда бывает морщинистый. Нижняя трубчатая ее часть у молодых экземпляров белая, позднее, по мере взросления, приобретает светло-желтый оттенок.

Ножка может иметь длину от 5 до 12 см. По форме напоминает бочонок – снизу расширенная, к верху суженная. По цвету белая со слегка коричневым оттенком. В верхней зоне покрыта белой сеточкой.

Мякоть – белая, после разлома остается прежнего цвета. Душистая, со слабо выраженным вкусом.

Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) формирует микоризу с хвойниками и обитает в большей степени в лесах Северной Америки. Обычно растет беспорядочно, малыми либо большими группами в течение всего летнего сезона.

Имеет мясистую шляпку размерами от 7 до 25 см в диаметре. У молоденьких экземпляров она округлая, у старых – плоская. Цвет ее может быть различным – белым, желтоватым, серым. Нижний трубчатый слой – белый, по мере взросления слегка темнеет и приобретает желтоватый либо зеленоватый оттенок.

Ножка – довольна высокая, вырастает в высоту на 10-25 см, в ширину на 2-4 см. По цвету беловатая. По форме булавовидная. По всей длине ножка украшена белесой сеточкой.

Мякоть у боровика Берроуза плотная. Имеет насыщенный грибной запах. По вкусу она сладковатая. Цвет ее даже при разрезе или разламывании остается белым.

Пищевая ценность данного гриба несколько меньшая по сравнению, например, с белым видом – он причислен ко второй категории. Его поддают сушке, варке, жарке, маринованию. Обычно используют для приготовления супов, соусов, гарниров.

Желтый боровик (лат. Boletus junquilleus) растет в дубовых и буковых лесах на территории Западной Европы и некоторых районов России. Плодоносит он с середины лета по середину осени.

Шляпка у него не столь крупная, как у других представителей рода боровиков – вырастает от 4 до 16 см. Очень редко могут встречаться экземпляры с 20-сантиметровой шапкой. Как и у всех боровиков с течением времени она меняет свою форму – сначала она выпуклая, затем постепенно переходит в плоскую. Как понятно из названия, окрашена в желтый цвет. Верх шляпки обычно гладкий, однако может быть и сморщенным. Нижняя часть, где расположены трубочки, также желтая. Если ее сдавить, то трубочки окрасятся в синий цвет.

Ножка средней длины – 4-12 см, клубневидная. Окрашена в желтый цвет. В отличие от большинства боровиков, сеткой она не покрыта. Иногда усеяна чешуйками либо зернистостью коричневого цвета.

Мякоть по консистенции плотная. Она практически не имеет запаха. По цвету желтая. При разрезании меняет окраску на синюю.

Желтый боровик причисляют ко второй категории грибов, разрешенных к употреблению в пищу. Основное применение нашел в свежем, маринованном и сушеном видах.


Регион произрастания боровика королевского (лат. Boletus regius) ограничивается Россией. Он произрастает в лиственных лесах, большей частью в буковых, на известковых и песчаных грунтах. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Гриб очень привлекателен по виду. У него ярко-розовая, розово- либо фиолетово-красная шляпка, которая достигает диаметра 6-15 см. Ее поверхность гладкая, изредка испещренная трещинками белого цвета. У молоденьких грибов она выпуклая, потом плавно переходит в подушковидную и плоскую. У старых представителей этого вида по центру шляпки расположена вмятина. Трубочки в нижнем слое зеленоватого либо желтоватого оттенка.

Ножка вырастает до 15 см в высоту. В толщину может достигать 6 см. Окрашена в желтовато-бурый цвет. Верхняя ее часть покрыта желтой сеткой.

Мякоть у королевского боровика желтая. Если ее разрезать, она посинеет. Обладает хорошим ароматом и вкусом. По консистенции плотная.

Данный вид является ценным. В кулинарии его используют свежим и консервируют.

Боровик пороспоровый (лат. Boletus porosporus) часто также причисляют к роду моховиков. Любимое место его обитания – леса лиственного и смешанного типов. Там они появляются с начала лета по начало осени.

Шляпка у него вырастает до 8 см в диаметре. По виду схожа с подушкой либо полушаром. Ее поверхность испещрена белыми микротрещинками. Цвет ее темно- либо серо-коричневый. Снизу она насыщенно-желтая. При сдавливании трубочки синеют.

Ножка средней длины, серо-коричневого цвета. У основания имеет особенно насыщенный цвет.

Мякоть у пороспорового вида белая. По структуре она мясистая. Вкусная, с фруктовым ароматом. В нескольких источниках этот гриб причисляют к условно-съедобным.

Важно! Среди боровиков есть и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – например, боровик волчий, красивоножковый, коренящийся, ле Галь, прекрасный, розово-пурпурный, розовокожий и др. Поэтому важно обращать внимание на цвет гриба в разломе. Обычно у несъедобных мякоть становится розовой, синеватой .


Фехтнера

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri) произрастает на территории России, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Его можно отыскать в лесах широколиственного типа с начала лета по начало осени.

Имеет полушаровидную шляпку размерами от 5 до 15 см в диаметре. Поверхность ее серебристо-белая. Нижний трубчатый слой – желтый. Кожица гладкая, а в дождливые дни становится слизистой.

Ножка у данного вида клубневидная. В высоту достигает 4-16 см, в ширину – 2-6 см. Ее поверхность окрашена в желтый цвет, основание – в бурый. Чаще всего покрыта сетчатым узором, однако его может и не быть.

Мякоть у этого боровика довольно мясистая и упругая. Практически не имеет запаха. Окрашена в белый цвет. При надламывании становится с голубоватым оттенком.

По вкусовым качествам этот боровик относят к третьей категории. Его употребляют свежим, соленым, маринованным.

Теперь вы имеете представление о том, что такое боровик, какие его виды наиболее распространены и почитаемы у любителей «тихой охоты». Внушительные размеры, отменные вкусовые качества, произрастание группами – вот неполный перечень достоинства этого гриба. Он включен в первую и вторую категории пищевой ценности и нашел применение в разных видах и блюдах. Некоторые виды к тому же обладают .

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

9 раз уже
помогла


Гриб-боровик можно встретить в любой точке мира. Он растет повсюду: в лиственных и хвойных лесах, под соснами, дубами, елями, грабами, буками. Для роста боровика требуется соседство с деревьями, так как для развития гриба важна тесная связь с их корневой системой.

Гриб-боровик – съедобный и полезный гриб

Боровик – это съедобный представитель семейства болетовых. Род боровиков из 300 видов, в числе которых есть и ядовитые грибы. Некоторые из видов относятся к деликатесным грибам.

Гриб-боровик – съедобный гриб, растущий во всех лесах.

Внешний вид массивного боровика очень хорошо запоминается.

  • Его глубокая шляпка окрашена в коричневый цвет.
  • Толстая ножка покрыта волокнистой или чешуйчатой сеточкой. Ножка утолщена в центре или середине.
  • Боровик может иметь поры желтого, красного или белого цвета.
  • Изначально мякоть боровика имеет белый или желтоватый оттенок. При срезе мякоть гриба может окрашиваться в синий или красный цвет.

На фото – изображение гриба-боровика.

Его полезные свойства стали причиной широкого применения в медицине. Он содержит кальций, железо, лецитин, рибофлавин, витамины А, В1, С и D. Настойки из этого гриба рекомендуются народной медициной при нарушениях в работе нервной системы. Из боровика изготавливают порошок, который используют для предотвращения развития остеопороза.

Употребление в пищу боровика улучшает состояние ногтей, волос, повышает уровень гемоглобина, нормализует уровень холестерина в организме человека. Благодаря тому, что в составе боровика содержатся различные антиоксиданты, употребление этого гриба способствует предотвращению рака.

Чем отличается внешне белый гриб от боровика

Белый гриб – это подвид боровика. Он имеет такие характерные особенности:

  • выпуклую шляпку белого или светло-коричневого цвета диаметром от 7 до 30 см. Иногда шляпка может иметь красноватый отлив;
  • ножку булавовидной или бочковидной формы, которая может иметь беловатый или коричневатый оттенок;
  • мякоть молодого белого гриба имеет белый цвет, а с возрастом приобретает желтый оттенок. При срезе цвет мякоти не меняется.

Как видно из описания, эти два гриба действительно отличаются друг от друга. К тому же боровик в отличие от белого гриба может достигать очень больших размеров. Некоторые его представители могут весить до 3 кг. Еще одной отличительной особенностью боровика является его специфический запах карбоновой кислоты. При термической обработке он полностью исчезает.